Ну-ка замените строки 15-17 на свой старый вариант с shiftOut (7-8 закомментируйте).
Заработает?
И да, кстати, не думаю, что это повлияет, но всё же имейте в виду, правильно вызывать SPI.begin();после того, как SS пин (у Вас он latch) уже установлен в OUTPUT. Сделайте это.
Ну-ка замените строки 15-17 на свой старый вариант с shiftOut (7-8 закомментируйте).
Заработает?
И да, кстати, не думаю, что это повлияет, но всё же имейте в виду, правильно вызывать SPI.begin();после того, как SS пин (у Вас он latch) уже установлен в OUTPUT. Сделайте это.
ничего не менял в подключении, при замене на shiftOut все заработало.
У резистора соединяете среднюю ногу с одной из крайних (на макетке, конечно, паять необязательно). В результате имеем по сути двуногую деталь (две соединённые ноги - считаем за однк) и впредь я буду говорить об этом резисторе как о двуногом. Всё, что делается впредь - делается с двуногим резистором - одна нога сама по себе, а вторая - те, что мы здесь соединили.
Подсоединияете резистор к муьтиметру и измеряете его сопротивление. Оно должно меняться при повотре отвёрткой - загоняете его на максимальное сопротивление, чтобы не спалить светодиод при включении..
После этого подключаете один сегмент таким образом:
+12->общий анод ... пин сегмента -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовыйпровод мультиметра -> пин сдвигового регистра -> дальше, как раньше
В общем, подключаете также как раньше, только резистор подстроечный и между резистором и пином сдвигового регистра всунули миллиамперметр.
Понятно, подключение?
Включаете этот сегмент. Он должен светится. Смотрите ток. Поскольку резистор у нас на максимальном сопротивлении, ток должен быть маленьким. Если ток вдруг больше 10мА, возьмите больший резистор.
Крутите отвёрткой резистор пока не выставите ток в 10мА. Как ток станет 10мА, всё выключаете, вытаскиваете резистор из схемы и измеряете сопротивление между его ногами. Это именно то сопртивление, которое Вам нужно.
Теперь открываете ряд Е24 и ищете или точно такой, либо ближайший больший. Именно больший, т.к. с меньшим ток будет больше, а это недопустимо.
Вот именно такие резистору Вы и покупаете. Мы договорились точки не использовать, так что их Вам нужно 28 штук.
Далее, мы договорились, что в качестве двоеточия у Вас буду два обычных светодиода. Надеюсь, они у Вас есть.
Соединяеете их последовательно (анод одного с катодом другого). Оставшиея свободными анод и катод образуют "сборную двуногую деталь" у которой есть две ноги - анод и катод.
Снова выкрутите резистор на максимальное сопротивление.
Питать светодиоды мы их будем от 5В, так что подключаете так: +5->анод сборки ... катод сборки -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовый провод мультиметра ->GND.
Они должны засветиться.
Опять же выставляете 10мА. Здесь можно было бы и 20, т.к. они не через регистр, но тогда они будут светиться ярче остальных. Впрочем, может Вам хочется, чтобы они светились ярче? Или тусклее? Тогда высталяете такой ток, какой хотите, только не больше 20мА.
Опять же вытаскиваете резистор из схемы и замеряете его сопртивление. Это есть нужное Вам сопртивление для резистора двоеточия. Снова открываете Е24 и если нет точного, то выбираете ближайший больший. Такой Вам нужен один.
Ну, вот так выглядит подобр резисторов.
Отчитайтеь об успехах, а пока они будут доставляться, не теряем время, а занимаемся часами - они же уже приехали?
У резистора соединяете среднюю ногу с одной из крайних (на макетке, конечно, паять необязательно). В результате имеем по сути двуногую деталь (две соединённые ноги - считаем за однк) и впредь я буду говорить об этом резисторе как о двуногом. Всё, что делается впредь - делается с двуногим резистором - одна нога сама по себе, а вторая - те, что мы здесь соединили.
Подсоединияете резистор к муьтиметру и измеряете его сопротивление. Оно должно меняться при повотре отвёрткой - загоняете его на максимальное сопротивление, чтобы не спалить светодиод при включении..
