Кто работал с GSM? Какая разница между модулями SIM800L, SIM800С и SIM900?

InterSky

Выбирал себе модуль, и увидел что на Али есть довольно много вариантов:
SIM800L - 3.59€
SIM800C - 4.43€
SIM900 - 3.73€ (визуально на нём стоит M590E, и разные входы включая miniUSB)
M590E - 1.50€

И ещё нашёл наверно удивительный модуль "mini A6", вроде это тот же SIM800L, но работает от 5 вольт.
Цена 3.36€

А какая разница между модулями SIM800L, SIM800C, SIM900 и M590E?
Какая из них самая старая и самая свежая? А то сложилось впечатление что SIM9xx это более старая версия. И ещё в одном месте услышал что вроде M590E не может набирать номер (не поддерживает ATD команду).
Пытался читать даташиты, но мой английский не позволяет сравнивать характеристики на английском.
И может где-то есть ещё дешевле?

Andrey12
Andrey12 аватар

InterSky пишет:

.....
SIM900 - 3.73€ (визуально на нём стоит M590E, и разные входы включая miniUSB)
.....

.....
И ещё нашёл наверно удивительный модуль "mini A6", вроде это тот же SIM800L, но работает от 5 вольт.
.....

Интересные предположения, пожалуй подпишусь чтобы ничего не пропустить.

Если от себя то SIMxxx, M590, A6 это насколько я понимаю абсолютно разные производители.
M590 самый простой и дешевый, там нет голосового тракат. То есть мткрофон наушник прицепить не сможете.
SIM разных моделей сравнивать только по даташиту. Потому как буквенные индексы в конце много значат, например частоты и  стандарты поддерживаемые модулем, а то купите а он в вашей стране не работает :-)
Я всетаки выбрал SIM800L. Все что мне нужно там есть, SMS, GPRS, DTMF ну и микрофон с динамиком цеплется.
A6 инересная штука, но в живую не видел и не тестил. ТУТ можно почитать подробнее о модификациях. 
Меня заинтересовал такой, с камерой. Но пока руки не дошли, и наверное в ближайший год не дойдут :-)

Да к стати, по вашей ссылке SIM900 совем не SIM900, не покупайтесь на название товара. Вот я такой брал, по цене SIM900 от M590 очень отличается.
По SIM есть немного ТУТ на русском. Но даташиты только на английском, так что притется его осваивать :-(.

Поэтому сначала надо понять зачем нужен модуль, потом выбрать то что болшье всего подходит.

InterSky

Что интересно, на mt-system.ru (где вы показали что есть описания на русском) есть описание SIM800F, SIM800, SIM800C, SIM900, SIM900R, а самый распростронённый SIM800L не расписан.

В нескольких местах читал что если использовать двунаправленный логический конвертер 5-3 вольта, то скорость передачи данных GPRS падает с 9600 до 2400 (народ часто SIM800L подключает к RX/TX ардуины напрямую, и скорость выше выходит, хотя в итоге иногда сгорают). По этому в действительности тоже больше склоняюсь к "mini A6", чтобы без заморочес с радиодеталями...

Andrey12
Andrey12 аватар

InterSky пишет:

Что интересно, на mt-system.ru (где вы показали что есть описания на русском) есть описание SIM800F, SIM800, SIM800C, SIM900, SIM900R, а самый распростронённый SIM800L не расписан.

В нескольких местах читал что если использовать двунаправленный логический конвертер 5-3 вольта, то скорость передачи данных GPRS падает с 9600 до 2400 (народ часто SIM800L подключает к RX/TX ардуины напрямую, и скорость выше выходит, хотя в итоге иногда сгорают). По этому в действительности тоже больше склоняюсь к "mini A6", чтобы без заморочес с радиодеталями...

У А6 достаточно своих проблем, тут вот пишут о них. 

На mt-system.ru только небольшие описания на русском, даташиты все на английском. А вот на SIM800L есть на сайте производителя информация но только на китайском :-) Если переключить на русский или английскй то мудуль пропадает из списка. Почему так не знаю, нужно спрашивать у техподдержки SIMCOM.

Приводите ссылки на места, возможно это просто статьи для раскрутки сайтов, то есть ни о чем. Вот тут например есть пример  со скетчем, схемой и видео. Никаких конверторов двунаправленных нет. 

Просто напишите зачем вам модуль, что вы от него ожидаете, тогда и можно будет что либо советовать.
Я выбрал SIM800L:
1 Для отправки СМС инфррмирования
2. Управления ардуино с помощью СМС и DTMF
3. Мониторинга помещения с помощью микрофона, 
4. Для отправки данных на сервер через GPRS

В принципе SIM900 тоже все это умеет но он значительно дороже. В сигнализации которая у меня рабоает уже 3 года стоит SIM300 Думаю их уже нет смысла покупать, но все вышеперечисленное тоже работает.

InterSky

> У А6 достаточно своих проблем, тут вот пишут о них.
А может в этом и проблема: там ни где не сказано что у него RX/TX работает с понижением вольтажа, хотя по даташиту питание модуля должно быть около 4в, а на RX/TX всего 2.8в. При этом он говорит что при работе напрямую - у него всё работает. А на прямую он работает через трёхвольтовый USB TTL. Вот и разгадка...

Ссылки я уже не найду, 99% всей найденной мной информации это видео с ютьюба и комментарии к нему. Хотя приведённую вами ссыку я читал (но и там внизу в комментариях пишут о сгоревших платах).

К сожалению английским и китайским владею примерно одинаково (или в данном случае лучше говорить "не владею одинаково"). Именно по этому хотелось найти каую-то сравнительную информацию на русском языке.
С другой стороны уже сложилось впечатление что SIM800L это самый народный вариант, на котором можно почти всё. Даже и не знаю чем могут быть лучше SIM900'ых серий? Только SIM808 понял что имеет ещё и GPS (при этом опять же где-то слышал что он новей чем SIM908)

Вы сказали что M590 довольно обрезана. А это касается и M590E?

Andrey12
Andrey12 аватар

InterSky пишет:

Вы сказали что M590 довольно обрезана. А это касается и M590E?

Думаю это касается всей серии M590, когда я смотрел микрофон подключить к M590 было нельзя, а мне нужен мониторинг, поэтому и отказался от этого модуля. Что он может и что не может сказать не могу, так как не рассматривал более подробно. Цена конечно привлекательная.

mendax

************** SIM900 vs SIM800 GSM MODULES****************

SIM800 series is the most compatible module and the most popular module in the world .

SIM900 was discontinued, SIM800 is a product developed by SIMCOM to replace SIM900, and it’s also the most mature and stable GSM module.

SIM800 series modulesSIM800SIM800CSIM800L, SIM800F

This article gives a brief description of the difference between SIM900 and SIM800 GSM modules.