DC 220 PWM

std

Навеяно китайскими гирляндами на светодиодах.

На данный момент найдена следующая схема:

Есть два вопроса.

1. Каков принцип? Насколько мне понятно, делаем из 220 где-то 10 вольт стабилитроном, чтобы транзистор открылся. Оптроном даём ноль, т. о. логика инверсная, как с NPN транзистором. Как это работает, любопытно постольку, поскольку я не знаю, кто такой BUZ41. Интересует, возможно ли заменить на IRF840. Интересуют требования к деталям, 500 мВт у стабилитрона написано, а то что R3, R4 двухваттные (судя по всему) - не написано. И может ещё что-то мощное должно быть а я не знаю. Например R5.

2. Возможно, это можно сделать с биполярным транзистором. Осциллографа нету, и какие могут быть подводные камни - не имею ни малейшего представления. Ну точнее, я имею весьма слабое представление о режимах работы транзисторов.

bwn

Резисторы и по 0,5 хватит, а по транзюку, поройте НЭТ, когда искал диммер попадалась подобная схема, только без оптрона - напрямую. А чем на активную нагрузку симисторная с опторазвязкой схема плоха? Там и деталей меньше.

tpg_k156

std пишет:

я не знаю, кто такой BUZ41

http://g.zeos.in/?q=BUZ41

Транзистор можно установить любой с напряжением более 380В сток-исток.

Если ставить светодиоды, то диодный мост можно убрать, при этом включении вторая полуволна не будет работать из-за обратного напряжения. Далее светодиоды надо соеденить последовательно на напряжение 240В - иначе погорят ну или просто поставить резисторы большего сопротивления(но соединять не так удобно будет). Биполярный можно будет поставить, но надо учитывать напряжения и токи которые будут протекать через него.

bwn

tpg_k156 пишет:

std пишет:

я не знаю, кто такой BUZ41

http://g.zeos.in/?q=BUZ41

Транзистор можно установить любой с напряжением более 380В сток-исток.

Если ставить светодиоды, то диодный мост можно убрать, при этом включении вторая полуволна не будет работать из-за обратного напряжения. Далее светодиоды надо соеденить последовательно на напряжение 240В - иначе погорят ну или просто поставить резисторы большего сопротивления(но соединять не так удобно будет). Биполярный можно будет поставить, но надо учитывать напряжения и токи которые будут протекать через него.

От насчет диодного моста я бы не горячился. Светики может и выживут, а транзюк вряд ли.

bwn

По мосту беру слова назад.

std

bwn, тиристор + moc3021-3023 плохо тем что надо синхронизировать ноль, иначе будет куча шума. Мне лень, хочу гнать на светики постоянный ток и не париться. Так что мостик нужен, чтобы не мерцали.

tpg_k156

В курсе данной проблемы; с китайским световым шнуром хорошо, самому делать нехорошо.

Мои промашки:

1. Торшер из двадцати 12-вольтовых лент, соединённых последовательно. 240 же? Не, нифига. Греется, пришлось охлаждать. Так и стоит с пятидюймовым кулером - это надо видеть - включаешь торшер, и в нём так тихонько вентилятор шумит. Он кстати питается от отдельного трансформатора, лол.

2. Светофорные фары. Просто круглый светильник из 5-мм белых светиков, 84 шт. Ну 85, если быть точным, т. к. один в центре. Vf=3.1..3..2, последовательно по 28 штук (3 цепи), резистор 3 Вт, 8.2k. Тоже падла греется, хотя вообще-то 3.1*28=87В, минус 220 - остаётся погасить 133.2 вольта, делим на 8k2, получаем ток через светодиоды ~16 мА. Этот же ток умножаем на 133В, получаем мощу рассеиваемую резистором - 2.128 Вт. Запас 28%. Нихера, греется. Пришлось ставить по два резистора (т.о. 16.4k), и то греется. Резистор был посчитан на китайском калькуляторе: http://led.linear1.org/1led.wiz (с указанием Vf=3.1*28=86.8В). Видимо неправильно, чего-то я не знаю.

bwn

Я с лентами не работал, видно не зря драйвера придумали.

std

С батареей светиков ещё была мыслишка считать под эффективное, т. е. не 220 а 310. Хз, так или нет.

С лентами всё хорошо, особенно замечательно рулится IRFZ48. Но ведь везде баланс :) Низкое напряжение = большой ток, дорогие БП, толстые провода. Тоже не клёво.

tpg_k156

Вопрос:
«Изобретаю велосипед: как подключить светодиодную ленту к обычной розетке на 220 В без какого-либо блока питания. Где-то вычитал, что два светодиода, подключенных параллельно и навстречу друг другу, можно подключать к переменному току без ущерба для них для длительной работы. Тогда, наверное, можно собрать из 20 пятисантиметровых (или длиннее, если надо) кусков (12 В×20 шт = 240 В) светодиодной ленты последовательную цепь (соединяя плюс с минусом), сделать ещё такую же, и потом соединить эти цепи параллельно навстречу друг другу, включить в 220 В. Сработает?»

Ответ:
Подключить последовательно 20 отрезков светодиодной ленты непосредственно в сеть 220 В можно, но тут надо учесть следующее.

Если подключить способом, предложенным вами, то, во-первых, светодиоды будут мерцать с частотой 50 Гц, во вторых они могут пробиться в момент приложения обратного напряжения.

