отображение текущего Давления и (давления в конкретное время)

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

Здравствуйте. 

Начинающий. Усложняю свою метеостанцию.

Задумка на экране 1602А выводить показание текущего давления //реализовано, и следом в круглых скобках (показание снятого "Давления в определённое время"), т.е визуальное сравнение величины актуальной и её же неполными сутками ранее. 

Максимум моих познаний хватило на написание такого кода:

void loop() {
  float pressure = bmp280.readPressure();
  float x = time.gettime("H");
  float y = time.gettime("i");
  float w = (pressure/(133322))*1000);
  
if (x=7&&y=5)
{
  lcd.setCursor(12,1);              
  lcd.print("w"); 
  }
  else {
    lcd.setCursor(12,1);              
  lcd.print("(ND)"); 
    }

Установлен модуль часов реального времени и подключена библиотека iarduino_RTC.h. датчик давления соответственно.  

Родилась куча вопросов. Правильно ли я Обозначил переменные X (часы) и Y(минуты), вернее будут ли они определяться gettime? Условие if (x=7&&y=5), //делаю замер в 7 часов 5 минут, можно ли писать такое выражение, как в скобках?

И самый главный вопрос/момент, что прописать в else {?}? Мне нужны показания давления в определённое время, значит надо запомнить переменную "W", но я не знаю как это сделать. 

Помогите. Спасибо.
 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Во-первых, по синтаксису - выражение if (x=7&&y=5) делает совсем не то, что вы планируете, подсказка - почитайте о разнице операторов равенства и присваивания.

А главное - логически у вас в коде запрограммировано совсем не то, что написано в описании.

Ваш код будет работать так - в 7 часов 5 минут (только в это время и только одну минуту) - он будет показывать текущее давление, а все остальные 1439 минут в сутки - на экране будет "(ND)"

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

Полностью согласен. Надо ещё электрошокер к кровати прицепить.  Чтобы в 7:05 ещё и автора шокером херачило - типа бесплатный будильник )))

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

про будильник будет далее. Сейчас мне нужна помощь разобраться как запомнить показание давления и выводить их на экране. смена раз в сутки. 

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Заведите ещё одну переменную, в которую будете сгружать текущее давление в час Хэ. 

Ну, а две переменные как-нить на экран уже выведете.

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

b707 пишет:

Ваш код будет работать так - в 7 часов 5 минут (только в это время и только одну минуту) - он будет показывать текущее давление, а все остальные 1439 минут в сутки - на экране будет "(ND)"

Эту ситуацию я понимаю, ND - No Data, как эти самые 1439 минут выводить одно значение, измеренное в определённый момент времени?

 

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

sadman41 пишет:

Заведите ещё одну переменную, в которую будете сгружать текущее давление в час Хэ. 

Ну, а две переменные как-нить на экран уже выведете.

"сгружать текущее давление в час Хэ" - не пойму, строчку кода можно? 

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Можно.

a = b;

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

чувствую себя как попрошайка, блин. Реально, как будто милостыню выпрашиваю. Аж неприятно стало, заводить тему на форуме. 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

А я абисню. 

Если ты где-то слышал или читал (сомневаюсь), что с Ардуиной может разобраться любая кухарка, знай, тебя очень жестоко надули.  Вернее, даже не надули, а просто не сказали всей правды.  А правда в том, что кухарка не любая, а только с высшим техническим образованием, у которой был минимум один семестр курса программирования на любом алгоритмическом языке и минимум год лекций по Общей Теории Электроцепей.  Это необходимый минимум только для повторения несложных готовых проектов из сети (да того же гайвера, к примеру).  Как только ты захотел, изменить проект под себя, даже чучуть, всё, эти знания являются уже недостаточными, необходимо, как минимум, проштудировать книги по языку Си, и совершенно необходимо почитать литературу (хотя бы для чайнегов) про саму платформу Ардуино, чтобы хоть в общих чертах представлять его аппаратную и программную архитектуру.  Но так как этот форум НЕ является обучающей площадкой, делать это придётся самому, как студенту-заочнику.  Ибо в стопицотый раз обьяснять еще одному обманутому, не удосужившемуся прочесть хоть одну книгу по языку что он написал хрень типа 

if (x=7&&y=5)

никаких нервов не хватит.  Варианта у тебя целых 3

1. Не хочешь разбираться, но надо изменить, goto в "Ищу исполнителя", там меняют свои деньги на знания и умения других.

