Кто-нибудь смог подружить Arduino IDE и Atmega1284p?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 30/09/2016 - 02:48
Кто-нибудь смог подружить Arduino IDE и Atmega1284p?
Я нет, а очень надою Помогите кто-нибудь
Использовал это
https://github.com/JChristensen/mighty-1284p/tree/v1.0.6
Помогите! То сама IDE не загружается, то просто не компилирует - висит.
https://github.com/MCUdude/MightyCore
Спасибо, сейчас попробую, правда придется откатить IDE на 1.6.10 как требуют
Спасибо, сейчас попробую, правда придется откатить IDE на 1.6.10 как требуют
не нужно ничего накатывать и откатывать - скачай пакет ИДЕ в зип-архиве, распакуй и юзай без инсталляции хоть все версии
шьёшь что?
скетч?
загрузчик?
*из обвязки достаточно кварц и конвертер USB-UART
Скетч Blink
Скетч Blink
посредством чего?
конвертер USB-UART?
программатор?
https://hsto.org/files/599/9da/073/5999da0732874aa6bdb0dcb8b100eecf.png
Вот такой хитрой схемой!
https://hsto.org/files/599/9da/073/5999da0732874aa6bdb0dcb8b100eecf.png
Вот такой хитрой схемой!
схема подключения программируемого контроллера?
Да - я просто кинул на соответствующие ноги SPI у Atmega1284p
Ну плюс еще землю с питанием прокинул
Да - я просто кинул на соответствующие ноги SPI у Atmega1284p
Ну плюс еще землю с питанием прокинул
подключить кварц, ресет подтянуть к шине +5В через резистор 10KoM, на оба питания конденсаторы 0,1 мкФ
!!!уточнить маркировку контроллера - возможно не Atmega1284p, а Atmega1284xyz
Все это сделано!
Питанике правда только на входе 0.1мкф, а от него звездой на vcc и avcc
Все это сделано!
ок. проделай всё тоже самое с контроллером, который ты прошивал этой балалайкой.
или другим контроллером, если это первый твой контроллер который ты желаешь прошить.
Забавно, что если я выбираю внутренний осцилятор, то получается так
Забавно, что если я выбираю внутренний осцилятор, то получается так
что значит "выбираю внутренний осциллятор"?
Там есть режим программируемого контроллера, у них же есть внутренний осцилятор. Но это не важно. Я попробовал поотключаь провода, в том числе питание. Именно так и реагирует прошивалка на обесточенный контроллер. Тоже говорит , что не та сигнатура. Значит Вы правы - надо пробовать другой контроллер. завтра попробую. Спасибо большое
вдогонку - надеюсь, жмёшь кнопку "загрузить через программатор".
ЭЭЭЭЭээээ ... нет..... просто шью :)
ЭЭЭЭЭээээ ... нет..... просто шью :)
собирай всё взад - мой пр*ёп, нужно было с нулевого уровня начать, подумал, если залез на крутой контроллер, то ИДЕ юзать умеешь.
Семен семеныч.... какой же я тупой :)
Да я уже шил когда-то ардуино мини прошки... просто забыл элементарную вещь ... ну вылетело из головы :)
отпишись, как оно на Atmega1284p - тоже хочу себе накой.
Обязательно напишу. Я управлял световыми табло с радиоканалом. Работало на мегах2560. Передатчики с компьютера на атмегах328.
Теперь потребовалось сделать полупромышленный вариант без лишней обвязки и решить проблему нехватки памяти заодно.
Due на Cortex работало еще лучше, но больно уж собиратьсвои платы с ними хлопотно, только пропышленный монтаж с такими мелкими дорожками.
Так что буду ставить 1284 расширения EEPROM на 24lc и SRAM на 23lc. Нужны большие банки памяти без особой скорости.
Это сама разумная связка из моего личного анализа железа. Тем более ОЗУ уже 16 к на борту. Даже на мегах меньше.
Единственный напряг - не люблю 5-ти вольтовки - приходится добавлять понижающие обвязки на периферию 3.3в
Единственный напряг - не люблю 5-ти вольтовки - приходится добавлять понижающие обвязки на периферию 3.3в
Что мешакт запитать Atmega1284p от 3.3 вольт ?
