Индикатор заряда на ATMEGA328 без платы

TimTgg
TimTgg аватар

Доброе время суток всем.

Нуждаюсь в помощи более опытных людей, так как сам еще совсем плохо разбираюсь, но очень хочу собрать схему без печатных плат для вывода именно графической индикации заряда АКБ(8.3v-6.1v / 0-100%) в определенном корпусе, где катастрофически мало места, куда никак не влезает полноценная плата Arduino Nano, сам дисплей будет снаружи.

Вопрос стоит в следующем:
Какие компоненты и в какой схеме необходимо собрать к ATMEGA328, чтобы можно было загрузить скетч графической индикации заряда выводимой на дисплей I2C 0.69"?

Догадываюсь, что возможно все равно потребуется полноценная плата Arduino для загрузки программы, но хоть так, ибо сама плата все равно не влезает в корпус.

dimax
dimax аватар

Готовая плата вольтметра для 2S. Сможете лучше или меньше сделать самостоятельно? Тогда б наверно не стоял такой вопрос.

TimTgg
TimTgg аватар

Уважаемый dimax

Не понял вопроса.

А что касается готовых решений, то они все не подходят по размерам и/или нижнему порогу, конкретно Вами предложенный вариант имеет огромные размеры 43,5х20 мм при доступных 6х8мм, а так же нижний порог 6.6в.

dimax
dimax аватар

TimTgg, а что вы хотели уместить в 6x8мм? Ну допустим attiny10, стабилизатор и светодиод поместятся. Соответствие напряжения на АКБ и оставшегося заряда -это вообще отдельный и непростой  вопрос. В общем случае напряжение  на акб лишь косвенно связано с оставшейся ёмкостью, что б получить какие-то обоснованные цифры применяют отдельные fuel gauge battery контроллеры, в которых реализованы сложные алгоритмы определения оставшегося заряда в процентах. В противном случае любые цифры будут иметь не большую точность, чем вышеупомянутый 5-уровневый вольтметр с Али.

BOOM
BOOM аватар

6х8мм?! ТС, ты серьезно? Не поленился сейчас и замерил ATmega328P в корпусе TQFP32, ее размеры 8х8мм (по ногам) и это без пайки и минимальной обвязки. Как то уже с ТЗ не вяжется...

b707

TimTgg пишет:
Вопрос стоит в следующем: Какие компоненты и в какой схеме необходимо собрать к ATMEGA328, чтобы можно было загрузить скетч графической индикации заряда выводимой на дисплей I2C 0.69"?.

никакие. При тактировании от внутреннего генератора атмега328 работает вообще без обвязки, НИ ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ не является обязательным.

Что касается самого проекта - все как всегда... новички вечно начинают с попытки впихнуть невпихуемое.  Не занимайтесь ерундой

b707

TimTgg пишет:

А что касается готовых решений, то они все не подходят по размерам и/или нижнему порогу, конкретно Вами предложенный вариант имеет огромные размеры 43,5х20 мм при доступных 6х8мм, а так же нижний порог 6.6в.

зачем вам нижний порог 6.1в? какой АКБ у вас?

Для Lioh разряд ниже 3.5 - 3.6 в - это уже насилие на батареей, ниже этого происходит деградация АКБ со снижением емкости. Так что на 2s порог 6.6в уже более чем достаточен.

BOOM
BOOM аватар

b707 пишет:

При тактировании от внутреннего генератора атмега328 работает вообще без обвязки, НИ ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ не является обязательным.

А потом сотни тем на форумах «Почему не работает?».))

-NMi-

шо, опять???

b707

BOOM пишет:

с кривыми руками ничего не работает, сколько обвязки не добавь.

У меня голая 328-ая стоит на реле компрессора. Никакой обвязки нет вовсе, кроме кондеров на питание, общих для всей схемы. .3 года все ОК

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

У меня голая 328-ая стоит на реле компрессора. Никакой обвязки нет вовсе, кроме кондеров на питание, общих для всей схемы. .3 года все ОК

небось синей изолентой примотал ))

Komandir
Komandir аватар

BOOM пишет:

6х8мм?! ТС, ты серьезно? Не поленился сейчас и замерил ATmega328P в корпусе TQFP32, ее размеры 8х8мм (по ногам) и это без пайки и минимальной обвязки. Как то уже с ТЗ не вяжется...

