код - можно ли проще?

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

когда срабатывает датчик(лампы уже горят) то так

t=1402267:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1402323:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1402380:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1402436:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1392043,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=1335803 :+: 1,lamp=1
t=1392101,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=1335803 :+: 1,lamp=1
t=1392158:p3/p5:, isGo1=1, t=1335803 :+: 2,lamp=2
t=1392211:p3/p5:, isGo1=1, t=1335803 :+: 3 :max:  :m+: ,t=1392261,go=-1,l=2
t=1392291,not: go=-1,t0=1392300,t1=1392261
t=1392337,not: go=-1,t0=1392345,t1=1392261
t=1402267:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1402323:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1402380:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
t=1402436:p3/p5:, isGo1=-1, t=1392261 :f: 255,lamp=2
 
в портянке - лампы плавно загораются, как надо и горят! потом изменений нет!

 

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Кнопка "изменить пост" - и удаляете портянку.

Да. Обратите внимание что яркость 255 и НЕ уменьшается вовсе..

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Arhat109-2 пишет:

Кнопка "изменить пост" - и удаляете портянку.

Да. Обратите внимание что яркость 255 и НЕ уменьшается вовсе..

удалил!

Да заметил!

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Tomasina пишет:

мозголомы...

Как то мягко сказано)))))))))

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

А тем не менее, функция вызывается, и декремент лампы 2 у ней в параметрах есть. Как понимаю проблема тут:

void fadeLED(uint8_t lamp, uint8_t state)

поправьте на int8_t или просто char (он знаковый). И зацените важность верного указания типа данных и его диапазона значений. :)

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Заработало?

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
t=1430200,not: go=0,t0=1430200,t1=0
t=1430201,not: go=0,t0=1430201,t1=0
t=1430223,not: go=0,t0=1430240,t1=0
проверка датчика, я так понял?
t=131134214,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 01
,lamp=0
t=131134444,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 1,lamp=0
t=131140220,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 1,lamp=0
t=131140442,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 1,lamp=0
t=131141213,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 12
,lamp=0
Сигнал датчика, проверка лампы и ее включение?

Почему теперь вместо 255 так?

,lamp=0
t=140113212:p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 2004,lamp=0
t=140113431:p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 2004,lamp=0
t=140114201:p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 2004,lamp=0
t=140114420:p3/p5:, isGo1=1, t=22200421 :f: 2004255
 
SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Arhat109-2 пишет:

Заработало?

Ага!:)

Вот теперь срабатывает мгновенно!

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Ага.

На самом деле, это самая ТИПИЧНАЯ ошибка в языках С/С++. Тип целочисленных значений и диапазон значений надо ВСЕГДА проверять в первую очередь.

Подведем итоги:

1. Сначала построение правильного алгоритма.

2. Оптимизация алгоритма. Да, да прямо вот в ДРАКОН-схеме. :)

3. Кодирование. Оно после п1.п.2 как правило "вопросов" не вызывает и делается "левой задней пяткой" при определенном навыке.

4. Отладка. Опечатки и пр. никто не отменял. Равно как и забывчивость, напрожатие клавиш на клавиатуре и т.д.

Ну и далее. Добавить в этот код второй датчик, я думаю Вы уже сможете самостоятельно. Да, и помните, что "пауза" у них одна. :)

На и там есть "засада": взаимное влияние процессов включения/выключения ..

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Можете выдать побольше кусок с :f: 2004 .. так оно писать "не может" .. там нельзя выдать болье 255 (в переменную не влезет), и прилепленное число из fadeLED() должно отличаться ровно на 1 в ту или иную сторону..

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
t=44231001,r1! :p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :+: 1,lamp=1
t=44231220:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :+: 2,lamp=2
t=44231431:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1401227
,lamp=2
t=44232204:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1402228
,lamp=2
t=44232433:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1403229
,lamp=2
t=44233211:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1404230
,lamp=2
t=44233440:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1410231
,lamp=2
t=44234213:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1411232
,lamp=2
t=44234442:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1412233
,lamp=2
t=44240220:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1413234
,lamp=2
t=44240444:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1414235
,lamp=2
t=44241222:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1420236
,lamp=2
t=44242001:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1421237
,lamp=2
t=44242224:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1422238
,lamp=2
t=44243003:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1423239
,lamp=2
t=44243231:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1424240
,lamp=2
t=44244004:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1430241
,lamp=2
t=44244233:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1431242
,lamp=2
t=44300011:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1432243
,lamp=2
t=44300240:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1433244
,lamp=2
t=44301012:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1434245
,lamp=2
t=44301241:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1440246
,lamp=2
t=44302014:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1441247
,lamp=2
t=44302243:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1442248
,lamp=2
t=44303021:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1443249
,lamp=2
t=44303300:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 1444250
,lamp=2
t=44304023:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 2000251
,lamp=2
t=44304302:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 2001252
,lamp=2
t=44310030:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 2002253
,lamp=2
t=44310304:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 2003254
,lamp=2
t=44311032:p3/p5:, isGo1=1, t=43412212 :f: 2004255
,lamp=2

#define WAIT_1  1    здесь скорость увеличения-уменьшения яркости?

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Arhat109-2 пишет:

Можете выдать побольше кусок с :f: 2004 .. так оно писать "не может" .. там нельзя выдать болье 255 (в переменную не влезет), и прилепленное число из fadeLED() должно отличаться ровно на 1 в ту или иную сторону..

все разобрался! это я накосячил!