2  Не хочешь ни платить, ни разбираца - твой удел только повторять готовое, без расширения функциональности

3 Хочешь изменить и готов учиться.  Самый правильный (наерна) вариант, но и самый трудоёмкий, придется поднапрячь глазки и мосх.

  Поэтому, без самостоятельной теоретической подготовки, не надо сразу писать на все форумы "ПАМАГИТИ!!!", кроме глума ты ничего не получишь, код здесь на блюдечке не преподносят.  Но помогают тому, кто хочет научиться.  

 

Если ты понял мой посыл правильно, ответь на вопрос, что не так в этой строчке:

if (x=7&&y=5)

и мы узнаем, способный ли ты ученик. :) 

Kakmyc
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2018

Время и float...
В животном мире с подобных сочетаний понос начинается

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Kakmyc пишет:
Время и float... В животном мире с подобных сочетаний понос начинается

да там кажная строчка - ржака. 

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

вот спасибо мудрецы. Походу вы специально стараетесь, чтоб меньше людей разбиралось. Так обосрать начинающего. Желаю чтоб у вас с пищеварением всё было в порядке. 

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

philips007 пишет:

Походу вы специально стараетесь, чтоб меньше людей разбиралось.

А что, нужно каждого кота к ардуине приучать что ли?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

philips007 пишет:

вот спасибо мудрецы. Походу вы специально стараетесь, чтоб меньше людей разбиралось. Так обосрать начинающего. Желаю чтоб у вас с пищеварением всё было в порядке. 

уважаемый, кроме "обосрать" вам был задан конкретный вопрос. Вы же предпочли увидеть в сообщении только глум. Если так пойдет дальше - писать в эту конфу вам нет смысла.

Если хотите конструктивного разговора - заканчивайте строить из себя обидчивую цацу и начинайте отвечать по делу.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

И чё вы на парня наехали, код по правилам форума выложил, уже показатель ...

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ua6em пишет:

И чё вы на парня наехали, код по правилам форума выложил, уже показатель ...

кроме "наехали" ему было указано на кучу ошибок - он ни на одну не прореагировал

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

Потому что не знает их, а не знает потому, что лень учиццо...

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

philips007 пишет:

чувствую себя как попрошайка, блин. Реально, как будто милостыню выпрашиваю. Аж неприятно стало, заводить тему на форуме. 

...и тут до него начало что-то доходить. Селёдка подействовала?

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

Ну чего мы - не люди что ли?

У меня вот это компилится, но не знаю это рабочий вообще код?

#include <iarduino_RTC.h>
#include <LiquidCrystal.h>
#include <Adafruit_Sensor.h>
#include <Adafruit_BMP280.h>

iarduino_RTC time(RTC_DS1307);
Adafruit_BMP280 bmp280;
float pressure;
float w;
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup() {
  lcd.begin(16, 2);
}

void loop() {

  if (millis() % 10000 == 0) {
      time.gettime();                           // обновляем время каждые 10 сек
  }
  if (time.Hours == 7 && time.minutes == 5) {
    pressure = bmp280.readPressure();
    w = ((pressure / (133322)) * 1000);         // больше скобочек!!!! )) Понятия не имею, что тут происходит... ))
    lcd.setCursor(0, 1);
    lcd.print(w);
  }
}

Я с таким раньше не работал, наваял за 15 минут по быстрому...