Лишние ноги удалить ...

Green

Komandir пишет:

Лишние ноги удалить ...

ДИП-ы приходилось обрезать. -8 ног из 28-ми.

brokly
brokly аватар

Komandir пишет:

Лишние ноги удалить ...

Кристалл вылущить из пластмассы ...

Green

Я тут к обломанной ноге TQFP как то пытался подпаяться... Ужос!)

SAB

Green пишет:

Берёшь бормашинку, выбираешь напротив вывода и припаиваешься. Много восстановил контроллеров таким способом. А обрезать сторону контроллера миллиметра на 3 с каждой стороны можно с помощью алмазного диска той же бормашинкой. Сам кристалл примерно 2 мм в диаметре.

wdrakula
wdrakula аватар

Green пишет:

ой! таладна! (это не я, это из яндекса ;) )

Komandir
Komandir аватар

TimTgg
TimTgg аватар

BOOM пишет:

Сам чип 100% помещается и есть немного места для остальных компонентов, про 6х6мм написал, чтобы не было ощущения, что я могу просто сунуть готовое решение. Так как впихнуть хочу "в канавки", размер которых плавает и не поддается описанию.

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

TimTgg пишет:

зачем вам нижний порог 6.1в? какой АКБ у вас?

Для Lioh разряд ниже 3.5 - 3.6 в - это уже насилие на батареей, ниже этого происходит деградация АКБ со снижением емкости. Так что на 2s порог 6.6в уже более чем достаточен.

У меня 2 аккумулятора 18650 в 2s и на 6.0в срабатывает заводская bms, что в принципе меня устраивает при рекомендованных изготовителем акб напряжениях 2.7в-4.2в

TimTgg
TimTgg аватар

SAB пишет:

Green пишет:

Берёшь бормашинку, выбираешь напротив вывода и припаиваешься. Много восстановил контроллеров таким способом. А обрезать сторону контроллера миллиметра на 3 с каждой стороны можно с помощью алмазного диска той же бормашинкой. Сам кристалл примерно 2 мм в диаметре.

Абсолютно рабочий метод

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

BOOM пишет:

Делиться опытом Вы судя по всему не собираетесь, а по теме решили лишь проявить скепсис к "новичкам" с их абсолютно реальными идеями, верно?

TimTgg
TimTgg аватар

Komandir пишет:

А какой мотив данного мероприятия? Не очень могу объяснить себе))

TimTgg
TimTgg аватар

Komandir пишет:

BOOM пишет:

Лишние ноги удалить ...

И кстати да, конечно же лишние ноги 100% удалять, места ведь очень мало...

b707

TimTgg пишет:

Делиться опытом Вы судя по всему не собираетесь, а по теме решили лишь проявить скепсис к "новичкам" с их абсолютно реальными идеями, верно?

каким опытом? - я написал, что никакая обвязка атмеге не нужна вовсе. И привел пример реального применения Мк без обвязки. Вы разве не об этом спрашивали? Вам какой еще опыт нужен?

а что касается " рабочего напряжения АКБ от 2.7в" - извините, но это бред. Вы когда-нибудь кривую разряда Li-ioh видели? Она после 3.5в идет вертикально вниз. Вся емкость литиевой батареи помещается между 4.12-4.13 и 3.5в, ниже там едва ли один процент наберется.

wdrakula
wdrakula аватар

TimTgg пишет:

Родное сердце! Если б ты не был достоин скепсиса, то к тебе бы отнеслись с большим вниманием. У 328ого контроллера дохрена ног, которые тебе не нужны. Тебе нужны две ноги на I2c и одна на АЦП. На плате  DC-DC шимка на 3-5 вольта, к ней 2 резистора, один дроссель и два конденсатора, два резистора на делитель напряжения для измерений, два подтягивающих для и-2-ц, и attiny85  в SOIC8. Это ровно всё, что нужно для твоей задачи, а не 328-ой контроллер. Платку можно фоторезистом сделать, но лучше в Китае заказать. Всё это влезет в ложбинку между "полупопиями" ;) т.е. между банками 18650.

