Измеритель влажности почвы
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день!
Хочу сделать простой и экономичный измеритель влажности почвы. В наличии есть китайский датчик с двумя штырями. Для экономии батареи и электродов планирую подавать на него напряжение и делать замер раз в час. Затем ардуино засыпает, и просыпался по прерыванию от часов 3231 и опять делает замер. Плату с компаратором, идущую в комплекте с датчиком я не использую, т.к. ее цифровой сигнал меня не интересует.
Результаты первых испытаний меня не вдохновляют: очень сильно скачут показания ацп при одной и той же влажности, даже если их усреднять (делать по 10 замеров с небольшим промежутком).
Питание схема пока получает по USB от компьютера, результаты смотрю в мониторе порта.
Прошу совета опытных товарищей: как сделать показания более стабильными?
Читал в интернетах, что есть смысл подавать на датчик ШИМ-сигнал, или отключать во время замера все кроме АЦП, чтобы уменьшить шумы. Есть ли смысл во всем этом? Или может схему как-то по-другому собрать?
Емкостные датчики влажности уже заказал, но пока они приедут - пройдет половина лета. Хотелось бы сейчас поэкспериментировать.
Заранее благодарю за советы.
Это первое что я сделал перед созданием темы. Тем про датчик влажности очень много, но из них я полезного узнал только то, что этот китайский датчик очень быстро сгниёт (меня это не сильно волнует, заменю электроды на графитовые), ну и что у многих есть проблема получения стабильных показаний АЦП при работе с ним, а как ее решить - не понятно.
Есть ещё тема по изменению сопротивления переменному току http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podklyuchenie-datchika-vlazhn... надо будет попробовать собрать эту схему
Азнакомьса
http://samopal.pro/soilcontroller2/
Шикарно, как раз то что надо. И все проблемы, озвученные мной решены, причем на практике. И даже скетч готовый есть и методика калибровки.
Огромное спасибо за ссылку! Тему можно считать закрытой.
Нудакёптать. Мы себе все так понаделали.
Придет автор, sav13, поклонись ему в пояс.
Штыри я, кста, у китайцев почти задаром брал, 10 см длиной из нержавейки. Сезон отстояли - по ним даже не заметно, что в земле были с мая по октябрь. Могу ссылку на штыри дать
Штыри я, кста, у китайцев почти задаром брал, 10 см длиной из нержавейки. Сезон отстояли - по ним даже не заметно, что в земле были с мая по октябрь. Могу ссылку на штыри дать
Было бы неплохо. На будущее пригодится.
https://ru.aliexpress.com/item/10-2-DIY/32896349721.html
Благодарю. Судя по описанию - это оси шестеренок игрушечных машинок. Не знал, что их из нержавейки делают.
датчик влажности на китайском датчике с двумя штырями в виде печатной платы, проще некуда. Считаю что лучше все таки работа в импульсном режиме. Датчик проработал 6 месяцев и остался почти такой же, показания стабильные, работа в комнатных условиях. Встречалась статья, где в качестве датчика использовался толстый медный провод сечением 5-10 кв.
PS: одна картинка с схемой моста выпала ее можно увидеть тут
Благодарю. Судя по описанию - это оси шестеренок игрушечных машинок. Не знал, что их из нержавейки делают.
Мошт и не из нержавейки, но с покрытием точно. Они магнитятся, счас проверил, но как-то невнятно, слабо очень магнитятся, даже ниобиевым мошным магнитом.
Мошт и не из нержавейки, но с покрытием точно. Они магнитятся, счас проверил, но как-то невнятно, слабо очень магнитятся, даже ниобиевым мошным магнитом.
От, а догадался бы у старого "хомяка" спросить и кедровки заслать, он бы тебе нихромчика миллиметрового выслал, прям письмом.))))
У меня возник еще один вопрос: если мы берем эту схему для измерений
То получается на каждый датчик тратим по три контакта ардуины: два цифровых и один аналоговый. То есть если мне вдруг понадобится подключить еще один-два датчика - то у ардуинки может ножек не хватить (кроме датчиков еще же есть переферия).
Можно ли для экономии ардуиновсих входов/выходов соединить, контакты К2 (или К1) всех датчиков к одному цифровому выходу, а контакты К1 (или К2) - к разным? Подозреваю, что если все датчики будут находится в одном горшке (или просто в земле) - это может повлиять на показания. Или если датчики разнесены сантиметров на 15-20 - это слишком далеко, чтобы повлиять друг на друга?
Подпишусь. Тоже выращиваю клубнику в "горшках". С нетерпением жду ваших результатов.
