Настраивал ли кто-нибудь Atmel Studio для работы со скетчами ардуино?

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

нашел такой туториал http://www.jayconsystems.com/tutorial/atmerpt1/

есть большое число библиотек для ардуино с одной стороны и очень хороший инструментарий по отладки в atmel stduio с другой

хотел бы скрестить

интересен опыт похожий или решения для подобной задачи

ales2k
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2013

Тоже давно ищу более удобную среду разработки.

Я попробовал, по найденому вами туториалу все настраивается, но AVR студия это только чистый C++ и скетчи он видимо понимать не будет, во всяком случае я нигде упоминаний не нашел...

А скетчи это C++ подобный язык, Wiring и он отичается.

И библиотеки надо вручную скармливать - что тоже не добавляет удобства.

Поправьте если в чем не прав... А сама среда у студии вполне удобная удобная.

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

в тырнете видел на visual studio от мелкософта была примочка для ардуино

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

ales2k пишет:

Тоже давно ищу более удобную среду разработки.

Я попробовал, по найденому вами туториалу все настраивается, но AVR студия это только чистый C++ и скетчи он видимо понимать не будет, во всяком случае я нигде упоминаний не нашел...

А скетчи это C++ подобный язык, Wiring и он отичается.

И библиотеки надо вручную скармливать - что тоже не добавляет удобства.

Поправьте если в чем не прав... А сама среда у студии вполне удобная удобная.

смотрите на том же сайте 2-ю и 3-ю части туториала, там есть и про скетчи и про библиотеки

А вот тут парень по их туториалу собрал установочный скрипт http://omarfrancisco.com/arduino-programing-using-atmel-studio-6-0/

осталось только все это проверить на собственном опыте

vlkam
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2013

Michal пишет:
в тырнете видел на visual studio от мелкософта была примочка для ардуино

Я в ней работаю. По сравнению со штатной оболочкой это ну не знаю... самокат и самолет наверное так.
Штатная оболочка застряла где то в середине 80х годов

ales2k
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2013

Чегото со скриптом не срослось. Вручную попробую в выходные. Не видел что туториалов больше одного.

ales2k
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2013

Нашел

http://visualmicro.codeplex.com/

Поставил - работает. Написано что будет работать 30 дней - что дальше - увидим.

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/arduino-due-avr-studio-61-druzya

У нас на форуме ее тоже обсуждали.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

ales2k пишет:

Нашел

http://visualmicro.codeplex.com/

Поставил - работает. Написано что будет работать 30 дней - что дальше - увидим.

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/arduino-due-avr-studio-61-druzya

У нас на форуме ее тоже обсуждали.

я правильно понимаю, что эти же ребята что сделали install.bat по моим ссылкам выше теперь упаковали все в коммерческий дистрибутив и уже продают за деньги? и типа теперь все можно поставить с меньшим гемороем, так?

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

хм, не смотрел твои ссылки, а нашел на родном ардуиновском форуме тему, где народ подключал bossac для ARM  под Keil, я по аналогии сделал все для AvrStudiо. Смысл был в том, чтобы использовать ASF бибилиотеки от атмела на ардуине. ВСе замечаельно подключилось и заливается, только смотрю атмелы не слишком торопятся нормальные описания в справке давать к ASF. Отладку на арме можно сделать походу только через jtag железку :( и то, то что можно в домашних условиях повторить идет со скрипом на IAR или  Keil, студию же народ недолюбливает за их любовь к продвижению только своих средств отладки.

Отладку для AVR семейства можно спокойно виртульаную замутить, хотя самый лучшй отладчик - щуп осцилографа :)

 

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

кстати, кто зарегился и скачал Visual Micro до 15 числа, тем будут высланы халявные ключи на него. Я зарегился 16 :(

ales2k
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2013

А я сегодня :(

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

ales2k пишет:

А я сегодня :(

почту проверь, мне ключ сегодня пришел :)

да народ, кому ключ на халяву нужен для Visual Micro , быстрей там регайтесь и качайте, пока дают ключи :)

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

ales2k пишет:

А я сегодня :(

почту проверь, мне ключ сегодня пришел :)

да народ, кому ключ на халяву нужен для Visual Micro , быстрей там регайтесь и качайте, пока дают ключи :)

а что нужно кроме как зарегистрироваться на сайте?