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

TimTgg пишет:

каким опытом? - я написал, что никакая обвязка атмеге не нужна вовсе. И привел пример реального применения Мк без обвязки. Вы разве не об этом спрашивали? Вам какой еще опыт нужен?

а что касается " рабочего напряжения АКБ от 2.7в" - извините, но это бред. Вы когда-нибудь кривую разряда Li-ioh видели? Она после 3.5в идет вертикально вниз. Вся емкость литиевой батареи помещается между 4.12-4.13 и 3.5в, ниже там едва ли один процент наберется.

АКБ которые я использую имеют несколько иные кривые разряда, и если Вы посмотрите на график, то увидите, что между 3.5в и 3.0в разница +-25%, около 900мА. 

Каким опытом? Опытом, как именно реализовать работу ATMEGA328, и да, мне нужно как можно подробнее, так как в этом аспекте, как я уже написал, не являюсь опытным. Поэтому если у Вас есть знание и желание помочь, то я буду очень рад помощи. 

P.s. Ток разряда едва превышает 1А

TimTgg
TimTgg аватар

wdrakula пишет:

TimTgg пишет:

Родное сердце! Если б ты не был достоин скепсиса, то к тебе бы отнеслись с большим вниманием. У 328ого контроллера дохрена ног, которые тебе не нужны. Тебе нужны две ноги на I2c и одна на АЦП. На плате  DC-DC шимка на 3-5 вольта, к ней 2 резистора, один дроссель и два конденсатора, два резистора на делитель напряжения для измерений, два подтягивающих для и-2-ц, и attiny85  в SOIC8. Это ровно всё, что нужно для твоей задачи, а не 328-ой контроллер. Платку можно фоторезистом сделать, но лучше в Китае заказать. Всё это влезет в ложбинку между "полупопиями" ;) т.е. между банками 18650.

В силу своей некомпетентности, у меня нет аргументов для ответа, но Ваши предложения с применением доп.плат и тд, конечно же делают идею невозможной в силу опять же ограниченных размеров, куда не влезет даже attiny85. Поэтому придется "колхозить" без платы скорее всего минимальную схему, которую я и прошу помочь рассчитать.

DetSimen
DetSimen аватар

TimTgg пишет:
сам еще совсем плохо разбираюсь, но очень хочу

Пока разбираться не начнёшь, шансов нет. 

b707

TimTgg пишет:

Каким опытом? Опытом, как именно реализовать работу ATMEGA328, и да, мне нужно как можно подробнее, так как в этом аспекте, как я уже написал, не являюсь опытным. Поэтому если у Вас есть знание и желание помочь, то я буду очень рад помощи.

У вас есть конкретные вопросы?

TimTgg
TimTgg аватар

DetSimen пишет:

TimTgg пишет:
сам еще совсем плохо разбираюсь, но очень хочу

Пока разбираться не начнёшь, шансов нет. 

Разумеется. Но раз есть форум, есть живые люди, которые разбираются в этом, почему бы попросить помощи и не скооперироваться с ними, верно?)

b707

TimTgg пишет:
очень хочу собрать схему без печатных плат для вывода именно графической индикации заряда АКБ..... сам дисплей будет снаружи.

вопрос на 100 рублей - если сам дисплей будет снаружи, что мешает прилепить чип к нему на оборотную сторону?

wdrakula
wdrakula аватар

Все таки un idioteque. Пардон май френч. Какие еще ты нашел "дополнительные платы"?

Или ты просто дитё какое-то.

Вот atmeg328

а вот attiny85

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

TimTgg пишет:
очень хочу собрать схему без печатных плат для вывода именно графической индикации заряда АКБ..... сам дисплей будет снаружи.