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

BOOM, два соображения

проверять время на равенство круглому числу, как в строке 18 - это плохая идея, если код в ЛУП выполняется более 1 мс - будут пропуски периодов

И второе - код условия строки 21 будет выполнятся непрерывно в течении целой минуты, при этом число считываний датчика и вывода значения (скорее всего одного и того же) на экран будет ограничено только быстродействием строки 22. Не знаю, насколько быстр bmp280, но будь на этом месте просто чтение пина - за минуту вы успели вывести давление на экран несколько тысяч раз, что совершенно бессмысленное действо.

 

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

Да да, все верно. Я уж и сам пока домой ехал (перед выходом с работы чирканную эту дич) думал об этом. Потом значится, я там не все реализовал - надо ж типа (судя по заголовку темы) двое данных выводить. Текущее и от 07:05))

Может ТС чего предложит, сам чего наваяет. Я ж не против за такую движуху, даже код почти рабочий написал для него. 

ЗЫ:

1. Условие каждые 10 сек делать проверку, типа чтобы постоянно не делать, ресурсы же жмутся)))

2. В течение минуты выполняться будет - хотел флаг впихнуть, чтобы типа один раз выполнилось и хрен с ним. Но не успел))) Напомню - перед выходом с работы накропал. 

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

b707 пишет:

ua6em пишет:

И чё вы на парня наехали, код по правилам форума выложил, уже показатель ...

кроме "наехали" ему было указано на кучу ошибок - он ни на одну не прореагировал

Я вам благодарен за каждый ваш комментарий. Просто вы ошибки видите явно, а для меня эти строчки пока едины, то есть на том уровне плинтуса, я не могу точно исправить неверное. Прочёл я про разницу равенства и сравнения, менял и прошивал контроллер, но толку никакого, всегда выполняется условие else. Видимо, тот путь который набросал я ошибочный, тупиковый и смешной :-( 

Но всё равно повторюсь, как запомнить показание переменной и менять её раз в сутки? Какими командами хоть воспользоваться, ну чтоб работало, а не так как у меня. 

Ну согласитесь, один комментарий является лекцией более десятка строк про дозволенность ардуины только Истинным (вряд ли эта платформа создавалась для таких целей), вспоминаются совковые лозунги про кухарок, даются рекомендации годичных курсов основ электроники, изучению С++. И я благодарен автору, согласен со всем сказанным, но это требует гигантского ресурса времени, и просто силы воли. 

Я не хотел обидеть уважаемых членов сообщества, разбирающихся в этих вопросах так же ловко, как и другие люди специализируются в своём виде деятельности, будь то кассир в банке, механик в мастерской или клоун в цирке. Все мы что-то умеем и разбираемся в чём-то лучше других, чем могли бы поделиться с человеком нуждающимся или просто интересующимся. 

Выбирал сегодня игрушку ребёнку, продавец приятная женщина рассказала по максимуму о разных направлениях в игрушках, поводила по разным отделам, и хоть выбор пал на самолётик ценой в 380р., этому Человеку большое спасибо, и, конечно, в следующий раз только в этот магазин за чем то более серьёзным. Не знаю, какова мораль этих строк, наверное, каждый увидит свою, но мне просто было приятно, и я очень хорошо вспоминаю эту заботливую женщину. 

Если Вы не против, я буду продолжать данную ветку, т.к. метеостанцию надо усовершенствовать)). Всем удачи, рад каждому посту в данной теме. Спасибо.

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

philips007 пишет:

Я вам благодарен за каждый ваш комментарий. Просто вы ошибки видите явно, а для меня эти строчки пока едины, то есть на том уровне плинтуса, я не могу точно исправить неверное. Прочёл я про разницу равенства и сравнения, менял и прошивал контроллер, но толку никакого, всегда выполняется условие else.

