I2C реле с запоминанем состояния
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Внезапно оказалось, что ардуина весьма прожорлива + периферия что-то, да ест. Спящий режим улучшает ситуацию, но не сильно. Вместо 15 мА будет 3 потреблять. Батарейки не за неделю сядут, а за месяц. Не гуд.
Появилась идея взять такую платку часов http://roboparts.ru/products/ds3231 и поставить будильник, который подавал бы питание на МК каждый час на пару минут (или контроллер сам бы его отключал). Часы работают по интерфейсу I2C, соответсвенно, нужно реле, которое поддерживало бы его. Ну и состояние реле должно сохраняться, чтобы оно не на миг включалось, а до тех пор пока его не отключат.
Кто знает что-нибудь подобное?
P.S. Еще нашел такую штуку http://roboparts.ru/products/pcf8574t-i2c. Можно же напрямую на нее подать сигнал с будильника, а она уже подаст на реле или МОСФЕТ?
http://roboparts.ru/products/pcf8574t-i2c (ссылка неверная была)
Часы работают по интерфейсу I2C, соответсвенно, нужно реле, которое поддерживало бы его.
Часы не работают по интерфейсу I2C. Часы - общаются по интерфейсу I2C, настройки там всякие, получение/установка времени и т.п. Это две большие разницы - работать и общаться, знаете ли.
По интерфейсу I2C настраиваете будильники, и они будут дёргать ногу INT, когда надо. Дунька после настройки часов таким образом вообще не нужна, строго говоря - подключаете реле прямо к ноге INT. Если реле взять бистабильное - то оно будет запоминать своё состояние, вдобавок ко всему.
Если же нужно дуньку будить - ногу INT часов вешаете на пин с внешними прерываниями, от которого может дунька просыпаться - и по факту прерывания от часов делаете, что надо. Опять же - никакого реле с I2C тут не надо, от слова "совсем".
Ну как же много потребляет. Если вам надо ехать, а не шашечки, то вот, например, из даташита
на микроконтроллер, который и есть сердце ардуино.
Power Consumption at 1MHz, 1.8V, 25°C
– Active Mode: 0.2mA
– Power-down Mode: 0.1μA
– Power-save Mode: 0.75μA (Including 32kHz RTC)
При питании 1.8 вольт и частоте 1 мгц - он потребляет всего 0.2 миллиампера
Что-то из доступных в рознице в Питере бистабильных реле на 5В только одно нашел https://www.chipdip.ru/product/rt424f05 и то под заказ. Может как-то не так ищу?
"При питании 1.8 вольт и частоте 1 мгц - он потребляет всего 0.2 миллиампера". По отзывам, почти у всех выходит больше 1мА (все-таки там не только МК, как минимум светодиод на плате :-) ), да и серва ещё жрет 5мА, её тоже от питания отключать нужно. Так, что особо нет разницы, отключать всё или всё вместе с МК. Если есть - расскажите
P.S. И разве Ардуино нано можно 1,8В запитать? Там опорное напряжение 5В (и 3,3 вроде ещё можно)
Поверьте, очень сложно что-то посоветовать не зная поставленной задачи.
И не нужно забывать, что вообще Ардуино это платформа для обучения и ориентирована по большей части для непрофессионалов.
За использование готовых модулей и простых решений приходится расплачиваться, в частности, потреблением.
А так да, можно запитать и от 1.8 вольт. Только, наверное, она не стартанет на своей частоте.
Нужно снизить энергопотребление. На плате сейчас Arduino nano (CH380), сервопривод sg90, кнопка и 4 АА батарейки. МК должен просыпаться по таймеру раз в час или по нажатию кнопки. Задача - снизить энергопотребление.
Пока передо мной два насущных вопроса.
