Arduino Mini питание от аккумулятора в спящем режиме
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 15/11/2013 - 13:31
Добрый день
Имеется Arduino Mini 3.3V + набор датчиков + питание li-ion 3.7V. Как аппаратно обеспечить минимально возможное потребление энергии ардуиной? Сейчас при переводе в спящий режим ток падает с 10мА до 3мА.
Видимо надо отключить светодиод и встроенный регулятор напряжения(каким образом) ? Что-нибудь еще?
Добрый день
Имеется Arduino Mini 3.3V + набор датчиков + питание li-ion 3.7V. Как аппаратно обеспечить минимально возможное потребление энергии ардуиной? Сейчас при переводе в спящий режим ток падает с 10мА до 3мА.
Видимо надо отключить светодиод и встроенный регулятор напряжения(каким образом) ? Что-нибудь еще?
У меня Arduino Prom Mini потреблял в режиме сна (прерывания отключены) 1.7мА
"Демонтировал" светодиод (сковырнул отверткой). Ток упал до 300мкА в режиме сна. Юиюлтльекой пользуюсь LowPower - очень простая, без заморочек.
Питаю от трех AAA NiMh через встроенный стабилизатор. Напряжение мрию аналоговым входом и посылаю в пакете вместе с другими данными.
Меньше - это голый AVR контроллер. Народ до 10мка потребление снижает, но "вечного двигателя" все равно не получится, так как все равно остантся саморазряд и падение емкости от температуры (если на улице использовать)
У меня 3мА было при питании от полностью заряженного Li-ion - напряжение 4.5v, прерывание по таймеру включено. Если удастся довести до 1 мА - было бы хорошо. Попробую тоже сковырнуть светодиод
Тинька #13 вам понравится потреблением
Спасибо за отыветы, а все-таки, если исходить из имеющейся в наличии Arduino Mini 3.3 и Li-ion аккумулятора, то для снижения потребления аппаратно только светодиод можно удалить, или встроенный регулятор надо заменять на внешний? Его потребление заметно на общем фоне?
Спасибо за отыветы, а все-таки, если исходить из имеющейся в наличии Arduino Mini 3.3 и Li-ion аккумулятора, то для снижения потребления аппаратно только светодиод можно удалить, или встроенный регулятор надо заменять на внешний? Его потребление заметно на общем фоне?
А какая разница, втстроенный регулятор или внешний? Врятли вы его намного экономичнее сделаете.
Имеет смысл запитать контроллер напрямую без регулятора, например по ноге питания от USB-преобразователя, куда 3.3 подаете, а втроенный отключить
Вот парень добился от связки МК+радиопередатчик потребления 0,14 мА в спящем режиме и 14 мА в рабочем.
Как я понимаю, понижением частоты до 8 МГц, манипуляцией с фьюзами и прочими танцами с бубном.
Arduino mini 3.3V и так на 8 Мгц кварце.
за таким аккумулятором следить надо , постоянно контролировать напряжение и температуру
чтобы не перезарядить, а то взорвецца
чтобы глубоко не разрядить, а то издохнет
заряжать при низкой температуре нельзя и тд.
лучше NiMh или NiCd
потенциал atmega328p - потребление в спящем режиме 0.1мка
вот здесь хороший пример с низким потреблением http://arduino.ru/forum/proekty/bolshie-chasy-pogodnaya-stantsiya
У меня 3мА было при питании от полностью заряженного Li-ion - напряжение 4.5v, прерывание по таймеру включено. Если удастся довести до 1 мА - было бы хорошо. Попробую тоже сковырнуть светодиод
3ма далеко не предел. прочтите даташит http://www.atmel.com/Images/Atmel-8271-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega4...
раздел с описанием режимов сна, для самого низкого потребления нужен POWER DOWN, но в нем не работает обычный таймер, нужно использовать таймер watch dog как в примере выше
А какая разница, втстроенный регулятор или внешний? Врятли вы его намного экономичнее сделаете.
разница может быть многократная, обычный регулятор типа 7805 сам потребляет до 10ма, а специальные регуляторы с низким потреблением могут потреблять не более 1мка - 10000 раз отличие
Arduino mini 3.3V и так на 8 Мгц кварце.