На 3.3 в доступно только 8мгц. Для моих нужд это мало. Хотелось бы 16 МГц , а это не менее 5 вольт. Но пока оживить камень не получилось . Он как мертвый. Я больше программист . Оживлял камни только те, что имели usb поддержку в самом себе или по tx tc ардуино мини. По spi это мой первый опыт , и пока совсем неудачный
В ардуино ИДЕ 1.0.1 заливал загрузчик Sanguino в Atmega 644 и Atmega 1284(достались бесплатно по пять экземпляров). Сложного ничего нет . Процесс описан и показан в картинках по этой ссылке. Камень с бутлоадером без проблем шьется через Rx Tx .Работает и от 8Мгц .Вот картинка с выбором контроллеров из ИДЕ 1.0.1:
В ИДЕ 1.6.9 через менеджер плат было установлено все необходимое для работы с этими контроллерами. Было проверено на Atmega32 и Atmega 644. Все работает без проблем. Единственное в версии 1.6.9 как-то глючно работает загрузка скетчей через сериал .Но я загружал через пункт"Загрузить через програматор". Тута все необходимое для более новых версий ИДЕ .
вот картинка с ИДЕ 1.6.9:
18 раз все перепроверил. Собрал на внешнем осциляторе 16 МГц + 2х22пф
Пишет:
продать осциллограф, купить сотню USBasp и прекратить это тупое нищебродство.
Вообще нет проблем с деньгами. Осцилограф один обошелся мне в 24 000. Нужно было ИК-оптический канал настраивать.
Но я не могу в быстром доступе найти программатор ждя 1284.
В лучшем случае попадается вот такой - http://iarduino.ru/shop/programmers/usb-isp-programmator.html
Но там нет 1284 в поддерживаемых
Вообще нет проблем с деньгами.
свяжись с кем с этого форума - тебе принесут за десятикратную цену домой.
*ты какой-то расписдяй, если честно - почему я могу решить твою проблему за три минуты, находясь за тысячи километров от тебя, а ты свою задницу найти не можешь?
Файлы и Библиотеки для USB ISP Программатор
Драйвер USB programmer for Atmel AVR controllers usbasp.2011-05-28
это что блин! с какого перепугу этому программатору не поддерживать Atmega1284P ?
В описании товара не было 1284 :) Вот я и сделал вывод. Завтра куплю :)
Парни, а что тут написано у меня? Почему сигнатура 0х00000?
Может оно сдохло?
потому, что ты патологически невнимательный и что-то не так подключил или не прошил скетч программатора в свою балалайку.
прошил, прозвонил, перепроверил
ок. тыжепрограммист? или это я радиомонтажник?
кароче, что пишется в конфе avrdude.conf в секции
готов почитать еще теорию, ибо ничег не понял из комментария! Но спасибо за терпение
готов почитать еще теорию, ибо ничег не понял из комментария! Но спасибо за терпение
нет никакой теории - у тебя на компе в пакете Дуино ИДЕ существует файл настроек avrdude.conf программной части программатора avrdude
далее сам по ключевым словам и куришь комментарии файла avrdude.conf
Avrdude — Википедия
Все, что я разыскал, что люди реально мучаются с 1284. У кого-то UNO работает, у кого-то другая плата, прошивающая, но я не понимаю, почему вдруг UNO с камнем 328 на борту должна сработать по другому, чем такой-же собранный промышленный программатор.
Короче в сети я пока не нашел 100% работающий пример от и до :(
Вместо создания полезных вещей зангимаюсь какой-то херней - кммень оживляю. Куплю, конечно, программатор, но врядли это что-то кардинально поменяет. Хотелось разбираться в теории, а не покупать какой-то лечебный продукт.
Все, что я разыскал, что люди реально мучаются с 1284.
поищи по ключевому слову [геморрой] и ты сделаешь вывод, что у всех всё работает, но сцуко, жопа - это капец, какая проблема...
но я не понимаю, почему вдруг UNO с камнем 328 на борту должна сработать по другому, чем такой-же собранный промышленный программатор.
при чём тут уно? не шьёт дудка программатором stk500v1 этот камень - тебе об этом написали.