После этого подключаете один сегмент таким образом:
+12->общий анод ... пин сегмента -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовыйпровод мультиметра -> пин сдвигового регистра -> дальше, как раньше
В общем, подключаете также как раньше, только резистор подстроечный и между резистором и пином сдвигового регистра всунули миллиамперметр.
Понятно, подключение?
Включаете этот сегмент. Он должен светится. Смотрите ток. Поскольку резистор у нас на максимальном сопротивлении, ток должен быть маленьким. Если ток вдруг больше 10мА, возьмите больший резистор.
Крутите отвёрткой резистор пока не выставите ток в 10мА. Как ток станет 10мА, всё выключаете, вытаскиваете резистор из схемы и измеряете сопротивление между его ногами. Это именно то сопртивление, которое Вам нужно.
Теперь открываете ряд Е24 и ищете или точно такой, либо ближайший больший. Именно больший, т.к. с меньшим ток будет больше, а это недопустимо.
Вот именно такие резистору Вы и покупаете. Мы договорились точки не использовать, так что их Вам нужно 28 штук.
Далее, мы договорились, что в качестве двоеточия у Вас буду два обычных светодиода. Надеюсь, они у Вас есть.
Соединяеете их последовательно (анод одного с катодом другого). Оставшиея свободными анод и катод образуют "сборную двуногую деталь" у которой есть две ноги - анод и катод.
Снова выкрутите резистор на максимальное сопротивление.
Питать светодиоды мы их будем от 5В, так что подключаете так: +5->анод сборки ... катод сборки -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовый провод мультиметра ->GND.
Они должны засветиться.
Опять же выставляете 10мА. Здесь можно было бы и 20, т.к. они не через регистр, но тогда они будут светиться ярче остальных. Впрочем, может Вам хочется, чтобы они светились ярче? Или тусклее? Тогда высталяете такой ток, какой хотите, только не больше 20мА.
Опять же вытаскиваете резистор из схемы и замеряете его сопртивление. Это есть нужное Вам сопртивление для резистора двоеточия. Снова открываете Е24 и если нет точного, то выбираете ближайший больший. Такой Вам нужен один.
Ну, вот так выглядит подобр резисторов.
Отчитайтеь об успехах, а пока они будут доставляться, не теряем время, а занимаемся часами - они же уже приехали?
пытался я измерить ток, но какие бы деления я не ставил мультиметр всеравно показывал 0. В итоге я измерил падение напряжения на резисторе(0.09В) резистор 160ом и ток получается 0.0005.
часы уже приехали, но надо же сначала сделать 4 работающих цифры, а потом писать код и выводить часы на эти цифры
Берёте подстроечный резистор на 500 ом. Соединяете ноги как я сказал. Вращением отверткии Вы можете сделать его от 0 до 500 Ом (в т.ч. и 150). То, что у Вас вечный 0, Вы либо его не крутили, либо не соединили ноги, либо контакты хреновые, либо не к 12В подцепили, либо не включили сегмент (он светился?). Давайте, найдите в чём проблема и сделайте по уму, заодно практика будет.
Берёте подстроечный резистор на 500 ом. Соединяете ноги как я сказал. Вращением отверткии Вы можете сделать его от 0 до 500 Ом (в т.ч. и 150). То, что у Вас вечный 0, Вы либо его не крутили, либо не соединили ноги, либо контакты хреновые, либо не к 12В подцепили, либо не включили сегмент (он светился?). Давайте, найдите в чём проблема и сделайте по уму, заодно практика будет.
я соеденил ноги, вставил его в цепь. В разрыыв цепи вставил + - мультиметра, загорелся сегмент, но никаких показаний не было. Изначально я выкрутил на максимум до 1 ком, потом снижал постепенно, но всреавно ничего не изменилось.
Что, до нуля снизили и ничего не изменилось? Ну, не может быть, что-то не так. Вы понимаете, что резистор многооборотный и его надо много крутить (там за 30 полных оборотов)?
Ладно, у Вас же вроде регултруемый БП? Сделайте тоже самое, но поставьте напряжение чуть больше, скажем 15В, только начинайте с наибольшего сопротивления.
Что, до нуля снизили и ничего не изменилось? Ну, не может быть, что-то не так. Вы понимаете, что резистор многооборотный и его надо много крутить (там за 30 полных оборотов)?
Ладно, у Вас же вроде регултруемый БП? Сделайте тоже самое, но поставьте напряжение чуть больше, скажем 15В, только начинайте с наибольшего сопротивления.
