LCD 5110 на трёх ногах
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 26/03/2016 - 21:14
Всем привет!
Думаю, экранчик очень распространённый и опыта его использования полно. Помогите, пожалуйста, заставить его работать по трём ногам. Отнять у него Reset и CE от ног дуньки. Мне оно надо для вывода диагностики, не сильно критично и самому рыть - лишняя нагрузка, котрой и так много.
Я ставил его ногу Reset на дунькин пин Reset, ногу CE ставил на землю - тухнет, паразит. Вот питание или землю ему отнять - работает, как нис странно. Что за чудеса? Кто-то сталкивался?
Кстати, к фруте добавид два метода чтобы каждый раз звать display() и за одно перекодировать русские буковки - неудобно же, засоряет код при выводе, например, текущего динамического значения. Вот:
void Adafruit_PCD8544::pr(const char c[]) { print(utf8rus(c)); display(); } void Adafruit_PCD8544::prln(const char c[]) { print(utf8rus(c)); println(); display(); }
Один из вариантов - запустить через сдвиговый регистр. Переписать библиотеку придётся) зато где-то у ДиХальта была статья на тему сдвигового регистра по одному проводу.
Гм... В смысле? Какой регистр? Зачем? На дисплее обычный IPS интерфейс 3-х проводной. Сигнал CE - разрешающий работать порту дисплея, чтобы на тот же SPI можно было ещё и другие устройства зацепить. Reset и ежу понятно... Зачем оно ноги дуни просит на эти два провода? Я как-то не въехал... Может быть, оно неправильно подписано на плате, особенно, принимая внимание то, что отключение проводов питания не влияет на работу...
Неужели никто с этим не сталкивался? Дисплей на синей плате, на спине написано 5110, на лице вверху в уголочке LCD 5110 и более никаких идентификаторов.
П.С. регистр можно применять как расширитель портов.
А, да ну нафиг. У меня и DUO есть, не проблема с количеством ног. Просто не понятно что за фигня, но тратить на неё время желания нет. Вдруг, кто-то уже сталкивался, выяснил и подскажет. Ведь ходовой экранчик.
DUO....IPS.....
Interface Periferal Serial? :D
На будущее: Due и SPI ака Serial Periferal Interface.
А теперь по теме: вот вам ссылочка из гугла - http://www.avdweb.nl/arduino/hardware-interfacing/nokia-5110-lcd.html
faeton, без CE конечно можно, один наш коллега даже выкладывал подправленную библу где этот пин не нужен. Без ресета вряд ли..
рь по теме: вот вам ссылочка из гугла - http://www.avdweb.nl/arduino/hardware-interfacing/nokia-5110-lcd.html
Спасибо. Я уже даташит нарыл. :)
faeton, без CE конечно можно, один наш коллега даже выкладывал подправленную библу где этот пин не нужен. Без ресета вряд ли..
Спасибо, сейчас посмотрю. Та библиотека, которая у меня есть (посмотрел таки исходники), дёргает CS (CE) для передачи команд. Reset дёргает только при инициализации. В даташите написано, что надо дёргать Reset для начала посылки конфигурации... :)
Вот уж эти тонкие шины... :)))