если вместо кварца применить встроенный RC то потребление снизится, потом можно применить еще предделитель частоты - потребление снизится еще больше. как правило таким устройствам большая частота не нужна и кварц тоже не особо нужен
Спасибо за отыветы, а все-таки, если исходить из имеющейся в наличии Arduino Mini 3.3 и Li-ion аккумулятора, то для снижения потребления аппаратно только светодиод можно удалить, или встроенный регулятор надо заменять на внешний? Его потребление заметно на общем фоне?
при питании от Lion можно отказаться от стабилизатора, даже без снижения частоты диапазон питания МК от 2.7в до 5.5в
А какая разница, втстроенный регулятор или внешний? Врятли вы его намного экономичнее сделаете.
разница может быть многократная, обычный регулятор типа 7805 сам потребляет до 10ма, а специальные регуляторы с низким потреблением могут потреблять не более 1мка - 10000 раз отличие
Например?
XC6206P332MR потребляет 1мка
mcp1700 - 1.6мка
при питании от Lion можно отказаться от стабилизатора, даже без снижения частоты диапазон питания МК от 2.7в до 5.5в
Нет случайно ссылки на схему Arduino mini? (Плата и компоненты миниатюрные, очень сложно с паяльником над ней эксперементировать, чтобы понять как именно исключить из нее стабилизатор) Я бы попробовал убрать стабилизатор и светодиод, запитав от 3х алкалиновых AA
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMini :)
Раздел Schematic
при питании от Lion можно отказаться от стабилизатора, даже без снижения частоты диапазон питания МК от 2.7в до 5.5в
Можно ли попросить поподробнее? В моем проекте сначала не предполагалось автономное питание, поэтому взял Ардуины на 5В. Сейчас решил питать от лития, и два вопроса по этому поводу: можно ли снизить частоту/потребление, и можно ли после этого питать купленные дуины от лития, или надо менять на 3-вольтовые?
Первый вопрос здесь и обсуждается, но я не могу для себя составить пошаговой инструкции. Светодиод отковырнуть я смогу, далее не понял.
Первый вопрос здесь и обсуждается, но я не могу для себя составить пошаговой инструкции. Светодиод отковырнуть я смогу, далее не понял.
От 4.5 вольт и 5 вольтовая ардуина работает, меньше - не проверял. Куда как проще взять и проверить на своем железе... Питание надо подавать не на стабилизатор, а на схему за ним, например на вывод 5V VCC.
Имейте ввиду, что для организации спящего режима на ProMini надо перешивать загрузчик (читать тему про "crazy led").
Я поизучал вопрос, спасибо. Только на "crazy led" на форуме только одно вхождение поиска, а обсуждается watchdog. Если я правильно понял, не все ProMini корректно отрабатывают этот режим, и входят в цикл перезагрузки. Надо бут искать и менять.
Но ведь сам watchdog не обязателен для спящего режима, не он его обеспечивает, и не он выводит из сна, да? Это как страховка на случай зависания системы. Я боюсь бут менять, не владею бубном. А судя по статье на хабре, там еще те танцы могут быть, и последствия тоже, вплоть до кирпича.
Но ведь сам watchdog не обязателен для спящего режима, не он его обеспечивает, и не он выводит из сна, да? Это как страховка на случай зависания системы.
Я, конечно, не истина в последней инстанции, но параметр "8 секунд" мягко намекает, что на ватчдог там что-то завязано.
Но ведь сам watchdog не обязателен для спящего режима, не он его обеспечивает, и не он выводит из сна, да? Это как страховка на случай зависания системы. Я боюсь бут менять, не владею бубном. А судя по статье на хабре, там еще те танцы могут быть, и последствия тоже, вплоть до кирпича.
А чем тогда будуте Arduino из сна выводить? Если внешний таймер или кнопку на внешнее прерывание, то тогда внутренний таймер не обязательно.
В прошивкеPro Mini ничего особенного нет. Отклчаете фьюзами контроль напряжения питания и прописываете загрущик OPTIBOOT, нормально работающий со сторожевым тайаером.