,lamp=0
t=47602:p3/p5:, isGo1=1, t=0 :f: 253254
,lamp=0
t=47654:p3/p5:, isGo1=1, t=0 :f: 254255
,lamp=0
t=47706:p3/p5:, isGo1=1, t=0 :+: 1,lamp=1
t=47751:p3/p5:, isGo1=1, t=0 :f: 01
,lamp=1
t=47799:p3/p5:, isGo1=1, t=0 :f: 12
,lamp=1
SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Голова уже не квадратная, кубик рубик уже!)))))

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Добавил остальные пины на лампы, все отлично работает, пока с одним датчиком! Только вот одна загвоздка, уж очень долго они ВСЕ загораются( не ШИМ, а пауза между лампами) все 6 ламп загораються за 1мин 32сек, долговато! Можно уменьшить? Менял время шим, они просто быстрее загораются, но весь процесс с тем же временем!

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Вчера отвлекли.

1. Да, #define WAIT_1 -- это время паузы между двумя изменениями ШИМ. Если слишком долго, то можно увеличить "шаг" изменений isGo, но тогда его проще выбирать кратным диапазону 0..255. И все сравнения isGo1 == 1/-1 надо будет поменять на величину шага. Проще и правильней завести константу STEP_1 и заменить на неё все +1 и -1 (isGo1 == STEP_1, isGo1 == -STEP_1).

2. Каждая последующая лампа зажигается только после включения предыдущей, что приводит к длительному суммарному времени поджига при больших задержках шага и мелком шаге. Там нет никакой "паузы между лампами". Общее время включения не может быть "одним и тем же".

Играйтесь, подбирайте то, что вам подходит больше всего. Обратите внимание на нелинейность яркости ламп от ШИМ. Видимые изменения яркости ощущаются вовсе не на всем диапазоне 0..255. Может правильнее дополнительно в цикле включения лампы сразу устанавливать начальное значение не в 0, а побольше. Тоже - подбирать только опытным путем, методом "научного тыка". Зависит от типа ламп тоже.

3. Писал, нет? В целях отладки, отключите датчик от платы и сделайте его эмуляцию в программе. Заодно можно закорментарить и его часть setup(). Эмуляция делается просто: заводите статическую переменную uint8_t pirOn=1; перед loop(); в условии проверки комментируете вызов датчика /* */ и вместо него втыкаете pirOn==1. И добавляете внутрь блока команду сброса переменной pirOn=0; все. При первом заходе в loop() проверка "сработал датчик?" даст ответ "да" и сбросит его значение. При последующих заходах - псевдодатчик уже не сработает и Вы можете наслаждаться незамутненным выводом диагностики.

Tomasina
Tomasina аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2013

для ускорения включения надо диапазон 0..255 приращивать не на единичку, а на 4 или 8.

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
t=893799:p3/p5:, isGo1=-1, t=864650 :f: 10099
--
t=899445:p3/p5:, isGo1=-1, t=864650 :f: 10

вот в этом диапазоне реальное изменение свечения, видимое глазу!

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Tomasina пишет:

для ускорения включения надо диапазон 0..255 приращивать не на единичку, а на 4 или 8.

это я уж вкурил, но тут не в этом дело, мне кажется!

Вернемся в начало, пост №1 скетч от туда, общее время включения 3 ламп = 6 сек

Сейчас время включения первых 3 ламп = 39 сек

Разница очевидна! ШИМ везде одинаков = +1 каждые 10мсек - пауза между изменениями яркости!

Вопрос; почему???

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Полагаю из-за вывода диагностики в сериал. Прикройте вывод диагностки и сравните, она - очень не шустрая.

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Arhat109-2 пишет:

Полагаю из-за вывода диагностики в сериал. Прикройте вывод диагностки и сравните, она - очень не шустрая.

прям в точку!!!

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Вы бы выложили окончательный скетч для всеобщего пользования. Платформа Ардуино, всеж-таки предполагает открытую разработку. Вдруг кому ещё пригодится..

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

я выложу, и видео и все где был и делал! Вдруг кто то не только захочет просто залить скетч, а и понять как он делается и устроен! Ну как я типо!))) Правда я пока еще не особо понял, но... Москва не сразу строилась!

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Вот построение алгаритма, весьма не плохо понял! Хорошая книга!

И я еще не делал со вторым датчиком, может там какие-то неувязки будут!

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Конечно будут, просто обязательно! Вы же .. учитесь. :)

1 момент: список ламп у вас как был один, так и должен остаться .. но управляться он будет уже из двух ветвей силуэта.

2. Пазуа на выключение .. одна. И точка её старта во времени должна переопределятся ОБОИМИ ветвями (датчиками) заново.

3. Функция fadeLED потребует упрощения. Сейчас она считает текущую задержку для текущей лампы и такая пока .. ОДНА. Как только добавите второй датчик, потребуется считать .. ДВЕ задержки, на каждую из включаемых датчиками ламп (они могут включаться и не синхронно вовсе: 1-й уже догнал до 120, а второй "только начал" включать свою лампу).

4. Попытки включать/выключать одну и ту же лампу (скажем среднюю) двумя алгоритмами .. надо "подсматривать" за текущим индексом второго алгоритма .. дабы не пересечься.

5. Первый датчик выключал .. и тут второй решил пора включать .. остановить бы первый .. :)

В общем, как вижу ничего особо сложного нет, но есть смысл разрисовать ДРАКОН схему и проверить движение сквозь ВСЕ ветки вариаций дотошно. Устранить полностью все коллизии вам все одно не удастся, ибо датчиков только 2, но привести к вполне разумному поведению - можно. :)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

ВСЁ уже паника!

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Для меня камни уже тут начались)))

  if( isGo1 == 1){           // а мы лампы включали?
        startedPause = millis(); // .. время паузы "пошло".
        isGo1 = -1;              // .. после паузы будем выключать
        lamp1=MAX_LED-1;         // .. в обратном порядке
        max1 = -1;

Не могу понять что надо поменять, чтоб не в обратном порядке выключались, а в том же что включались!?