не знаю, всреавно ничего нету, возможно мультиметр не рабочий,я уже перепробовал много раз и при разных сопротивлениях.Мой блок питания тоже ток покзывает и там 0.00.
Ну. так не бывает. Если он светится, то долже же быть какой-то ток.
Сделайте внятное фото сборки. Можно несколько, но, чтобы всё видно было. Дайте посмотреть
Вы же говорите, что с резистором 150 Ом он Вам показывал какой-то ток. Что поменялось? Ну выкрутить этот резистор, чтобы тоже 150 был. Понимаете. что так не должно быть.
Ну. так не бывает. Если он светится, то долже же быть какой-то ток.
Сделайте внятное фото сборки. Можно несколько, но, чтобы всё видно было. Дайте посмотреть
Вы же говорите, что с резистором 150 Ом он Вам показывал какой-то ток. Что поменялось? Ну выкрутить этот резистор, чтобы тоже 150 был. Понимаете. что так не должно быть.
ток есть, но может он очень мал?) ток у меня был, когда я измерял светодиод.
вот , мультиметр подключал между белым проводом, который идет от регистра и синим проводом, который идет от резистора
Ну Вы на вопросы-то отвечайте, я уж раз пять просил поднять напряжение и сказать не появляется ли ток. По отсутствию ответов предполагаю, что не появлется, но это не дело.
Итак, Вы подняли до 15В, крутили резистор, уменьшале его сопротивление и ... по-прежнему 0?
На вото ничего не понятно, как присоеединё резистор, например. Схему нарисовать можете?
Ну Вы на вопросы-то отвечайте, я уж раз пять просил поднять напряжение и сказать не появляется ли ток. По отсутствию ответов предполагаю, что не появлется, но это не дело.
Итак, Вы подняли до 15В, крутили резистор, уменьшале его сопротивление и ... по-прежнему 0?
На вото ничего не понятно, как присоеединё резистор, например. Схему нарисовать можете?
да, поднимал до 15, выкрутил резистор до 900 ом, дальше снижал постепенно, ничего не изменялось. Схему? Я попробую обьяснить как я его включил на макетке. У меня всего 4 провода 1 2 3 4. 1-идет от регистра и соеденен со 2(это пин резистора) 3(пин резистора) соеденён с 4, который уже подключен к сегменту. Как я измеряю? достаю концы 1 и 2 провода из макетки( сегмент гаснет) и к ним подключаю мультиметр( сегмент начинает светится)
1. На повышение напряжения до 15 реагирует? Увеличивает ток?
2. И ещё, я только что заметил, что у Вас вывод в loop, я ж Вам ещё неделб назад сказал перенести в setup, давайте, переносите. Он же у Вас при каждом обновлении дергается. Может Вы там переменный ток меряете.
1. На повышение напряжения до 15 реагирует? Увеличивает ток?
2. И ещё, я только что заметил, что у Вас вывод в loop, я ж Вам ещё неделб назад сказал перенести в setup, давайте, переносите. Он же у Вас при каждом обновлении дергается. Может Вы там переменный ток меряете.
3. Кстати. стесняюсь просит, осфциллографа нету?
да, ток увеличивался
я поменял резистор до 1ком , при 15 вольтах 1.3-1.5ма ток получился. Потому что со старым 100ом при 14 вольтах он очень ярко засветился, я подумал, что сгорит ещё
Теперь я заметил, что при 12в сегмент светится слабо, я до этого всё вечером без света делал и не обращал как-то внимания а от 12.5-12.8 он начинает отлично светится
взял на 500ом, выставил на нём 400 получился ток при 15в 1.5ма. Далее уменьшил до 300 ом получился ток 1.8ма
Уменьшайте дальше. Совсе жу до нуля не надо, но крутите пока не станет 10ma. Если дойдёте до 0, заметьте какой там ток
сейчас я уже ухожу вечером буду измерять. А для чего именно 10ма?Помню вы писали ,что 70ма максимально на один регистр и получится по 10ма на сегмент,но если он потребляет меньше или такого не можетбыть?
Светодиод потребляет столько, сколько дадут и больше потребляет, тем ярче светится. Если не ограничивать (вообще не ставить резистор), то будет "кушать ток пока не лопнет" (как моя внучка конфеты). Поэтому всегда выставляют ограничивающим резистором максимально допустимый ток. чтоб и не "лопнул" и поярче светился.
