Хочу подключить плату c MK STM32F103ZET6 к IDE Arduino.

BeeKing

Привет.

Вот такая платка в наличии,  Red Bull, CPU STM32F103ZET6.   Есть желание попробовать ее подключить к IDE Arduino. Народ говорит, что проблемы будут с этим делом.  А действительно это проблемно?   Может кто уже подключал, и чтоб не изобретать велосипед?   Подскажите, плз, как правильно сделать. 

b707

Привет :)

На амперке не прокатило, теперь сюда пришел? :)

Ну я молчу. вмешиваться не буду.

Jeka_M
Jeka_M аватар
BeeKing

А что там не прокатило?  Я вопрос там задал, ну вы там "закакали"  все информационное пространство.  По всем интернету будете бегать за мной?  "ну, флаг в руки, барабан на шею... "(с)  

dimax
dimax аватар

BeeKing, будут проблемы или не будут зависит исключительно от ваших знаний и опыта.  Для кого-то и обычный BluePill запрограммировать -непосильная задача.

BeeKing

Спасибо за ссылки. Я их видел. Но вопрос в том - можно эту плату подключить?  Или лучше взять другую?   У меня еще есть пдата с процессором STM32F107VCT6.  

b707

BeeKing пишет:

По всем интернету будете бегать за мной?  "ну, флаг в руки, барабан на шею... "(с)  

Я никуда не бегаю. Под моим ником есть дата регистрации. Я тут дольше, чем на Амперке.

Мой комментарий - просто предупреждающий флажок для местных старожилов, не более. Сам я в вашу дискуссию мешаться не планирую, хотя как пойдет :)

BeeKing

Не имею ничего против "педагогов" - только не надо людям какать в мозг по любому поводу.   Меня интересует вопрос - был ли у кого положительный опыт по подключению этих плат.  Если мне нужно будет вашу оценку моих способностей и знаний - я обязательно "сразу к вам".   Ок? 

BeeKing

Ваш флажок местныйм старожилам, до того самого места, imho.   Вас за километр видно. И не только мне... 

wdrakula
wdrakula аватар

Родное сердце, чо-то ты как-то необычно заходишь. С наездов начинаешь.

1. Пользовался ли ты, хоть с какой платой СТМ32, Ардуино ИДЕ?

2. Читаешь ли ты по аглицки?

3. Если оба первых да, то знаком ли тебе, собственно сам оригинальный ресурс энтузиастов юзания Ардуино ИДЕ с СТМ32, то есть stm32duino.com?

4. если и на 3-й вопрос - да, то какого хера тебе тут надо? На стм32дуино есть вся инфа. Да, конечно, будет работать безо всяких проблем. НО!!! Если только ты понимаешь, что делаешь, с каким соединением, с каким программатором, и под какой операционкой.

Короткий ответ: под Линухом, с китайским СТ-Линк, последнимм версиями всего софта и прямыми руками - все работает. Выбираем STM32F103Z generic.

Под Виндой, без СТ-Линка - понятия не имею.

=========================

PS: добавлю, а то боюсь быть неправильно понятым. Нет проблем с программированием самого контроллера. На борту этой хрени есть много всего, кроме процессора. Вот под это все поддержку искать будет не так просто... ;), и мне кажется, что ты именно такоого хотел.

dimax
dimax аватар

Да, кстати на форуме stm32duino.com активно общается сам автор библиотеки ардуино_стм32.  Вряд ли есть человек более компетентный в этих вопросах :)

BeeKing

А мне то это зачем?  У меня простой вопрос - на "три копейки".  Запущу один файл с кодом - и больше не надо будет.    

b707

BeeKing пишет:

А мне то это зачем?  У меня простой вопрос - на "три копейки".  Запущу один файл с кодом - и больше не надо будет.   

Не получится. В том готовом коде, который вы собрались скопипастить на СТМ32 - нет приема данных с внешнего источника. То есть без того, чтобы читать форумы и разбираться, как это прикрутить - не обойтись.

