определение наличия напряжения в сети 220

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

Здравствуйте.

в разделе "Аппаратные вопросы" обсуждалась данная тема. А вот дальше схемы никто и не ушел. а посему поднимаю тему в этом разделе в надежде получить помощь.

Итак необходимо определить наличие в сети 220 вольт. точнее если будет ее отсутствие, то выполнять определенные действия, а как появится снова, то закончить свою работу и опять перейти в режим ожидания пропажи напряжения в сети 
Схема предполагается такая: 

 

а что дальше? 
в программе я не могу поставить условие if (digitalRead(D2)==0) и выполнять что-то
На входе D2 я буду видеть маленькие всплески. 50 штук в секунду. 
Я так понимаю, что мне надо поставить прерывание по входящему фронту. повторяться он будет так же каждые 50 мс. а вот что дальше? вот как-то даже примера мне не найти. 
Прошу помощи у вас.
подскажите как программно реализовать.

MaksMS
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2013

Что за изврат ? зачем прерывания ? Это лишнее

Берем любую зарядку от телефона и через резистор+ стабилизатор на 5в подаем на цифровой вход ардуины..

Ардуина в цикле уже проверяет наличие единички на входе и действует..

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

MaksMS пишет:
Берем любую зарядку от телефона....

круто конечно, но в изделии не хотелось бы использовать "любую зарядку от телефона" или "любой импульсный блок питания"

MaksMS
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2013

Тогда подавайте на оптрон постоянное напряжение,а не переменное..Т.е. нужен диод и электролит.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Если вам надо быстро реагировать на пропадание- прерывание самый верный способ. Можно ещё добавить мостик на входе оптрона- получите 100 импульсов в секунду.

А если надо кое-как- тогда конденсатор на вход и, параллельно ему, резистор для разрядки. Или если мостик- тогда конденсатор на входной диод оптрона, параллельно ему. Но всё это увеличит время реакции.

И вопросы: от чего вы питаетесь? 5 Вольт где берёте?

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

MaksMS пишет:

Тогда подавайте на оптрон постоянное напряжение,а не переменное..Т.е. нужен диод и электролит.


Зачем? вопрос то в том, как правильно программно считать 50 импульсов в секунду. точнее всегда проверять их наличие? Зачем входящее напряжение переделывать на постоянное?

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

trembo пишет:
Если вам надо быстро реагировать на пропадание- прерывание самый верный способ. 

Не обязательно быстро. пол секунды - нормальное время

trembo пишет:
А если надо кое-как- тогда конденсатор на вход и, параллельно ему, резистор для разрядки.

т.е. сделать так, чтобы при наличии сети диоды вообще не тухли? :-)
а на камне уже проверять: если есть 1, то сеть пропала? 

Я думал идея должна быть такова: счетчик (прерывания) считают импульсы, как только импульсы стали пропадать - значит сети нет

trembo пишет:
И вопросы: от чего вы питаетесь? 5 Вольт где берёте?

батарейки.

 

MaksMS
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2013

если мониторить импульсы(кстати 100 гц будет судя по двойному оптрону) ,то нужно использовать прерывание чтобы отследить это..Считать импульсы в период времени, анализировать -вообщем не к чему такие ресурсы использовать.

если будет постоянка,то достаточно проверять в цикле состояние входа.

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

  Если Вам не нужна мгновенная реакция на пропадание сети, то между сетевыми резисторами и оптроном поставьте выпрямительный мост, а параллельно входу оптрона поставьте электролитический конденсатор в правильной полярности. Начните с 10мкФ, 10 В. Мост может быть низковольтным.

project_vdc
Offline
Зарегистрирован: 26.08.2014

Релюшку малогабаритную проще повесить, и прерывания можно не использовать, периодически только вывод опрашивать

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

С прерыванием всё не так сложно, но надо чтобы цикл крутился без задержек.

Как вариант: в прерывании запоминаем миллис, а в цикле смотрим если миллис минус запомненный миллис больше 22( примерно или больше)- значит прерывание вовремя не поступило. (или 12 и больше если выпрямляем на входе) .

То есь  время реакции вполне даже годится для старта UPSa

 

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

gena пишет:
 между сетевыми резисторами и оптроном поставьте выпрямительный мост, а параллельно входу оптрона поставьте электролитический конденсатор в правильной полярности. Начните с 10мкФ, 10 В. Мост может быть низковольтным.

А зачем мост? почему не использовать просто керамику?

