Как залить загрузчик в ATMEGA328P-MU
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 26/12/2015 - 23:56
Уважаемые коллеги. подскажите как залить загрузчик в
ATMEGA328P-MU в корпусе QFN . Платку я сделал, припаял и все.... Не хочет грузить загрузчик.
Нашел на просторах http://robocraft.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=616
Но невозможно вносить изменения в файл avrdude.conf. Как можно решить эту проблему?
Ты имеешь в виду бутлоадер?
(Нахрена он нужен? места жрать, так мысли вслух)
с помощью исп программатора. что проще. я шнур от сименса использовалусб-уарт пееходник.
а делать их зачем? обойдется дороже чем взять готовую (конечно смотря где брать). всемирная барахолка рулит.
Готовая дурина не вариант, плата конечного устройства. Я считаю что ардуинка установленная на плату хуже чем просто МК на плате.
IPS я заливал в UNO и им пробовал шить ATMEGA328P-MU. Обьема мне пока хватает так что не жалко потратить место для бутлоадера.
Народ подскажите, что нужно сделать чтобы залить лоадер в ATMEGA328P-MU?
Что значит "невозможно"? Нет такого файла или прав не хватает? Делайте через sudo.
В конце концов - можно же указать другой конфиг:
$ avrdude -h 2>&1 | grep config
-C <config-file> Specify location of configuration file.
IPS я заливал в UNO и им пробовал шить ATMEGA328P-MU. Обьема мне пока хватает так что не жалко потратить место для бутлоадера.
Народ подскажите, что нужно сделать чтобы залить лоадер в ATMEGA328P-MU?
в чем проблема им и шей
возможно проблема в тактировании камня. на своих платах использовал avr910 с внешним сигналом
Камень читается?
Возможно фьюзы надо поправить.
посмотрите этот топик, должно помочь
fagot . Все грузится также как и с обычной 328 в дип корпусе . только сигнатуры , возможно , поменять надо. Вы не написали ничего , о том как " не хочет " заливаться загрузчик. Что у вас выдает ИДЕ ? Пухлявый давно пропал и хрустальный шар с собой забрал.
т.е. до тебя не доходит, что у тебя не ATmega328P
У тебя человеческим языком ИДЕ говорит о не правильных сигнатурах твоего чипа. "avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F".
Подробно описано тута. Прочитай внимательно. Сначала заливаем в ардуину скетч ArduinoISP. Потом меняем сигнатуры в файле avrdude config или как он там называется(предварительно закрыв ИДЕ), И только потом (после обновления сигнатур и сохранения файла)открываем ИДЕ и заливаем в чип загрузчик.Потом меняем сигнатуры на первоначальное значение и заливаем скетч блинк для проверки работоспособности чипа. А еще лучше сделай две копии файла и подставляй их когда нужно
Сигнатуры на AVR в этом списке. Если помню хорошо то я менял 1E 95 0F на 1E 95 14
Вот часть файла: avrdude
А может банально: земля где-то отвалилась?
о да 328 без Р
MacSim что означает без р?
вот и у меня такая же проблема:
Тут уж явно с подключением проблема - не сигнатура, а мусор прочитался.
Недавно из Поднебесной почти задаром горсть Atmega 644P-20AU в корпусе TQFP приобрел. Но вот решил только сейчас попробовать залить загрузчик.Думал будут проблемы , так как соединял с макеткой проводами по 15 см ( кварц и все остальное на макетке). Залилось все с первого раза и без проблем.Блинк работает на ура . Теперь проверить соответствие пинов осталось. До этого покупал 328 в корпусе TQFP.После изменения сигнатур тоже не было проблем с загрузчиком. Проверяйте соединения
да.. действительно, каждый раз разное считывает avrdude: Device signature = 0x0000ff
а вот в окне первый раз пишет такое:
поменяю сейчас кварц, больше там нечего менять.
===============
капец какой то, не хочет, в чем дело не ясно.
avrdude: Device signature = 0xfff800
USB кабель попробуй заменить.