1) Как питать МК, если он потребляет 6-20В, либо строго 5В, серва ест 3-7,2В, а батарейки дают от 6,5-0В в зависимости от разряда. Самое логичное - поставить какой-нибудь DC-DC типа http://www.icstation.com/step-boost-power-supply-fixed-output-p-8073.html чтобы иметь стабильные 5В для всего, но с новыми батарейками будет 6,5В, которые на +5 порт МК не подашь. Не городить же тут SPICE. Либо брать https://ru.aliexpress.com/item/MT3608-2A-Max-DC-DC-Step-Up-Power-Module-Booster-Power-Module-for-arduino-Diy-Kit/32847490410.html и питать всё от 7В, что тоже как-то странно.
2) Уже спрашивал. У бистабильного реле есть другие названия? Может есть какое-то дополнительное свойство импульсных реле, запоминающее состояние. А то не особо гуглится пока
Можно применить схему с самоблокировкой рэле. Что обведено красным - можно транзисторы, другое рэле, оптопару применить.
А для таймера можно подумать как применить это https://mysku.ru/blog/aliexpress/52295.html
сдесь на него ссылка. http://arduino.ru/forum/obshchii/interesnoe-na-aliexpress-i-ebay?page=131#comment-376608
Почитать нужно это
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/rezhim-energosberezheniya#com...
И это
http://www.gammon.com.au/forum/?id=11497
В бистабильных реле не силен, но вроде так они везде называются.
Наверное, есть смысл как-то сгородить какой-нибудь толкатель из сервомотора для кнопки.
Благо сейчас можно напечатать все, что угодно. Кстати, вы не смотрели, как реализовано
нажимание в автоматических освежителях? То есть какой там моторчик стоит и как нажимания механизм реализован.
может достаточно усилия для нажатия какого-нибудь выключателя. по типу тех, которые сделаны в лампах со шнурком.
За который дернешь - включится, еще дернешь - выключится.
т.е. перевожу на русский, РЕЛЕ НЕ НАДО
Выглядит сложновато - слишком много отдельных элементов, но в любом случае спасибо. Схема пригодится
Есть часы http://roboparts.ru/products/ds3231 Думаю, их тоже можно использовать
Читал и это и то и многое другое. Понятно, что есть режимы энергосбережения и проч., но там энергосбережение не рассматривается комплексно. Для управления спячкой планирую использовать эту либу https://github.com/n0m1/Sleep_n0m1 Она же отключает всё ненужное в режиме Power down? Знаете библиотеки лучше?
Понижение частоты не актуально, т.к. контроллер будет в основном бездействовать, соответственно генератор импульсов будет отключен.
Остается нерешенным вопрос с питанием. А это важно, т.к. преобразования, на которых теряется 50% энергии, мягко говоря, не эффективны. Сейчас питаю плату через эту схемку http://roboparts.ru/products/dc-step-up-2v-5v-2a Правда, подаю 5В с неё на Vin, что неправильно (МК и работает, на портах 4В). Наверное, стоит подать эти 5В на +5 выход, но при свежих батарейках там будет 6,5В и не ясно какая там пульсация. Боюсь. Или ничего страшного не произойдет? Кто-нибудь проверял? Еще вариант подать это напряжение на USB. Есть смысл?
Надо. В любом случае, на плате ещё серва, которая, ничего не делая, ест 6 мА. Её нужно отключать. А если так, то почему бы не отключать сразу всё, вместе с МК, о чем написал вначале
по-моему, вы не с той стороны к задаче подходите. Вам нужно поменять стратегию в следующих моментах:
1. Возьмите отдельный МК Атмега328, а не всю плату Нано),
2. Отключайте от питания только серву, а не весь МК.. Для этого подключите ксерву к МК через мосфет , например AO3400 ( 2 руб)
3. Питайте все это от 3х, а не 4х батареек - обойдетесь без всяких преобразователей,
Настройте на МК режим энерго-сбережения - и при включении раз в час получите энергопторебление единицы микроАмпер, вместо миллиампер.
И не надо никакого реле.
MOSFET, разумеется. Я слово реле использовал как общее обозначение коммутационных элементов - извиняюсь. Есть такой http://roboparts.ru/products/modul-irf520 должен подойти.
