Нам нужно коммутировать втягивающую катушку, а через неё идет терпимый ток, до 20-25. А она уже сам стартер с его сотнями ампер включает.
Было время, умные советские конструкторы его напрямую замком зажигания коммутировали с его деликатными контактами. Они, естественно, горели, народ сам промежуточные реле приматывал синей изолентой.
Нашла в интернете статью про самодельные доводчики. Там геркон обмотан проводом (герконовое реле) для установления момента полного закрытия или открытия стекла (ну или препятствия).
Как я поняла, что герконовое реле срабатывает когда ток на моторе больший, чем при свободном ходе.
Тсссссс...узнали секрет, всем не говорите....(у меня еще Nissan Micra на очереди, матиз ждёт своих новых хозяев).
Я бы хотела избавиться от выносных реле, по деньгам, реле 30 Ампер 60 рублей и колодка под реле 50 рублей. С Китая заказать вышеуказанные в теме реле выходит дешевле.
Платы я заказываю с pcbway, там можно днлать металлизацию как отверстий.
Может и металлизацию дорожек можно сделать?
А давайте обсудим какой толщины делать дороржки для питания зажигания и стартера через реле.
как уже писали, действительно лучше подобрать на практике.
Сначала нужно рассчитать или измерить ток КЗ мотора.
Если рассчитать, то измерить сопротивление мотора тестером потом I=12/R получили ток.
Дальше желательно иметь регулируемый источник с несколько большим выходным током, напряжение не суть важно, главное подбираете сопротивление, которое выдаст на источнике нужный ток при каком-то там напряжении.
Мотаете на баллон геркона толстый одножильный ПЭВ пока геркон не сработает. Потом проверяете гоняя напряжение (ток) туда сюда, как срабатывает.
Тут нужно учесть, что двигатель при старте какое-то время находится в режиме кз, т.е. и при включении двигателя геркон может на короткое время срабатывать.
Сначала нужно рассчитать или измерить ток КЗ мотора......
Тут нужно учесть, что двигатель при старте какое-то время находится в режиме кз, т.е. и при включении двигателя геркон может на короткое время срабатывать.
я думаю вы имели ввиду не КЗ, а режим полного торможения якоря.
я думаю вы имели ввиду не КЗ, а режим полного торможения якоря.
режим короткого замыкания электродвигателя это и есть режим полного торможения якоря, только не с визуальной, а с электромагнитной т.з. По сути подобен режиму кз трансформатора.
текстолит - изоляционный материал, основа печатной платы.
полигон - сплошная область меди на плате, которая куда-то в схеме подключена, обычно земля (GND), питание, но могут быть и любые другие цепи.
попробуйте зазор 0,5мм особого смысла мельчить нет. Это все еще зависит от технологии и вариантов исполения, с маской, без маски, внутренний слой или внешний и т.п.
Так мне то хочется местечка пом еньше занимать..чтоб красивее было)
Выберете для себя минимально возможный размер. И дальше не мельчите. Для человека есть минимально удобные или возможные размеры. А то будет как в общественном транспорте- размеры сидений для подростков и детей. Но что если зима и народ покрупнел .:)
Я так понял, что Вы хотите чтобы правый контакт соединился с общим земляным полигоном (т.е. с заливкой)? Если так, то выделяете контакт, а в его свойствах отмечаете "Термобарьер":
Новогоднее вам приветствие. Что с моим прошлогодним вопросом?)
Что лучше сделать, поставить диод на + питания ULN?
Нужны ли дополнительные защитные диоды на реле?
Нет. ULN заранее спроектированная микросхема для управления индуктивной нагрузкой. Иринчик, потрудись почитать датащи, шОб недыло в последствии "деццких" вАпросов)))))
Яб посоветовал тебе изучить протеус. Там всё интуитивно понятно и есть режим симуляции электросхем. ULN и дурдуина есть с версий 8 и далее. Скетчи можно трассировать пошагово. Изучай и буИт те ЩасЪе)))
этот датчик не показывает цифирь, он аналоговый, при 0 токе 2,5В , при прямом токе больше 2,5в, при обратном меньше 2,5в.
только если его подключать от питания ему не нужно будет измерять обратный ток
Такие релюшки выдержат "зажигание" и "стартер"? (для автозапуска)
Даже не думайте!
На фото не видно какой там ток но поди ампер 10, а нужно, в зависимости от авто ампер 100-200.