вопрос на 100 рублей - если сам дисплей будет снаружи, что мешает прилепить чип к нему на оборотную сторону?

Дисплей будет приклеен к корпусу с попыткой создать хоть какую-то влагозащиту, а все "мозги" должны быть внутри корпуса,  чтобы не повредились и не мешали, так как условия эксплуатации будут очень разными. 

wdrakula
wdrakula аватар

TimTgg пишет:

Но раз есть форум, есть живые люди, которые разбираются в этом, почему бы попросить помощи и не скооперироваться с ними, верно?)

Ааааа! Блин, даже я не распознал сразу халявщика очередного! Брысь отсюда в коммерческий отдел "Ищу исполнителя"! Там тебе и платку нарисуют и даже спаяют, при желании, под нужный размер.

TimTgg
TimTgg аватар

wdrakula пишет:

Все таки un idioteque. Пардон май френч. Какие еще ты нашел "дополнительные платы"?

Вот atmeg328

а вот attiny85

Не думал, что на этом форуме приветствует переход на личность и тем более оскорбления. 

Ответ: Читая Ваше сообщение, я просто загуглил название того, что Вы упоминаете и увидел те же платы вроде ардуино с размерами 20х17мм и в силу отсутствия знаний об этом чипе, я подумал что он не может работать отдельно. 

TimTgg
TimTgg аватар

wdrakula пишет:

TimTgg пишет:

Но раз есть форум, есть живые люди, которые разбираются в этом, почему бы попросить помощи и не скооперироваться с ними, верно?)

Ааааа! Блин, даже я не распознал сразу халявщика очередного! Брысь отсюда в коммерческий отдел "Ищу исполнителя"! Там тебе и платку нарисуют и даже спаяют, при желании, под нужный размер.

Забавный контингент однако тут. И пожалуйста, не разговаривайте со мной как с кем-то вроде своих близких. 

Если бы я нуждался просто в исполнении, я бы даже не пытался писать сюда, а создал бы соответствующую тему для исполнителей, так как предвидел подобных Вам персонажей и всю ту реакцию, что мы с Вами видим, посему увы, ошиблись Вы...

ua6em
ua6em аватар

wdrakula пишет:

а вот attiny85

не поленился замерил размеры с ногами 5х6 мм

TimTgg
TimTgg аватар

ua6em пишет:

wdrakula пишет:

а вот attiny85

не поленился замерил размеры с ногами 5х6 мм

Большое спасибо! Придется изучать еще и этот чип в надежде, что он поможет реализовать задумку)

b707

TimTgg - судя по вопросам, ваши знания пока очень мало отличны от нуля.

А значит. чтобы "подробно обьяснить вам что и как" - нужно прочитать вам цикл лекций по программированию и электронике. Другой вариант - просто взять и сделать все за вас. Других вариантов не вижу.

Если вы думали, что по вашему зову тут все кинутся придумывать ваш измеритель заряда - думаю вы ошиблись. По крайней мере не на этом форуме.

Если вы считаете, что форумы существуют. чтоб водить подобных вам неучей за руку - то скорее всего тоже ошиблись.

Если у вас есть конкретные вопросы - задавайте. Если вопрос "обьясните мне все" - то прямой путь в коммерческий раздел

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

TimTgg - судя по вопросам, ваши знания пока очень мало отличны от нуля.

А значит. чтобы "подробно обьяснить вам что и как" - нужно прочитать вам цикл лекций по программированию и электронике. Другой вариант - просто взять и сделать все за вас. Других вариантов не вижу.

Если вы думали, что по вашему зову тут все кинутся придумывать ваш измеритель заряда - думаю вы ошиблись. По крайней мере не на этом форуме.

Если вы считаете, что форумы существуют. чтоб водить подобных вам неучей за руку - то скорее всего тоже ошиблись.

