так. ради интереса. посмотрел сразу два канала с драйвера. сигнал одинаковый без задержек.
на картинке один канал сместил чуть вверх, иначе накладываются и не видно, что их два.
на 3.9 КГц слышно как двигатель поет чуток, на 31 КГц двигатель работает четенько, но вот это плавное "затухание". беда. сейчас попробую еще увеличить нагрузку. но что-то мне уже подсказывает, что "затухание" это не уберет
возвращаясь к проблеме регулировки.
Внятной регулировки осуществить так и не получается.
Пытаюсь регулировать скорость вращения двигателя ШИМ-ом.
Скважность 5 (5 из ряда 0...255) не запускает двигатель.
скважность 6 дает 2000 оборотов в минуту
скважность 7 дает 8000 оборотов в минуту
скважность 8 дает 12000 оборотов в минуту
Видимо тут уже какие-то электро-физические свойства двигателя дают о себе знать.
ставил разные частоты ШИМ (от 100 ГЦ до 40 КГц), ставил разные кондеры на выход к двигателю. один фиг - картинка конечно меняется, но не шибко. между скважностью 5, 6, 7 - огромная разница в оборотах.
Подскажите решение проблемы?
думаю еще вот такой вариант попробовать - "выпрямить" ШИМ с драйвера L298N.
только как это сделать? с контроллера легко ШИМ "выпрямляется" RC цепочкой с резистором 1000 КОм и кондером 4.7 мкФ на землю.
а как быть с двигателем, который кушает 24 вольта и 4 А тока?
поставлю большой резистор (много Ом) круто ограничу ток на двигатель, чем потеряю мощность.
поставлю маленький резистор - надо кучу мощности на нем рассеивать, что ни один радиатор не справится.
Прошу многоуважаемую публику, данного ресурса, помочь в проблеме.
Если вам нужен момент на низких оборотах и равномерное вращение двигателя то внимание нужно обратить на безколлекторные двигатели.
Коллекторные двигатели впринципе не могут работать на низких оборотах изза большого проседания момента - что вы в итоге и подтвердили эксперементально.
В родном управлении двигателя стоит просто тупо транзистор и 4-х операционник. и все. результат на порядок лучше, чем управление ШИМ-ом, и плавная регулировка и относительно сносный момент на низких оборотах.
Подскажите как "выпрямить" силовой ШИМ с драйвера.
а нафига выпрямлять? какой практический плюс этого думаешь получишь?
ну видимо двигатель не хочет нормально работать ШИМ-ом. возможно захочет работать под постоянкой?
родная схема управления этим двигателем собранна на операционнике, так что скорее всего при постоянке движок начнет адекватно работать.
на осциллографе картинка такая: скважность 5 (из ряда от 0 до 255) напряжение сразу подскакивает до 22 вольт. далее в диапазоне ШИМ от 5 до 255 плавно нарастается от 22 до 24 вольт.
как так????
p.s. может из-за того, что я поставил диод шоттки? (просто у меня другого нет). хотя вопрос скорее всего глупый.
p.p.s. или может кондер маленький? или большой?
кондер большой. а мотор слишком слабый чтобы разряжать. посчитай RC
на осциллографе я смотрю подключив ,вместо двигателя, резистор 5 КОм
Так про RC я писал выше. там все упирается в резистор - поставлю маленький, надо будет много тепла рассеивать, поставлю большой, ограничу ток на движок. дилемма.
а вообще фигня все это. не даст тебе все равно это плавной регулировки без потери мощности к тому же
характеристика мощности двигателя от напряжения что то вроде квадратичной функции, что уже подразумевает что должен быть нелинейный прибор с обратной характеристикой что компенсировать
сколько бы ты не экспериментировал реального плавного линейного регулирования мощности не получить балуясь с конденсаторами резисторами и диодами
а вообще фигня все это. не даст тебе все равно это плавной регулировки без потери мощности к тому же
характеристика мощности двигателя от напряжения что то вроде квадратичной функции, что уже подразумевает что должен быть нелинейный прибор с обратной характеристикой что компенсировать
сколько бы ты не экспериментировал реального плавного линейного регулирования мощности не получить балуясь с конденсаторами резисторами и диодами
да у меня задача свелась к тому, что изменяя ШИМ на атмеге, получить соответствующее изменение в пределе от 0 до 24 вольт постоянки с драйвера l298n. вот мне это нужно.
а сейчас у меня так: скважность 5 с драйвера сразу 22 вольта, хотя эти 22 вольта должны быть, когда скважность более 200.
p.s. там не квадратичная функция. точнее и она тоже. сначала линейная, потом квадратичная. но цифрами это все легко компенсируется. ну не так легко, но реализуемо.
да у меня задача свелась к тому, что изменяя ШИМ на атмеге, получить соответствующее изменение в пределе от 0 до 24 вольт постоянки с драйвера l298n. вот мне это нужно.
а сейчас у меня так: скважность 5 с драйвера сразу 22 вольта, хотя эти 22 вольта должны быть, когда скважность более 200.
А с какого драйвера вообще можно получить напряжение на выходе от 0 до ...вольт?
jeka_tm, а вы не в петербурге часом?