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Ну .. когда лампы включаются, задается lamp1 = 0, max1 = MAX_LED, так? И далее по коду есть проверка с инкрементом номера лампы lamp1++. И это приводит к тому что начинаем включать с лампы номер 0 (массив с С - всегда начинается с нулевого индекса) и заканчиваем номером MAX_LED-1 (предыдущим от max1) ..

Соответственно, "в обратном" порядке счетчик номера ламп lamp1 надо сразу поставить в последний номер - то бишь "предыдущий" от MAX_LED и последним выключаемым номером будет 0, а стало быть "следующим" будет -1.

Тоесть, если хотим "в том же" порядке, то и надо установить стартовые значение в "тот же порядок" и вместо декремента lamp1-- написать инкремент lamp1++

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
И далее по коду есть проверка с инкрементом номера лампы lamp1++

А где такое в коде есть? Я что то не вижу!:(

А, все, опять туплю))))

else if( isGo1 == -1 && fades[lamp1].bright == 0 ){ lamp1++;}

Вот она)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
 if( digitalRead(pirPin1) ) //Если датчик №1 сработал то 
  {
    isGo1 =  1;              //Включаем лампы (режим датчика №1) с
    lamp1=0;                 // 0 (т.е fadePin1 и далее по порядку )
    max1 = MAX_LED;          // пока не придем к последней

Вот тут чуть разжувал, ну чтоб мне понятнее было! Правильно?

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Даа, чую самому мне пока не разобраться!:(

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Верно всё поняли. В этом месте задается прямой порядок обхода ламп. Всё у Вас получается, просто не стоит торопится. :)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

значит для того чтоб запустить лампы в другом порядке от этого же датчика надо так что ли?

lamp1=MAX_LED;                 // 0 (т.е fadePin1 и далее по порядку )
   max1 = 0;          // пока не придем к последней

но не верно понимаю)

 

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

ни как не выходит включить в другую сторону)

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Почему lamp1 = MAX_LED? MAX_LED ваще-то равно трем, ибо ТРИ лампы .. но нумеруются они с 0 по 2 .. то есть, если хотите включать в порядке 2,1,0 .. надо присваивать MAX_LED-1, нет? :) А проверять до какого значения? :)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

А почему трем, если вроде шести должно?

#define MAX_LED 6
Led  fades[MAX_LED] = {{fadePin1, 0}, {fadePin2, 0}, {fadePin3, 0},
                       {fadePin4, 0}, {fadePin5, 0}, {fadePin6, 0}};

Опять же если я правильно понял!

Ну вот здесь я понимаю так

MAX_LED-1 // максимальное кол-во ламп, но -1 одна лампа, так как она у нас уже под №0

Так?

 

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Ну пусть будет 6 .. пофиг. Номера элементов массива все равно идут с ноля и до количества элеметнов БЕЗ 1. То есть 0,1,2,3,4,5 (5 = 6-1 = MAX_LED-1)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Arhat109-2 пишет:

 А проверять до какого значения? :)

я так думаю до 5,но почему- то терзают смутные сомненья!)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
if( digitalRead(pirPin1) ){
    isGo1 =  1; lamp1=MAX_LED-1;         max1 = 5;

работает:)

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Не-а, не должно работать, если MAX_LED = 6. :)

Точнее 1 раз оно сработает, поскольку сначала делаем действие с лампой (включаем/выключаем, но я бы хотел посмотреть на тот скетч, с которым Вы сейчас пробуете), если её яркость ещё не достигла предела, а только потом проверяем границу индекса .. и вот тут у вас произойдет "завершение" этого размазанного цикла, ибо lamp1 = MAX_LED-1 = 6-1 = 5 = max1.

Если Вы начинаете с последнего элемента "5", то закончить перебор ламп надо первым элементом с номером "0". А поскольку этот цикл организован по принципу do{}while() (покраска забора), то он сначала исполняет действие с текущим значением счетчика и только потом изменяет его для следующей итерации с проверкой на завершение. Смотрите:

lamp1 = 5 -- устанавливаем ДО начала do{}while(). Далее исполняем тело цикла и изменяем значение на "следующий номер" .. lamp-- .. =4, после чего проверяем .. и повторяем цикл. Получается: 4, это всё? нет: 3, это всё? нет: 2, это всё? нет: 1, это всё?, нет: 0, это всё? ... НЕТ! нам надо ещё вернуться в начало цикла и обработать нулевой элемент массива .. но в конце стоит lamp-- и оно примет значение .. -1. А вот теперь -1, это всё? ДА.

Так чему должно равняться max1, если у нас стоит проверка lamp1 == max1? :)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Пока прочитал, уже удалил скетч( Да, начались глюки, то 2 горят, то мигают все и т.д 

Переделал так

#define fadePin1 3       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin2 5       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin3 6       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin4 9       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin5 10       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin6 11       // пин управления MOSFET транзистором

#define pirPin1 2         // пин подключения управляющего сигнала PIR датчика1
#define pirPin2 4         // пин подключения управляющего сигнала PIR датчика2

int calibrationTime = 30; // Время калибровки датчика (10-60 сек. по даташиту)

void setup()
{
  pinMode(pirPin1, INPUT);   // настариваем 2 пин как вход для сигналов с датчика
  pinMode(pirPin2, INPUT);   // настариваем 4 пин как вход для сигналов с датчика
  pinMode(fadePin1, OUTPUT); // пины на выход, для управления транзисотором
  pinMode(fadePin2, OUTPUT);
  pinMode(fadePin3, OUTPUT);
  pinMode(fadePin4, OUTPUT);
  pinMode(fadePin5, OUTPUT);
  pinMode(fadePin6, OUTPUT);
   
