Ina219 c неродным шунтом

Baltazar

Здравствуйте.

В общем столкнулся с такой проблемой. Надо мерить ток нагрузки. Ток порядка 75 ампер на 12 вольтах. Для этого есть шунт на 0.001 Ом (зводской) и Ina219 с откинутым родным шунтом. В качестве тестовой нагрузки использую несколько лампочек. С родным шунтом всё мериет впринципе верно, но с неродным мериет неправильно. Если я правильно помню закон Ома, то на таком шунте(0,001 Ом), должно упасть при максимальном токе(75 А) 75 милливольт, однако уже при токе 770 миллиампер, падает 36 милливольт(при повышении нагрузки, напряжение на шунте, по показаниям изменяется пропорционально). Оно бы как бы и фиг бы с ним, но Ina 219 может мерить только до 320 миливольт, что будет соответствовать 9 или около того амперам, что мало.

Так вот вопрос: как это дело можно пофиксить железячно или програмно, и вообще возможно ли измерить данным модулем такую нагрузку.

Заранее благодарю.

Andy
Andy аватар

А попрограммировать эту самую Ina219? У неё по умолчанию шкала 320мВ, а можно сделать 40...

Baltazar

Andy пишет:

А попрограммировать эту самую Ina219? У неё по умолчанию шкала 320мВ, а можно сделать 40...

Если честно, то с программированием её я так и не разобрался, даже нормальногго мануала по библиотекам не нашёл. И но если я правильно понимаю, то 320 и 40 это максимальные допустимые значения( и отсюда чувствительнеось измерений), или я чего-то не допонял?

faeton
faeton аватар

Baltazar пишет:

Если я правильно помню закон Ома, то на таком шунте(0,001 Ом), должно упасть при максимальном токе(75 А) 75 милливольт, однако уже при токе 770 миллиампер, падает 36 милливольт(при повышении нагрузки, напряжение на шунте, по показаниям изменяется пропорционально).

Кто даёт: замер тестером или ина?

dimax
dimax аватар

Baltazar пишет:

Если честно, то с программированием её я так и не разобрался, даже нормальногго мануала по библиотекам не нашёл. И но если я правильно понимаю, то 320 и 40 это максимальные допустимые значения( и отсюда чувствительнеось измерений), или я чего-то не допонял?

Ну так разберитесь. У неё вполне вменяемый даташит, можно и вовсе без библиотек. Примеры использования я уже как-то тут приводил..

Baltazar

faeton пишет:

тестер стоит на прозвон общего тока, а падение мериет ина

faeton
faeton аватар

Baltazar пишет:

faeton пишет:

тестер стоит на прозвон общего тока, а падение мериет ина

Проверьте падения напряжения на шунте. Возможно, он не 0.001Ом. :) Ну, а далее пилить настройки ины и курить даташит. :)