Отдельный МК взять не могу. Т.е. могу, но не хочу. Всё-таки это протоип и стараюсь всё возможное отладить на нём. Если дойдет до переноса всего на отдельную плату, там, конечно ещё больше оптимизирую, но это потом)
От 3-х батареек можно, но очень не хочется. На практике напряжение больше 5,5В бывает только на свежих батарейках и через пару дней возвращается к нормальному значению. Т.е. надо пережить совсем небольшой участок графика до 1,4В http://nadezhin.ru/lj/ljfiles/aa200.html Может быть можно какой-нибудь простой ограничитель поставить
Внезапно оказалось, что ардуина весьма прожорлива + периферия что-то, да ест. Спящий режим улучшает ситуацию, но не сильно. Вместо 15 мА будет 3 потреблять. Батарейки не за неделю сядут, а за месяц. Не гуд.
А вот здесь пишут: если убрать светодиод из питания, то Ардуино Про Мини в спящем режиме потребляет 23 мкА и будет работать 4 года от батарейки "Крона". А если убрать линейный регулятор, тогда потребляет примерно 5 мкА; от пуговичной 3В батарейки CR2032 это тоже даст более 4 лет работы
Про удаление светодиода читал. Это какое-то извращение. Тогда уж лучше действительно развести МК на собственной плате. И даже в той статье у них потребление 23 и 5 мкА. Я же вначале предлагал использовать часы, потребляющие всего 1 мкА, которые обесточивали бы всю схему. Не важно, сколько и каких на ней МК и другой переферии. При этом можно не заморачиваться с режимами потребления МК и т.п. Для устройств, которые должны просыпаться пару раз в день - самое оно. Странно, что меня никто не поддержал.
P. S. Если взять такой транзистор https://www.chipdip.ru/product/kp505a (более удобный форм-фактор) для него потребуется обвязка или можно напрямую к МК подключать?
Не бывает.
Свежая щелочная АА или ААА это 1.55 Вольта.
Гляньте на приведённые вами же графики.
1.55 х 3 = 4.65
Что вы там про 5.5 Вольта пишите - мне непонятно.
У вас калькулятор сломался?
Про удаление светодиода читал. Это какое-то извращение. Тогда уж лучше действительно развести МК на собственной плате. И даже в той статье у них потребление 23 и 5 мкА. Я же вначале предлагал использовать часы, потребляющие всего 1 мкА, которые обесточивали бы всю схему. Не важно, сколько и каких на ней МК и другой переферии. При этом можно не заморачиваться с режимами потребления МК и т.п. Для устройств, которые должны просыпаться пару раз в день - самое оно. Странно, что меня никто не поддержал.
Разница между 1 мкА и 5 мкА несущественна. В довесок к 1 мкА набегают всяческие утечки, примерно тож на тож и получится. А разница между выпаять что-то лишнее или довесить модуль плюс обвеску к нему - гораздо более существенна. Скорее то, что вы предлагаете, правильнее назвать извратом: возни много, а выигрыш если и есть, то мизерный.
P. S. Если взять такой транзистор https://www.chipdip.ru/product/kp505a (более удобный форм-фактор) для него потребуется обвязка или можно напрямую к МК подключать?
Можно напрямую
Во-первых, бывает. Только что измерил новую батарейку - 1,61 В.
Во-вторых, не х3, а х4
Это если в устройстве уже не используются часы. В этом случае вопрос стоит: отключать всё или отключать всё, кроме МК, а МК переводить в режим энергосбережения
http://rsdn.org/forum/diy/6766855?tree=tree Точно можно?
Во-первых, бывает. Только что измерил новую батарейку - 1,61 В.
Во-вторых, не х3, а х4
Это если в устройстве уже не используются часы. В этом случае вопрос стоит: отключать всё или отключать всё, кроме МК, а МК переводить в режим энергосбережения
http://rsdn.org/forum/diy/6766855?tree=tree Точно можно?
