Посоветуйте что-то подобное, но раз в десять дешевле на Алиэкспресс https://www.chipdip.ru/product/e14-140m-adc-dac-module. Можно с 4 каналами. Будет достовернее собрать несколько вариантов питания и построить график разрядки батареек.
Похоже, вы до сих пор не можете поверить, что ардуина без преобразователя проживет дольше, чем с ним :) График разрядки батарейки проще всего строить той же ардуиной, которую вы от нее питаете. Все равно мониторинг состояния батарей нужен в любой автономной поделке. У меня, к примеру, данные о заряде АКБ передаются на сервер раз в час - сразу видно, когда пора питание менять, а заодно и отличный график получается.
Кроме того, сравнить разные варианты потребления потребует приличного времени. Это у вас сейчас батарейка живет несколько дней потому, что вы не умеете ее готовить. А по уму, время автономной работы описанной вами схемы от батареек должно составлять от полугода до нескольких лет. Состаритесь сравнивать :)
батарейки проще всего строить той же ардуиной, которую вы от нее питаете. Все равно мониторинг состояния батарей нужен в любой автономной поделке. У меня, к примеру, данные о заряде АКБ передаются на сервер раз в час - сразу видно, когда пора питание менять, а заодно и отличный график получается.
Вот это мне тоже будет нужно в скором времени. Можете поделиться схемой и кодом как это у вас работает
b707 пишет:
Кроме того, сравнить разные варианты потребления потребует приличного времени
Ток разный сделаю. 1 час - минимальный, 2 - 50 мА, 3 - 100 мА, 4 - 200 мА и так по-кругу. Заодно протестирую несколько преобразователей. Думаю, в любом случае, на это будет интересно взглянуть. Дело только за имерителем. Посоветуйте
Вот это мне тоже будет нужно в скором времени. Можете поделиться схемой и кодом как это у вас работает
Один порт настраиваете на вывод, к нему подключаете резистор, к резистору - TLV431 на землю. Напряжение на TLV431 меряете аналоговым входом, причем опорным напряжением АЦП должна быть шина питания (т.е. напряжение батареи). Зная напряжение на TLV431 (1.24 В) нетрудно вычислить батарейное напряжение.
По схеме: Вы подали на базу ноль . Что у вас будет на эмиттере?
Тоже ноль.
Провел пару экперементов.
1. Взял КТ829. Не взлетело. Чтоб открыть полностью - резистор должен быть с маленьким сопротивлением, тогда ток в спящем режиме через него большой. triac прав.
2. Взял полевик. на D-питание, нагрзку к S. На G- резистор на 150К. Закрывается отлично - ток < 0.1мА
Открывается тоже без проблем. Но как и предупреждали - падение напряжения на нем большое - 2,5В! (при токе нагрузки 80мА. потери 0,2Вт во время работы устройства. :-(
Есть еще идея. Как можно сделать при питании от литиевой батареи на 4,2В
Рэле берем сигнальное миниатюрное на 3В с минимальной мощностью (50-100 мВт) и током до 30 мА. Таймер нормально работает при напряжении от3 до 5В. (точность немного плавает)
Смысл есть при редком непродолжительном включении (пару раз в сутки). Во время сна потребление минимальное. Во время работы - потери на рэле (100мВт) и на преобразователе.
Один порт настраиваете на вывод, к нему подключаете резистор, к резистору - TLV431 на землю. Напряжение на TLV431 меряете аналоговым входом, причем опорным напряжением АЦП должна быть шина питания
зачем так сложно???
Никакой внешний референс на TL431 не нужен, в МК есть внутренний. Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и измерям внутренний референс 1.1в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и измерям внутренний референс 1.1в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
В гугле много чего находится, в том числе то, что внутренний референс может гулять от 1 до 1.2В и много споров на эту тему. И библиотек куча всяких для измерения напряжения. Потратьте, пожалуйста, 10 с. и скиньте ссылочку на то, что считаете наиболее достоверной информацией
Посоветуйте что-то подобное, но раз в десять дешевле на Алиэкспресс https://www.chipdip.ru/product/e14-140m-adc-dac-module. Можно с 4 каналами. Будет достовернее собрать несколько вариантов питания и построить график разрядки батареек.