Здесь подробно описывал, как это через копеечный USBASP-программатор сделать
Все мои Pro Mini 5В нормально работают от 3.3В
Andrey_Y_Ostan, я совсем не в теме пока, потому и решил уточнить
sav13, хорошая статья. И ресурс интересный, изучаю
Отклчаете фьюзами контроль напряжения питания и прописываете загрущик OPTIBOOT, нормально работающий со сторожевым тайаером.
Здесь подробно описывал, как это через копеечный USBASP-программатор сделать
Все мои Pro Mini 5В нормально работают от 3.3В
Прошил OPTIBOOT, блинк работает на 5-вольтовой промини и от 2,8В. Но! Эта же промини показала очень слабую нагрузочную способность пина. По схеме от него питается светодиод оптопары, номинальный ток порядка 15мА. При питании МК от 3,9В (литий) на пинах outpoot 3,5В, а на этом 3,2В при токе всего 5мА. Оптопара не работает. Уменьшаю балластный резистор до получения 12мА, и получаю на пине 2,8В (!). Оптопара все равно не работает.
Для эксперимента ставлю 3-вольтовую плату с обычным бутом, на пине стабильно 3,4В, и при стоковом сопротивлении в цепи светодиода оптопара чудесно отрабатывает фронты.
Т.е. получается, что не только прошивкми отличаются 3 и 5-вольтовые платы, при низком питании платы с оптибутом не взаимозаменяемы.
Т.е. получается, что не только прошивкми отличаются 3 и 5-вольтовые платы, при низком питании платы с оптибутом не взаимозаменяемы.
Так не бывает. Не бут открывает транзисторы, а сам чип. Можно попробовать убрать вообще ардуину, и переменным резистором определить порог срабатывания оптопары и ток потребления на "низком питании". А уже потом думать - чем ее включать. Дело может оказаться не в МК.
Я имею в виду, что 5-вольтовая мини после прошивки оптибутом действительно заработала при питании ниже номинального. Но она не стала "3-вольтовой". Поскольку при низком питании она не держит ток питания оптопары, а стоковая 3-вольтовая держит.
Не знаю, чем они могут отличаться, кроме стаба на плате и бута. Возвожно, стабилизатор поддерживает и тот самый обещанный выходной ток пина 40мА. На 5-вольтовой плате стаб не работает, поэтому напряжение и проседает.
Можно было бы прошить оптибутом 3-вольтовую плату и попробовать, но этот чертов USBasp программатор, с которым так долго возился, не видит 3-вольтовую плату. То ли из-за отсутствия на плате программатора 3 вольт, то ли не соответствия частот. 16Мгц шьет, а 8 не хочет?
Можно попробовать убрать вообще ардуину, и переменным резистором определить порог срабатывания оптопары и ток потребления на "низком питании".
порог срабатывания прописан в даташите в форме trigger current. Зная еще forward voltage и напряжение питания можно точно расчитать нужный резистор
Я имею в виду, что 5-вольтовая мини после прошивки оптибутом действительно заработала при питании ниже номинального. Но она не стала "3-вольтовой". Поскольку при низком питании она не держит ток питания оптопары, а стоковая 3-вольтовая держит.
ерунду пишите, вы не верные выводы делаете
чтобы МК заработал от 3 вольт ему нужно изменить фьюзы, заменив тактирование от внешнего кварца 16МГц на встроеннный генератор 8Мгц, просто от 3в МК не тянет 16МГц
но после замены фьюзов собьются настройки загрузчика, поэтому кроме замены фьюзов нужна новая прошивка на 8МГц
при этом нагрузочная способность пинов МК не изменится. У вас какая-то другая причина
да ну. посмотри схему iboard
ftp://imall.iteadstudio.com/IM120410001_IBoard/Documents/SCH_IM120410001...