  Serial.begin(9600);
  Serial.print("Calibrating"); //дадим датчику время на калибровку
  for(int i = 0; i < calibrationTime; i++)
  {
    Serial.print(".");
    delay(1000);
  }
  Serial.println(" done");
  Serial.println("SENSOR ACTIVE");
  delay(50);
}

// структура - описание понятия "Лампа" - это пин и текущая яркость:
typedef struct{
  uint8_t pin;
  uint8_t bright;
} Led;

// теперь создадим список ламп, заодно и введем константу "всего ламп"
#define MAX_LED 6
Led  fades[MAX_LED] = {{fadePin1, 0}, {fadePin2, 0}, {fadePin3, 0},
                       {fadePin4, 0}, {fadePin5, 0}, {fadePin6, 0}};

#define WAIT_1  1     // 10мсек - пауза между изменениями яркости
uint32_t startedAt = 0; // тут будем хранить время последнего запуска fadeLed
#define WAIT_PAUSE 5000
uint32_t startedPause = 0; // тут будем вести отсчет паузы до выключения

int8_t       isGo1 = 0; // режим включения/выключения от левого датчика
uint8_t      lamp1 = 0; // номер текущей лампы управления левым датчиком
uint8_t      max1 = 0;  // последний номер режимов левого датчика

int8_t       isGo2 = 0; // режим включения/выключения от правого датчика
uint8_t      lamp2 = 0; // номер текущей лампы управления правого датчиком
uint8_t      max2 = 0;  // последний номер режимов правого датчика

uint8_t isDayNow(void){ return 0; }

/**
 * Функция изменения яркости на 1 шаг state РАЗ в 10 миллисекунд
 * @param state: +1 -- включение; -1 -- выключение
 */
void fadeLED(int8_t lamp, int8_t state)
{
  Led * ptr = &(fades[lamp]);  // врем. лок. указатель на структуру "лампа"

  if(
          millis() - startedAt >= WAIT_1  // пора изменять яркость?
     && (
        (state==1 && ptr->bright < 255)   // включаем И есть куда?
        ||
        (state==-1 && ptr->bright > 0)    // или вЫключаем И есть куда?
      )
  ){
      startedAt = millis();                // новое время для отсчета следующей паузы

      ptr->bright += state;                // изменяем яркость
      analogWrite( ptr->pin, ptr->bright); // устанавливаем на выходе
     // Serial.println(ptr->bright);         // передаем данные в порт для отладки
  }
}

//========== loop() ========
uint32_t curTime;

void loop()
{
 // Serial.println(""); Serial.print("t="); Serial.print(millis(), 10); // заход с новой строки.

  // п.1. Если светло - выходим.
  if( isDayNow() ) return;

  // п.2: проверяем датчики движения и запускаем включение если надо:
  if( digitalRead(pirPin1) ){
    isGo1 =  1; lamp1=MAX_LED-1;         max1 = -1;
   // Serial.print(",r1! ");
  }
  //if( digitalRead(pirPin2) ){ isGo2 =  1;  lamp2=MAX_LED-1; max2 = -1;      }

  // п.3. поштучно включаем (п.5 - выключаем) лампы, если левый датчик сработал (2-й датчик точно также можно ниже .. не показан):
  curTime = millis();
  if(
        (isGo1 == 1) // если включаем лампы, то сразу
      || (
           (isGo1 == -1) // а вот если вЫключаем, то
           && (curTime - startedPause >= WAIT_PAUSE) // по истечению паузы
        )
  ){

//Serial.print(":p3/p5:, isGo1="); Serial.print(isGo1, 10);
//Serial.print(", t="); Serial.print(startedPause, 10);

    // 3.1. проверяем лампа уже горит? переходим к следующей:
    if( isGo1==1 && fades[lamp1].bright == 255 ){ lamp1--;}// Serial.print(" :+: "); Serial.print(lamp1, 10); }

    // 5.1. или лампа уже выключена? переходим к следующей:
    else if( isGo1 == -1 && fades[lamp1].bright == 0 ){ lamp1--;} //Serial.print(" :-: "); Serial.print(lamp1, 10);  }
    else{
//Serial.print(" :f: "); Serial.print(fades[lamp1].bright, 10); 

      // 3.2. + 5.2 увеличиваем/уменьшаем яркость на 1 каждые 10мсек:
      fadeLED(lamp1, isGo1);
    }
    // 3.3., 5.3 проверяем лампы кончились? включаем паузу:
    if( lamp1 == max1 ){
//Serial.print(" :max: ");
      if( isGo1 == 1){           // а мы лампы включали?
        startedPause = millis(); // .. время паузы "пошло".
        isGo1 = -1;              // .. после паузы будем выключать
        lamp1 = MAX_LED-1;         // .. в обратном порядке
        max1 = -1 ;               // лампы выключены!
//Serial.print(" :m+: ");
//Serial.print(",t="); Serial.print(startedPause, 10); 
//Serial.print(",go="); Serial.print(isGo1, 10); 
//Serial.print(",l="); Serial.print(lamp1, 10); 
      }else if( isGo1 == -1 ){    // нет, мы их выключали
        isGo1 = 0;

Работает! :) Вот только какая то задержка, между 1 и 2 лампами(все сериалы прикрыл) что может это быть? А так все четко, как в ТЗ)

Вникаю в эту задержку и во второй датчик)))

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Попытка объеденить два рабочих  скетча, неудача:)

#define fadePin1 3       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin2 5       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin3 6       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin4 9       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin5 10       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin6 11       // пин управления MOSFET транзистором