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

кстати насколько я понял из описания на сайте лицензируется только отладчик для ардуино через USB

все остальное бесплатно

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

да, там отладка платная... а весь интерфейс ардуиновский беспалтный... даже в студии, когда выбираешь закачать етот доплонение там Free пишет

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

что-то я не понял как сделать проект ардуино после установки плагина, новых шаблонов проектов не появилось, появился только пункт ардуино в меню tools

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

щелкай создать проект арудино... и пиши как в родной ардуиновской IDE

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

щелкай создать проект арудино... и пиши как в родной ардуиновской IDE

File -> New -> Arduino project?

так?

там что то еще написано про то, что для работы отладчика надо патч ставить, надо?

где нужно зарегистрироваться чтобы получить лицензию? я не понял

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

у меня последняя студия 6.1b, а вот примочка ардуиновская уже не помню, или на сайте регился или при установке она просила регится....

"File -> New -> Arduino project?"     Да

еще в тулсах в programmers->AVRISPmk2 выбери

оболочку вообще можно использовать и без ардуиновских бибилотек, а брать ASF родные, см. тему

но там я настравивал для ARM bossac, если AVR, то по аналогии надо их программу для тпрошивки настроить

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

еще в тулсах в programmers->AVRISPmk2 выбери

зачем? ты через USB прошивку заливаешь?

Цитата:
оболочку вообще можно использовать и без ардуиновских бибилотек, а брать ASF родные, см. тему

но там я настравивал для ARM bossac, если AVR, то по аналогии надо их программу для тпрошивки настроить

насколько понял для AVR ASF как то не особо развит

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

ну я AVRISPmk2 поставил, потму что у меня так в ардуине родной стояло и у меня плата Arduino Due

ASF как раз таки нормально у них развит, они неуспевают справку нормальную делать на всю свою линейку МК :)

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

ну я AVRISPmk2 поставил, потму что у меня так в ардуине родной стояло и у меня плата Arduino Due

ASF как раз таки нормально у них развит, они неуспевают справку нормальную делать на всю свою линейку МК :)

я бы не сказал что ASF развит - 2-3 примера для каждого из процессоров. Кроме примитивов типа моргания светодиодов или использования UART я ничего и не нашел. Библиотек для переферии (тот  же ds18b20) там не найти

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

там есть просто бибилотека для раблоты с i2c и болбшего ненадо для работы с 18б20

да и вообще, ардуино сделана как игрушка, не надо вникать в протоколы передачи, настройки регистров и т.п.

немногие, подключая 18b20 к ардуине, дальше распиновки в даташите что то смотрели.

Существует много задач, которые средствами бибилотек ардуины врядли решишь.  Они нас отодвигают от железа.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

там есть просто бибилотека для раблоты с i2c и болбшего ненадо для работы с 18б20

да и вообще, ардуино сделана как игрушка, не надо вникать в протоколы передачи, настройки регистров и т.п.

немногие, подключая 18b20 к ардуине, дальше распиновки в даташите что то смотрели.

Существует много задач, которые средствами бибилотек ардуины врядли решишь.  Они нас отодвигают от железа.