16мгц и 3.3В питания. и работает. вот то что bodlevel может во фьюзах стоять на 4.3В это другой вопрос
я например прошил промини бутлоадером от уно и все прекрасно работает на 3.3В. bodlevel стоит во фьюзах на 2.7В
бутлоадер поменьше и пошустрее
посмотрел что у меня для промини прописано
по этим фьюзам тоже bodlevel 2,7В
насчет токов это другой вопрос
порог срабатывания прописан в даташите в форме trigger current. Зная еще forward voltage и напряжение питания можно точно расчитать нужный резистор
Ну так и скажите сразу номинал резистора - чего ребенка мучаете? :)
"Работает" и "гарантированно работает" вези разные. Да, в iboard пошли на нарушение норм атмела
у атмела для частоты выше 10мгц нужно 4.5в. Как говорится на свой страх и риск, другим такого советовать не стоит
Ну так и скажите сразу номинал резистора - чего ребенка мучаете? :)
ребенку надо учиться думать) к тому же расчет проще простого - получаем делитель напряжения в котором на светодиоде падает forward voltage, на резисторе соотвественно падает напряжение питания за вычетом fv. Теперь по закону ома считаем сопротивление при котлром мы получим как минимум trigger current.
Fv как правило 1.2в, trigger current от 1ма, но это все лучше уточнять под конкретный чип
Fv как правило 1.2в, trigger current от 1ма, но это все лучше уточнять под конкретный чип
Я тут уже несколькими сообщениями выше написал: "взять и померять", а Вы разводите какую-то околонаучную херню безо всякой конкретики. Смысл?
Я тут уже несколькими сообщениями выше написал: "взять и померять", а Вы разводите какую-то околонаучную херню безо всякой конкретики. Смысл?
в приличном обществе принято уважительно относится к собеседникам. Видимо вам это не знакомо.
Мое дело что советовать другим. Человек пусть сам выбирает чьему совету следовать, его право. В электронике полезно думать головой, читать даташиты и сверять практические измерения с телоретическими расчетами. Но это личный выбор
Ну и какой смысл в этом флуде?
Даташиты читаются на стадии проектирования схемы, а если вылезают косяки при сборке - тут надо мерять конкретные параметры компонентов. Но "видимо Вам - это не знакомо", как и правила правописания множественного и единственного числа.
Коллеги, я же не о подборе сопротивления, а о напряжении на пине 5-вольтовой ардуины, которую после прошивки оптибутом питают от 3,7В. Режим работы оптопары мне известен, и проверялся еще на макетке. Но то сопротивление, которое было подобрано для стоковой 5-В мини, не обеспечивает ток через диод из-за просадки напряжения на пине модифицированной 5-В мини.
Проблема, мне кажется, чисто железная: стаб 5В не работает при подаче на плату 3,7В, он же не импульсный там. Но может и нет, бут залил as is какие там в пакете фьюзы стояли, я не знаю, поскольку пока не разбираюсь в этом.
да axill стал грубым в последние дни. это честно сказать раздражает. даже пухлявый себя так не вел
а насчет 16мгц при 3.3В я не советовал, только говорил где это уже работает и у меня работает. а как делать пусть люди сами решают
да axill стал грубым в последние дни. это честно сказать раздражает. даже пухлявый себя так не вел
нет в моих словах грубости. Уважаю чужую точку зрения, просто бывают моменты когда считаю важным высказать альтернативную. И я за то, чтобы каждый сам решал для себя чему следовать. Будет лучше избегать перехода на личности. Различия во мнениях не повод для этого
SergAG, Сопротивление нужно несколько уменьшить.
стабилизатор который стоит на мини в 5в версии призван выдавать 5в и требует подачу на raw пин от 6 до 16 в
если вы хотите питать от 3.3в вам нужно использовать внешний стабилизатор и подавать стабильные 3.3в на пин VCC и тогда никакой просадки не будет. Но все равно логическая 1 уже будет не около 5в, а около 3в, стало быть сопротивление необходимо немного уменьшить
да я не про то что в данной теме. а вообще. уже на личности перевел в другой теме разговор. и так почти в каждой. ругаешь, обзываешь и так делее
дело конечно твое. но так поганить форум
ругаешь, обзываешь и так делее
пример можно где я бы высказывался относительно личности собеседника, а не его точки зрения? Пример, где бы я обзывался?
все мои высказывания адресованы точке зрения, никак не собеседнику. Вы перечитайте без эмоций мои сообщения, пожалуйста
Уменьшаю балластный резистор до получения 12мА, и получаю на пине 2,8В (!). Оптопара все равно не работает.