20 ампер там, а "обычные" машинные 30 ампер
Да, ну, что Вы. При запуске двигателя токи очень велики. 100-200 это ещё при совсем идеальных условиях, а если холодный, так там и все 300-400 ампер. Посмотрите экперимент - http://www.insidecarelectronics.com/puskovoy-tok-startera-avtomobilya-s-benzinovim-dvigatelem/
Да, ну, что Вы. При запуске двигателя токи очень велики. 100-200 это ещё при совсем идеальных условиях, а если холодный, так там и все 300-400 ампер. Посмотрите экперимент - http://www.insidecarelectronics.com/puskovoy-tok-startera-avtomobilya-s-benzinovim-dvigatelem/
Было время, умные советские конструкторы его напрямую замком зажигания коммутировали с его деликатными контактами. Они, естественно, горели, народ сам промежуточные реле приматывал синей изолентой.
см. http://www.vaz.ee/forum/topic5444.html?pid=80317&mode=threaded&show=&st=&
Внтури блока автозапуска (силового блока) старлайн релюшки на 30 А стоят
Даже не думайте!
На фото не видно какой там ток но поди ампер 10, а нужно, в зависимости от авто ампер 100-200.
Это не тот ток.....
Ток втягивающей обмотки 20 -30 Ампер
Автомобильные реле на 20- 30 Ампер справляются.
А ток удерживающей обмотки ещё меньше......
https://www.drive2.ru/b/1699249/
https://www.chipmaker.ru/topic/118518/
В старлайн а91 стоят реле ACPP141 12 Вольт, а вот сколько Ампер, ненаписано.
ACPP141 12 Вольт, а вот сколько Ампер, ненаписано.
Вроде, это тоже самое, что Panasonic CP1H-12V. Если так, то вот даташит.
В таком маленьком корпусе 35 Ампер?...)))
Нашла в интернете статью про самодельные доводчики. Там геркон обмотан проводом (герконовое реле) для установления момента полного закрытия или открытия стекла (ну или препятствия).
Как я поняла, что герконовое реле срабатывает когда ток на моторе больший, чем при свободном ходе.
Как расчитать число витков для герконового реле?
Как расчитать число витков для герконового реле?
куда проще вместо расчета подобрать опытным путем
А готовое герконовое реле не подходит?
Наверное подходит. Я просмотрела в наличии на чип-дип, все реле на 1-2 Ампера, а мотор стеклоподъемника много больше.
http://dvrobot.ru/images/products/product_img_348.jpg
Покупали такие реле в АлиЭкспресс?
Как качество?
Не жалуюсь, но у меня они работают на очень маленькой для своих заявленных параметров нагрузке.
Может кто в машине использовал? (я всё про тему зажигания, стартера...)
Вы Матиза в Оптимуса Прайма перебираете, судя по всем вопросам...
Тсссссс...узнали секрет, всем не говорите....(у меня еще Nissan Micra на очереди, матиз ждёт своих новых хозяев).
Я бы хотела избавиться от выносных реле, по деньгам, реле 30 Ампер 60 рублей и колодка под реле 50 рублей. С Китая заказать вышеуказанные в теме реле выходит дешевле.
Платы я заказываю с pcbway, там можно днлать металлизацию как отверстий.
Может и металлизацию дорожек можно сделать?
А давайте обсудим какой толщины делать дороржки для питания зажигания и стартера через реле.
4 мм дорожки StarLine A91
Ну такие и делать. Да ещё можно проводом усилить.
А что тут обсуждать. Готовые калькуляторы есть:
https://radioprog.ru/post/257
http://radioaktiv.ru/raschet-shiriny-dorozhki-pechatnoy-platy.html и т.д.
Для надежности дорожки можно также залудить толстым слоем припоя или вообще напаять на них медный провод.
Тоже думала провод напаять.
А как в layout60 запретить наносить лак на дорожки, сделать их открытыми, чтобы напаять на них?
Слева выбрать "Маска пайки" и указать нужные дорожки.
Спасибо.
вы что там собственную сигнализацию изобретаете, дак есть ведь уже.
как уже писали, действительно лучше подобрать на практике.
Сначала нужно рассчитать или измерить ток КЗ мотора.
Если рассчитать, то измерить сопротивление мотора тестером потом I=12/R получили ток.
