Atmega328pu-ph что за зверь?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 26/07/2020 - 15:23
Всем привет. Прошу помощи тех, кто встречался с данными МК с такой маркировкой. Дело в том что дудкой они отказываются шиться, даже фьюзы не читаются. Одним словом посылает нафиг и пишет это
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c usbasp -P usb -U lock:r:lock.hex:r -U hfuse:r:hfuse.hex:r -U lfuse:r:lfuse.hex:r -U efuse:r:efuse.hex:r
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Подскажите что с ними не так и как теперь быть? В гугле инфы очень мало. Нашел только такую тему https://www.avrfreaks.net/forum/fake-atmega328p
Но там по сути ничего.
Подцепи его по SPI, прочитай ID и фьюзы. Запость сюдой. Подумаю.
1000 извинений, но я видимо чего-то не понял или не так написал. Я цепляю его через usbasp программатор по тому же spi. Работаю avrdude_prog 3.3. Фьюзы не читаются, а как считать id не знаю.
Значит либо процу хана, либо не правильно подключил.
SPI это mosi/miso/sck/res и + и - питание 5 Вольт.
ID проца - это несколько байт (2 или 3, не помню) для ТОЧНОГО определения проца при программировании.
Подключение верное, потому что подсовываю ему нормальную мегу328-ау. Все читается. Это значит что мое подключение верное. Меня смущает строчка avrdude.exe: warning: cannot set sck period. Я не могу ничего прочитать по SPI потому что этот SPI не заводится. Ни фьюзы, ни флэш, ничего. ID читается по какому-то другому протоколу?
процессор новый? еще не использовали?
смущает строчка avrdude.exe: warning: cannot set sck period.
Подключение верное, потому что подсовываю ему нормальную мегу328-ау. Все читается.
Значит процу пипец. Выкинь.
Как уже отметили надо снизить частоту SPI. Если прошивка в USBasp новая то можно в командной строке дописать значение скорости, если старая то только перемычкой на плате USBasp
у самого такой проц, прошить фьюзы не смог НО:
использую программатор ардуино "arduino AS ISP"
установил MiniCore с гитхаба
variant "328P/328PA"
Bootloader "нет"
BOD 2,7v
Clock " 1MHz internal"
compiler LTO - disabled
на плате ранее стояла атмега8, заменил на этот. Пару раз пробовал зашить- ничего не получилось. Полазил лупой и увидел непропай. после недолгой работы паяльником все заработало. т.к. мне частоты достаточно и кварца нет, оставил как есть.
Как уже отметили надо снизить частоту SPI. Если прошивка в USBasp новая то можно в командной строке дописать значение скорости, если старая то только перемычкой на плате USBasp
Процы взял из ленты. Всего их 7 штук. Попробовал 3, ни с одним ничего не получилось. Попробовал с перемычкой на jp3. Без результатов.
Процы взял из ленты. Всего их 7 штук. Попробовал 3, ни с одним ничего не получилось. Попробовал с перемычкой на jp3. Без результатов.
попробуй чего-нить залить как я в посте 9 написал,
Попробовал с перемычкой на jp3. Без результатов.
Ну дак вышли "советчикам" с перемычкой по паре перемычек почтой. Пусть в левое и правое вставят, мошт мосх паявицца.
Все твои "игры" со скоростями - фуфло полное. Нормальные программаторы и без этой перемычки могут менять скорость обмена по шине. Кроме "дудки" есть ещё по крайней мере пара-тройка БЕСПЛАТНЫХ программаторов под твой "свисток". Пробуй их. Задача твоя прочитать либо ид либо фузы. Без них никак.
Ну про платные программаторы я не буду, хотя и такие есть в природе.
Это какие например? Яндекс по запросу выдает только дудку и в качестве альтернатив целое нихрена.
Не слушай этого балабола, он ничего не знает про программаторы :)
Это какие например? Яндекс по запросу выдает только дудку и в качестве альтернатив целое нихрена.
Фигово, что ты думаешь только яндексом, фигово.
Давай сделаем проще - пусть тебе пока "перемычечные" будут давать советы и как тебе надоест, я дам для посмотреть через тимвьювер мой ноутбук и покажу ТРИ бесплатных программатора и платный. Устроит?
из ленты ?
они вроде ж пластмассовом черном прямоугольном кейсе .
а фотографию микроконтроллера что не приложили ? и где покупали ?
тоже не шились новые atmega328p u-th , atmega328pu-th купленные в россии
решилось так http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/atmega328pb-u-chem-chrevato#comment-536135 ( USBtinyISP )
// если не поможет попробуйте на крайняк параллельное программирование - Atmega fusebit doctor
// или возможно это просто битый чип
fake atmega328p
у меня тоже не шились, пока паяльником не прошел, теперь и фьюзы меняются и скетчи принимает.