Ну покрутите, следя за током. Пока ток не превысит 20-25mA - ничего с Вашими диодами не случится.
Достигется ли 10мА хотя бы на 1 оме?
И ещё, замерьте напряжение между точками: "общий анод" - "пин сдвигового регистра". Сколько там в состоянии, когда пин включён? И сколько когда выключен. Скажите мне обязательно.
Пожалйуста, аккуратно отвечайте на вопросы, нчего не пропуская.
1. Что подаёте на Vcc сдвигового регистра - 5V (если так, то правильно)
2. 10ма при резисторе 1-2ом (только 1 или 2?) это при каком напряжении источника питания? Если не при 15В (больше же у Вас нет), то какое сопротивление нужно при 15В?
3. Точно 9 - не 8? И что при 9-ти совем не светится? Точно? Свет выключали, чтобы посмотриеть?
1 ну да, от vcc сдвигового регистра идет провод на 5v ардуины
2.10ма при 1.5 примерно просот значение при измерениях каждый раз меняется +-0.2 не знаю, может погрешность. Это при 13в потому что при 15 побоялся измерять и при 15 сегменты светятся в любом случае, даже если в программе они выключены.
3 сейчас посмотрю, я делал это днем поэтому плохо видно было, точно 9
Если понятнее с нулями и 1, так и пишите с ними.
Простите. сегодня я написал огромный пост и очень устал. завтра нормально поговорим. Пойду уже, а то с утра за компьюютером
Если понятнее с нулями и 1, так и пишите с ними.
Простите. сегодня я написал огромный пост и очень устал. завтра нормально поговорим. Пойду уже, а то с утра за компьюютером
я менял на 1 и 0, но всеравно светятся все 7 сегментов
ну, правильно. Вы ж туда ничего не пишете, вот там и нули.
Пропиште правильный пин в 16 строке и всё будет. Что у Вас там за пин сейчас прописан?
ну, правильно. Вы ж туда ничего не пишете, вот там и нули.
Пропиште правильный пин в 16 строке и всё будет. Что у Вас там за пин сейчас прописан?
st_cp там
Где там? Вы опубликовали скетч в посте №200 и утверждаете, что он работает неправильно.
Смотрим на скетч
И что мы видим в 16 строке? Там такой пин должен быть?
Так что? Исправили?
Где там? Вы опубликовали скетч в посте №200 и утверждаете, что он работает неправильно.
Смотрим на скетч
И что мы видим в 16 строке? Там такой пин должен быть?
должен быть ds тоесть datapin?
Так Вы исправили или нет?
Так Вы исправили или нет?
да
и веравно светятся все сегменты
Так что? Исправили?
Сил и удачи в нелегком труде.))))
В подключении ничего не меняли?
Ну-ка замените строки 15-17 на свой старый вариант с shiftOut (7-8 закомментируйте).
Заработает?
И да, кстати, не думаю, что это повлияет, но всё же имейте в виду, правильно вызывать SPI.begin(); после того, как SS пин (у Вас он latch) уже установлен в OUTPUT. Сделайте это.
В подключении ничего не меняли?
Ну-ка замените строки 15-17 на свой старый вариант с shiftOut (7-8 закомментируйте).
Заработает?
И да, кстати, не думаю, что это повлияет, но всё же имейте в виду, правильно вызывать SPI.begin(); после того, как SS пин (у Вас он latch) уже установлен в OUTPUT. Сделайте это.
ничего не менял в подключении, при замене на shiftOut все заработало.
поменял местами бегин ничего не изменилось
да, все заработало, спасибо)
я купил резисторы, которые вы писали, что теперь мне делать?
Сейчас не могу, появлюсь чере час-полтора - напишу.
Значит так,
У резистора соединяете среднюю ногу с одной из крайних (на макетке, конечно, паять необязательно). В результате имеем по сути двуногую деталь (две соединённые ноги - считаем за однк) и впредь я буду говорить об этом резисторе как о двуногом. Всё, что делается впредь - делается с двуногим резистором - одна нога сама по себе, а вторая - те, что мы здесь соединили.