Если у вас 1.61 то этому есть причины:
1. Врёт опубликованный вами график.
2. Врёт ваш тестер.
3. Вам всучили супер батарейки на 0.06 Вольта более "мощьные".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_AA
Третья строка в табличке если что....
Вам уже давно сказали: 3 штуки без всяких преобразованиЕВ.
http://rsdn.org/forum/diy/6766855?tree=tree Точно можно?
Точно. Однако подразумевается "минимальный образовательный ценз", поскольку без него можно и в трех соснах заблудиться: впендюрить 12В нагрузку на выход истокового повторителя и недоумевать "почему не работает".
Это если в устройстве уже не используются часы.
А если используются, то их можно выкинуть за ненадобностью и сделать все на МК. Дело вкуса.
http://rsdn.org/forum/diy/6766855?tree=tree Точно можно?
Точно. Однако подразумевается "минимальный образовательный ценз", поскольку без него можно и в трех соснах заблудиться: впендюрить 12В нагрузку на выход истокового повторителя и недоумевать "почему не работает".
Это если в устройстве уже не используются часы.
А если используются, то их можно выкинуть за ненадобностью и сделать все на МК. Дело вкуса.
Тут недавно кто-то выход без резистора на базу подключал, и ничего.
Я уже боюсь советы давать как реле транзистором включить, а то ещё обвинят в терроризме и вредительстве.
Я же вначале предлагал использовать часы, потребляющие всего 1 мкА, которые обесточивали бы всю схему. Не важно, сколько и каких на ней МК и другой переферии. При этом можно не заморачиваться с режимами потребления МК и т.п. Для устройств, которые должны просыпаться пару раз в день - самое оно. Странно, что меня никто не поддержал.
очевидно, что ключевой идеей этого предложения является лень - не возится с отдельным МК, не изучать режимы энергосбережения, которые вы явно не знаете... и тд...
И все бы ничего, да только простой и эффективной схемы включать ваш девайс от часов вы так и не нашли - и потому все рассуждения о удобности часов для пробуждения МК раз в час - не более чем пустые мечты.
По питанию - Вы почему-то ухватились за 4 батарейки и ничего не желаете слушать, в то время как сами не привели ни одного логичного аргумента в пользу этого варианта, кроме как "3 батарейки не хочу".
Вы пришли в форум спросить совета - но ответы вам не нравятся. вы считаете, что знаете решение лучше. Ну так делайте все сами, зачем вы людей грузите своими проблемами, если их мнение вам не интересно?
Обычный Duracell LR6, купленный в строительном магазине "У Ашота", причем батарейки продали россыпью, а не в упаковке. Тестер куплен там же. Проверить не могу, не захватил с собой эталон вольта из палаты мер и весов :)
Тогда уж сделать всё на часах, а не на МК :) Мне нужно точное время в течении года без погрешности спящего режима и т. п. Сейчас всё на МК, но если будет дурить, придется часы поставить
Схема с бистабильным реле. Обсуждалась вначале. Там как раз всё понятно.
Я не ухватился за 4 батарейки, а рассматриваю такой вариант, потому что преобразователи эффективнее работают, когда входное напряжение ближе к выходному. Про 3 батарейки всё понятно, чего их обсуждать-то. Раз не находится легкого способа использовать 4 шт., разумеется поставлю 3.
Вариант периодического включения питания для работы.
В спящем режиме потребляет только таймер (очень мало)
Длительность работы ардуино - определяет сам МК. Все обесточиват сам когда посчитает нужным.
Из недостатков
- длительность таймера задается резистором. Программно изменить нельзя.
- наверное VT1 лучше поставить полевик. Подскажите схему.
Таймер с Али идет. Как придет – соберу, проверю. Для случаев когда включаем переодически не на долго – вариант эконимии питания должен быть нормальный.
Я не ухватился за 4 батарейки, а рассматриваю такой вариант, потому что преобразователи эффективнее работают, когда входное напряжение ближе к выходному.