Кроме того, сравнить разные варианты потребления потребует приличного времени. Это у вас сейчас батарейка живет несколько дней потому, что вы не умеете ее готовить. А по уму, время автономной работы описанной вами схемы от батареек должно составлять от полугода до нескольких лет. Состаритесь сравнивать :)
тема - сплошная схоластика, число ангелов на острие иглы.
смутно упоминается какая-то периферия, о которой неизвестно ничего: ни допустимые напряжения (питания и управляющие), ни токи, ни продолжительность включения. не исключено, что одно её кратковременное включение сожрет ресурсы, достаточные для ардуины на 5 лет в спячке. и о чём толкуем?
Никакой внешний референс на TL431 не нужен, в МК есть внутренний. Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и измерям внутренний референс 1.1в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
У внутреннего точность всего +-10%, а у TLV431 - от 1.5% до 0.5% (у TI) или от 1% до 0.2% (у Диодов Инк)
У внутреннего точность всего +-10%, а у TLV431 - от 1.5% до 0.5% (у TI) или от 1% до 0.2% (у Диодов Инк)
он же калибруется. Можно сравнить полученные данные с измеренными хорошим мультиметром и внести поправку. Хотя, например, в последней поделке у меня данные разошлись менее чем на 1%.
Зато никаких внешних элементов и вход не занят - на тиньке последнее бесценно :)
Никакой внешний референс на TL431 не нужен, в МК есть внутренний. Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
У внутреннего точность всего +-10%,
Вроде бы не точность, а разброс? Один раз измеряется/вычисляется для конкретного корпуса.
Вроде бы не точность, а разброс? Один раз измеряется/вычисляется для конкретного корпуса.
А это что, не точность (или погрешность) что ли? Если, скажем, у резистора точность 5% и вы можете его померять омметром, то она вдруг превратится от этого в "разброс"?
А это что, не точность (или погрешность) что ли? Если, скажем, у резистора точность 5% и вы можете его померять омметром, то она вдруг превратится от этого в "разброс"?
хорошо что вы погрешность резисторов вспомнили.. вашему опорнику на Tl431 тоже поверка потребуется, если не на высокоточных резисторах делать. Так что особых преимуществ ваш вариант не имеет, а мороки больше.
хорошо что вы погрешность резисторов вспомнили.. вашему опорнику на Tl431 тоже поверка потребуется, если не на высокоточных резисторах делать. Так что особых преимуществ ваш вариант не имеет, а мороки больше.
Не надо ему резисторов. Управляющий электрод соединяется с катодом напрямую. И лучше не старенький TL431 на 2.5 В, а более современный TLV431 на 1.24 В.
Вроде бы не точность, а разброс? Один раз измеряется/вычисляется для конкретного корпуса.
А это что, не точность (или погрешность) что ли? Если, скажем, у резистора точность 5% и вы можете его померять омметром, то она вдруг превратится от этого в "разброс"?
у отдельно взятого из мешка резистора сопротивление может отличаться на 1-2-3% от номинала или оказаться вообще оказаться равным номинальному (с точностью до погрешности омметра) - при допустимом паспортном отклонении 5%, которое и есть тот самый разброс для партии деталей.
если резистор в делителе одиночного любительского вольтметра достаточно стабилен (хотя и отличается от номинала на несколько процентов), а точных резисторов у меня нет, то я могу при отладке/калибровке вписать в знаменитую формулу для analogRead() поправочный коэффициент для этого конкретного резистора, и точность показаний будет вполне приемлемой.
То же относится и к внутр. ИОН - измерили в конкретном экземпляре МК и подставили в формулу, например, 1.13 или там 1.08.