#define pirPin1 2         // пин подключения управляющего сигнала PIR датчика1
#define pirPin2 4         // пин подключения управляющего сигнала PIR датчика2

int calibrationTime = 30; // Время калибровки датчика (10-60 сек. по даташиту)

void setup()
{
  pinMode(pirPin1, INPUT);   // настариваем 2 пин как вход для сигналов с датчика
  pinMode(pirPin2, INPUT);   // настариваем 4 пин как вход для сигналов с датчика
  pinMode(fadePin1, OUTPUT); // пины на выход, для управления транзисотором
  pinMode(fadePin2, OUTPUT);
  pinMode(fadePin3, OUTPUT);
  pinMode(fadePin4, OUTPUT);
  pinMode(fadePin5, OUTPUT);
  pinMode(fadePin6, OUTPUT);
   
  Serial.begin(9600);
  Serial.print("Calibrating"); //дадим датчику время на калибровку
  for(int i = 0; i < calibrationTime; i++)
  {
    Serial.print(".");
    delay(1000);
  }
  Serial.println(" done");
  Serial.println("SENSOR ACTIVE");
  delay(50);
}

// структура - описание понятия "Лампа" - это пин и текущая яркость:
typedef struct{
  uint8_t pin;
  uint8_t bright;
} Led;

// теперь создадим список ламп, заодно и введем константу "всего ламп"
#define MAX_LED 6
Led  fades[MAX_LED] = {{fadePin1, 0}, {fadePin2, 0}, {fadePin3, 0},
                       {fadePin4, 0}, {fadePin5, 0}, {fadePin6, 0}};

#define WAIT_1  1     // 10мсек - пауза между изменениями яркости
uint32_t startedAt = 0; // тут будем хранить время последнего запуска fadeLed
#define WAIT_PAUSE 5000
uint32_t startedPause = 0; // тут будем вести отсчет паузы до выключения

int8_t       isGo1 = 0; // режим включения/выключения от левого датчика
uint8_t      lamp1 = 0; // номер текущей лампы управления левым датчиком
uint8_t      max1 = 0;  // последний номер режимов левого датчика

int8_t       isGo2 = 0; // режим включения/выключения от правого датчика
uint8_t      lamp2 = 0; // номер текущей лампы управления правого датчиком
uint8_t      max2 = 0;  // последний номер режимов правого датчика

uint8_t isDayNow(void){ return 0; }

/**
 * Функция изменения яркости на 1 шаг state РАЗ в 10 миллисекунд
 * @param state: +1 -- включение; -1 -- выключение
 */
void fadeLED(int8_t lamp, int8_t state)
{
  Led * ptr = &(fades[lamp]);  // врем. лок. указатель на структуру "лампа"

  if(
          millis() - startedAt >= WAIT_1  // пора изменять яркость?
     && (
        (state==1 && ptr->bright < 255)   // включаем И есть куда?
        ||
        (state==-1 && ptr->bright > 0)    // или вЫключаем И есть куда?
      )
  ){
      startedAt = millis();                // новое время для отсчета следующей паузы

      ptr->bright += state;                // изменяем яркость
      analogWrite( ptr->pin, ptr->bright); // устанавливаем на выходе
     // Serial.println(ptr->bright);         // передаем данные в порт для отладки
  }
}

//========== loop() ========
uint32_t curTime;

void loop()
{
  if( isDayNow() ) return;// п.1. Если светло - выходим.
  
  if( digitalRead(pirPin1) )
    {isGo1 =  1; lamp1=0;      max1 = MAX_LED;} // п.2: проверяем датчики движения и запускаем включение если надо:
  if( digitalRead(pirPin2) )
    { isGo2 =  1;  lamp2=MAX_LED-1; max2 = -1;}

  // п.3. поштучно включаем (п.5 - выключаем) лампы, если левый датчик сработал (2-й датчик точно также можно ниже .. не показан):
  curTime = millis();
  if(
        (isGo1 == 1) // если включаем лампы, то сразу
      || (
           (isGo1 == -1) // а вот если вЫключаем, то
           && (curTime - startedPause >= WAIT_PAUSE) // по истечению паузы
        )
  )
  if(
        (isGo2 == 1) // если включаем лампы, то сразу
      || (
           (isGo2 == -1) // а вот если вЫключаем, то
           && (curTime - startedPause >= WAIT_PAUSE) // по истечению паузы
        )
  )



   {
    if( isGo1==1 && fades[lamp1].bright == 255 ){ lamp1++;} // 3.1. проверяем лампа уже горит? переходим к следующей:
    

    else if( isGo1 == -1 && fades[lamp1].bright == 0 ){ lamp1++;}// 5.1. или лампа уже выключена? переходим к следующей:
    
    
    else
       {fadeLED(lamp1, isGo1);} // 3.2. + 5.2 увеличиваем/уменьшаем яркость на 1 каждые 10мсек: 
       
    
    if( lamp1 == max1 ) // 3.3., 5.3 проверяем лампы кончились? включаем паузу:
       {
         if( isGo1 == 1)           // а мы лампы включали?
         {
          startedPause = millis(); // .. время паузы "пошло".
          isGo1 = -1;              // .. после паузы будем выключать
          lamp1= 0;         // .. в обратном порядке
          max1 = MAX_LED;               // лампы выключены!
           }
      else if( isGo1 == -1 )    // нет, мы их выключали
             {isGo1 = 0;}               // .. ну и ладушки, всё погасло.
    }
   }
   {
    // 3.1. проверяем лампа уже горит? переходим к следующей:
    if( isGo2==1 && fades[lamp2].bright == 255 ){ lamp2--;}

    // 5.1. или лампа уже выключена? переходим к следующей:
    else if( isGo2 == -1 && fades[lamp2].bright == 0 ){ lamp2--;} 
    else{


      // 3.2. + 5.2 увеличиваем/уменьшаем яркость на 1 каждые 10мсек:
      fadeLED(lamp2, isGo2);
    }
    // 3.3., 5.3 проверяем лампы кончились? включаем паузу:
    if( lamp2 == max2 )
       {
        if( isGo2 == 1)           // а мы лампы включали?
        {
         startedPause = millis(); // .. время паузы "пошло".
         isGo2 = -1;              // .. после паузы будем выключать
         lamp2 = MAX_LED-1;         // .. в обратном порядке
         max2  = -1;               // лампы выключены!
          }
      else if( isGo2 == -1 )    // нет, мы их выключали
        {isGo2 = 0;}               // .. ну и ладушки, всё погасло.
    