BeeKing

b707, не надо врать посетителям этого форума.  Все гораздо проще с этим делом.   Вы свой "флажек" уже сунули себе?   Хотите еще и мой коммент получить?   У вас нет чувства юмора - вы опять будете обижаться.  Будьте справедливы, я даже ничего не сказал о вашей аватарке - на амперке.  (а это очень "много стоит", поверьте...).  Очень терпелив был  (или как правильно сказать - толерантен?).   :) 

b707

что это вас так возбудило в моем абсолютно нейтральном комментарии?

BeeKing

Даже, умственно отсталому понятно было бы, что человек который бегает с "флажком" по интернету -  мягко говоря "странный"...    Меня не то что бы возбуждает Ваше присутствие, скорее - огорчает.   Как много еще людей странных - "с флажком" т.е.     Вы согласны?   

ssss

Обана! Битва лентяев... прикольно... Давай ТС... жги... напалмом прям... )))))))))))

Jeka_M
Jeka_M аватар

BeeKing пишет:

Спасибо за ссылки. Я их видел. Но вопрос в том - можно эту плату подключить?  Или лучше взять другую?   У меня еще есть пдата с процессором STM32F107VCT6.  

Так вы хоть пробовали её подключать? Что за странные вопросы "получится или не получится"? Возьми да попробуй, плата же на руках. А если не будет получаться, тогда и задавайте конкретные вопросы по ходу дела.

P.S. Если ждёте, что вам тут распишут готовую пошаговую инструкцию именно по этой плате, то зря.

BeeKing

Jeka_M пишет:
 Так вы хоть пробовали её подключать?  P.S. Если ждёте, что вам тут распишут готовую пошаговую инструкцию именно по этой плате, то зря. 

В выходные может попробую.

На нет и спросу нет. 
Ссылок то полно в интернете...  Например, вот читаю эту: "Быстрый старт STM32F103C8T6 + Arduino IDE". Плата там другая, но в целом похоже.    

Чечако

BeeKing пишет:

Ссылок то полно в интернете...  Например, вот читаю эту: "Быстрый старт STM32F103C8T6 + Arduino IDE". Плата там другая, но в целом похоже.    

Ну так как Вы сами выше говорили - флаг в руки и барабан на шею :) Удачи во всем и все такое. :) Лично мое мнение - просто так не взлетит, тему изучал. Но это мое мнение, не более. 

AVI_crak

BeeKing пишет:

Вот такая платка в наличии,  Red Bull, CPU STM32F103ZET6.   Есть желание попробовать ее подключить к IDE Arduino.

В этом направлении нет смысла.

Данная макетка не имеет внутрисистемного программатора, что уже странно. Хотя имеется возможность подключить внешний  st-link v2, в китае стоит меньше двух баксов. С ним возможна внутрисистемная отладка в режиме реального времени, с полным доступом ко всей периферии мк. Подобный финт не возможен в среде ардуино, чисто физически. Отказаться от подобных благ - равносильно добровольному отрубанию себе ручек и ножек, с финальным заплывом в серной кислоте.

Качайте нормальную человеческую ide, и будет вам счастье. 

BeeKing

AVI_crak пишет:
 Качайте нормальную человеческую ide, и будет вам счастье.  

IDE у меня есть другие. Пользуюсь несколькими.  Дело не в этом.  Не нужно же  тут  говорить, что кроме AVR есть куча других МК? :)

Покупал в свое время  несколько демоплат STM32  и несколько программаторов,  там с платами идут диски и на них очень много чего интересного вкладывают.  Подзабыл много конечно сейчас, но вспомнить можно будет.