Когда же уже будет эксперимент? Жжуть как интересно!
Можно ли для экономии ардуиновсих входов/выходов соединить, контакты К2 (или К1) всех датчиков к одному цифровому выходу, а контакты К1 (или К2) - к разным?
Я не настоящий сварщик, но сделал бы так:
- Все К2 подключил к GND.
- К каждому K1 cвой резистор, а все резисторы соединил вместе и через транзистор (что бы ток достаточный давал) уже к одному цифровому выходу.
- ну а показания снимать с каждого К1 своим аналоговым входом.
Я делал из нержавеющих спиц для велосипеда, 5 лет как новые, только потемненил.
Я не настоящий сварщик, но сделал бы так:
- Все К2 подключил к GND.
- К каждому K1 cвой резистор, а все резисторы соединил вместе и через транзистор (что бы ток достаточный давал) уже к одному цифровому выходу.
- ну а показания снимать с каждого К1 своим аналоговым входом.
В том то все и дело, что надо ток пропускать в двух направлениях, иначе в почве начинаются какие-то неведомые гальванические процессы, из-за которых показания АЦП скачут как шальные. Ток там большой не нужен, поэтому транзистор там лишний, я думаю. Ну и плюс, если соединить все вместе - будет параллельное соединение, думается мне, что датчики будут влиять друг на друга.
Я посчитал сколько мне надо ножек ардуины, вроде пока хватает на три датчика, поэтому не буду заморачиваться.
Когда же уже будет эксперимент? Жжуть как интересно!
Эксперименты буду ставить в эти выходные, отпишусь здесь о результатах, раз кому-то это интересно.
Моя схема не подходит? http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podklyuchenie-datchika-vlazhnosti?page=1#comment-362175
Через электроды идет переменка. Все датчики на один аналоговый, а цифровые на каждый датчик. Меандр только на одном выходе, а остальные в HI-Z. Опрашивать по очереди все датчики.
Ждём ждём, тучки рассосались, почва сохнет быстро под солнцем ....запарился с лейками бегать...
Надо хоть фотки выложить своих этого года экспериментов. Клубника зреет. Одна проблема: не могу получить ранний( на месяц раньше) урожай. На неделю в парнике раньше поспевает чем на открытом грунте, хоть тресни. Как-будто часы у неё внутри.
Как и обещал - пишу отчет по результатам испытаний.
Собрал устройство из трех датчиков с часами реального времени и записью показаний на SD-карту. Резисторы в делитель поставил на 4.7 кОм. Немного изменил функцию замера напряжения, чтобы ей удобно было пользоваться для разных датчиков:
Вызываю ее вот так:
Работает хорошо, показания не скачут и довольно стабильны. Вот пример из лог-файла
http://joxi.ru/vAWMjkwfgl3W7m
Датчики у меня в таблице названы по цветам проводов витой пары, которыми они соединяются с ардуиной.
Видно, что был полив - показания резко просели (я лил прямо под датчик), а затем влага быстро распределилась по почве (земля была пересушена) и показания подросли.
Из интересного: оказывается, что после смены режима работы АЦП нужно обязательно сделать одно пустое измерение, иначе показания будут некорректы. Я долго не мог понять почему при первом чтении показания гораздо выше, чем при последующих, но потом где-то случайно натолкнулся на эту особенность.
Так как устройство пистается от двух АА батареек - я еще записал в таблицу напряжение батарей, чтобы можно было более точно вычислить проводимость почвы. Если кому надо измерять напряжение батареек - гуглите "Секретный вольтметр Ардуино".
Температуру отдают мне часы реального времени (DS3231) - оказывается есть у них такая фича.
Емкостной датчик не пробовали?
Нет, емкостных датчиков у меня пока нет. Где-то на почте застряли. Возможно совсем потерялись.
Получен ли рецепт чудодейственного измерителя?
Пока получен только рецепт простого, экономичного, стабильного и дешевого измерителя. Насколько он точен и долговечен будет понятно через пару месяцев. Пока что проходят "клинические" испытания.
касаемо самих датчиков. Вернее их принципа работы.
попробовал и емкостной и резистивный. На почве они работают оба. Емкостной более адекватно.
У меня есть необходимость измерять влажность не совсем почвы, а глинистой массы. По консистенции - как пластилин.
Емкостной врет сильно больше. Думаю, что из-за принципа его работы. На такой плотной массе он влагу с поверхности воспринимает, не пробивая в глубь.
Резистивный тоже врет.
Может кто сталкивался с датчиками для плотных масс по определению влажности?
Покупные - существуют. Стоят дорого, как работают не очень понятно.