      }
    }
  }

 

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Похоже я сильно поторопился, объединив в одной проверке несколько разных условий ДРАКОН-схемы. Давайте вернемся чут-чуть назад к ДРАКОН-схеме:

// Схема "Силуэт", состоящая из нескольких ветвей. Правила:
// а) Чем ветка проще и чаще тем левее она на схеме (тут выше - схема повернута "сверху-вниз")
// б) Каждая ветка начинается со своего условия и оно одно.
// в) Переход на следующую ветку - просто завершение блока по if().
// г) Схема перенумерована. Разные датчики - подветки 1,2 соответственно.

// ветка1. "Царская дорога" (самое просто и 3/5 суточного исполнения): Если светло - выходим.
// *прим.: тут надо ещё добавить код, выключающий лампы, если они были ещё включены.
  if( isDayNow() ){ /*выключить всё*/ return; }

// ветка2.1 "Темно" - ждем датчик1:
  if( digitalRead(pirPin1) ){
    isGo1 =  1;              // датчик1 сработал: переключаем на ветку 3.1 и подготавливаем данные
    lamp1=0;                 // включение от меньшей к большей, яркость по +1 (isGo1)
    max1 = MAX_LED;
  }

// ветка2.2 "Темно" - ждем датчик2:
  if( digitalRead(pirPin2) ){
    isGo2 =  1;              // датчик2 сработал: переключаем на ветку 3.2 ..
    lamp2=MAX_LED-1;         // включение от большей к меньшей, яркость по +1 (isGo2)
    max2 = -1;
  }

// Разделяем эти условия на отдельные ветки, дабы не путаться:

// ветка 3.1 поштучно включаем лампы от меньшей к большей:
  if( isGo1 == 1 ){

    // подветка 3.1.1 "текущая лампа уже включена? перейти к следующей"
    if( fades[lamp1].bright == 255 ){
      lamp1++;
    }else{
      // ветка "нет" 3.1.1: "добавлять яркость по isGo1, каждые WAIT_1 мсек"
      fadeLED(lamp1, isGo1);
    }
  }

// ветка 3.2. поштучно включаем лампы от большей к меньшей:
  if( isGo2 == 1 ){

    // подветка 3.2.1 "текущая лампа уже включена? перейти к следующей" порядок обратный! "--"
    if( fades[lamp2].bright == 255 ){
      lamp2--;
    }else{
      // ветка "нет" 3.2.1: "добавлять яркость по isGo2, каждые WAIT_1 мсек"
      fadeLED(lamp2, isGo2);
    }
  }

// Ветка 4.1 "Лампы для датчика1 - включили все"? Включаем паузу и переходим к ветке 5.1
  if(  isGo1 == 1 && lamp1 == max1 ) // мы включали лампы И прошли все?
  {
    // подветка "ДА" 4.1: "включаем паузу заново, переходим к ветке выключение1"
    startedPause = millis(); // фиксируем начало отсчета паузы
    isGo1 = -1;              // .. после паузы будем выключать (5.1) - меняем направление яркости и шаг
    lamp1= 0;                // .. снова в порядке от меньшей к большей
    max1 = MAX_LED;
  }

// Ветка 4.2 "Лампы для датчика2 - включили все"? Включаем паузу и переходим к ветке 5.2
  if(  isGo2 == 1 && lamp2 == max2 ) // мы включали лампы И прошли все?
  {
    // подветка "ДА" 4.2: "включаем паузу заново, переходим к ветке выключение1"
    startedPause = millis(); // фиксируем начало отсчета паузы
    isGo2 = -1;              // .. после паузы будем выключать - меняем направление и шаг
    lamp2= MAX_LED-1;        // .. снова в порядке от большей к меньшей
    max2 = -1;
  }

// Обе подветки ожидания выключения работают от одной паузы, фиксируем время тут:
  curTime = millis();

// Ветка 5 "прошла пауза?"
  if( curTime - startedPause >= WAIT_PAUSE )
  {
    // подветка 5.1 "Выключение ламп датчика1"
    if(
        (isGo1 == -1)
    ){
      // Подветка 5.1.1 "Текущая лампа УЖЕ выключена?"
      if( fades[lamp1].bright == 0 ){
        lamp1++;  // "ДА" переходим к следующей (к большей!):
      }else{
        fadeLED(lamp1, isGo1);  // уменьшаем яркость на isGo1 каждые WAIT_1 мсек: 
      }
    }

    // Ветка 5.2 "Выключение ламп датчика2"
    if(
          (isGo2 == -1)
    ){
      // Подветка 5.2.1 "Текущая лампа УЖЕ выключена?"
      if( fades[lamp2].bright == 0 ){
        lamp2--;  // "ДА" переходим к следующей (к меньшей!):
      }else{
        fadeLED(lamp2, isGo2);  // уменьшаем яркость на isGo2 каждые WAIT_1 мсек: 
      }
    }

    // Подветка 5.3 "Все лампы датчика1 выключены?"
    if( isGo1 == -1 && lamp1 == max1 ){
      isGo1 = 0; // .. ну и ладушки, всё погасло
    }

    // Подветка 5.4 "Все лампы датчика2 выключены?"
    if( isGo2 == -1 && lamp2 == max2 ){
      isGo2 = 0; // .. ну и ладушки, всё погасло.
    }
} // конец ветки сработавшей паузы

То, что я вам написал сразу (теперь вижу, что поторопился), просто есть "оптимизация" этой ДРАКОН-схемы. Можете обнаружить что значительная часть исполнения или повторяется почти одинаково или является дополнением else. Рекомендую сравнить тот код, который у вас работал с одним датчиком и эту ДРАКОН-схему и самостоятельно найти КАК происходили преобразования.

