Arduino Nano v.3 FT232RL Atmega328 не вгружает скетчи, помогите.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Подключил Нану к USB 3.0 (пробовал 2 кабеля), дрова встали сами, прописался как СОМ8, при подключении коротко моргнули TX и RX, постоянно горит питание и моргает 13 пин с частотой полсекунды. Попробовал залить Blink, что получилось смотрите ниже. Дрова версии 2.12.12.0, насильно ставил 2.8.14, не помогло, откатил обратно. Платка вроде родная, полностью готовая не надо было паять ничего. Долго курил всякие форумы, вроде отсутствует загрузчик. Пробовал простой вариант, через USBasp, не получается. Есть Arduino UNO. Неужели придётся заливать загрузчик с её помощью через ArduinoSPI? Подскажите, пожалуйста. Скетч использует 1 066 байт (3%) памяти устройства. Всего доступно 30 720 байт. Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 2 039 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт. processing.app.debug.RunnerException at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:179) at cc.arduino.UploaderUtils.upload(UploaderUtils.java:78) at processing.app.Sketch.upload(Sketch.java:1178) at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1152) at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1124) at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2417) at java.lang.Thread.run(Thread.java:745) Caused by: java.lang.NullPointerException at java.lang.String.replace(String.java:2240) at processing.app.helpers.StringReplacer.replaceFromMapping(StringReplacer.java:97) at processing.app.helpers.StringReplacer.replaceFromMapping(StringReplacer.java:89) at processing.app.helpers.StringReplacer.formatAndSplit(StringReplacer.java:37) at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:174) ... 6 more
Отсутствует бутлоадер, не прошит или успел слететь (прошла неверная запись, не по тем адресам).
Выход: прошить бутлоадер используя спи интерфейс. А лучше не шейте его, а шейте проги через спи.
А что за версия IDE?
Версия последняя 1.6.8 от 18.01.2016, дрова на FTDI шли в комплекте, Arduino UNO работает. Как наиболее безболезнно прошить бутлоадер?
А как шить проги через СПИ?
Версия последняя 1.6.8 от 18.01.2016, дрова на FTDI шли в комплекте, Arduino UNO работает. Как наиболее безболезнно прошить бутлоадер?
Упс. Это пока нестабильная версия. Вернитесь к стабильной 1.6.6 или 1.6.7 и попробуйте.
Через SPI скетчи шьются на раз. Просто в меню IDE ищете "Вгрузить через программатор".
Вернулся к версии 1.6.5 выставил Программатор "ArduinoISP", загрузить через праграмматор Ctrl+Shift+U пишет это avrdude: Error: Could not find USBtiny device (0x2341/0x49)
Так Вы ж говорили, что у Вас USBasp. Так его и указывайте в меню "программатор" IDE. Он там есть.
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
через USBasp пишет это
Юрец, а у вас есть сам USBAsp ?
Блин, давайте по порядку:
1. Какой у Вас программатор? Вы уверены, что USBasp? Если да, то продолжайте его и указывать.
2. Он включён в USB? Светодиод на нём горит?
3. Его (программатора) драйвер нормально установлен? (Вы знаете, что у него тоже драйвер есть?)
4. Программатор видно в диспетчере устройств?
Новость древняя, но я ее прочел недавно. Это я так, как один из возможных вариантов. А заливать попробуйте подключив к ПК с зажатой кнопкой ресет, после нажатия кнопки "Загрузить", когда пойдет процесс заливки, отпустите ресет.
Да, нет, Gres, там проблема проще. Если avrdude не видит программатора - какой там ресет? Там впору спрашивать, а включено ли всё в розетку и точно ли это программатор, а не USB-аквариум? А про FTDI - таки да. Я давно живу на CH340 и в ус не дую, а то с FTDI - то, блин, станет драйвер, то нет, то ему 32-разрядную виндовс подавай, то 64-разрядную. Больно капризная штука.
Отдельно у меня программатора нету. Есть Arduino Nano и Arduino UNO. С нажатым ресетом пробовал, эффекта нет.