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Мост- чтобы выпрямить

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

trembo пишет:
Мост- чтобы выпрямить

так я с этим не спорю. я не понимаю - зачем выпрямлять?

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Чтобы конденсатор зарядить.

А если без конденсатора- чтобы поднять частоту импульсов в два раза. Но к вам это не относится, у вас не 817 , а 814- там уже и так два диода стоят. У вас сразу 100 имп. в секунду пойдут

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

  Без моста напряжение на входе оптрона синусоидальное, т.е. переменное. Будете иметь 50 Гц на входе D2. Мост выпрямит его, сделает пульсирующим (полусинусоида), 100 Гц. Сглаживающий конденсатор значительно уменьшит пульсации и будет запитывать оптрон во время, когда сетевое напряжение близко к нулевому значению (такой себе аккумуляторчик). На входе D2 при наличии 220 В будет логичекий ноль.

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

понял. спасибо.

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

   Лично я себе схему изменил бы так.  Сетевую часть не меняю (оставляю исходную Вашу).  Резистор 5,1 кОм заменяю на 100 кОм. Между нижним выводам этого резистора и выводом "4" оптопары ставлю резистор 1 кОм. Между выводом D2 и GND ставлю конденсатор 10 мкФ, 10 В (для начала такую ёмкость).  Т.о. получаю интегрирующую цепочку. Конденсатор пытается зарядиться через 100 кОм до +5 В. Но постоянно (видимо 100 раз в секунду) его разряжает оптрон через резистор 1 кОм. Т.е. на D2 логический ноль если сетевое напряжение присутствует. Резистор 1 кОм ограничивает ток через коллектор транзистора оптрона (разряжать конденсаторы без ограничения тока = дурной тон). Целесообразнее манипулировать сигналами на низковольтной стороне.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Только Гена немножко недосмотрел схему- на выходе вашего оптрона будет 100 Герц- у вас встречно включённые ДВА светодиода. В один полупериод моргнёт один диод в другой - другой диод. То есть без конденсатора у вас уже есть "мостик".

Но если конденсатор по входу добавлять - тогда обязательно свой мостик ставить.

Если по выходу конденсатор - тогда к нему резистор привязки( зарядки) к плюсу и резистор последовательно для разрядки

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

  Я не столько не досмотрел, сколько поверил рисунку ТС. На рисунке изображён один светодиод и встречно/параллельнно включенный ему диод. Хотя возможно реально там два светодиода. Интересно, где кроме как в схемах с переменным напряжением можно такие оптопаты применять? Какой нибудь светодиод да светится всегда.

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

  Заставил себя найти даташит. Действительно, два светодиода. Не знал. Уже пользу себе имею от прочтения этой темы.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

The HCPL-814 contains a Phototransistor optically coupled to two light emitting Diodes connected inverse parallel. It CAN operate directly by AC input current.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

 Удобно когда не надо монтёру обьяснять куда подавать плюс а куда минус. И он не сможет перепутать.

Примерно по этой причине часто применяют NTC резисторы.

kentik
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2013

а вот идея еще на общий суд:

 

ставим по кратинке кондер на 10 мкФ и резистор на 10 Ом.

в итоге получаем, когда есть 220 вольт на D2 всегда 0. так как время на заряд в 500 раз больше, чем на разряд.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Да. Очень быстро будет ловить появление напряжения, но очень долго его исчезновение.

http://wot.lv/combating-endstop-noise-on-a-reprap.html

 

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

   Время заряда конденсатора до +2,5 В составит   ln(2)*5100*10* 1E-6 =  0,0357 с = 35 мс. Вполне нормальная цифра. Я бы поставил 51 кОм и 1 мкФ.  При 10 Омах в коллекторе транзистора оптопары импульсный ток разряда конденсатор составит до 0,5 А (после некоторого отсутствия сетевого напряжения). Не многова-то ли?

  И ещё. Если в процессе отладки Вы вывод D2 настоете как выход , да ещё отправите туда логическую единицу, то может случиться "печалька". Маловато 10 Ом.

project_vdc
Offline
Зарегистрирован: 26.08.2014

С обычным реле было бы логичней:-) 1 деталь и все

anron
Offline
Зарегистрирован: 30.04.2014

Здесь грамотно написано как просто сделать датчик.

http://forum.amperka.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0...

 

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

project_vdc пишет:

С обычным реле было бы логичней:-) 1 деталь и все

  А поподробнее можно?