Получаются две связанных задачи - освоить ядро АРМ и С++.   Ну вот на Ардуино проекты пишут на С++, и есть возможность АРМ поизучать на "очееень" простых проектах.  Сложные то на других ИДЕ уже есть - но фиг разберешся, там столько кода понаписано - просто офигеть можно (писсатели, блин).   Вот из-за этой простоты,  мне это возможно и подходит.   Хотя пока еще не разобрался.  :)

BeeKing

Подскажите,  чем посмотреть схему вот этого Ардуино?   В пикаде не открывается? 

https://store.arduino.cc/usa/arduino-101

Feofan
xDriver
xDriver аватар

Eagle Autodesk

BeeKing

Скачал - а она 64 бит и на 32 бит не ставится.  Под винду качал.  

Бывают 32 разрядные?  Или они все только 64 бит?   

Отсюда скачал 32 бит. Кривенько но открыл.

http://web.cadsoft.de/ftp/eagle/program/7.7/eagle-win32-7.7.0.exe

BeeKing

Плату  Ардуино-101 продают в России?   Может купить?    

b707

BeeKing пишет:

Плату  Ардуино-101 продают в России?   Может купить?    

Что-то вас мотает из стороны в сторону.  Предыдущая ваша плата хоть была STM32... А какое отношение Ардуино 101 имеет к теме "STM32 в среде Ардуино"?

Вы уж определитесь - вы хотите решить свою задачку с фильтрацией?  Или освоить STM32 в Ардуино? или вы просто из досужего любопытства шатаетесь по инету?

Если хотите изучать - для начала лучше взять максимально простую и популярную плату - например STM32F103. В этом смысле что ваша плата с дисплеем в первом сообщении, что Ардуино101 - плохой выбор. У этих плат крайне мало пользователей в инете, вы не найдете примеров и помощи, если будут проблемы.

BeeKing

Ну да, мне нужен процессор новый.  32 разряда. 

"Кидаться какашками" мне не интересно. Вам если надо это - "флаг в руки". 

Вот хороший процессор Atlas Peak 2.0, но пока не нашел на него демоплаты.

http://www.embeddedday.ru/2016/presentations/2.4_Intel_IoT_Simakova.pdf

Поменьше есть,  тоже с Адуиной - и все дела.

https://click.intel.com/edc/evaluation-kits-current/intel-quark-se-microcontroller-evaluation-kit-c1000.html

Стоит 53 американских денег.   Пишут "Arduino-Uno* like shield’s interface"

Пишут про него - Intel® Pentium® Processor based x86 ISA compatible CPU

Непонятно, только где там шина ISA?  

ЗЫ

всеже она только внутри чипа, наружу нет выхода. 

a5021

ISA -- Instruction Set Architecture, а вам, судя по всему, просто заняться нечем. Бегал тут у нас по форуму одно время некий странный человек -- скупал самое крутое и дорогое железо, громко сообщая об этом. Пропал куда-то, так и не явив, не то, чтобы примечательного, а совсем ничего.

BeeKing

Да ладно, не буду тут ничего писать.    

Сидите тут -  с "флажком"...  :) 

Arhat109-2

b707 пишет:

Привет :)

На амперке не прокатило, теперь сюда пришел? :)

Ну я молчу. вмешиваться не буду.

Ну, положим на амперке тоже своих идиотов вполне хватает, уже проверил. :)

Arhat109-2

BeeKing пишет:

IDE у меня есть другие. Пользуюсь несколькими.  Дело не в этом.  Не нужно же  тут  говорить, что кроме AVR есть куча других МК? :)

Покупал в свое время  несколько демоплат STM32  и несколько программаторов,  там с платами идут диски и на них очень много чего интересного вкладывают.  Подзабыл много конечно сейчас, но вспомнить можно будет.