Ну и тут видна уже "засада" (вот он ДРАКОН!), а именно: Пауза задержки изменения яркости WAIT_1 считается в одном месте, а икон "Вставка" - 4шт! Соответственно, при одновременном попадании в ветки по isGo1 И isGo2 .. эта пауза будет срабатывать "не так как хотелось". Для каждого датчика надо иметь свою паузу. Это можно решить, если проверку паузы вынести изнутри fadeLED() в вызывающий код "обратно", оставив внутри функции только само изменение .. но можно пойти иным путем .. :)

Разбирайтесь пока с предыдущей программой, в части КАК были выполнены преобразования и свернута ДРАКОН-схема для 1 датчика.

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Скетч рабочий! Пока вижу две проблемы!

1. При одновременном включении двух датчиков, не происходит включения с обоих краев! Сразу включается 1 и 6 лампы, как и хотел, но потом включение идет от 1 к 6 лампе!

2.В этом же моменьте, заметно моргание 6 лампы! (как будто она переберает весь массив на себе только)

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Кстати, всех с Праздником Победы!!!

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Спасибо, и Вас тоже с праздником Победы!

Ну и, давайте побеждать, в смысле осваивать алгоритмирование дальше. В этом плане, скетч конечно же НЕ рабочий ..

По сути (я уже писал раньше) он представляет из себя 2 конечных автомата, каждый из которых перебирает состояния от своего датчика. Давайте реорганизуем сктеч так, чтобы состояния автоматов (ветки) шли не в перемежку, а последовательно: сначала всё что делает первый КА, а потом только второй. Публикуйте.

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Ну это получается что ветка второго датчика должна начинаться после 

else if( isGo1 == -1 ){    // нет, мы их выключали
        isGo1 = 0;                // .. ну и ладушки, всё погасло.

Я правильно понял?

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Пробуйте уже! Стоит меньше опасаться совершить ошибку. "Человеку свойственно ошибаться". (с) давно-давно.

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016
#define fadePin1 3       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin2 5       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin3 6       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin4 9       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin5 10       // пин управления MOSFET транзистором
#define fadePin6 11       // пин управления MOSFET транзистором

#define pirPin1 2         // пин подключения управляющего сигнала PIR датчика1
#define pirPin2 4         // пин подключения управляющего сигнала PIR датчика2

int calibrationTime = 30; // Время калибровки датчика (10-60 сек. по даташиту)

void setup()
{
  pinMode(pirPin1, INPUT);   // настариваем 2 пин как вход для сигналов с датчика
  pinMode(pirPin2, INPUT);   // настариваем 4 пин как вход для сигналов с датчика
  pinMode(fadePin1, OUTPUT); // пины на выход, для управления транзисотором
  pinMode(fadePin2, OUTPUT);
  pinMode(fadePin3, OUTPUT);
  pinMode(fadePin4, OUTPUT);
  pinMode(fadePin5, OUTPUT);
  pinMode(fadePin6, OUTPUT);
   
  Serial.begin(9600);
  Serial.print("Calibrating"); //дадим датчику время на калибровку
  for(int i = 0; i < calibrationTime; i++)
  {
    Serial.print(".");
    delay(1000);
  }
  Serial.println(" done");
  Serial.println("SENSOR ACTIVE");
  delay(50);
}

// структура - описание понятия "Лампа" - это пин и текущая яркость:
typedef struct{
  uint8_t pin;
  uint8_t bright;
} Led;

// теперь создадим список ламп, заодно и введем константу "всего ламп"
#define MAX_LED 6
Led  fades[MAX_LED] = {{fadePin1, 0}, {fadePin2, 0}, {fadePin3, 0},
                       {fadePin4, 0}, {fadePin5, 0}, {fadePin6, 0}};

#define WAIT_1  1     // 10мсек - пауза между изменениями яркости
uint32_t startedAt = 0; // тут будем хранить время последнего запуска fadeLed
#define WAIT_PAUSE 5000
uint32_t startedPause = 0; // тут будем вести отсчет паузы до выключения

int8_t       isGo1 = 0; // режим включения/выключения от левого датчика
uint8_t      lamp1 = 0; // номер текущей лампы управления левым датчиком
uint8_t      max1 = 0;  // последний номер режимов левого датчика

int8_t       isGo2 = 0; // режим включения/выключения от правого датчика
uint8_t      lamp2 = 0; // номер текущей лампы управления правого датчиком
uint8_t      max2 = 0;  // последний номер режимов правого датчика

uint8_t isDayNow(void){ return 0; }

/**
 * Функция изменения яркости на 1 шаг state РАЗ в 10 миллисекунд
 * @param state: +1 -- включение; -1 -- выключение
 */
void fadeLED(int8_t lamp, int8_t state)
{
  Led * ptr = &(fades[lamp]);  // врем. лок. указатель на структуру "лампа"

  if(
          millis() - startedAt >= WAIT_1  // пора изменять яркость?
     && (
        (state==1 && ptr->bright < 255)   // включаем И есть куда?
        ||
        (state==-1 && ptr->bright > 0)    // или вЫключаем И есть куда?
      )
  ){
      startedAt = millis();                // новое время для отсчета следующей паузы

      ptr->bright += state;                // изменяем яркость
      analogWrite( ptr->pin, ptr->bright); // устанавливаем на выходе
     // Serial.println(ptr->bright);         // передаем данные в порт для отладки
  }
}

