ACS712ELC-20A для переменного тока
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 22/06/2017 - 21:51
Кто-нибудь пользовался датчиком ACS712ELC-20A для отслеживания наличия фазы в сети?
подклюил его в разрыв к лампе накаливания.
Показания не меняются, включенна лампа или нет.
A какие показания должны меняться? При переменном токе на выходе будет синусоида +- 2 вольта при 20 амперах. Для лампочки в 40 ватт будет синусоида 0.02 вольта. Отследить напряжение не получится если нет нагрузки. Только наличие тока. И то довольно большого. Синусоида 50 герц есть на выходе всегда из за окружающих магнитных полей.
Кто-нибудь пользовался датчиком ACS712ELC-20A для отслеживания наличия фазы в сети?
подклюил его в разрыв к лампе накаливания.
Показания не меняются, включенна лампа или нет.
Значит, либо лампа неправильно включена, либо показания не умеете считать.
Вообще же, "наличие фазы" - это жаргон. Подразумевается наличие переменного напряжения. Но данный датчик напряжение измерять не может - только ток. Т.е. если у Вас правильная лампа (желательно на 4 кВт), правильная схема и праильный способ измерения, показания должны изменяться с частотой сети. Если же хотя бы что-то одно из трех неправильное - может быть все, что угодно.
Собственно лампа выступает в роли нагрузки.
И да, меня устраивает именно наличие тока.
Значит, либо лампа неправильно включена, либо показания не умеете считать.
один из проводов идущих к лампе имеет разрыв, в который и подключен датчик.
Касаемо неумеете считать - брал готовые примеры в сети, да считать не умею, потому и спрашиваю.
...потому и спрашиваю.
Так на Ваш вопрос невозможно отвеить, т.к. Вы не привели ни схемы подключения, ни используемого скетча, ни полученных в результате его работы результатов.
всю информацию черпал тут http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=113437
Может есть какие-то готовые устройства, выдающие сигнал о наличии напряжения в сети?
Может есть какие-то готовые устройства, выдающие сигнал о наличии напряжения в сети?
Ночник.
У меня была похожая ситуация с модулем max471 на 3А постояного тока. Он показывал всегда одну цифру. Я стал проверять не погорело ли чего. Ток через датчик течет, проверил амперметром. Схему и компоненты проверил, все в норме, на всякий случай процарапал между дорожками. там иногда бывает припой. Потратил около недели, результата нет, думаю погорела микросхема, отложил в сторону. Через пару неделю включаю, все работает, долго гонял проверял нагрев светодиодов в зависимости от тока.
Схема включения простая, там только аналоговый выход, можно проверить напряжение тестером под нагрузкой и без нагрузки. Так как Нагрузка слишком мала, напряжение на выходе будет маленьким. Желательно увидеть скетч и нагрузку поболее.
нашел аналогичную ветку http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/kak-proverit-datchik-toka-acs712
Код, который пользовал:
видел данную тему.
я так понял что датчик очень хреновенький, и точных показаний не видать, как собственных ушей.
Точность вещь относительная, мой мне показался более точным чем китайский лабораторный БП.
Начать лучше с чего нибудь попроще, примерно так, если подключено к А0.
"для отслеживания наличия фазы в сети" - подойдёт оптрон типа 817, включеный последовательно с резистором 100к и диодом in4007, выход оптрона подключить к цифровому пину и через резистор примерно 2к подать "+" питания и соответственно GND.
Точность вещь относительная, мой мне показался более точным чем китайский лабораторный БП.
Начать лучше с чего нибудь попроще, примерно так, если подключено к А0.
Вот результат:
Вот такой вот код:
Выдает такой результат:
Показания не изменяются от состояния лампы, включена она в сеть или нет.
"для отслеживания наличия фазы в сети" - подойдёт оптрон типа 817, включеный последовательно с резистором 100к и диодом in4007, выход оптрона подключить к цифровому пину и через резистор примерно 2к подать "+" питания и соответственно GND.
В схемотехнике не силен, потому и спрашивал про более или менее готовое решение в виде даташита.
В схемотехнике не силен, потому и спрашивал про более или менее готовое решение в виде даташита.
Вверхнем правом углу есть окно поиск и стоит там набрать - "контроль напряжения сети" - выскакивает с десяток сылок, даже на этом форуме. Для описанного выше в первой же сылке axill привёл фото платки и разжувал как это сделать.
Вот результат:
Получается всегда максимальное 5В на выходе. У меня тоже так было. Можно попробовать поменять входы AO на А1, А2, мне не помогло. Еще стоит поставить резистор 1-3Ком, между AO и землей, может там наводки.
Выходы менял, эфекта нет.
Резистор попробую добавить.
Все же думаю пойти путем axill, и купить готовый сенсор
лучше наерно это купить и самому какой нибудь ОУ 358 к нему присобачить
https://ru.aliexpress.com/item/HMCT103C-5A-5MA/32671337956.html
на те деньги можно многомного даччиков тока понаделать
Еще стоит поставить резистор 1-3Ком, между AO и землей, может там наводки.
В моем слуае резистор никак не изменил картину.
Буду ждать посылку из китая с другим датчиком.