Arduino Nano v.3 FT232RL Atmega328 не вгружает скетчи, помогите.

dim3740
dim3740 аватар

Ясно, спасибо. Как вариант))) Почитаю, но верно ли что нужна вторая ардуино типа УНО с ВЫДЕРНУТЫМ чипом? Такой у меня нет.

bwn

dim3740 пишет:

Сброс - это как Ресет подключен? 

Сигнал сброса от внешнего USB-UART на МК, без него залить не выйдет.

dim3740
dim3740 аватар

Ну да))) Надо же отследить работу загрузчика... Ресет черз 0,1 мкф на соответ ноги преобразователя и Чипа (0)..напрямую сделать?

bwn

dim3740 пишет:

Ясно, спасибо. Как вариант))) Почитаю, но верно ли что нужна вторая ардуино типа УНО с ВЫДЕРНУТЫМ чипом? Такой у меня нет.

Как раз с чипом. Заливаете скетч "Arduino as ISP", подключаете по схеме, выбираете программатор "Arduino as ISP", "Залить загрузчик", в меню выбрать "Arduino UNO".  У меня IDE 1.6.4, в новых вроде названия изменились.

dim3740
dim3740 аватар

Пробую загрузить бутлодер данным способом. В сети несколько роликов есть и упоминается о проблемах метода при разных версиях IDE. На моей 1,8,2 вылетает с "пропуск параметров конфигурации upload.tool...". Ставить разные версии как-то не хочется.

Итак, есть программатор и опыт заливки бутлодера, скаченного с Инета по ISP в Nano. По аналогии пробую в "голый чип" - 328, а также Атемегу8. Но hex не скаченный, а формирую конструктором (есть в сети) под внешний кварц. Boards.txt не модифицирую. HEX нигде не прописываю в папках IDE.

Догадываюсь, что последние операции нужны будут при программировании скетчей на собственном "атмеге" (т.к. выбор платы). Но нельзя ли как-то разграничить операции: а) заливка бутлодера и как-то проверить самим программтором - успешно ли?  б) заливка скетча.... 

b707

не надо формировать никакой HEX, просто выберите в Ардуино ИДЕ "Записать бутлоадер" и все

Кроме того, мне вообще непонятно, зачем заливать бут в голый контроллер - прошивайте в него скетч по ИСП интерфейсу - никакой бутлоадер не нужен

dim3740
dim3740 аватар

Бут нужен, чтоб пользователь изделия мог сам обновлять прошивку не имея знаний и прочего.

Итак, счас у меня УНО по ISP соединена с МК Атмега8. Есть 2 ИДе 1.0.6 и 1.8.2. Делаю по шагам)) Скетч АрдуиноISP, плата UNO, сом порт верный выбран.  Куда ..."Залить загрузчик"?? Нет, прежде, надо загрузить сам скетч программатора в УНО. Так?

b707

"Голый чип" должен быть 328, с атмега8 так просто не выйдет.

далее см сообщение #54

dim3740
dim3740 аватар

Это плохо((( Нужно бы Мегу8...  у меня есть один 328, предлагаете бросить труды по 8? Может есть шансы? В сети есть ролики и с Атмега8 же.

b707

dim3740 пишет:

Бут нужен, чтоб пользователь изделия мог сам обновлять прошивку не имея знаний и прочего.

в Ж. таких пользователей...

Человек без знаний и оборудования в голый чип все равно ничего не зальет - ему для этого нужен программатор и умение пользоваться аврдудкой.

Да и вообще стоит ли под таких подстраиваться...

b707

dim3740 пишет:

предлагаете бросить труды по 8? Может есть шансы? В сети есть ролики и с Атмега8 же.

Я не говорил, что это невозможно - я имею в виду, что с наскока, без редактирования конфига Ардуино ИДЕ - ничего не выйдет.

Нужно прописать в Ардуино ИДЕ контроллер атмега8, указать его правильную сигнатуру и дефолтные фьюзы, параметры загрузки. Все это легко ищется в инете по сочетанию "ардуино и атмега8"

Я бы вам посоветовал для начала попробовать прошивку на примере 328-ого камня. А когда все получится - найдете парметры для меги8 и добавите

dim3740
dim3740 аватар

bwn пишет:

Заливаете скетч "Arduino as ISP", подключаете по схеме, выбираете программатор "Arduino as ISP", "Залить загрузчик", в меню выбрать "Arduino UNO". 

Ну хоть убей не понимаю... Откуда такой алгоритм поймет, что за ЧИП висит слейвом по ISP? Где-то же надо ПРЕЖДЕ это указать, что... пусть 328, или там еще какой...?

dim3740
dim3740 аватар

b707 пишет:

Нужно прописать в Ардуино ИДЕ контроллер атмега8, указать его правильную сигнатуру и дефолтные фьюзы, параметры загрузки. 

2 дня и делаю это((( Сегодня начал с закачки старых IDE. Спасибо, будем копать..

b707

dim3740 пишет:

Ну хоть убей не понимаю... Откуда такой алгоритм поймет, что за ЧИП висит слейвом по ISP? Где-то же надо ПРЕЖДЕ это указать, что... пусть 328, или там еще какой...?

Читайте внимательнее инструкцию, которую сами и цитируете - последний пункт "выбираете Ардуино Уно" - вот за счет этого и выбирается камень 328, в уно других не бывает

Цитата:
Сегодня начал с закачки старых IDE.

не нужны никакие старые ИДЕ. У меня в 1.8.3 отлично прошивается атмега88 - а это, в общем-то, та же восьмая

bwn

dim3740 пишет:

Откройте board.txt и почитайте блок для UNO, что-то прояснится.

dim3740
dim3740 аватар

Да я нашел ваш пост, где "живой ArduinoISP" из 1.6... и у меня вдруг и бут прошился и блинк, (в т.ч. в Atmega8), но через MiniCore.