Отдельно у меня программатора нету.
блин.
Это не правильная версия. Она не работает. Не мучайте себя. Установите 1.6.7 или 1.6.6 С офф сайта 1.6.8 исчезла. Не надо ничего перепрошивать.
FTDI PID не 0000 случайно? проверяли?
А то шутки с драйверами иногда плохо заканчиваются....
arduino ide 1.6.7 иногда приходится руками править номер порта, иначе не видит.
PID проверял - 6001, чё тока, блин, не проверял, сейчас 1.6.7 поставлю, посмотрю
...
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp' через USBasp пишет это
....
Отдельно у меня программатора нету. Есть Arduino Nano и Arduino UNO.
Хм. Поставил вроде 1.6.7, а в шапке IDE написано Arduino 1.6.8 Hourly Build 2016/01/21 04:46
Юрец
Ищите куда установили 1.6.7 Какие драйвера встали сами СН340?
Нет привычки над кем-то издеваться, пока только над собой получается. Uno подхватывается мгновенно, Nano вообще молчит. Но в диспетчере молча появляется СОМ8, программатор в IDE по умолчанию AVRISP mkII. Результат тот же.
У меня чип FT323RL а не CH340
Кстати, качал 1.6.7 с офсайта, но он не устанавливается, а сразу запускает IDE. В списке программ Arduino нету. Так должно быть вообще? UNO работает.
Версия последняя 1.6.8 от 18.01.2016,
Мля, прямо какое-то нашествие в последнее время...
Вот скажите, нахера вы качаете нестабильные ночные сборки софта, а потом мучаете себя и других всякими ошибками? Что, западло скачать стабильную релизную версию?
Кстати, качал 1.6.7 с офсайта, но он не устанавливается, а сразу запускает IDE. В списке программ Arduino нету. Так должно быть вообще? UNO работает.
Дык надо качать installer, а не zip архив... А перед этим удалить все установленные ранее версии.
а, зачем тебе, что бы устанавливалось, срало в список программ?
что было что?
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x6d
Проблема загрузки в плату. Помощь по загрузке: http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x6d
Установил 1.6.7, сунул Нану, встала, СОМ8, попробовал вгрузить Blink выдало это.
Я из зипа всегда распаковываю куда удобно......
Я так понял, что слетел загрузчик. Как его зашить обратно, используя arduino uno? Или как заливать скетчи через uno без загрузчика?
Прошить в UNO скетч Arduino ISP, он есть в примерах Arduino IDE. Соединить UNO с прошиваемой ардуино (MOSI, MISO, SCK, RESET, GND). В настройках выбрать программатор Arduinio as ISP ("Сервис" - "Программатор"). Затем "Сервис" - "Записать загрузчик".
Заливать скетчи без загрузчика: "Файл" - "Загрузить с помощью программатора".
Ясно, спасибо большое. А не нужны всякие резонаторы, конденсаторы? А то в разных видео фигурируют.
Питание 5В соединять?
Ясно, спасибо большое. А не нужны всякие резонаторы, конденсаторы? А то в разных видео фигурируют.
Нет, на Arduino Nano уже всё есть.
Питание 5В соединять?
Да, так даже проще. Запитать прошиваемую Ардуину от той Ардуины, которой прошиваем. Подавать питание на пин 5V (не на VIN).
Спасибо, в понедельник займусь.
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
Double check chip, or use -F to override this check.
Найден неправильный микроконтроллер. Вы указали правильную плату в меню Инструменты -> Плата?
Теперь пишет вот это. В "плате" пытался ставить и Uno и Nano, 0F пытался менять в конфиге на 14, всё то же самое. Питание на Nano горит, 13 LED мигает синхронно с 13 LED Uno. Заливал скетч без загрузчика: "Файл" - "Загрузить с помощью программатора".
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=avrdude:+Expected+signat...
Короче, тупанул я слегка. Соединил UNO с Nano RST - RST, а надо было 10 пин - RST. Влил скетч через UNO и всё запахало. Большое всем спасибо за помощь.