Получаются две связанных задачи - освоить ядро АРМ и С++.   Ну вот на Ардуино проекты пишут на С++, и есть возможность АРМ поизучать на "очееень" простых проектах.  Сложные то на других ИДЕ уже есть - но фиг разберешся, там столько кода понаписано - просто офигеть можно (писсатели, блин).   Вот из-за этой простоты,  мне это возможно и подходит.   Хотя пока еще не разобрался.  :)

В Ардуино ИДЕ пишут в основном на С, и если очень горит, можно с ограничениями использовать С++. Поизучать можно на чем угодно, особенно если начинать с "очень простых проектов". Ещё лучше найти книжку с уроками и их попрактиковать. Ну и "АРМ" у Атмела (AVR32), STM и прочих он несколько .. разный, особенно как раз в части управления и настройки перферии. Вы для какой цели и КАКОЙ из них собираетесь изучать? А то вот вижу прорезался интерес к Интел .. может Вам нужен 1986ВЕ92У от Миландр? Так он тоже "отличен от других"..

Ну и очень странно читать, что Вы раньше "покупали" и теперь Вас заинтересовало "Ардубино" .. если работали в Кейл, что Вам мешает? (* кто в Ардуино ИДЕ работал - тот в цирке не смеется *)

Я к тому, что если покупали и работали с другими платами, то как у Вас получается задача "освоить С++"?

andriano
andriano аватар

Arhat109-2 пишет:

В Ардуино ИДЕ пишут в основном на С, и если очень горит, можно с ограничениями использовать С++.

Можете привести хоть одну библиотеку для внешнего устройства, написанную на С?

BeeKing

С Кейлом очень давно, но с С51. С АРМ не повезло. Точнее не сам Кейл АРМ, а  процессоры не подходят - которые покупал на демоплатах. Миландром не интересуюсь.   Сейчас еще с условнобесплатным SDCC компилятором поработать пришлось, библиотечные программы там очень бедные, а сам компилятор - не плохой.  Где бы библиотек к нему найти?

Почему Интел?  Ну вот 8052 у меня удачно применяются. Возможно и 32 разрядный Интел получится применить. Что у него хорошо так это малые размеры и низкое потребление - при вполне неплохой производительности. С языком тоже не просто, привычки тяжело менять - да и особой надобности С++ для своих  применений пока не вижу.   Так то не хочется изучать С++. :) 

И не то что бы Ардуино заинтересовало, но там готовый демопроект - а это не мало.

Arhat109-2

Бородатый анекдот моей юнности в СССР:

Заходит алкаш в автобус, встает ровно посередине и перегарным голосом вещает:

-"Все бабы, что впереди меня - дуры. А те что сзади Б..ди!"

Сзади внезапно раздается голос:

-"вот почему вы так огульно? Я 30 лет прожила с мужем и ни разу ему не изменила!"

-"И-ик .. пройдите вперед, мадам."

... там была вторая часть фразы, перейдите к ней плиз. :)

BeeKing

Я бы мог сказать, ну да, типа, я то алкаш ( и там бы была вторая часть фразы...)   :))

Только Вам шутки -  "как  икона папуасу" (В.Высоцкий).   Если проблемы с чувством юмора - это надолго и это не лечится.  Доктор не поможет... 

b707

Arhat109-2 пишет:

Я к тому, что если покупали и работали с другими платами, то как у Вас получается задача "освоить С++"?

ну. судя по всему - "покупал и работал" товарищ так же, как здесь изучает "платы на СТМ" и Ардуино 101.

Похоже, что человек просто надеется найти МК, где ничего изучать не надо, все в готовых примерах... Он уже якобы попробовал 8051, потом купил демо-плату СТМ. теперь заинтересовался "101". Не беда, что результатов ноль - зато приходя на очередной форум, можно будет предьявить длинный список МК, с которыми "успел поработать" :)

b707

BeeKing пишет:

И не то что бы Ардуино заинтересовало, но там готовый демопроект - а это не мало.

Конечно, "это не мало" - аж целых 6 строчек, не считая заголовка. Несомненно под это надо искать новый процессор, и обязательно 32хбитный :)

BeeKing

b707 пишет:
 Не беда, что результатов ноль - зато приходя на очередной форум, можно будет предьявить длинный список МК, с которыми "успел поработать" :) 

На амперке говорил только про один МК  с которым работаю - 8051.  И на этом форуме то же.  Покупал давно плату с STM32 - ну не понравилось само "железо".    И что?  