к сожалению в программировании я слабоват, в основном мой друг профессор Тыков и интернет.
еще момент, у меня для программирования Нано - фьюзы меняю заливкой загрузчика, код заливаю Arduino as ISP - любое действие получается со второго раза (после появления ошибки, любой), подряд, без всяких ресетов и передергивания шнурков. Уже несколько лет такая проблема, о ней знаю и не парюсь.
ИДЭ 1.8.3
slider, Гриша
Большое спасибо, Буду пробовать. К сожалению результаты смогу сообщить не раньше выходных.
Покупал тут https: //aliexpress.ru/item/33042649983.html
Фото к сожалению не сделал, но он точь в точь как на фото по ссылке, которую я скинул в первом посте.
хрень какая-то, может кто может чего подсказать по этому процессору? вот результаты после прошивки бутлоудера, для установки фьюзов
скрин настройки:
тестовый скетч, на атмега8 работает нормально, а на этой хрене не могу ничего получить от DS18B20... осциллографом вижу факт передачи данных, даже тайминги ресета соответствуют даташиту. Не могу получить адрес датчиков ну и все вытекающее выход по ошибке ERR=1 (строка 190). в выводе адреса одни нули :( строка 160.
изначально был код с часами и установкой с 2х кнопок, часы работают превосходно...
UPD. похоже дело не в бабине.... на НАНО с кварцем 16 датчики работают... без кварца на 8ке и 328й ничерта не получается :(((((( запросы вижу, а результат жопа... осциллом вижу ответ от датчика, а в адресе одни нули :((( завтра попробую продолжить... если получится...
Веселье продолжается.
Я прошил последней прошивкой USBasp. Но теперь вместо прежней ошибки стала вылетать вот эта:
dizzel, 99% проблем при прошивке МК - плохой контакт (пайка/разъёмы, итп) 1% -плохое питание.
PS: Цифры конечно условны :)
Ну вот смотрите:
Я подпаялся на плату напрямую с напаянным мк. С новой прошивкой он пишет target doesn't answer. 1
Если влить старую прошивку в АСП то cannot set sck period.
А обычно я заливаю все с помощью вот такой конструкции
При чем если взять диповую 328 и вставить ее в левую плату то все шикарно видится. И в этой же конструкции qfp-шная 8-мая мега видится.
dizzel, возможно проблема с переходником. На них кстати были жалобы. Я б взял, да припаял заведомо хороший МК к обычному переходнику. Ну и с другим программатором (Arduino as ISP хотя б) тоже не мешало проверить.
dizzel, возможно проблема с переходником.
Так я ж подпаялся проводками, на первом фото. Результат 0.
Я б взял, да припаял заведомо хороший МК к обычному переходнику.
Ну мега8 же видится/шьется. Чем не заведомо хороший мк?
Ну и с другим программатором (Arduino as ISP хотя б) тоже не мешало проверить.
Ардуиной пробовал шить. Ругается на чип айди. Не может прочесть предполагаю.
Ардуиной пробовал шить. Ругается на чип айди. Не может прочесть предполагаю.
Ругается на неправильный или там сплошные нули? Какой именно device signature показывало?
вот я выпаял 8 и поставил 328 - и нифига, потому что хреново припаял и даже с лупой ничего не было видно. Взял тонкое жало и прогрел аккуратно ноги и все пошло - причина простая, окислы на ногах.
Ругается на неправильный или там сплошные нули? Какой именно device signature показывало?
Гриша, я уже и в плате это чудо пытаюсь шить с непосредственно запаяным мк и через переходник и так и сяк. Завтра впаяю на плату другой мк и попробую цепануться. Но я все ноги прозванивал и они звонятся. Поэтому большого смысла в этом нет.
Сдается мне что надо ваять фуз доктор.
dizzel, дудка кривой версии - не знает 328P.
Любопытно. Дайте пожалуйста ссылочку на некривую версию или подскажите как найти.
Любопытно. Дайте пожалуйста ссылочку на некривую версию или подскажите как найти.
а чего, НАНО под рукой нет? или УНО, любой под USB
и код ошибки лучше копировать и в под спойлер, как скетч вставкой кода.
Ничего не понял. Чего НАНО, чего любой под USB? Яснее пожалуйста. Но если вы про прошивку Arduino as ISP, то тремя сообщениями выше я выложил то что мне пишет ИДЕ.
Да и дудка кстати видит 328p в дип исполнении, а вот мои qfp ни по чем. Мистика. Либо чипаки сами мертвее мертвого либо там фьюзы неправильные.
Да и дудка кстати видит 328p в дип исполнении, а вот мои qfp ни по чем. Мистика. Либо чипаки сами мертвее мертвого либо там фьюзы неправильные.
вот эту тему прочитайте полностью может чего полезное найдете... особо когда до поста 25 дойдете.