да, менял кабелек.. он вообще 30 см.. буду теперь к микросхеме паяяццо..
но блин, на видео - там на соплях вообще и работает. жуть.
https://www.youtube.com/watch?v=VIf1WJrF8Hc&list=PLEPCNyV-sKtgcBbn-qlNzW...
взял новый проц, новую нано (в нее скетч заливаю), и запаял 328 мегу на плату, подпаялся проводками... ии
та же фигня, один в один.. такое впечатление, что проблема все же не в монтаже, программная какая то, верно пишут: ардуино в качестве программатора -плохая затея.
придется программатор покупать и разбираться с фьюзами, а так не хотелось..
ардуино в качестве программатора -плохая затея.
Где это пишут такое?
Вы точно все делали по инструкции?Тут не надо и с фьюзами разбираться .
А купите программатор и начнется все по- новой: проц виноват , проводки не те, или фюьзы неправильно выставил.
Как по мне - вам надо разобраться в чем причина в нынешнем варианте заливки бутлоадера.
Кстати - осмелюсь спросить- вы все выводы GND и VCC подключили?
да. нашел причину, дурацкая, подозревал, что чтото простое.
рессет нужно с D10 соединить, а я рессет с рессет соединил. Но ардуино ненадежна в качестве программатора - это не я придумал.
пока все прошилось, все процы прошил, краватку не применял, микросхему QFN прижимал к плате с вытравленными дорожками - бельевой прищепкой, удобно.
Фууух... Ну и чудненько! Я рад за вас.
Подключено всё правильно, вставляю другую ардуинку, заливается загрузчик.
При этом в ту, которую загрузчик не заливается, скетч загружается и работает.
Меняю местами прошивающую и прошиваемую ардуинки (через ардуино прошиваю) - запись загрузчика происходит, возвращаю обратно, в эту опять ошибка.
так у вас сигнатура
0x1e9516, а это 328PB
Выбираем плату из miniCore - 328PB и пробуем залить загрузчик )))
https://github.com/MCUdude/MiniCore
Этот?
Оооо дааа, работает)))
Спасибки.
Оооо дааа, работает)))
Спасибки.
о, да, ...мы на ней собаку съели если sadman41 нам не врёт )))
кстати можете попробовать залить вашу плату через вэб, она там есть
Это плата в формате nano, если да, то скиньте ссылку
По atmega328pb как-то искал аддоны где всё есть ( и прошивка загрузчика + правильные фьюзы, и чтоб можно было выбрать 8мгц для меньшего потребления, и загрузка через usbasp чтоб быстрей и без загрузчика быстрый запуск программы,...)
Сделал с год назад небольшую табличку . Возможно на сегодня уже что изменилось. И вроде ещё шестой какой-то аддон находил.
Я, честно говоря, не помню откуда эта плата, они все в одной куче у меня лежат, поэтому не могу сказать с какой партии заказ. Плата в формате нано.
Я, честно говоря, не помню откуда эта плата, они все в одной куче у меня лежат, поэтому не могу сказать с какой партии заказ. Плата в формате нано.
а есть еще такие?
Думаю есть, поищу.
Ага. Нашла. Будем эксперементировать?
Ага. Нашла. Будем эксперементировать?
что именно хотите попробовать?
а есть еще такие?
Я думала Вы хотите что-то проверить)
а есть еще такие?
я думал сделать ченж )))
или купил бы, если не думаете применять именно 328pb
https://aliexpress.ru/item/32818544709.html
https://aliexpress.ru/item/32818544709.html
На плате есть ATmega328PB, как указано, но он отличается от ATmega328PB, который я получил от официального поставщика микрочипов. Я надеюсь, что ATmega на Nano не является поддельным Загрузчик, который я получил с этой платой, не будет работать, поэтому мне пришлось мигать новый загрузчик для ATmega328PB, чтобы работать. После этого он хорошо работает с мини-корой в ArduinoID
И чо?
а есть еще такие?
я думал сделать ченж )))
или купил бы, если не думаете применять именно 328pb
Мне не принципиально, работает и хорошо.
там два серийных порта ежели что