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

anron пишет:

Здесь грамотно написано как просто сделать датчик.

http://forum.amperka.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0...

 

 

То же самое, о чём мы тут пишем, только в профиль.

project_vdc
Offline
Зарегистрирован: 26.08.2014

Дык куда еще подробнее

Обмотку  реле подкл. к сети 220 

Нормально разомкнутый контакт(который при подаче напряжения на обмотку замыкается) подключается к порту и земле.

Чтобы не городить внешний подтягивающий резистор в порте вкл. внутренний 

Я бы нарисовал, но пишу с андроида, думаю понятно

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

project_vdc пишет:

Дык куда еще подробнее

Обмотку  реле подкл. к сети 220 

Нормально разомкнутый контакт(который при подаче напряжения на обмотку замыкается) подключается к порту и земле.

Чтобы не городить внешний подтягивающий резистор в порте вкл. внутренний 

Я бы нарисовал, но пишу с андроида, думаю понятно

А во сколько разов цена и габариты этой простоты будут отличатся от предложенной схемы?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

trembo пишет:

С прерыванием всё не так сложно, но надо чтобы цикл крутился без задержек.

Как вариант: в прерывании запоминаем миллис, а в цикле смотрим если миллис минус запомненный миллис больше 22( примерно или больше)- значит прерывание вовремя не поступило. (или 12 и больше если выпрямляем на входе) .

То есь  время реакции вполне даже годится для старта UPSa

 

ТС, кажется вы преумножаете сущности без необходимости. Выше, самый кошерный вариант.

project_vdc
Offline
Зарегистрирован: 26.08.2014

bwn пишет:

project_vdc пишет:

Дык куда еще подробнее

Обмотку  реле подкл. к сети 220 

Нормально разомкнутый контакт(который при подаче напряжения на обмотку замыкается) подключается к порту и земле.

Чтобы не городить внешний подтягивающий резистор в порте вкл. внутренний 

Я бы нарисовал, но пишу с андроида, думаю понятно

А во сколько разов цена и габариты этой простоты будут отличатся от предложенной схемы?

А тут массовое производство что так критична цена? Да и габариты соизмеримые. Не, ну ради обучения согласен можно и поизвращаться

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Зачем платить 100, когда можно 20. Да и наработка на отказ тоже думаю в разы отличается. Для эксперимента вопросов нет, для автономных систем автоматизации параметр весьма важный.

masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

MaksMS пишет:

Что за изврат ? зачем прерывания ? Это лишнее

Берем любую зарядку от телефона и через резистор+ стабилизатор на 5в подаем на цифровой вход ардуины..

Ардуина в цикле уже проверяет наличие единички на входе и действует..

Прошу объяснить, каким образом?

Имеется БП телефона на 5.3 В. - подключал на GND, + подключал на 8 пин через резистор 100 кОм.

Сжег штук 7 оптронов, хотел через них. Но сколько искал, читал нет точных схем, никак не мог понять.

Ардуино будет питаться: БП - контреллер заряда Li-ion и аккумуляторы Li-ion - повышающий преобразователь на 5 В - ардуино. Хочу мониторить напряжение на выходе БП 5 в.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Оптроны считаете на середину допустимого тока через вход. На выходе, в зависимости от выходной схемы оптрона.
От БП, если на 5В, резистор ом на 20 и стабилитрон на 5,1В, далее на цифровой вход. Если БП на более высокое напряжение, считаем аналогичный стабилизатор для обеспечения не более, чем 5,1В. А точных схем нет и не будет, они для каждого случая индивидуальны.

masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

Да чего стабилитрон?
Я подключал так. Подавал 4,8в на оптопару 1, 2 нога. 3 нога на Gnd ардуино, 4 нога на 8 пин
Тут куда стабилитрон вставить?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Стабилитрон, если напрямую от БП. Для пятивольтового БП, чисто для страховки, не пожечь вход МК, пока идут переходные процессы.
По оптопаре улыбнуло:
1. Какая оптопара, их туева хуча.
2. Вход надо по току ограничивать.
3. См.п1, выход зависит от конкретной оптопары. 

masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

Оптопары были разные, снятые со старых БП компьютеров. То что нужно резистор знал, но почему то ставил на 4 ногу, чтоб не сжеч МК.

Были EL817, 2561A. Теперь ни одной штуки нету. Пойду в магазин. Отсюда вопрос: какие брать оптопары, но чтоб они не дефицитные были и какие резисторы, сатабилитрон.