Спящий режим, 3 батарейки, всё ОК. Только объясните, как мне отсчитывать время когда контроллер просыпается по прерыванию? Если он просыпается по сторожевому таймеру, то ладно, но он-то еще и по кнопке должен просыпаться и в этом случае он себя во времени никак не осознает. Либо оставлять включенными таймеры, что резко снижает эффективность спящего режима
Пришла очередная гениальная идея. Нужно ставить перед МК повышающий преобразователь, но МК должен его включать только если напряжение упадет ниже 4 или 3,5 В. Тогда большая часть работы будет происходить с КПД 100%, а в конце дожмет из батареек последнее.
Пришла очередная гениальная идея. Нужно ставить перед МК повышающий преобразователь, но МК должен его включать только если напряжение упадет ниже 4 или 3,5 В. Тогда большая часть работы будет происходить с КПД 100%, а в конце дожмет из батареек последнее.
"гениальная". ага.
Подскажите, зачем преобразователь перед МК, если он великолепно работает и от2.5в?
Подскажите, зачем преобразователь перед МК, если он великолепно работает и от2.5в?
Просто горит зеленая лампочка и больше ничего не происходит - не похоже на великолепную работу. Хотелось бы, чтобы он еще программу какую-никакую выполнял. В этом случае ему 3,5В хотя бы нужно
Просто горит зеленая лампочка и больше ничего не происходит - не похоже на великолепную работу. Хотелось бы, чтобы он еще программу какую-никакую выполнял. В этом случае ему 3,5В хотя бы нужно
Какая лампочка на контроллере??? Вы. что. на Ардуину 3.5в подаете? :) А регулятор и USB вы с нее выпаяли?
Подскажите, зачем преобразователь перед МК, если он великолепно работает и от2.5в?
Просто горит зеленая лампочка и больше ничего не происходит - не похоже на великолепную работу. Хотелось бы, чтобы он еще программу какую-никакую выполнял. В этом случае ему 3,5В хотя бы нужно
Посоветуйте что-то подобное, но раз в десять дешевле на Алиэкспресс https://www.chipdip.ru/product/e14-140m-adc-dac-module. Можно с 4 каналами. Будет достовернее собрать несколько вариантов питания и построить график разрядки батареек.
Похоже, вы до сих пор не можете поверить, что ардуина без преобразователя проживет дольше, чем с ним :) График разрядки батарейки проще всего строить той же ардуиной, которую вы от нее питаете. Все равно мониторинг состояния батарей нужен в любой автономной поделке. У меня, к примеру, данные о заряде АКБ передаются на сервер раз в час - сразу видно, когда пора питание менять, а заодно и отличный график получается.
Кроме того, сравнить разные варианты потребления потребует приличного времени. Это у вас сейчас батарейка живет несколько дней потому, что вы не умеете ее готовить. А по уму, время автономной работы описанной вами схемы от батареек должно составлять от полугода до нескольких лет. Состаритесь сравнивать :)
Вот это мне тоже будет нужно в скором времени. Можете поделиться схемой и кодом как это у вас работает
Ток разный сделаю. 1 час - минимальный, 2 - 50 мА, 3 - 100 мА, 4 - 200 мА и так по-кругу. Заодно протестирую несколько преобразователей. Думаю, в любом случае, на это будет интересно взглянуть. Дело только за имерителем. Посоветуйте
P.S. Правильно понимаю, что с такой частотой работы http://www.lcard.ru/products/external/e-154 можно использовать как осциллограф?
Вот это мне тоже будет нужно в скором времени. Можете поделиться схемой и кодом как это у вас работает
Один порт настраиваете на вывод, к нему подключаете резистор, к резистору - TLV431 на землю. Напряжение на TLV431 меряете аналоговым входом, причем опорным напряжением АЦП должна быть шина питания (т.е. напряжение батареи). Зная напряжение на TLV431 (1.24 В) нетрудно вычислить батарейное напряжение.