Подсоединияете резистор к муьтиметру и измеряете его сопротивление. Оно должно меняться при повотре отвёрткой - загоняете его на максимальное сопротивление, чтобы не спалить светодиод при включении..
После этого подключаете один сегмент таким образом:
+12->общий анод ... пин сегмента -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовыйпровод мультиметра -> пин сдвигового регистра -> дальше, как раньше
В общем, подключаете также как раньше, только резистор подстроечный и между резистором и пином сдвигового регистра всунули миллиамперметр.
Понятно, подключение?
Включаете этот сегмент. Он должен светится. Смотрите ток. Поскольку резистор у нас на максимальном сопротивлении, ток должен быть маленьким. Если ток вдруг больше 10мА, возьмите больший резистор.
Крутите отвёрткой резистор пока не выставите ток в 10мА. Как ток станет 10мА, всё выключаете, вытаскиваете резистор из схемы и измеряете сопротивление между его ногами. Это именно то сопртивление, которое Вам нужно.
Теперь открываете ряд Е24 и ищете или точно такой, либо ближайший больший. Именно больший, т.к. с меньшим ток будет больше, а это недопустимо.
Вот именно такие резистору Вы и покупаете. Мы договорились точки не использовать, так что их Вам нужно 28 штук.
Далее, мы договорились, что в качестве двоеточия у Вас буду два обычных светодиода. Надеюсь, они у Вас есть.
Соединяеете их последовательно (анод одного с катодом другого). Оставшиея свободными анод и катод образуют "сборную двуногую деталь" у которой есть две ноги - анод и катод.
Снова выкрутите резистор на максимальное сопротивление.
Питать светодиоды мы их будем от 5В, так что подключаете так: +5->анод сборки ... катод сборки -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовый провод мультиметра ->GND.
Они должны засветиться.
Опять же выставляете 10мА. Здесь можно было бы и 20, т.к. они не через регистр, но тогда они будут светиться ярче остальных. Впрочем, может Вам хочется, чтобы они светились ярче? Или тусклее? Тогда высталяете такой ток, какой хотите, только не больше 20мА.
Опять же вытаскиваете резистор из схемы и замеряете его сопртивление. Это есть нужное Вам сопртивление для резистора двоеточия. Снова открываете Е24 и если нет точного, то выбираете ближайший больший. Такой Вам нужен один.
Ну, вот так выглядит подобр резисторов.
Отчитайтеь об успехах, а пока они будут доставляться, не теряем время, а занимаемся часами - они же уже приехали?
Значит так,
У резистора соединяете среднюю ногу с одной из крайних (на макетке, конечно, паять необязательно). В результате имеем по сути двуногую деталь (две соединённые ноги - считаем за однк) и впредь я буду говорить об этом резисторе как о двуногом. Всё, что делается впредь - делается с двуногим резистором - одна нога сама по себе, а вторая - те, что мы здесь соединили.
Подсоединияете резистор к муьтиметру и измеряете его сопротивление. Оно должно меняться при повотре отвёрткой - загоняете его на максимальное сопротивление, чтобы не спалить светодиод при включении..
После этого подключаете один сегмент таким образом:
+12->общий анод ... пин сегмента -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовыйпровод мультиметра -> пин сдвигового регистра -> дальше, как раньше
В общем, подключаете также как раньше, только резистор подстроечный и между резистором и пином сдвигового регистра всунули миллиамперметр.
Понятно, подключение?
Включаете этот сегмент. Он должен светится. Смотрите ток. Поскольку резистор у нас на максимальном сопротивлении, ток должен быть маленьким. Если ток вдруг больше 10мА, возьмите больший резистор.
Крутите отвёрткой резистор пока не выставите ток в 10мА. Как ток станет 10мА, всё выключаете, вытаскиваете резистор из схемы и измеряете сопротивление между его ногами. Это именно то сопртивление, которое Вам нужно.
Теперь открываете ряд Е24 и ищете или точно такой, либо ближайший больший. Именно больший, т.к. с меньшим ток будет больше, а это недопустимо.
Вот именно такие резистору Вы и покупаете. Мы договорились точки не использовать, так что их Вам нужно 28 штук.
Далее, мы договорились, что в качестве двоеточия у Вас буду два обычных светодиода. Надеюсь, они у Вас есть.