Как я понял схема следующая: БП - стабилитрон - резистор - оптопара (вот здесь какие ноги куда подключать, запутался уже) - МК?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Если у вас пятивольтовый БП у которого земля общая с ардуиной, то достаточно резистора и стабилитрона. Оптопару обычно ставят для развязки от высокого напряжения (типа 220 вольт).
Сначала резистор, потом стабилитрон (обратите внимание на схему его включения - параллельно входному пину и GND, в обратной полярности).

masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

masterar пишет:

Ардуино будет питаться: БП - контреллер заряда Li-ion и аккумуляторы Li-ion - повышающий преобразователь на 5 В - ардуино. Хочу мониторить напряжение на выходе БП 5 в.

Тут вот земля какая? Сомневаюсь что общая.

И не совсем понял схему подключения

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016
masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

Спасибо) эти схемы я пересомтрел и некоторые даже собирал, но вот вторая ссылка, первая схема я еще не видел.

Правильно собрал?

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Детали на картинке определили правильно - уже плюс. А схему вам такую предлагают:

 

R1 вам указали - 20Ом. Стабилитрон на 5.1V подбираете (на схеме - на 3,3V).

Если БП выше, чем 5V - собираете делитель на резисторах. Если китайский блок пробивает и на Uвх летит напряжение сети - меняете ардуину.

 

masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

sadman41 пишет:

Если БП выше, чем 5V - собираете делитель на резисторах. 

Спасибо за схему и за оперативный ответ))

1. Подбором R1?

2. Напряжение через БП не всегда ровно 5в, обычно это 5,2 - 5,4 в. Для этого нужно делитель собрирать?

3. Измерение на вых БП 5в, а питается ардуино через аккумулятор + повыш преобразователь. В данном случае минус общий и подойдет ли данная схема?

4. Чтоб все не сгорело лучше тогда через оптопару. Так и не понял как подклчать, а интересно.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Через оптопару так.  Схемка первая, что нашел. Если будете делать от переменки 220В, то добавить еще один диод параллельно светоизлучающему, но в обратной полярности (чтобы не пробило обратным напряжением). Для постоянки, просто считаете токоограничивающий резистор на середину рабочего тока светодиода. Выходной каскад как на схеме.

По вашим вопросам: делитель делается для постоянки разумного вольтажа (9, 12, 24, 36, но стабилитрон лучше все равно оставить, он погасит возможные всплески). Можно обойтись и схемой на стабилитроне, считаете резистор для обеспечения рабочего тока стабилитрона (обычно 2-5мА) и делаете из двух деталей.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

bwn пишет:

Через оптопару так.  Схемка первая, что нашел.

 См. первое сообщение темы :)

Новички оборзели, читали бы хоть первое сообщение, куда пакостят

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

b707 пишет:

bwn пишет:

Через оптопару так.  Схемка первая, что нашел.

 См. первое сообщение темы :)

Новички оборзели, читали бы хоть первое сообщение, куда пакостят

Мдя.((((

masterar
Offline
Зарегистрирован: 27.09.2017

b707 пишет:

 См. первое сообщение темы :)

Новички оборзели, читали бы хоть первое сообщение, куда пакостят

Да, точно, схемы то одинаковые. Когда весь день сидишь изучаешь, мозг начинает тупить.

Всем огромное спасибо, у меня получилось сделать задуманное)

Для новичков прикладываю схему и формулу для расчета резистора для диода оптопары (на схеме R1, R2 вот здесь у меня была ошибка, все остальное подключал правильно). 

(U - UF) / IF = R

Напряжение подаваемое на светодиод минус макс. прямое напряжение светодиода и всё это делим на ток светодиода.

 
 
 
CARLOS
CARLOS аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2016

MaksMS пишет:

Что за изврат ? зачем прерывания ? Это лишнее

Берем любую зарядку от телефона и через резистор+ стабилизатор на 5в подаем на цифровой вход ардуины..

Ардуина в цикле уже проверяет наличие единички на входе и действует..

Обязателен ли резистор (ом?) и стабилитрон?? В БП зарядки вроде они и так стоят....

project_vdc пишет:

Дык куда еще подробнее

Обмотку  реле подкл. к сети 220 

Нормально разомкнутый контакт(который при подаче напряжения на обмотку замыкается) подключается к порту и земле.

Чтобы не городить внешний подтягивающий резистор в порте вкл. внутренний 

Я бы нарисовал, но пишу с андроида, думаю понятно

можно попросить ссылку на алик