У меня похоже таже проблема. Под Win10(x64) Наны (из разных партий) видны как USB Serial Port (COMx), но скетч не заливается, выдается ошибка avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 Пробовал и 1.6.8, и 1.0.6
Под Win7(x64) Наны работают без нареканий.
Мега 1280 работает и под Win10(x64), и под Win7(x64) и с 1.6.8, и 1.0.6
Получается, что это Win10(x64) не хочет дружить с Наной?
Получается, что это Win10(x64) не хочет дружить с Наной?
Смотря какой стоит преобразователь USB-UART, Win8-8,1-10 не работают с не подписанными драйверами, для их установки нужны танцы с бубном.
Во всех моих Arduino установлены FT232RL, VID и PID не слетают у всех. Win10(x64) на дрова выругалась, проигнорировал и установил.
Все мои Arduino Win10(x64) видит и не ругается, но заливает скетч только в Мегу, при заливке Нан IDE выдает ошибку.
В Win7(x64) скетч заливается и в Мегу, и в Наны.
Больше того, в скетч вставил строку Serial.println() и под Win10(x64) монитор IDE принимает данные от Нан, а скетч не заливает!
Win10(x64) на дрова выругалась, проигнорировал и установил.
Вот и получаете результат.
Если дрова встали криво или неустановились бы, то Мега бы не работала, USB-UART FT232RL у всех одинаков.
Голый 328 с обвязкой на макетке. Ни к чему пока не подключен. Компилирую в IDE скетч блинк ( а какую плату выбрать- то?), выгружаю HEX с бутлодером, открываю АmtelStudio и имея AVRISP mk2 через ISP на макетке, где стоит чип, прекрасно его прошиваю, ссылкой на HEX. Т.е. через программатор. Наблюдаю блинк! Было неважно что ли какая плата была выбрана при компиляции? Но, делаю вывод, что бутлодер загружен. Так ли это?
Отключаю программатор. Подключаю платку FTD1232 теперь на TX RX, втыкаю чрез ЮСБ в комп, а также с этой платки запитываю и чип. Прошивки нет(( Виснет и все. Что выбирать в ИДЕ теперь - какую плату? Что я делаю не так?
через ISP на макетке, где стоит чип, прекрасно его прошиваю, ссылкой на HEX. Т.е. через программатор. Наблюдаю блинк! Было неважно что ли какая плата была выбрана при компиляции? Но, делаю вывод, что бутлодер загружен. Так ли это?
Отключаю программатор. Подключаю платку FTD1232 теперь на TX RX, втыкаю чрез ЮСБ в комп, а также с этой платки запитываю и чип. Прошивки нет(( Виснет и все. Что выбирать в ИДЕ теперь - какую плату? Что я делаю не так?
Первым пунктом вы затерли бутлоадер, второй уже можно не пробовать.
Бутлодера там и не было. Но я понимаю, что я просто прошил код блинка. Ок. Что тогда означает что при компиляции в папке temp создаются ДВА таких файлы как :
blink.ino.hex
blink.ino.with_bootloder.hex ??
И второе: я прошиваю программатором и
optiboot_atmega328 и пробовал
AtmegaBOOT_168_atmega328.
Но загрузки по UART нет((. Все же - какую плату нужно выбирать?
Все же - какую плату нужно выбирать?
Ту, загрузчик от которой прошили и которая соответствует МК и его обвязке.
Что со сбросом от USB-UART, от чего тактируется МК?
МК тактируется от 16 мгц внешнего, с 22 пф. При прошивке программатором меняю фьюз внешнего (может неверно выбираю), но блинк мигает редко, т.е. видимо от внутренного тактируется. Поменять это не получается.
ставлю EXTFSXTAL
Сброс - это как Ресет подключен?
Так залейте через IDE, посредством второй ардуины уновский бутлоадер, фузы встанут самостоятельно.
По студиям и внешним программаторам не скажу, не требовались.