Соединяеете их последовательно (анод одного с катодом другого). Оставшиея свободными анод и катод образуют "сборную двуногую деталь" у которой есть две ноги - анод и катод.
Снова выкрутите резистор на максимальное сопротивление.
Питать светодиоды мы их будем от 5В, так что подключаете так: +5->анод сборки ... катод сборки -> резистор -> плюсовый провод мултиметра в режиме миллиамперметра ... минусовый провод мультиметра ->GND.
Они должны засветиться.
Опять же выставляете 10мА. Здесь можно было бы и 20, т.к. они не через регистр, но тогда они будут светиться ярче остальных. Впрочем, может Вам хочется, чтобы они светились ярче? Или тусклее? Тогда высталяете такой ток, какой хотите, только не больше 20мА.
Опять же вытаскиваете резистор из схемы и замеряете его сопртивление. Это есть нужное Вам сопртивление для резистора двоеточия. Снова открываете Е24 и если нет точного, то выбираете ближайший больший. Такой Вам нужен один.
Ну, вот так выглядит подобр резисторов.
Отчитайтеь об успехах, а пока они будут доставляться, не теряем время, а занимаемся часами - они же уже приехали?
пытался я измерить ток, но какие бы деления я не ставил мультиметр всеравно показывал 0. В итоге я измерил падение напряжения на резисторе(0.09В) резистор 160ом и ток получается 0.0005.
часы уже приехали, но надо же сначала сделать 4 работающих цифры, а потом писать код и выводить часы на эти цифры
на счет светодиодов 10ма было с резистором около 150-155ом, я так понимаю брать 160 ом и не парится?
Погодите. Вы делали что-то не то и не так.
Берёте подстроечный резистор на 500 ом. Соединяете ноги как я сказал. Вращением отверткии Вы можете сделать его от 0 до 500 Ом (в т.ч. и 150). То, что у Вас вечный 0, Вы либо его не крутили, либо не соединили ноги, либо контакты хреновые, либо не к 12В подцепили, либо не включили сегмент (он светился?). Давайте, найдите в чём проблема и сделайте по уму, заодно практика будет.
Погодите. Вы делали что-то не то и не так.
Берёте подстроечный резистор на 500 ом. Соединяете ноги как я сказал. Вращением отверткии Вы можете сделать его от 0 до 500 Ом (в т.ч. и 150). То, что у Вас вечный 0, Вы либо его не крутили, либо не соединили ноги, либо контакты хреновые, либо не к 12В подцепили, либо не включили сегмент (он светился?). Давайте, найдите в чём проблема и сделайте по уму, заодно практика будет.
я соеденил ноги, вставил его в цепь. В разрыыв цепи вставил + - мультиметра, загорелся сегмент, но никаких показаний не было. Изначально я выкрутил на максимум до 1 ком, потом снижал постепенно, но всреавно ничего не изменилось.
Что, до нуля снизили и ничего не изменилось? Ну, не может быть, что-то не так. Вы понимаете, что резистор многооборотный и его надо много крутить (там за 30 полных оборотов)?
Ладно, у Вас же вроде регултруемый БП? Сделайте тоже самое, но поставьте напряжение чуть больше, скажем 15В, только начинайте с наибольшего сопротивления.
Что, до нуля снизили и ничего не изменилось? Ну, не может быть, что-то не так. Вы понимаете, что резистор многооборотный и его надо много крутить (там за 30 полных оборотов)?
Ладно, у Вас же вроде регултруемый БП? Сделайте тоже самое, но поставьте напряжение чуть больше, скажем 15В, только начинайте с наибольшего сопротивления.
не знаю, всреавно ничего нету, возможно мультиметр не рабочий,я уже перепробовал много раз и при разных сопротивлениях.Мой блок питания тоже ток покзывает и там 0.00.
Напряжение чуть больше пробовали?
Ну. так не бывает. Если он светится, то долже же быть какой-то ток.
Сделайте внятное фото сборки. Можно несколько, но, чтобы всё видно было. Дайте посмотреть
Вы же говорите, что с резистором 150 Ом он Вам показывал какой-то ток. Что поменялось? Ну выкрутить этот резистор, чтобы тоже 150 был. Понимаете. что так не должно быть.
Напряжение чуть больше пробовали?
Ну. так не бывает. Если он светится, то долже же быть какой-то ток.