Подключение светодиодной ленты к бытовой электросети 220 В без адаптера

Правильно будет, если подключить светодиодную ленту по вышеприведенной схеме. Переменное сетевое напряжение 220 В выпрямляется с помощью диодного моста VD1-VD4. Для исключения мерцания светодиодов пульсации сглаживаются электролитическим конденсатором С1 на напряжение не менее 300 В емкостью 4,7–10 мФ. Такие электрические схемы применяют для питания светодиодов в светодиодных лампочках. Желательно проконтролировать ток, протекающий через светодиоды. Если он больше допустимого, то можно добавить еще отрезок ленты или ограничить ток последовательно включенным резистором или конденсатором, впаянным в разрыв цепи перед диодным мостом.

Почему же так не делают? Потому, что участки пайки элементов оголены и к ним случайно можно прикоснутся рукой, а так как схема не имеет гальванической развязки с электросетью, то это будет равносильно прикосновению к фазному проводу электропроводки. Поэтому, если вы будете реализовывать подобную схему включения светодиодной ленты, то обязательно нужно принять меры, исключающие случайное прикосновение к ее оголенным участкам человека.

В настоящее время появились в продаже светодиодные ленты, рассчитанные на непосредственное включение в электросеть 220 В. Они называются Дюралайт (duralight). Светодиоды в светодиодной ленте Дюралайт подключены как раз по вышеприведенной электрической схеме и размещены в прозрачной трубке из ПВХ, благодаря чему случайное прикосновение человека к опасным контактам исключено и лента стала влагозащищенной. Светодиодная лента Дюралайт подходит для применения как в закрытых помещениях, так и на улице.

std

#8 я и так знаю. Вопрос в выборе резистора. По-хорошему высоковольтный драйвер тоже нужен, хотя-бы на HV9910B. Но это всё не по теме.

Главным вопросом остаётся управление с транзистором, с развязкой, для ленты работающей на постоянном токе.

tpg_k156

Так в приведённой вами схеме же все есть. Какие ещё могут быть вопросы? Развязка реализована, единственное соединить по другому диодный мост и все.

art100

std пишет:

Навеяно китайскими гирляндами на светодиодах.

На данный момент найдена следующая схема:

Есть два вопроса.

1. Каков принцип? Насколько мне понятно, делаем из 220 где-то 10 вольт стабилитроном, чтобы транзистор открылся. Оптроном даём ноль, т. о. логика инверсная, как с NPN транзистором. Как это работает, любопытно постольку, поскольку я не знаю, кто такой BUZ41. Интересует, возможно ли заменить на IRF840. Интересуют требования к деталям, 500 мВт у стабилитрона написано, а то что R3, R4 двухваттные (судя по всему) - не написано. И может ещё что-то мощное должно быть а я не знаю. Например R5.

2. Возможно, это можно сделать с биполярным транзистором. Осциллографа нету, и какие могут быть подводные камни - не имею ни малейшего представления. Ну точнее, я имею весьма слабое представление о режимах работы транзисторов.

SSR-25A

по факту от 3в не открывается

плавненько от 3.5в начианет светить контролько и освещать и открывать семисторы

http://arduino.ru/forum/proekty/diskovyi-nomer-nabiratel-regulyator-payalnika#comment-92461

там видео есть и гдето фотки исзнутри выкладывал может тоже в той тему

стоит 3-5$ на 220 вольт 25 ампер

Я кажется понял цель. Цель гирлянда. Мне кажетмя интересней думать:

1 контроллер бегущего огня чтобы не морочится с большими токами питаем гасящим кондером от 220в 1мкф = I max 150mA то есть из гирлянда допрустим

100 штук одновременно горит только 8штук 

10 мосфетов

платка или проводка пучек 

эфект падающая звезда

можно китайскую купить сразу в пластмасовой трубе

Это цель?

Datak

std пишет:
bwn, тиристор + moc3021-3023 плохо тем что надо синхронизировать ноль, иначе будет куча шума. Мне лень, хочу гнать на светики постоянный ток и не париться.

Если бы постоянный...

PWM - это же не постоянный, а коммутируемый постоянный ток, и боюсь, шума от него будет не меньше, а скорей всего больше, чем от тиристорных схем.

На тиристорах ведь, по сути, делается та же PWM - разница только в том, что её частота синхронизирована с частотой сети. В результате имеем только одно переключение тиристора за период сетевой частоты. За полупериод, если точнее.

А в приведённой схеме переключение происходит с частотой ардуиновской PWM. Не знаю с какой конкретно, но думаю, намного выше чем частота сети. Туда, по-хорошему, хотя бы какой-нибудь дроссель что ли, на выход - в качестве фильтра.

По поводу схемы - в целом всё понятно и логично. Не понял только одного - R5 и C2 - для чего это, кто-нибудь может подсказать?

art100

Datak пишет:
... Не понял только одного - R5 и C2 - для чего это, кто-нибудь может подсказать?

RC фильтр. Читем LC фильтр.  Читаем пульсацию сгладить. R4+R3 С1 следующий RC фильтр. Следующий каскад пульсацию сгладить. Мало будет поставте еще последовательно 10-ок. Много будет выкинте. Ну были на складе 220 нанофарад никому не нужных вот "впендюрили".

Кому-то на складе нелеквидов не оставалось. Вот так паяют. Оптопар больше ;) и ШИМ-ить, и слушать как наШИМили? Обратная связь понимаеш-ли.