так. ради интереса. посмотрел сразу два канала с драйвера. сигнал одинаковый без задержек.
на картинке один канал сместил чуть вверх, иначе накладываются и не видно, что их два.
увеличил нагрузку (резистор 20 КОм) частота 3.9 КГц
резистор 20 КОм частота 31 КГц
на 3.9 КГц слышно как двигатель поет чуток, на 31 КГц двигатель работает четенько, но вот это плавное "затухание". беда. сейчас попробую еще увеличить нагрузку. но что-то мне уже подсказывает, что "затухание" это не уберет
я был не прав. при увеличении нагрузки картина больше становится похожа на меандр.
нагрузочный резистор 5 КОм частота 31 КГц
... искать либу к ардуино, которая умеет делать 16-ти битный ШИМ с частотой до 2кГц, работая с регистрами атмеги на низком уровне. ...
вариант: toneAC
возвращаясь к проблеме регулировки.
Внятной регулировки осуществить так и не получается.
Пытаюсь регулировать скорость вращения двигателя ШИМ-ом.
Скважность 5 (5 из ряда 0...255) не запускает двигатель.
скважность 6 дает 2000 оборотов в минуту
скважность 7 дает 8000 оборотов в минуту
скважность 8 дает 12000 оборотов в минуту
Видимо тут уже какие-то электро-физические свойства двигателя дают о себе знать.
ставил разные частоты ШИМ (от 100 ГЦ до 40 КГц), ставил разные кондеры на выход к двигателю. один фиг - картинка конечно меняется, но не шибко. между скважностью 5, 6, 7 - огромная разница в оборотах.
Подскажите решение проблемы?
думаю еще вот такой вариант попробовать - "выпрямить" ШИМ с драйвера L298N.
только как это сделать? с контроллера легко ШИМ "выпрямляется" RC цепочкой с резистором 1000 КОм и кондером 4.7 мкФ на землю.
а как быть с двигателем, который кушает 24 вольта и 4 А тока?
поставлю большой резистор (много Ом) круто ограничу ток на двигатель, чем потеряю мощность.
поставлю маленький резистор - надо кучу мощности на нем рассеивать, что ни один радиатор не справится.
Прошу многоуважаемую публику, данного ресурса, помочь в проблеме.
Если вам нужен момент на низких оборотах и равномерное вращение двигателя то внимание нужно обратить на безколлекторные двигатели.
Коллекторные двигатели впринципе не могут работать на низких оборотах изза большого проседания момента - что вы в итоге и подтвердили эксперементально.
кстати да. бесколлекторые хороший вариант. только выбрать KV из питания и необходимых оборотов в простой прикидке
но там тоже не от нуля оборотов
в задаче есть только такой двигатель.
В родном управлении двигателя стоит просто тупо транзистор и 4-х операционник. и все. результат на порядок лучше, чем управление ШИМ-ом, и плавная регулировка и относительно сносный момент на низких оборотах.
Подскажите как "выпрямить" силовой ШИМ с драйвера.
конденсатор, но через диод или драйвер другой использовать
обратная связь нужна если на существующем двигателе
конденсатор, но через диод или драйвер другой использовать
обратная связь нужна если на существующем двигателе
так? но у меня тогда реверс не будет работать.
да например так
да например так
Ок. вечерком попробую.
я так понимаю, что реверсивное движение двигателя придется организовывать каким-то реле в цепи после конденсатора.
ну видимо двигатель не хочет нормально работать ШИМ-ом. возможно захочет работать под постоянкой?
родная схема управления этим двигателем собранна на операционнике, так что скорее всего при постоянке движок начнет адекватно работать.
да врядли. лучше частоту шима поднять. больше толку будет
да врядли. лучше частоту шима поднять. больше толку будет
делал частоту 31 КГц - результата нет.
По даташит на L298N максимальная чатота 40 КГц, номинальная 25 КГц
результата так же нет. все тоже самое. конденсатор поставил 1000 мкФ
на осциллографе картинка такая: скважность 5 (из ряда от 0 до 255) напряжение сразу подскакивает до 22 вольт. далее в диапазоне ШИМ от 5 до 255 плавно нарастается от 22 до 24 вольт.
как так????
p.s. может из-за того, что я поставил диод шоттки? (просто у меня другого нет). хотя вопрос скорее всего глупый.
p.p.s. или может кондер маленький? или большой?
на осциллографе я смотрю подключив ,вместо двигателя, резистор 5 КОм
Так про RC я писал выше. там все упирается в резистор - поставлю маленький, надо будет много тепла рассеивать, поставлю большой, ограничу ток на движок. дилемма.
поставил сейчас кондер 330 мкФ (в три раза меньше) картинка не изменилась. рыскаю еще меньше.
T=RC
формула такая
T=RC
формула такая
p.s. там не квадратичная функция. точнее и она тоже. сначала линейная, потом квадратичная. но цифрами это все легко компенсируется. ну не так легко, но реализуемо.
А с какого драйвера вообще можно получить напряжение на выходе от 0 до ...вольт?
Да ни с какого.
Какая то раздутая пустая тема
Да ни с какого.
Какая то раздутая пустая тема
Сказал, как отрезал.
Операционный усилитель можно назвать драйвером? я думаю, что да.