Сделайте внятное фото сборки. Можно несколько, но, чтобы всё видно было. Дайте посмотреть
Вы же говорите, что с резистором 150 Ом он Вам показывал какой-то ток. Что поменялось? Ну выкрутить этот резистор, чтобы тоже 150 был. Понимаете. что так не должно быть.
ток есть, но может он очень мал?) ток у меня был, когда я измерял светодиод.
вот , мультиметр подключал между белым проводом, который идет от регистра и синим проводом, который идет от резистора
вот если изображение маленькое http://s019.radikal.ru/i602/1612/86/0bf4c2158532.jpg
Не, ну тут ничего не видно.
Если бы ток был настолько мал, то с фига бы светодиоду светиться?
У Вас БП до 18В?
Попробуйте его ручкой увеличивать напряжение (медленно) и наблюдать при каком пояивтся-таки ток.
Не, ну тут ничего не видно.
Если бы ток был настолько мал, то с фига бы светодиоду светиться?
У Вас БП до 18В?
Попробуйте его ручкой увеличивать напряжение (медленно) и наблюдать при каком пояивтся-таки ток.
до 15
http://s019.radikal.ru/i602/1612/86/0bf4c2158532.jpg тут должно быть видно
Ну Вы на вопросы-то отвечайте, я уж раз пять просил поднять напряжение и сказать не появляется ли ток. По отсутствию ответов предполагаю, что не появлется, но это не дело.
Итак, Вы подняли до 15В, крутили резистор, уменьшале его сопротивление и ... по-прежнему 0?
На вото ничего не понятно, как присоеединё резистор, например. Схему нарисовать можете?
Ну Вы на вопросы-то отвечайте, я уж раз пять просил поднять напряжение и сказать не появляется ли ток. По отсутствию ответов предполагаю, что не появлется, но это не дело.
Итак, Вы подняли до 15В, крутили резистор, уменьшале его сопротивление и ... по-прежнему 0?
На вото ничего не понятно, как присоеединё резистор, например. Схему нарисовать можете?
да, поднимал до 15, выкрутил резистор до 900 ом, дальше снижал постепенно, ничего не изменялось. Схему? Я попробую обьяснить как я его включил на макетке. У меня всего 4 провода 1 2 3 4. 1-идет от регистра и соеденен со 2(это пин резистора) 3(пин резистора) соеденён с 4, который уже подключен к сегменту. Как я измеряю? достаю концы 1 и 2 провода из макетки( сегмент гаснет) и к ним подключаю мультиметр( сегмент начинает светится)
Ноги резистора правильно соединены? Пр вращении сопротивление меняется?
Ну, хорошо, поставьте вмето этот резистора обычный на 100 ом. Появляется ток?
Ноги резистора правильно соединены? Пр вращении сопротивление меняется?
Ну, хорошо, поставьте вмето этот резистора обычный на 100 ом. Появляется ток?
правильно соеденены, меняется. 100 ом нашел напряжение 15 выставлять, да?
Попробуйте сначала 12, а потом если будет 0, то планенько до 15 повышайте и следите.
Мультиметр на каком диапазоне стоит? Вы может на 10А мерять пытаетесь? Меньше, чем 1-2мА не засветится.
показало ток 0.5ма при напряжении в 12.8вольт. Только резистор 80ом оказался, либо это такая большая погрешность, написано на нём было 100 ом
1. На повышение напряжения до 15 реагирует? Увеличивает ток?
2. И ещё, я только что заметил, что у Вас вывод в loop, я ж Вам ещё неделб назад сказал перенести в setup, давайте, переносите. Он же у Вас при каждом обновлении дергается. Может Вы там переменный ток меряете.
3. Кстати. стесняюсь просит, осфциллографа нету?
1. На повышение напряжения до 15 реагирует? Увеличивает ток?
2. И ещё, я только что заметил, что у Вас вывод в loop, я ж Вам ещё неделб назад сказал перенести в setup, давайте, переносите. Он же у Вас при каждом обновлении дергается. Может Вы там переменный ток меряете.
3. Кстати. стесняюсь просит, осфциллографа нету?