разве i2c имеет какое то отношение к onewire? понятно что ардуино как игрушка, но зато позволяет многие общего плана задачи делать быстро. Плюс наработки по библиотекам и подключить что-то из перефирии сейчас куда проще к ардуине чем к AVR. Да, есть вещи которые в ардуине не сделать или сделать сложнее чем в AVR, хочется какого-то компромисса

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

а ну да 1wire...сто лет ими не баловался

Да в простых задачах однозначно такие решения как ардуино хороши. Для меня ардуино началось с приобретения Due, да брать голый камень и шерстить 1400+ листов даташита ето жесть. Вот тут и понадобилась простота запуска арудинки, но покапавшись, помигав светодиодами, АЦП и т.п. стало ясно, что на полную использовать ARM в ардуине не получится, пока ты сам не влезешь в ядро. С библиотеками от ардуины ARM не сильно отличается от AVR, только считает математику быстрей(значительно). А вот использование DMA, TC с множеством режимов, более тонкой настройки железа, да и хоть какой то RTOS в арудине нет. Вот и пришлось искать библиотеки для работы с ARM. Eсть Keil, IAR но они платные(относительно :) ) Решил пока остановится на ASF.

Сам под AVR пишу в microC. Использовал у них библиотеки для связи (SPI, UART), остальное ручками, т.к. нужно было по макс. выжимать производительность меги.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

Да в простых задачах однозначно такие решения как ардуино хороши. Для меня ардуино началось с приобретения Due, да брать голый камень и шерстить 1400+ листов даташита ето жесть. Вот тут и понадобилась простота запуска арудинки, но покапавшись, помигав светодиодами, АЦП и т.п. стало ясно, что на полную использовать ARM в ардуине не получится, пока ты сам не влезешь в ядро. С библиотеками от ардуины ARM не сильно отличается от AVR, только считает математику быстрей(значительно). А вот использование DMA, TC с множеством режимов, более тонкой настройки железа, да и хоть какой то RTOS в арудине нет. Вот и пришлось искать библиотеки для работы с ARM. Eсть Keil, IAR но они платные(относительно :) ) Решил пока остановится на ASF.

я в армы еще не погружался, но по многим разным публикациям мне показалось, что STM покруче будет атмела да и девелоперские платы у них не должны уступать ардуине, разве нет? хотя мне бы с avr разобраться

Цитата:
Сам под AVR пишу в microC. Использовал у них библиотеки для связи (SPI, UART), остальное ручками, т.к. нужно было по макс. выжимать производительность меги.

я пробовал и codevision и microC. отказался от них когда получил STK600 и AVR ICETAG - отладка и прошивка из microC выглядит как пляска с бубнами )) отладка в итоге все равно делается в студии, а все ради чего? ради пяти готовых библиотек. Я эти библиотеки уже под себя настроил в atmel studio и приемущество microC сошло на нет. А генератор кода из Codevision помогает сделать код для atmel studio без лишнего использования даташитов на контроллеры

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

та какая разница STM или атмел, ядро одно и тоже... будут только немного заголовки отличаться в названиях бибиотек...

а чего взял дуинку, так  у меня знакомый заказал себе DUE, ну и я себе взял побаловаться :)

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

та какая разница STM или атмел, ядро одно и тоже... будут только немного заголовки отличаться в названиях бибиотек...

а чего взял дуинку, так  у меня знакомый заказал себе DUE, ну и я себе взял побаловаться :)

понятно)) я если честно пока не попробую не пойму что значит "ядро одинаково")) понимаю что типа cortex M0 M1 ... но почему оно "одно" у разных производителей не понятно

у меня тоже лежат платки STM уж больно сладкие возможности за ту же цену что avr

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

попробовал сделать проект на visualmicro и не смог получить код для прошивки

делаю ардуино проект в atmelstudio, потом build. все как бы без ошибок и в статусном окне внизу мне показывается размер скэтча

но при попытке прошить моим програматором выдает отсутствие .elf файла

захожу в папку Debug проекта и там дейсвительно пусто

есть ли этому решение? компилирует почему-то очень быстро, куда девается elf не ясно

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

загружается скетч по команде Project -> Upload Last Arduino Build ну или просто F5.