Причем тут "эффективная работа преобразователя", если на 3х батарейках преобразователь не нужен вовсе? У вас прибор на 3х батарейках будет работать дольше, чем на 4х - вы это поимаете?
Вариант периодического включения питания для работы.
В спящем режиме потребляет только таймер (очень мало)
У вас в спящем режиме база притянута к земле, через R1 течет ток. Большой ток. Сопоставимый с током потребления питаемых устройств.
Приведите даташит на таймер. Неясно, можно ли на открытый коллектор подавать напряжение больше чем напряжение питания таймера.
У вас в спящем режиме база притянута к земле, через R1 течет ток. Большой ток. Сопоставимый с током потребления питаемых устройств.
Если взять КТ825 с коэфициентом передачи >750 то для потребления в 100 мА хватит тока на базе 0,2-0,3 мА Соответственно в режим паузы потребеление <0,5-1 мА. А с полевиком наверно еще меньше можно сделать.
Приведите даташит на таймер. Неясно, можно ли на открытый коллектор подавать напряжение больше чем напряжение питания таймера.
https://mysku.ru/blog/aliexpress/52295.html
Я конечно могу ошибаться, но схема с открытым коллектором и предполагает подачу напряжения отличного от напряжения питания устройства. В разумных пределах конечно. :-)
Если взять КТ825 с коэфициентом передачи >750 то для потребления в 100 мА хватит тока на базе 0,2-0,3 мА Соответственно в режим паузы потребеление <0,5-1 мА. А с полевиком наверно еще меньше можно сделать.
КТ825 - это pnp транзистор, а не схеме стоит npn. Для КТ825 нужен ограничительный резистор последовательно с открытым коллектором. И работать бyдет наоборот - откроется, когда ОК притянут к земле. Да и ток утечки у него до 3 мА.
https://mysku.ru/blog/aliexpress/52295.html
Я конечно могу ошибаться, но схема с открытым коллектором и предполагает подачу напряжения отличного от напряжения питания устройства. В разумных пределах конечно. :-)
Бабушка надвое сказала. Я потому и спрашиваю даташит. У всех продавцов схемы такие, что на ОК не подается больше напряжения питания.
sva_khv, спасибо за схему!
Поэтому предлагал взять DS3231, где будильники настраиваются с помощью МК
В том-то и дело, что не понимаю. Объясните
Вы просто не те батарейки юзаете. В троллейбусах стоят вполне нормальные Li-ion, их хватит надолго - факт, а не реклама. Попросите у троллейбусников, они поделятся - наверняка. Тем более что постановка задачи демонстрирует ваш шибко начальный уровень, так шта, ни для чего полезного она не предназначена, а как вариант сдачи зачета - убьет препода "наповал". :)
КТ825 - это pnp транзистор, а не схеме стоит npn.
Точно. Тогда берем КТ827.
Насчет описания таймера - больше ничего не нашел. Буду изучать методом тыка. Заказал 10 шт. :-)
Надеюсь выход от 12В не сгорит. :-)
Поэтому предлагал взять DS3231, где будильники настраиваются с помощью МК
Надо поэксперементировать. Если питать от 5В - сколько она потребляет - светодиод выпаять точно надо :-)
Если оставить только батарею 3В - сработает ли линия будильника чтобы включить подачу питания.
В том-то и дело, что не понимаю. Объясните
ну что тут понимать-то? Вы пишете, что часы у вас потребляют в простое всего 1 мкА. Все остальное вы будете гасить своим "бистабильным реле". То есть вся схема на 3х батарейках в простое будет жрать всего 1 мкА. А если взять 4 батарейки - то понадобится еще и преобразователь, даже самый эффективный из которых потребляет никак не менее 5-10 мкА.
То есть на 4х батарейках ваша схема будет потреблять в ПЯТЬ раз больше энергии, чем на трех. А запас энергии вырастет всего на треть.