да, ток увеличивался
я поменял резистор до 1ком , при 15 вольтах 1.3-1.5ма ток получился. Потому что со старым 100ом при 14 вольтах он очень ярко засветился, я подумал, что сгорит ещё
нет, осцилографа нету(
я, кстати, позаимствовал другой мультиметр, мой почему-то не измерял столь мелкие значения, хотя предел в 2ма есть
я поменял резистор до 1ком , при 15 вольтах 1.3-1.5ма ток получился.
Так, но при этом, Вы говорите. что с подстроечным резистором на тот же самый килоом у Вам ток сега 0 и при уменьшении тоже всегда 0.
Понимаете, что одно здесь противоречит другому.
Вывод. Либо Вы таки неправильно подсодинили подстроечник, либ он неиспарвен.
1. Сфоткайте в конце концов как Вы соеднили его ноги и покажите, ну нельзя же так.
2. Возьмите второй - у Вас же есть на 500 и попробуйте с ним.
3. Вы точно перенесли вывод в SPI в setup?
я, кстати, позаимствовал другой мультиметр, мой почему-то не измерял столь мелкие значения, хотя предел в 2ма есть
Возможно Вы его давно спалили на этом диапазоне. Это несложно сделать.
1) что сфоткать? крайнюю правую и среднюю я соеденил. и получилось2 вывода
2) сейчас попробую
3) да перенес
взял на 500ом, выставил на нём 400 получился ток при 15в 1.5ма. Далее уменьшил до 300 ом получился ток 1.8ма
Теперь я заметил, что при 12в сегмент светится слабо, я до этого всё вечером без света делал и не обращал как-то внимания а от 12.5-12.8 он начинает отлично светится
взял на 500ом, выставил на нём 400 получился ток при 15в 1.5ма. Далее уменьшил до 300 ом получился ток 1.8ма
Уменьшайте дальше. Совсе жу до нуля не надо, но крутите пока не станет 10ma. Если дойдёте до 0, заметьте какой там ток
взял на 500ом, выставил на нём 400 получился ток при 15в 1.5ма. Далее уменьшил до 300 ом получился ток 1.8ма
Уменьшайте дальше. Совсе жу до нуля не надо, но крутите пока не станет 10ma. Если дойдёте до 0, заметьте какой там ток
сейчас я уже ухожу вечером буду измерять. А для чего именно 10ма?Помню вы писали ,что 70ма максимально на один регистр и получится по 10ма на сегмент,но если он потребляет меньше или такого не можетбыть?
Светодиод потребляет столько, сколько дадут и больше потребляет, тем ярче светится. Если не ограничивать (вообще не ставить резистор), то будет "кушать ток пока не лопнет" (как моя внучка конфеты). Поэтому всегда выставляют ограничивающим резистором максимально допустимый ток. чтоб и не "лопнул" и поярче светился.
в итоге получилось где-то при 10 омах 15в 4.5-5ма
до 0 крутить или хватит?
Ну покрутите, следя за током. Пока ток не превысит 20-25mA - ничего с Вашими диодами не случится.
Достигется ли 10мА хотя бы на 1 оме?
И ещё, замерьте напряжение между точками: "общий анод" - "пин сдвигового регистра". Сколько там в состоянии, когда пин включён? И сколько когда выключен. Скажите мне обязательно.
достигается 10ма на 1-2ом. Замерил напряжение в состоянии, когда включен 10.3 примерно, когда выключен 9 вольт это при 13 вольтах из бп
Ну, и здорово!
Так, давайте с этого места поподробнее.
Пожалйуста, аккуратно отвечайте на вопросы, нчего не пропуская.
1. Что подаёте на Vcc сдвигового регистра - 5V (если так, то правильно)
2. 10ма при резисторе 1-2ом (только 1 или 2?) это при каком напряжении источника питания? Если не при 15В (больше же у Вас нет), то какое сопротивление нужно при 15В?
3. Точно 9 - не 8? И что при 9-ти совем не светится? Точно? Свет выключали, чтобы посмотриеть?
1 ну да, от vcc сдвигового регистра идет провод на 5v ардуины
2.10ма при 1.5 примерно просот значение при измерениях каждый раз меняется +-0.2 не знаю, может погрешность. Это при 13в потому что при 15 побоялся измерять и при 15 сегменты светятся в любом случае, даже если в программе они выключены.
3 сейчас посмотрю, я делал это днем поэтому плохо видно было, точно 9
нет, при 13 не свтятся, но начиная от 13.2 начинают немного свветится