давайте по порядку. Если разобрались с равенством - напишите, какую ошибку нашли и на что исправили эту строчку.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

philips007 пишет:

Я не хотел обидеть уважаемых членов сообщества, разбирающихся в этих вопросах так же ловко, как и другие люди специализируются в своём виде деятельности, будь то кассир в банке, механик в мастерской или клоун в цирке. Все мы что-то умеем и разбираемся в чём-то лучше других, чем могли бы поделиться с человеком нуждающимся или просто интересующимся. 

Вы сами и ответили на свой посыл, клоун может двадцать раз рассказать как выполнить какой то трюк, но пока сами не начнете регулярно кувыркаться, ничего у вас не получиться.
Здесь аналогично, исправят вам одну строчку, завтра придете со следующей и так бесконечно. Придется самому потратить N-времени и поэкспериментировать, если желания на это нет, лучше сразу в "Ищу исполнителя". ИМХО.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Кстати, даже клоуны учатся в цирковом училище, а не разучивают пантомимы по советам на форумах. 

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

Мля, если честно задело даже. Код написал, х#ли там разбираться - сравни что было и что стало. И ни слова вообще об этом - как в анус кин конга. Чо, написать может как сохранять? Передавать? Закладки делать?)))

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

philips007 пишет:

Если Вы не против, я буду продолжать данную ветку, т.к. метеостанцию надо усовершенствовать)). Всем удачи, рад каждому посту в данной теме. Спасибо.

Я только за, только смысл есть ли в этом? И желание помогать тухнет на глазах...

Kakmyc
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2018

Тебе уже объяснили как запоминать значение переменной. a=b; Что тут может быть неясно ? Какие вопросы ? Надо запомнить некое значение переменной b, которое может измениться. Создаем переменную "а", когда нужно, присваиваем ей значение b. И пусть b меняется как ей угодно. Мы запомнили интересующее нес значение в переменной"а". Его и используем. Нахер ты, философ, прешься в программирование, если даже такую элементарщину тебе нужно объяснять ? Читай учебник.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

sadman41 пишет:

Кстати, даже клоуны учатся в цирковом училище, а не разучивают пантомимы по советам на форумах. 

как-то в Кисловодск Кракотук приезжал, там реально смертельные номера, полёт из под купола цирка вниз головой на метровые маты, перед самым касанием группировка, так что профессионализм нужен везде

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ua6em пишет:

полёт из под купола цирка вниз головой на метровые маты, перед самым касанием группировка, так что профессионализм нужен везде

олимпийская система - проигравший выбывает

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

BOOM пишет:

Мля, если честно задело даже. Код написал, х#ли там разбираться - сравни что было и что стало. И ни слова вообще об этом - как в анус кин конга. Чо, написать может как сохранять? Передавать? Закладки делать?)))

BOOM, спасибо за труд. Не обижайся. Никаких анусов  и  херов. Я за традиционные отношения. Без дедовщины. 

"Что было и что стало" - ничего не стало, опять приношу свои извинения!!, мы просто отображаем  текущие данные, без сравнения с ранее снятой. Вся соль ситуации в этом. 

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

philips007 пишет:

BOOM пишет:

Мля, если честно задело даже. Код написал, х#ли там разбираться - сравни что было и что стало. И ни слова вообще об этом - как в анус кин конга. Чо, написать может как сохранять? Передавать? Закладки делать?)))

BOOM, спасибо за труд. Не обижайся. Никаких анусов  и  херов. Я за традиционные отношения. Без дедовщины. 

"Что было и что стало" - ничего не стало, опять приношу свои извинения!!, мы просто отображаем  текущие данные, без сравнения с ранее снятой. Вся соль ситуации в этом. 

Вся соль в том, что мой код работоспособен (скорее всего, нет возможности проверить), а ваш изначально не мог этим похвастаться даже на таком уровне. 

Хоть бы гонор по убавили, ей Богу...

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

philips007 пишет:

"Что было и что стало" - ничего не стало, опять приношу свои извинения!!, мы просто отображаем  текущие данные, без сравнения с ранее снятой. Вся соль ситуации в этом. 