Длинный список - это бред...          

BeeKing

b707 пишет:
 Конечно, "это не мало" - аж целых 6 строчек, не считая заголовка. Несомненно под это надо искать новый процессор, и обязательно 32хбитный :) 

Ардуино хорошая платформа для изучения.   Не гоните пургу...  

Arhat109-2

b707 пишет:
ну. судя по всему - "покупал и работал" товарищ так же, как здесь изучает "платы на СТМ" и Ардуино 101.

Похоже, что человек просто надеется найти МК, где ничего изучать не надо, все в готовых примерах... Он уже якобы попробовал 8051, потом купил демо-плату СТМ. теперь заинтересовался "101". Не беда, что результатов ноль - зато приходя на очередной форум, можно будет предьявить длинный список МК, с которыми "успел поработать" :)

похоже на то..

Уже третий год плотно вожусь с ATmega2560-16au и так до сих пор ВСЕХ её возможностей .. не опробовал. Что сильно мешает перейти к чему-то иному (только поковырялся очень слегка с СТМ)..

Arhat109-2

BeeKing пишет:
Ардуино хорошая платформа для изучения.   Не гоните пургу... 

Как платформа для изучения - вполне достойная, но И ТОЛЬКО. Дополнительно (!) можно использовать как платформу "прототипирования", что делает её полезной в области хоббийного "домостроения" - для дома для сада, когда прототип и есть работающее устройство ибо изготавливается в количестве 1(одна) штуко.

И не стоит забывать, что это первоначально эта платформа под AVR, все остальное там пришпилено "костылями".

И это - ПРАВИЛЬНО. Потому что вопрос ОБУЧЕНИЯ - пофиг на чем проводить, авр, арм, интел .. продуктивно (как оказалось) начинать можно с вообще "визуального Ardublock".

Отсюда - или Вы скрываете истинную причину топиков на форумах или Вы просто не знаете "с чего начать" .. начните сначала, как все. :)

BeeKing

Arhat109-2 пишет:
 Потому что вопрос ОБУЧЕНИЯ - пофиг на чем проводить, авр, арм, интел .. 

Отсюда - или Вы скрываете истинную причину топиков на форумах или Вы просто не знаете "с чего начать" .. начните сначала, как все. :)

Ну блин, какая еще истинная причина?  Я сразу написал, что много лет работаю с 8051. Это факт.

Вопрос в том, что мне нужно запустить вейвлет фильтрацию на камне близким по структуре к тому что я знаю (Интел 8051), маленькими габаритами и мощными ресурсами.   Вот этот Атлас 2.0 хорошо подходит.  Там возможно даже запустится ДОС реального времени, а это офигительная штука. :)  

Жаль пока нет в продаже Атласа 2.0, но есть 1.0 - он тоже не плох.  Читаю про него - нравится он мне...

Какое нафиг еще "начните сначала"?  Сначала чего?  Атлас 2.0 -  это и есть "начало"...  

Arhat109-2

BeeKing пишет:
... Вопрос в том, что мне нужно запустить вейвлет фильтрацию на камне близким по структуре к тому что я знаю (Интел 8051), маленькими габаритами и мощными ресурсами. ...

Ну вот с этого и надо было начинать .. ;) , и продолжить далее, уточнив слегка "параметры" этой фильтрации: как-то "глубина вейвлета", "скорость фильтрации", "необходимость float" (а то может имея опыт 8051 Вы все умеете делать в целых числах) и т.д.

Собственно это и оперделяет ваш "выбор" (и метания)..

BeeKing

Метаний нет - я же не знал про то что есть Атлас, и что он благополучно уже на Адруино зафигачен Интелом?   