2 Jaguar пост 28.У вас показана проблема с сигнатурами о которой еще в посту 11 писал Клапауций.Вы продолжаете ее игнорировать .
nikolaki, ТОЧНО 1284p-PU
c похожей проблемой сталкивались буржуи. Один из них решил проблему подделав 1284p под 1284 в avrdude.conf
вот тут: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=121305.0
однако также в нескольких местах я встречал, что именно реализация Arduino as ISP на Arduino Uno не срабатывала, когда эти же люди проделывали стандартны действия на Arduino Duemilanove (168), у них получалось.
Сегодня куплю USPAsp и попробую. но также попробую подделать сигнатуру для чистоты эсперимента.
Не понимаю, почему камень 168 должен по другому опрашивать и шить по примитивному последовательному протоколу.
Различий быть не должно, и USBAsp в сути тоже самое, что ArduinoUno, только камень Atmega8.
Но портам SPI прошиваемому контроллеру должно быть по барабану, для них существуют только сигналы на линиях MOSI, MISO, SCK, SS
Либо я совсем не понимаю матчасть
Извините если что. Привык владеть предметом, а не абы как добиться результата
Мужики, простите кретина.... Я SS к SS подключил, а вроде как по схемам к Reset надо
Мужики, простите кретина.... Я SS к SS подключил, а вроде как по схемам к Reset надо
ну, хорошо - ты что-то там неправильно подключил, а что тогда значит это?
в конфе avrdude.conf в секции
потому, что ты патологически невнимательный и что-то не так подключил или не прошил скетч программатора в свою балалайку.
Jaguar!
Удивляюсь терпению Клапауция в данном топике.. ТС , и Atmega1284 ,и Atmega644 отлично програмируются в среде Ардуино ИДЕ . и в старых версиях , и в новых. Есть ньюансы с сигнатурами. с нумерацией выходов, с выводами под JTAG. но это все мелкие ньюансы. Где вы нарыли что с этими конроллерами работать проблематично?
Сразу видно чтоссылки , которые вам дают -вы даже не смотрите. В посту #27 моем выше есть ссылка с картинками подключения для невнимательных. Просто подключаете все как на картинке и все.. все работает!!! И потом разбираетесь почему работает (если вам так надо). а вы тычите проводки куда попало , а потом удивляетесь ..
nikolaki, ТОЧНО 1284p-PU
c похожей проблемой сталкивались буржуи. Один из них решил проблему подделав 1284p под 1284 в avrdude.conf.....
...................
Jaguar!
Вы меняли сигнатуры в файле avrdude.conf. или нет?
nikolaki, ТОЧНО 1284p-PU
c похожей проблемой сталкивались буржуи. Один из них решил проблему подделав 1284p под 1284 в avrdude.conf.....
...................
Jaguar!
Вы меняли сигнатуры в файле avrdude.conf. или нет?
Штирлиц, а зачем менять сигнатуры? - конфе дудки всё путём для этого МК
Штирлиц, а зачем менять сигнатуры? - конфе дудки всё путём для этого МК
Заливал загрузчик через Arduino as ISP
В старой ИДЕ - (версия 1.0.1) пришлось поменять сигнатуры для прошивки бутлоадера в Атмегу1284Р. Сигнатуру 1e9705 менял на 1e9706, прошивал загрузчик . После возвращал сигнатуры в avrdude.conf на исходные(иначе при заливке скетчей вываливалась ошибка) и работал в ИДЕ . У меня в папке два файла avrdude.conf -один оригинальный , а второй - изменненый (с расширением avrdude.confBOOT к примеру)
Но это было в старой ИДЕ . В ИДЕ 1.6.9 с ядром MightyCore бутлоадер прошивается без этих манипуляций.
В новых ИДЕ и выбор вариантов поболее (все не испытывал, только на 16Мгц и на 8Мгц(internal ))
Все получилось, ребята! Спасибо!
Без всяких изменений avrdude
Шьется классической схемой в лЁт
https://cdn.instructables.com/FS7/RZ2K/HVVKH9PR/FS7RZ2KHVVKH9PR.MEDIUM.jpg
протестируй заливку кода более 16 килобайт