Ну не скажите, ваш код показывал давление только одну минуту в сутки, а все остальное время писал "нет данных". А код BOOM все-таки показывает данные ВСЕГДА

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

На данный момент у меня

Ребята, моя метеостанция функционирует, для меня важно сравнивать показания, вместо .15 хватает символов для отображения (***)

BOOM
BOOM аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.11.2018

b707 пишет:

philips007 пишет:

"Что было и что стало" - ничего не стало, опять приношу свои извинения!!, мы просто отображаем  текущие данные, без сравнения с ранее снятой. Вся соль ситуации в этом. 

Ну не скажите, ваш код показывал давление только одну минуту в сутки, а все остальное время писал "нет данных". А код BOOM все-таки показывает данные ВСЕГДА

Да не мог он показывать, там тупо присвоение было, а не сравнение в условии и много чего ещё. Но это в том коде, что был предоставлен. Он видимо секретный очень, раз метеостанция работает, а судя по коду - не должна. Где то нас на#быв##т, господа. 

Я вообще, пока компилил - кучу всего нашёл. Предоставленный ТС код не работоспособен 100%. 

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

мне стыдно выкладывать весь код на данный момент, его тот час же засмеют и освистают. Ну и логично, если код состоит из 1000 строк, допустим, то смысл выкладывать его весь, если вопрос касается отдельного момента.

Прошу, не относиться ко мне как к врагу, или оболтусу. Со своей стороны я стараюсь разрулить данную проблему, пока только болтовнёй, признаю. Сейчас добавлю строки кода.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

philips007 пишет:

 Походу вы специально стараетесь, чтоб меньше людей разбиралось.

Господа! Расходимся, нас попалили! ;))))

--------------

Если серьёзно, но нахрен этот дурак нам тут нужен? Он хамит, блажит, что ему "не так помогают", а мы терпим? Странно, ну чисто ИМХО.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

wdrakula пишет:

Если серьёзно, но нахрен э

не скажи, у ТС шикарно поставленная речь, читаю и мысль, с какого языка и каким переводчиком переводилось

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

 

wdrakula пишет:

 но нахрен этот дурак нам тут нужен? 

Да ребят, извините меня, не ожидал... 

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

philips007 пишет:

 

wdrakula пишет:

 но нахрен этот дурак нам тут нужен? 

Да ребят, извините меня, не ожидал... 

это цветочки, тут срачи знатные бывают

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

Я не дурак, даю тебе честное слово. Хотя, в некоторых отношениях дурак дураком, но таков я - упёртый.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

philips007 пишет:

 но таков я - упёртый.

а кто по профессии?

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

старший кассир в банке)))

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

philips007 пишет:

старший кассир в банке)))

а дракула в банке был сисадмин, это антагонистическое )))

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

бей своих, чтоб чужие боялись - у нас выходит))))

int x = time.gettime("H");
int y = time.gettime("i");
int a;
int b = bmp280.readPressure();
//if (x=7&&y=5) //все смеются с этой бредятины, почему? Мой вариант ответа, я задаю значения этих переменных, а нужно их сравнивать.
if (x==7&&y==5) //тут я уже описываю какое-то условие, одновременное соответсвие переменных(замер в 7:05).
  {a=b}
  {lcd.setCursor(9,1);            
  lcd.print("b");
else 
  {lcd.setCursor(12,1);            
  lcd.print("a");
  }

Что-то мне не нравятся две инструкции под условием, а особенно {a=b}, или тут нет ничего криминального? Как вам вариант такого кода, он имеет права быть записан? А работать?))

qwone
qwone аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 03.07.2016

Ну да. a=b это присвоить значение перем b значению a . А вот a==b это сравнить значения a и b.

Конечно вас бьют не за то что вы свой , чужой . А за то что вы делаете тупые ошибки.  Это если буквально Вы сели и начали срать на прилавок . А потом скажите что я сделал не так.