Прочитал. И что я там должен был прочесть? То что у человека сигнатура была не та из-за того что он один проводок не туда запаял? Я своей связкой из свистка, платы-адаптера и переходника dip-qfp прошил не одну 328-ую.
Как это связано со мной? Может у меня уже шарики за ролики, ну уж извините меня, мозг просто пухнет..
Еще раз. Купил 10 ATmega328p-AU (так обещал продавец) в qfp корпусе. В итоге мне приходят две AU, одна TW, остальные PH. Первые три (AU и TW) без проблем прошиваются. А на PH затык. Убираю PH вставляю мегу8/мегу16/тини85 все определяется. То есть все у меня соединено правильно. У меня стойкое ощущение что свисток не может завести камень, не может он добится от мк ответа на простой вопрос - кто ты? Не то что свистка не устроил ответ, он ответа вообще не получает.
Обновил прошивку в свистке. Не помогло, мега328-ПХ все также шлет, и вместо этого теперь мега8 и тини85 шьются только с джампером JP3. На хрена козе такой баян?
Но тут происходит интересная вещь. В кратчайшие сроки (рак на горе свистнул) ко мне приезжает еще 10 камней и все с маркировкой ATmega328p-AU тоже qfp. Я потирая руки, бегу к программатору, а он посылает меня к такой-то матери и с этими процами. Тут у меня начинается полная прострация.
Я уже и короткими проводками подпаивался как советуют не помогло. Я скармливал ему диповые и мегу8, мегу328. Все сжирает сволочь, а эти не хочет.
Завтра попробую повоевать как вы в 9-ом посте посоветовали. Но я думаю все это безрезультатно. Попутно делаю фьюздоктора. Может он мне споможет.
Скажите какой командной строкой дудка вытаскивает сигнатуру?
Завтра попробую повоевать как вы в 9-ом посте посоветовали. Но я думаю все это безрезультатно. Попутно делаю фьюздоктора. Может он мне споможет.
тогда еще пост 20, там скриншот и под первым спойлером результаты прошивки бута. Еще раз - у меня даже со второго раза не всегда шьет - тупо ничего не делая сразу запускаю повторную попытку...
самую первую попытку делайте на 1МГц внутренний.
в настройках поставьте галочку - выводить все сообщения (сообщения компилятора - все)... если я ничего не перепутал...
Итак способ номер 9. Скачал миникоре. Выставил настройки вот так:
Каждый раз при записи загрузчика считывается в сигнатуре мусор. Сейчас ffff00 в след раз ff00ff и тд.
Подключено все вот так. АРДУИНО -> плата -> переходник dip-qfp. Далее распиновка к каким пинам на дуине я все это подключаю.
Ничего не меняя вставляю мегу8.
Меняю настройки.
И все читается все записывается.
Чуть не забыл на проблемный мк дудка выдает вот это. Скопировал целиком:
Попробовал с напаянным мк в плату прошиться. Результат тотже.
А вот результат прошивки меги168 на этой же плате.
dizzel, действительно, похоже на проблемы с конкретными МК. Есть смысл прекратить эксперименты, и собрать паралельный программатор.
Ну может ещё всё таки последний эксперимент -запаять все кондёры по питанию.
у ардуины проблемы с программаторами USBASP у меня были аналогичные проблемы... Много времени потратил и нервов.
Разработчики сознательно подменили оригинальный avrdude.exe на свой собственный, найдите оригинал и замените фруиновскую дудку, она фейковая (размеры avrdude одной и той же версии не совпадали с оригиналом), можно скачать из моего архивчика оригинал: https://vk.cc/axVSra
Проблема решилась раз и навсегда, модифицированные версии не помню с какой версии пошли но сначала точно было все нормально.
Написал заметку по этому делу: https://vk.com/izhadapter?w=wall-73481857_1700 Так же тут описание как выставить скорости без перемычек в среде ардуино.
Итак. Победа!
Подвесил 12мгц кварц. И оба проца прочитались. Из первой партии с индексом PH. Его удалось без проблем сбросить на дефолт и зашить прошивку.
А вот из второй партии с индексом AU. Оказались еще и с установленными лок битами. Я их убираю, говорю дудке "шей", а она вылетает с ошибкой, и при последующем чтении микрухи лок биты на месте. Короче надо повозится и если не получится доделать фьюз доктор.
Короче у кого такие проблемы как у меня - вешайте внешний кварц и пробуйте. 8мгц, 12мгц, 16мгц и т.п.
Спасибо всем кто откликнулся.
Или нормальный программатор использовать, у которого есть внешнее тактирование для чипа.
Итак. Победа!
Подвесил 12мгц кварц. И оба проца прочитались.
тюююю...
Я думал вы давно внешний такт подключили... Когда покупаете МК на Али - они часто приходят прошитые под внешний осциллятор