я так понимаю, что у автора и исполнительная часть будет с автономным питанием.
Точно. Тогда берем КТ827.
Вам нужен high side switch (погуглите что это такое). Это может быть интегральная схема, а можно на россыпи собрать. High side switch на голом дарлингтоне КТ827 обладает весьма посредственными характеристиками: и падение напряжения на нем будет вольта два-три, и утечка порядка миллиампера.
Вот гораздо более приличная схема на биполярных транзисторах. Причем на ОК напряжение будет маленькое.
Вот она же на P-канальном полевике
А вот она же на двух полевиках. Здесь high side switch является частью более сложной схемы, поэтому начиная с диода и все что правее от него надо выбросить.
только ОК еще к плюсу тогда притянуть надо.
А с чего вы взяли, что для 3-х батареек не понадобится преобразователь? Преобразователь нужен в любом случае, что, в общем, очевидно. Изначально питал схему без преобразователя и она проработала едва ли дней 5. Поставил 5В импульсник, который еще и подключил криво (на Vin с неоптимальным режимом работы) и схема уже проработала почти в два раза дольше.
Что касается часов, то у них есть автономное питание и, по идее, можно отключать, вообще всё, включая преобразователь.
Преобразователь нужен в любом случае, что, в общем, очевидно.
Зачем он нужен? Мне вот очевидно что он совершенно не нужен.
Если есть батарейка, значит преобразователь нужен всегда. Если бы использовал 9В крону, тогда был бы не нужен, т. е. использовался бы встроенный в Ардуино. Без преобразователя время работы сокращается раза в два.
Если подскажете доступную платку мультиканального мультиметра, которая подключалась бы к компу по usb и сохраняла результаты измерений, то проведу замер и сами всё увидите
Если есть батарейка, значит преобразователь нужен всегда. Если бы использовал 9В крону, тогда был бы не нужен, т. е. использовался бы встроенный в Ардуино. Без преобразователя время работы сокращается раза в два.
бред полный. МК Атмега328 прекоасно работает в диапазоне питания от 2.5 до 5.5в. От 3х батареек внешний преобразователь не нужен, встроенный преобразователь ардуины тоже, его надо удалить (выпаять, откусить), подключаете батарейки напрямую к МК и все. Конечно же, USB-порт работать не будет - но он вам и не нужен. USART тоже надо убрать, чтоб энергию не жрал.
Если есть батарейка, значит преобразователь нужен всегда.
Я много лет делаю батарейные устройства безо всяких преобразователей, и только сейчас от вас узнал что он, оказывается, "нужен всегда". Правда, объяснения зачем он нужен так и не услышал. Что-то связанное с религией, наверное?
Я много лет делаю батарейные устройства безо всяких преобразователей, и только сейчас от вас узнал что он, оказывается, "нужен всегда". Правда, объяснения зачем он нужен так и не услышал. Что-то связанное с религией, наверное?
его религия - упертость :) Человек явно делает первую в жизни поделку, но при этом уверен, что все знает лучше всех. Обсуждение сути его бредовых идей с бистабильными реле или преобразователем питания не предполагается вовсе, нам разрешено только посоветовать ему мелкие детали реализации :)
Если есть батарейка, значит преобразователь нужен всегда.
Без преобразователя время работы сокращается раза в два.
Вы живёте в какой-то альтернативной вселенной с другими законами физики? Типа преобразователь с КПД 200%, который из воздуха вырабатывает дополнительное электричество в помощь батарейке?
Вариант периодического включения питания для работы.
В спящем режиме потребляет только таймер (очень мало)
Длительность работы ардуино - определяет сам МК. Все обесточиват сам когда посчитает нужным.
Из недостатков
- длительность таймера задается резистором. Программно изменить нельзя.
- наверное VT1 лучше поставить полевик. Подскажите схему.
Таймер с Али идет. Как придет – соберу, проверю. Для случаев когда включаем переодически не на долго – вариант эконимии питания должен быть нормальный.