По схеме: Вы подали на базу ноль . Что у вас будет на эмиттере?
Провел пару экперементов.
1. Взял КТ829. Не взлетело. Чтоб открыть полностью - резистор должен быть с маленьким сопротивлением, тогда ток в спящем режиме через него большой. triac прав.
2. Взял полевик. на D-питание, нагрзку к S. На G- резистор на 150К. Закрывается отлично - ток < 0.1мА
Открывается тоже без проблем. Но как и предупреждали - падение напряжения на нем большое - 2,5В! (при токе нагрузки 80мА. потери 0,2Вт во время работы устройства. :-(
Есть еще идея. Как можно сделать при питании от литиевой батареи на 4,2В
Рэле берем сигнальное миниатюрное на 3В с минимальной мощностью (50-100 мВт) и током до 30 мА. Таймер нормально работает при напряжении от3 до 5В. (точность немного плавает)
Смысл есть при редком непродолжительном включении (пару раз в сутки). Во время сна потребление минимальное. Во время работы - потери на рэле (100мВт) и на преобразователе.
вместо реле
https://ru.aliexpress.com/item/in-stock-can-pay-PB5540-PBSS5540Z-SOT-223...
вместо реле
схемку включения накидайте - обсудим :-)
Вот она же на P-канальном полевике
Р-канальных под рукой сейчас для эксперементов нету. Но идею обязательно протестирую. Надо добиться на полевике малого падения напряжения.
Всё же со схемой и кодом было бы понятнее, тем более они у вас есть
Один порт настраиваете на вывод, к нему подключаете резистор, к резистору - TLV431 на землю. Напряжение на TLV431 меряете аналоговым входом, причем опорным напряжением АЦП должна быть шина питания
зачем так сложно???
Никакой внешний референс на TL431 не нужен, в МК есть внутренний. Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и измерям внутренний референс 1.1в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
В гугле много чего находится, в том числе то, что внутренний референс может гулять от 1 до 1.2В и много споров на эту тему. И библиотек куча всяких для измерения напряжения. Потратьте, пожалуйста, 10 с. и скиньте ссылочку на то, что считаете наиболее достоверной информацией
Посоветуйте что-то подобное, но раз в десять дешевле на Алиэкспресс https://www.chipdip.ru/product/e14-140m-adc-dac-module. Можно с 4 каналами. Будет достовернее собрать несколько вариантов питания и построить график разрядки батареек.
Кроме того, сравнить разные варианты потребления потребует приличного времени. Это у вас сейчас батарейка живет несколько дней потому, что вы не умеете ее готовить. А по уму, время автономной работы описанной вами схемы от батареек должно составлять от полугода до нескольких лет. Состаритесь сравнивать :)
тема - сплошная схоластика, число ангелов на острие иглы.
смутно упоминается какая-то периферия, о которой неизвестно ничего: ни допустимые напряжения (питания и управляющие), ни токи, ни продолжительность включения. не исключено, что одно её кратковременное включение сожрет ресурсы, достаточные для ардуины на 5 лет в спячке. и о чём толкуем?
Никакой внешний референс на TL431 не нужен, в МК есть внутренний. Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и измерям внутренний референс 1.1в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
У внутреннего точность всего +-10%, а у TLV431 - от 1.5% до 0.5% (у TI) или от 1% до 0.2% (у Диодов Инк)
У внутреннего точность всего +-10%, а у TLV431 - от 1.5% до 0.5% (у TI) или от 1% до 0.2% (у Диодов Инк)
он же калибруется. Можно сравнить полученные данные с измеренными хорошим мультиметром и внести поправку. Хотя, например, в последней поделке у меня данные разошлись менее чем на 1%.
Зато никаких внешних элементов и вход не занят - на тиньке последнее бесценно :)
Никакой внешний референс на TL431 не нужен, в МК есть внутренний. Устанавливаем VCC как опорное напряжеие АЦП и в. Код - 10 строк, и ни одного внешнего элемента. Сам код находится в Гугле за секунды.