Дальше желательно иметь регулируемый источник с несколько большим выходным током, напряжение не суть важно, главное подбираете сопротивление, которое выдаст на источнике нужный ток при каком-то там напряжении.
Мотаете на баллон геркона толстый одножильный ПЭВ пока геркон не сработает. Потом проверяете гоняя напряжение (ток) туда сюда, как срабатывает.
Тут нужно учесть, что двигатель при старте какое-то время находится в режиме кз, т.е. и при включении двигателя геркон может на короткое время срабатывать.
Сначала нужно рассчитать или измерить ток КЗ мотора......
Тут нужно учесть, что двигатель при старте какое-то время находится в режиме кз, т.е. и при включении двигателя геркон может на короткое время срабатывать.
я думаю вы имели ввиду не КЗ, а режим полного торможения якоря.
режим короткого замыкания электродвигателя это и есть режим полного торможения якоря, только не с визуальной, а с электромагнитной т.з. По сути подобен режиму кз трансформатора.
Мои дорогие помощники, в этом году ещё раз нужна Ваша подсказка.
Это вид со стороны Ф2, программа layout60.
Я всегда рисовала минусовые контакты как дорожки...от одной микросхемы к другой...
НО...нужно же двигаться дальше, делать как взрослые.!
Суть вопросов на картинках.
И какой делать минимальный зазор?
С Наступающим Вас новым годом.
По поводу черного поля поняла, слишком широкий зазор от дорожки.
Я всегда рисовала минусовые контакты как дорожки...от одной микросхемы к другой...
Я их так уже лет тридцатьпять рисую и ничего, работает.)))) С праздником.
Суть вопросов на картинках.
И какой делать минимальный зазор?
С Наступающим Вас новым годом.
немного о терминах.
текстолит - изоляционный материал, основа печатной платы.
полигон - сплошная область меди на плате, которая куда-то в схеме подключена, обычно земля (GND), питание, но могут быть и любые другие цепи.
попробуйте зазор 0,5мм особого смысла мельчить нет. Это все еще зависит от технологии и вариантов исполения, с маской, без маски, внутренний слой или внешний и т.п.
текстолит - изоляционный материал, основа печатной платы.
тьфу-ты...ну Вы меня поняли, я про медь)
Я всегда рисовала минусовые контакты как дорожки...от одной микросхемы к другой...
Я их так уже лет тридцатьпять рисую и ничего, работает.)))) С праздником.
Так мне то хочется местечка пом еньше занимать..чтоб красивее было)
Так мне то хочется местечка пом еньше занимать..чтоб красивее было)
Просто представьте, что первая версия вашей конструкции была собрана на лампах. После этого любая плата будет верхом миниатюризации.
А так-то я всё верно делала, с общей шиной?
Суть вопросов на картинках.
Я так понял, что Вы хотите чтобы правый контакт соединился с общим земляным полигоном (т.е. с заливкой)? Если так, то выделяете контакт, а в его свойствах отмечаете "Термобарьер":
Спасибо.)
Не подклчюив этот провод к питанию, ардуино всё равно работает, получается через реле идёт ток.
Если после ULN поставить диод, перед реле, поможет?
Или поставить диод перед питанием ULN ?
И для чего ставить диоды для защиты на каждое реле, если в ULN уже есть диоды?
Так потратьте это время на себя, а не на ардуину ;)
Новогоднее вам приветствие. Что с моим прошлогодним вопросом?)
Что лучше сделать, поставить диод на + питания ULN?
Нужны ли дополнительные защитные диоды на реле?
Новогоднее вам приветствие. Что с моим прошлогодним вопросом?)
Что лучше сделать, поставить диод на + питания ULN?
Нужны ли дополнительные защитные диоды на реле?
Нет. ULN заранее спроектированная микросхема для управления индуктивной нагрузкой. Иринчик, потрудись почитать датащи, шОб недыло в последствии "деццких" вАпросов)))))
АН реле еще доп диоды не нужны, поняла Вас.
Что лучше сделать, поставить диод на + питания ULN?
Это я про то, чтое сли не подклчюить провод питания, ардуина всё равно работает, так как реел подключены на постоянный +, схемка чуть выше.
Яб посоветовал тебе изучить протеус. Там всё интуитивно понятно и есть режим симуляции электросхем. ULN и дурдуина есть с версий 8 и далее. Скетчи можно трассировать пошагово. Изучай и буИт те ЩасЪе)))