Просто мне не хотелось делать эту железку на STM32.     А что Вейвлет?  На моем то 8052 он точно не потянет.  А вот на Атласе 2.0 - он точно будет работать.    Никакие танцы с бубнами там не прокатят - просто хорошее "железо" нужно.  И нефиг щеки раздувать и морщить лоб, не прокатит... :)

Arhat109-2

Не понял .. 8052 или все же современный клон 8051?

Специально для Вас из вики:

"Один машинный цикл оригинального 8051-ядра занимает 12 временных тактов, а большинство инструкций выполняется за один или два машинных цикла. При частоте тактового генератора, равной 12 МГц, 8051-ядро может выполнять 1 миллион операций в секунду, выполняемых за один цикл, или 500 тысяч операций в секунду, выполняемых за два цикла. Улучшенное 8051-совместимое ядро, которое в настоящее время распространено, выполняет машинный цикл за шесть, четыре, два, или даже за один временной такт, и позволяет использовать тактовые генераторы с частотой до 100 МГц, что позволило увеличить количество выполняемых операций в секунду.
Еще более быстрые 8051-ядра, с 1 тактом на машинный цикл, организуются с использованием ПЛИС, таких, как FPGA (скорость в диапазоне 130—150 МГц) или ASIC (скорость в диапазоне нескольких сотен МГц), при помощи специальной прошивки[2]. Все 8051-совместимые устройства, производимые SILabs, некоторые из производимых Dallas и немногие из производимых Atmel имеют ядро с 1 тактом на машинный цикл."

Т.е. 100Мгц и 1 так за машинный цикл Вас точно НЕ устраивает?!?

И все таки: "огласите весь списк пжалста!" .. требований к вашему вевлету, ежели вчё.

BeeKing

Arhat109-2 пишет:
 Не понял .. 8052 или все же современный клон 8051?

Т.е. 100Мгц и 1 так за машинный цикл Вас точно НЕ устраивает?!?

И все таки: "огласите весь списк пжалста!" .. требований к вашему вевлету, ежели вчё. 

8051 уже не делают.  Сейчас только 8052.  У них ограничение по памяти, которая на борту стоит.  Можно сделать расширенную архитектуру, с банками памяти - но это сразу по размерам получается IBM PC.  А что оглашать требования - читайте описание возможностей для Атласа 2.0 - ссылку тут выкладывал. Этого точно хватает. И габариты и производительность и потребление - все подходит.   :)

Мне не приходилось делать самомоу проекты на вейвлет фильтрации, тут могу ссылаться только на разные МАТЛАБы.  Судя по тому как они работают ресурсов много надо.    Для задач любой фильтрации всеравно разрячдность данных побольше нужна.  Хоть с плавающей точкой хоть без.  Так что результат применения фильтрации можно только "методом тыка" узнать - много всяких чудес бывает потому что.  Как говорят, "дорогу осилит идущий". :)

Arhat109-2

Оглашать стоит только по одной причине: микропроцессор выбирают ПОД ЗАДАЧУ, а не наоборот. :) Далее, без меня.

BeeKing

Arhat109-2 пишет:
Оглашать стоит только по одной причине: микропроцессор выбирают ПОД ЗАДАЧУ, а не наоборот. :) Далее, без меня.

Ну я так и делал.  Есть задача - искал процессор подходящий.   А что будет - "без Вас"?  :)

b707

Arhat109-2 пишет:

Архат, не трать время.

Краткая предистория вопроса :)

Товарищ нашел пример фильтра на амперке, реализованный в виде кода на Ардуино (6 строк на Си). С тех пор он ищет под этот код "подходящий МК". На логичное предложение перенести код на "знакомый ему" 8051 - отмалчивается или отвечает бредовыми аргументами, что код надо пробовать "на родном железе" Когда народ из этого вполне последовательно сделал вывод, что "опыт работы на 8051" - вранье, человек обиделся и ушел сюда.

Короче. как уже замечено одним старожилом - очередной "специалист со знанием 20 языков на университетском уровне".