У внутреннего точность всего +-10%,
Вроде бы не точность, а разброс? Один раз измеряется/вычисляется для конкретного корпуса.
А это что, не точность (или погрешность) что ли? Если, скажем, у резистора точность 5% и вы можете его померять омметром, то она вдруг превратится от этого в "разброс"?
А это что, не точность (или погрешность) что ли? Если, скажем, у резистора точность 5% и вы можете его померять омметром, то она вдруг превратится от этого в "разброс"?
хорошо что вы погрешность резисторов вспомнили.. вашему опорнику на Tl431 тоже поверка потребуется, если не на высокоточных резисторах делать. Так что особых преимуществ ваш вариант не имеет, а мороки больше.
хорошо что вы погрешность резисторов вспомнили.. вашему опорнику на Tl431 тоже поверка потребуется, если не на высокоточных резисторах делать. Так что особых преимуществ ваш вариант не имеет, а мороки больше.
Не надо ему резисторов. Управляющий электрод соединяется с катодом напрямую. И лучше не старенький TL431 на 2.5 В, а более современный TLV431 на 1.24 В.
Вроде бы не точность, а разброс? Один раз измеряется/вычисляется для конкретного корпуса.
А это что, не точность (или погрешность) что ли? Если, скажем, у резистора точность 5% и вы можете его померять омметром, то она вдруг превратится от этого в "разброс"?
если резистор в делителе одиночного любительского вольтметра достаточно стабилен (хотя и отличается от номинала на несколько процентов), а точных резисторов у меня нет, то я могу при отладке/калибровке вписать в знаменитую формулу для analogRead() поправочный коэффициент для этого конкретного резистора, и точность показаний будет вполне приемлемой.
То же относится и к внутр. ИОН - измерили в конкретном экземпляре МК и подставили в формулу, например, 1.13 или там 1.08.
Спящий режим, 3 батарейки, всё ОК. Только объясните, как мне отсчитывать время когда контроллер просыпается по прерыванию? Если он просыпается по сторожевому таймеру, то ладно, но он-то еще и по кнопке должен просыпаться и в этом случае он себя во времени никак не осознает. Либо оставлять включенными таймеры, что резко снижает эффективность спящего режима
Пришла очередная гениальная идея. Нужно ставить перед МК повышающий преобразователь, но МК должен его включать только если напряжение упадет ниже 4 или 3,5 В. Тогда большая часть работы будет происходить с КПД 100%, а в конце дожмет из батареек последнее.
Пришла очередная гениальная идея. Нужно ставить перед МК повышающий преобразователь, но МК должен его включать только если напряжение упадет ниже 4 или 3,5 В. Тогда большая часть работы будет происходить с КПД 100%, а в конце дожмет из батареек последнее.
"гениальная". ага.
Подскажите, зачем преобразователь перед МК, если он великолепно работает и от2.5в?
Просто горит зеленая лампочка и больше ничего не происходит - не похоже на великолепную работу. Хотелось бы, чтобы он еще программу какую-никакую выполнял. В этом случае ему 3,5В хотя бы нужно
Просто горит зеленая лампочка и больше ничего не происходит - не похоже на великолепную работу. Хотелось бы, чтобы он еще программу какую-никакую выполнял. В этом случае ему 3,5В хотя бы нужно
Какая лампочка на контроллере??? Вы. что. на Ардуину 3.5в подаете? :) А регулятор и USB вы с нее выпаяли?
Просто горит зеленая лампочка и больше ничего не происходит - не похоже на великолепную работу. Хотелось бы, чтобы он еще программу какую-никакую выполнял. В этом случае ему 3,5В хотя бы нужно
Похоже включена система контроля питания (BOD). Настраивается фьюзами (можно посмотреть в "калькуляторе фьюзов"). Попробуйте выставить на более низкое напряжение питания.