По схеме:
Вы подали на базу ноль .
Что у вас будет на эмиттере?
Ну, ОК. Голый МК будет работать от батарейки, а серва, у которой минимальное напряжение 3,5В. А другие компоненты, которые от 5В питаются? И зачем тогда везде пишут, что на +5В пин нужно подавать именно 5±0.5В?
Я много лет делаю батарейные устройства безо всяких преобразователей, и только сейчас от вас узнал что он, оказывается, "нужен всегда". Правда, объяснения зачем он нужен так и не услышал. Что-то связанное с религией, наверное?
его религия - упертость :) Человек явно делает первую в жизни поделку, но при этом уверен, что все знает лучше всех. Обсуждение сути его бредовых идей с бистабильными реле или преобразователем питания не предполагается вовсе, нам разрешено только посоветовать ему мелкие детали реализации :)
Ну, ОК. Голый МК будет работать от батарейки, а серва, у которой минимальное напряжение 3,5В. А другие компоненты, которые от 5В питаются? И зачем тогда везде пишут, что на +5В пин нужно подавать именно 5±0.5В?
какие-такие "другие компоненты"? кнопка? :) - спецом просмотрел ветку, кроме сервы и кнопки ничего не упоминается.
Что касается "сколько подавать на пин +5в" - вам 40 сообщений твердят. что девайсы, питаемые от батареек - на готовых ардуино-платах НЕ ДЕЛАЮТ. У отдельного контроллера никаких "пинов 5в" нет, у него есть VCC, на который можно подавать от 2.5 до 5.5в. Возьмите отдельный МК, настройте на нем режим сна - и никакие часы, i2C реле и преобразователи питания вам не понадобятся.
А та схема, которую вы городите сейчас - это бредятина, которая будет выжирать ваши батарейки за 3 дня.
да лааадно... тут в теме про экономию микроампер реле с самоблокировкой всерьёз обсуждается :-(
всерьез в это реле верит, по-моему, только ТС. И то потому, что реальную схему еще не собирал.
Ну, ОК. Голый МК будет работать от батарейки, а серва, у которой минимальное напряжение 3,5В. А другие компоненты, которые от 5В питаются?
То, что требует 5 В питания - запитайте от повышающего преобразователя. А управляет преобразователем пусть МК, который напрямую питается от батареек. Зачем вам надо держать преобразователь все время включенным, чтобы батарею побыстрей разрядить, что ли?
Это пока) Так-то куча устройств на 5В работают и не все терпят серьезное понижение напряжения.
Ну вот надо сделать :-) Прекрасно понимаю, что реальное энергосбережение - это другие МК и собственная плата, но буду реалистом, месяц я на это никак пожертвовать не могу. А воткнуть пару элементов в макетную плату вполне могу.
Посоветуйте что-то подобное, но раз в десять дешевле на Алиэкспресс https://www.chipdip.ru/product/e14-140m-adc-dac-module. Можно с 4 каналами. Будет достовернее собрать несколько вариантов питания и построить график разрядки батареек.
Так я это и предлагал выше. Только вместо МК часы использовать)
Ну вот надо сделать :-) Прекрасно понимаю, что реальное энергосбережение - это другие МК и собственная плата, но буду реалистом, месяц я на это никак пожертвовать не могу. А воткнуть пару элементов в макетную плату вполне могу.
Я приводил ссылку выше. Ардуино Про Мини, выпаиваете светодиод по питанию и регулятор питания, получаете Ардуино с микропотреблением.
У DS3231 точность хода часов лучше за счет температурной компенсации, а в остальном то же самое, но только больше геморроя. А упомянутая вами выше "погрешность спящего режима" - это чушь. Нет такой погрешности в природе.
Вполне приемлемый вариант - связка Ардуино Про Мини и DS3231, где выход аларма DS будит Ардуино по прерыванию. Эту связку запитать от 3-х батареек напрямую, остальным питанием управляет Ардуино.