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

Не со зла всё, батенька, не со зла)))

qwone
qwone аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 03.07.2016

philips007 пишет:

Не со зла всё, батенька, не со зла)))

Это не я такой, а жизнь такая. Изучите синтаксис языка Си и потом не так будут напрыгивать.

if (x==7&&y==5)     И почему вы обозвали часы и минуты x и y  . Может лучше h и m

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

philips007 пишет:

мне стыдно выкладывать весь код на данный момент, его тот час же засмеют и освистают. Ну и логично, если код состоит из 1000 строк, допустим,

пипец, еще один "писатель" тысячестрочных кодов.

Уважаемый Филипс. ну откуда в метеостанции, которая выводит температуру, влажность и давление на дисплей - 1000 строк? все это легко должно было поместится в 150 строк максимум, которые вы легко можете выложить

В приведенном вами коде непарное число фигурных скобок, да и стоят они не на тех строчках, где надо бы

philips007
Offline
Зарегистрирован: 14.10.2019

Сделаем

#include <DHT.h>

#include <DS1302.h>

#include <iarduino_RTC.h>

#include <Adafruit_BMP280.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <Wire.h>

#define pirPin 0
#define dhtPin 5

iarduino_RTC time(RTC_DS1302, 6, 7, 8);

Adafruit_BMP280 bmp280;

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);

DHT dht(dhtPin, DHT11);

 byte simvol[8] = {
0b01100,
0b10010,
0b10010,
0b01100,
0b00000,
0b00000,
0b00000,
0b00000
};

 byte proc[8] = {
0b00000,
0b00000,
0b11001,
0b11010,
0b00100,
0b01011,
0b10011,
0b00000
};

 byte tt[8] = {
0b00000,
0b01110,
0b11011,
0b10101,
0b10111,
0b11011,
0b01110,
0b00000
};

void setup() {
 
  pinMode(pirPin, INPUT);
  pinMode(dhtPin, INPUT);  
  dht.begin();
  time.begin();
  while (!bmp280.begin(BMP280_ADDRESS - 1));
  
  //time.settime(0,28,22,19,9,19,4);  
}

void loop() {
  
  
if(analogRead(pirPin) > 500)

{
  float pressure = bmp280.readPressure();
  float h = dht.readHumidity(); //Измеряем влажность
  float t = dht.readTemperature(); //Измеряем температуру

  int x = time.gettime("H");
  int y = time.gettime("i");
  int a;
  int b = bmp280.readPressure();
 
  lcd.init();                      // Инициализация дисплея  
  lcd.backlight();  
      
  lcd.setCursor(8,1);              
  lcd.print((pressure/(133322))*1000); 
  lcd.setCursor(11,1);              
  lcd.print("(   "); 
  lcd.setCursor(15,1);              
  lcd.print(")"); 

if (x==23&&y==11) 
  {a=b;
  lcd.setCursor(12,1);            
  lcd.print("b");
  }
else 
  {lcd.setCursor(12,1);            
  lcd.print("a");
  }
  

  lcd.createChar(1, simvol);
  lcd.createChar(2, proc);
  lcd.createChar(3, tt);
  
  
  lcd.setCursor(8,0); 
  lcd.print(time.gettime("H:i"));  
  lcd.setCursor(14,0);
  lcd.print(char(3));  
 
  lcd.setCursor(0,0);              // Установка курсора в начало первой строки
  lcd.print(t); 
  lcd.setCursor(4,0);
  lcd.print(char(1));
  lcd.setCursor(5,0);
  lcd.print("C");
  lcd.setCursor(0,1);              // Установка курсора в начало первой строки
  lcd.print(h);   
  lcd.setCursor(5,1); 
  lcd.print(char(2));
  delay(2000);
}
 else {
  lcd.clear();
  lcd.noBacklight();
}


}

не работает, в скобках просто пишется буква "а", не значение(( Видимо, я неверно обозначил переменную, хэлп.