а вот где elf файл лежит, ет хз... по идее раз при установке запрашивает расположение ардуиновской оболочки, то, наверно, при компиляции проекта также как и ардуиновский скидывает во временнную папку(чо мне и не нравится в ардуиновском IDE, нельзя спокойно получить файл прошивки и листинг не посмотришь)

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Что то не работает. Если в меню tools/arduino выставить галочку upload using programmer, то он вроде как пытается загрузить после компиляции, но скетч не грузит я - вижу, что в сериал идет текст от стартоо скетча

еще переустановил ардуино 1.0.5, стоял в кривой папке и переустановил visualmicfo

При первой компиляции посыпались ошибки на какой то класс Arduino robot и смежные хотя в моем скетче их близко нет

я закомментировал собержание файлов с ошибками, но в итоге скетч в размере стал 18кб, а если компилить в самой ардуино, то он 9к

загадка...

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

наверно что то криво установилось... я поставил последнюю ардуину, atmel Studio 6.1b и эту примочку... без всяких косяков все пошло...

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

я студию поставил последний релиз. а ты бетту где то качал специально?

ардуину 1.5 так понимаю? я релиз ставил последний 1.0.5

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

бетту студию я с атмела скачал, они ее буквально недели 2 как обновили.

Ардуина тоже новая 1.5.2

Я скетчи пробывал для АРМа, но по идее для 8битных тоже должно все нормально собираться

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

а версия виндуз у вас русская? у меня русский xp, знаю атмел студия русские буквы в пути к файлам не переваривает

а когла скетч создаешь он по умолчанию кладется как раз в Мои документы

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

win7x64 rus

по идее длинные имена файлов компилятор должен хавать... в 7ке скетч вообще хз куда кидает:

...\users\администратор\...  и т.д.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Hex файлы моя Ардуиноиде складывает в один п тот же каталог. Попробуйте поискать здесь на форуме, я писал как настраивать, а то я щас на телефоне, искать неудобно.
Еще, копаю сейчас вариант программатора mkII на Леонардо, чтобы перелезть на АтмелСтудио, там поудобней может быть, за одним и библиотеки Ардуино туда перетащить, платный вариант не катит

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

я запостил на форуме visualmicro, буду ждать может ответят. меня интересует железная отладка, а платный только usb отладчик, который вообще не понятно как работает, но как минимум написано - что он не для любого проекта ардуино подойдет

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Железная отладка только через jtag, а он не везде есть, в частности есть на атмега16, правда глючит, по сравнению с стм32, там jtag - вещь!

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

kisoft пишет:
Железная отладка только через jtag, а он не везде есть, в частности есть на атмега16, правда глючит, по сравнению с стм32, там jtag - вещь!

вы ошибаетесь. jtag например отсутствует для atmega328 - там отладка по debugWire, но (главное не запутаться) для отладки по dubugWire нужны теже провода, что для ISP

а вот у mega2560 наоборот отладка только по jtag

у атмела 3-4 протокола отладки, у каждого семейства МК что-то свое (либо нет совсем - например у atmega8 нет отладки при том, что у attiny13 есть, но есть у atmega88 и т.д.) обычно на первой странице datasheet указано если есть то по какому протоколу

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

axill, а вам чо ключ на visualmicro не прислали? вроде бы почти в один день скачали

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Скорее всего Вы правы, я использовал только jtag, знаю еще только swd (на стм32), другое - не видел и не использовал.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Michal пишет:

axill, а вам чо ключ на visualmicro не прислали? вроде бы почти в один день скачали

нет. я видимо не сделал "регистрацию", я только вчера понял куда жать. более того - мне запретили пользоваться 30 бесплатных дней, написали, что я слишком часто активирую плагин с этого компа :)))

но опять же - платно только функция отладки по USB, которая не понятно как работает и похоже имеет мало общего с механизмом железной отладки от atmel. Я все таки предпочту делать отладку в железе, специально покупал для этого инструментарий от атмела

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

kisoft пишет:
Скорее всего Вы правы, я использовал только jtag, знаю еще только swd (на стм32), другое - не видел и не использовал.