что у вам за оптопара? Обычно достаточно несколько мА. 12ма это уже очень не мало
блин извини. нехорошо получилось. перепутал я тебя с Radjah
А что тут комментировать?
Оп начал делать всё асинхронно через прерывания, а этот идиот предлагает вместо этого часто опрашивать порты, авось там чего повится и авось попадем в импульс. Любой минимальный дополнительный функционал приведет к неработоспособности этого говнокода.
Ой! А кто это там со стороны параши тяфкает?
Да это же димсобакансемдесятвосемь!
А под чем это он? Под лсд конечно! Да он код научился писать! Только грамоте разучился при этом. Какая незадача! А еще этот говнокодер в полите разбирается!
Только код у него всё равно говно, хотя воняет уже меньше.
Принимается) это ты мне наш жаркий спор в манипуляторе припомнил) и наверно все зло теперь со мной ассоциируется. Ну там правда, я спорил исключительно ради истины и надеюсь было заметно, что твою точку зрения тоже уважаю)
Скажите, а можно ли на этом форуме цитировать кусочек поста? Обычно на форумах выделил что надо, сказал цитировать, и все. А в этом движке у меня в цитату попадает весь пост, потом приходится вычищать не нужное.
2axill по даташиту 15мА у нее должно быть. Из-за этого и пришлось датчик вращения питать только только в момент регулирования, а то девайс в автономке должен быть несколько месяцев, не прокормить его.
Принимается) это ты мне наш жаркий спор в манипуляторе припомнил) и наверно все зло теперь со мной ассоциируется. Ну там правда, я спорил исключительно ради истины и надеюсь было заметно, что твою точку зрения тоже уважаю)
ага. наверно поэтому и запомнился))
15ма не кисло. Но для МК это не проблема. Проверьте насколько проседает напряжение питания на Vcc при включении оптопары
p.s. Движок на форуме самый простой, автоматического цитирования части такста нет. Как вариант - цитировать вручную копи пастом и использованием тегов [ quote ][ /quote ] (без пробелов возле квадратных скобок)
Я бы попробовал подать на оптопару постоянный плюс через резистор, а для включения - на ногу давал бы "землю"... Потерь - меньше будет.
подать на оптопару постоянный плюс через резистор, а для включения - на ногу давал бы "землю"
Да, интересная мысль. Я не знаю, как выходные каскады на выходах устроены, но так наверняка надежнее будет
Что-то не сработала система цитирования
Пробелы уберите около скобок, я их вставил чтобы скобки было видно, иначе они бы воспринялись как тэги
Для чего в этой схеме Вам вообще стабилизатор, если задумывается питать от источника менее 5.5v?
Я вчера в 5v Arduino pro mini- выпаял стаб и замкнул ноги входа и выхода, заменил кварц на 8MHz, прошил бут от 3.3v pro mini 8MHz, Вчера она у меня уже потребляла во сне 0.002мА.
Вот, поставил контроль питания на 1.8v (low_fuses=0xff,high_fuses=0xde,Extended_fuses=0×06) теперь ещё и батарейку получше должно высаживать.
есть еще texas instruments launchpad msp430, у него со спящим режимом всё прекрасно и еще есть разные няшки по сравнению с ардуиной. есть своя ide точь в точь как ардуиновская, язык программирования тот же.
Для чего в этой схеме Вам вообще стабилизатор, если задумывается питать от источника менее 5.5v?
Я вчера в 5v Arduino pro mini- выпаял стаб и замкнул ноги входа и выхода, заменил кварц на 8MHz, прошил бут от 3.3v pro mini 8MHz, Вчера она у меня уже потребляла во сне 0.002мА.
Вот, поставил контроль питания на 1.8v (low_fuses=0xff,high_fuses=0xde,Extended_fuses=0×06) теперь ещё и батарейку получше должно высаживать.
а как прописывать уже в робочий скеч эти режимы для экономии батареи, и если в устройстве экран то он будет отключатся в спящем режиме?
а как прописывать уже в робочий скеч эти режимы для экономии батареи, и если в устройстве экран то он будет отключатся в спящем режиме?
Это не режимы для экономии, это система контроля питания - BOD (Brown-out Detection). Настраивается фьюзами.