//========== loop() ========
uint32_t curTime;

void loop()
{
 
  // п.1. Если светло - выходим.
  if( isDayNow() ) return;

  // п.2: проверяем датчики движения и запускаем включение если надо:
  if( digitalRead(pirPin1) ){
    isGo1 =  1; lamp1=0;         max1 = MAX_LED;
  
  }
 

  // п.3. поштучно включаем (п.5 - выключаем) лампы, если левый датчик сработал (2-й датчик точно также можно ниже .. не показан):
  curTime = millis();
  if(
        (isGo1 == 1) // если включаем лампы, то сразу
      || (
           (isGo1 == -1) // а вот если вЫключаем, то
           && (curTime - startedPause >= WAIT_PAUSE) // по истечению паузы
        )
  ){



    // 3.1. проверяем лампа уже горит? переходим к следующей:
    if( isGo1==1 && fades[lamp1].bright == 255 ){ lamp1++;}

    // 5.1. или лампа уже выключена? переходим к следующей:
    else if( isGo1 == -1 && fades[lamp1].bright == 0 ){ lamp1++;} 
    else{


      // 3.2. + 5.2 увеличиваем/уменьшаем яркость на 1 каждые 10мсек:
      fadeLED(lamp1, isGo1);
    }
    // 3.3., 5.3 проверяем лампы кончились? включаем паузу:
    if( lamp1 == max1 ){

      if( isGo1 == 1){           // а мы лампы включали?
        startedPause = millis(); // .. время паузы "пошло".
        isGo1 = -1;              // .. после паузы будем выключать
        lamp1= 0;         // .. в обратном порядке
        max1 = MAX_LED;               // лампы выключены!
 
      }else if( isGo1 == -1 ){    // нет, мы их выключали
        isGo1 = 0;                // .. ну и ладушки, всё погасло.
 
      }
    }
  }
  
  if( isDayNow() ) return;

  // п.2: проверяем датчики движения и запускаем включение если надо:
 
  if( digitalRead(pirPin2) ){ isGo2 =  1;  lamp2=MAX_LED-1; max2 = -1;}

  // п.3. поштучно включаем (п.5 - выключаем) лампы, если левый датчик сработал (2-й датчик точно также можно ниже .. не показан):
  curTime = millis();
  if(
        (isGo2 == 1) // если включаем лампы, то сразу
      || (
           (isGo2 == -1) // а вот если вЫключаем, то
           && (curTime - startedPause >= WAIT_PAUSE) // по истечению паузы
        )
  ){


    // 3.1. проверяем лампа уже горит? переходим к следующей:
    if( isGo2==1 && fades[lamp2].bright == 255 ){ lamp2--;}

    // 5.1. или лампа уже выключена? переходим к следующей:
    else if( isGo2 == -1 && fades[lamp2].bright == 0 ){ lamp2--;} 
    else{
 

      // 3.2. + 5.2 увеличиваем/уменьшаем яркость на 1 каждые 10мсек:
      fadeLED(lamp2, isGo2);
    }
    // 3.3., 5.3 проверяем лампы кончились? включаем паузу:
    if( lamp2 == max2 ){

      if( isGo2 == 1){           // а мы лампы включали?
        startedPause = millis(); // .. время паузы "пошло".
        isGo2 = -1;              // .. после паузы будем выключать
        lamp2 = MAX_LED-1;         // .. в обратном порядке
        max2  = -1;               // лампы выключены!

      }else if( isGo2 == -1 ){    // нет, мы их выключали
        isGo2 = 0;                // .. ну и ладушки, всё погасло.

      }
    }
  }
}

Веселее пошло! Тестирую....:)

Все четко пока! Одна проблема, вот эта пауза между включением 1 и 2 лампы и 6 и 5(секунды 2-3 задержка примерно)!

Всю картину портит!

Arhat109-2
Онлайн
Зарегистрирован: 24.09.2015

Стоп. ТАК учиться мы НЕ будем.

1. У вас сейчас есть несколько иной алгоритм для loop() с развернутыми условиями .. хде он? Вот, опубликуйте ту версию скетча, где использована развернутая ДРАКОН-схема и в которой ветки сгруппированы последовательно: сначала всё для первого датчика, а потом для второго.

2. После того, как Вы помучались с неверно определенным параметром, я ожидал, что Вы впечатлитесь сложностью проблемы розыска такого рода ошибок и САМОСТОЯТЕЛЬНО прошерстите весь оставшийся код на предмет соответствия типов данных и диапазонов значений .. этого НЕ произошло. Вам хочется ещё раз повылавливать трудно обнаружимые ошибки типов данных, неверно работающих условий, утечек памяти и т.д.? :) Их там было ещё оставлено сознательно .. найдите.

А потом продолжим. Эта ДРАКОН-схема не совсем "рабочая" .. ожидать что код "заработает как надо" - пока не стоит. Это этап вашего обучения.

SOCHINEC
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2016

Arhat109-2 пишет:

Стоп. ТАК учиться мы НЕ будем.

1. У вас сейчас есть несколько иной алгоритм для loop() с развернутыми условиями .. хде он? 

 

Ну ок! Тогда разжовывайте что это значит! Для меня это пока не понятно!

Две разных ветки, я вижу! вроде понял как они стоят в программе и ей определяются!

А вот слово "развернутыми" настораживает! :)