насчет jtag у atmega16 вы тоже правы. похоже atmel jtag вставлял в корпуча где есть запас по кол-ву выводов - все-таки atmega16  это минимум 40 выводов (в dip) и максимум 44 (в tqfp)

и еще я сделал вывод, что отладка у атмела нормально работает только если пользоваться его оригинальными инструментами - то есть atmel studio и одним из отладчиков - avrdragon, jtagice2 или jtagice3

у меня jtagice3 - отладка работает как надо, глюков не замечено, есть особенности. например при отладке по debugWire нужно прошить специальный FUSE но как только ты его прошиваешь - перестате работать ISP. Чтобы ISP снова заработал надо в студии отклбчить отладку и сбросить питание МК - тогда FUSE очистится и ISP снова заработает. С JTAG проще - он не конфликутент с ISP и FUSE никакие специально включать не нужно

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Ну он и стоит космических денег их jtagice, если не ошибаюсь. Потому на стм32 пользую jtag, а атмел так отлаживаю :)

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

kisoft пишет:
Ну он и стоит космических денег их jtagice, если не ошибаюсь. Потому на стм32 пользую jtag, а атмел так откладываю :)

в москве он стоит не то что космических, а просто запредельных денег. в наличии я его видел только в чипдипе по цене ... 18000р

я его купил за 100 долларов в комплекте на маусере

можно купить дешевле - avrdragon, он стоит на фарнеле 50 евро + 20 доставка. даже если ничего больше не покупать и заплатить 20 евро только за dragon - вполне доступная цена

вот если кому интересно http://ru.farnell.com/atmel/atavrdragon/in-system-debugger-programmer-av...

на фарнеле можно еще некоторыми фещами поживиться, но только не самими МК - эти выгоднее покупать от десятка на алиэкспресс.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Мрак, я пинбоард брал, вышло 4000 с пересылкой, в комплекте атмега16 и стм32, и то жабу долго душил :) А уж 100$ за только отладочную плату за 100$ это много. Хотя мне проще, я профессиональный программист, многие вещи могу сделать не очень напрягаясь отсутствием дебаггера

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

kisoft пишет:
Мрак, я пинбоард брал, вышло 4000 с пересылкой, в комплекте атмега16 и стм32, и то жабу долго душил :) А уж 100$ за только отладочную плату за 100$ это много. Хотя мне проще, я профессиональный программист, многие вещи могу сделать не очень напрягаясь отсутствием дебаггера

ну некоторые ардуинки в москве покупают по 1000р и больше )) я так не могу зная, что в китае даже мега 2560 стоит от 13 баксов

все относительно. по мне отладчик это не разовая вещь, на нее имеет смысл раскошелиться

конечно и без нее можно. в каком-то смысле Serial.print в ардуино тоже отладчик, вот только ощутить разницу можно только попробовав. Я пока только одно устройство сделал с отладкой - но это было очень в удовольствие - это похоже на то когда долго плаваешь в красном море под водой без макси и потом вдруг заныриваешь с маской - картина меняется до неузнаваемости. И есть пример ардуинки которую делал используя Serila - вот попадется какой нибудь поганый жучок и ищешь его часами, а потом выясняется, что беда была в банальной конвертации типов. Чтобы это понять надо почти все несколько кб оперативки загнать в Serial.print )))

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

получил первый ответ на форуме. Что называется "сам дурак". Оказывается не рекомендуется использовать 1.0.5, рекомендуется 1.0.4.

или надо удалить две библиотеки - Robot_Control и Robot_Motor libraries

теперь скетч компилируется без ошибок и совпадает по размеру

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

а вот про железну отладку ребята написали, что не уверены, что это в принципе возможно. Хотя обещают скоро сделать так, чтобы ELF и HEX ложился туда, куда положено проекту atmelstudio

mihart
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2013

Месяц назад устанавливал VisualMicro для Atmel Studio и Visual Studio.

Все работало нормально, сегодня запустил и тишина. выбираю Файл-создать-Arduino Project и тишина, ничего не происходит.

Может кто сталкивался с таким?