Если у вас есть конкретные вопросы - задавайте. Если вопрос "обьясните мне все" - то прямой путь в коммерческий раздел

Что ж, видимо я действительно ошибся и для реализации задумки проще воспользоваться услугой, чем пытаться взаимодействовать с более опытными людьми. Спасибо за ответы.

b707

TimTgg пишет:

видимо я действительно ошибся и для реализации задумки проще воспользоваться услугой, чем пытаться взаимодействовать с более опытными людьми.

Взаимодействовать можно по-разному. Придти на форум, ничего не зная, и бросить клич "Ну-ка давайте, обьясняйте!" - это одно. А можно сначала почитать книжки, составить  список чуть более умных вопросов, и придти попросить на них ответить - это другое.

Первый путь на этом форуме вызывает негатив, второй сулит больше шансов на успех.

ua6em
ua6em аватар

wdrakula пишет:

Тебе нужны две ноги на I2c и одна на АЦП. На плате  DC-DC шимка на 3-5 вольта, к ней 2 резистора, один дроссель и два конденсатора, два резистора на делитель напряжения для измерений, два подтягивающих для и-2-ц, и attiny85  в SOIC8.

ты стабилитрон на 5.6 вольта забыл, шкалу "растянуть" )))

Green

wdrakula пишет:

Green пишет:

ой! таладна! (это не я, это из яндекса ;) )

Тут думать не надо.))
Я недавно тестерный LCD подключал к МК. Исплевался весь. 100 раз пожалел что взялся.(

wdrakula
wdrakula аватар

TimTgg пишет:
И пожалуйста, не разговаривайте со мной как с кем-то вроде своих близких.

Дорогой! Ты бы "папе своему советы давал, если знаком с ним" (с), ОК?

andriano
andriano аватар

TimTgg пишет:

...и не скооперироваться с ними, верно?)

А "скооперироваться" - это как? Это что-то вроде разделения труда, где один зарабатывает деньги, а другой - тратит их? Так это называется не "скооперироваться", а "жениться".

TimTgg
TimTgg аватар

andriano пишет:

TimTgg пишет:

...и не скооперироваться с ними, верно?)

А "скооперироваться" - это как? Это что-то вроде разделения труда, где один зарабатывает деньги, а другой - тратит их? Так это называется не "скооперироваться", а "жениться".

Скооперироваться - это значит объединиться для совместных дел, действий. Это разговорное и переносное значение слова, а подразумевать женитьбу на форуме ардуино по-моему глупость еще та...  извиняюсь.

b707

TimTgg, не обижайтесь, но предложения скооперироваться - больная тема. К нам регулярно заходят халявщики, не знающие про ардуино НИЧЕГО, но при этом желающие "скооперироваться" для разработки своих гениальных проектов.

Это как предложение "скооперироваться" на троих  - с вас водка и закусь, с меня тосты :)

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

TimTgg, не обижайтесь, но предложения скооперироваться - больная тема. К нам регулярно заходят халявщики, не знающие про ардуино НИЧЕГО, но при этом желающие "скооперироваться" для разработки своих гениальных проектов.

Это как предложение "скооперироваться" на троих  - с вас водка и закусь, с меня тосты :)

Я заметил, и кажется новички тоже в мире ардуино или возможно только на форуме - больная тема. Одна из моих других деятельностей - это видеопроизводство и там тоже, сплошь и рядом новички, но отношение к ним абсолютно не такое как здесь. 

b707

TimTgg пишет:

новички тоже в мире ардуино или возможно только на форуме - больная тема.

на форуме точно. Новичков мы не облизываем и предъявляем к ним такие же требования, как к профи. Большинство не выдерживают и уходят - не жалко, зато те кто остаются - настоящие :)

TimTgg
TimTgg аватар

b707 пишет:

TimTgg пишет:

новички тоже в мире ардуино или возможно только на форуме - больная тема.

на форуме точно. Новичков мы не облизываем и предъявляем к ним такие же требования, как к профи. Большинство не выдерживают и уходят - не жалко, зато те кто остаются - настоящие :)

Но это ведь не справедливо...

Индустрия обширная, нельзя с порога знать всё, а человек может нераскрытый гений в этом!