Модель реле на 8 и Mega 2560 (как убрать помехи?) НАЖНА ПОМОЩЬ!

maxim_ev

Duino A.R. пишет:

Нет. Нормальный тестер на нормальном синусе измеряет действующее значение. Оно наиболее полезно на практике, т.к. энергетически соответствует значению постоянного тока, совершающего туже работу. Чтобы найти "верхушки", т.е. амплитудное значение, нужно действующее значение умножить на корень из 2. Примерно на 1.4. Потом умножить на официальный ГОСТовский допуск на превышения в сети значения напряжения (+10%) 1,1. И взять некий стаховой запас на разброс характеристик элементов. Еще минимум 10%, т.е.1,1 - 1,2. Вот выше этого значения и нужно срезать выбросы.

13,8 В - это т.н. "напряжение холостого хода" (Uхх), т.е. без нагрузки. 13 В - номинальное выходное напряжение (под номинальной(?)) нагрузкой. 12 В - номинальное расчетное (паспортное) значение выходного напряжения при номинальном напряжении питающей сети.

Понял, спасибо)))

Duino A.R. пишет:

Я еще раз настоятельно рекомендую начать с начала, или повторно изучать элетротехнику. Иначе Вы будете постоянно спотыкаться. Если до этого не приходилось, то можно попробывать начать со старых (!) книг "Юный радиолюбитель", "Радио и телевидение? Это очень просто!" или им подобных, выбрав наиболее подходящие сейчас места. Я не утрирую. У Вас явные затыки на понятиях. На форуме этого не поправят. Только систематическим освоением материала. Еще много будет ситуаций, где потребуется интуиция, а здесь в основе нужны непоколебимые знания. Хотя бы по базовым понятиям. :))

Тут вы абсолютно правы на все 200%. Это по сути мой первый опыт такого рода. Даже не предполагал, что дойдет электротехники. Надеялся ограничиться подбором компонентов ( в виде модулей) и программированием. А тут открылся еще целый мир))))

Благодарю за наводки (книги), думаю руки до этого рано или поздно дойдут!

temenator

Мой мнение, что в данном случае проблема не в реле :)

Или разводка или источник питания. Тем более линейник который стоит на дуине, весьма неустойчив к ЭМП.

Вчера ради интереса достал свой любимый тестер, рацию на 5 ватт.

Котрая на пусконаладочных работал сносила кучу кривособранных девайсов типа регулятора газа на газотурбинных двигателях :)

И тыкал ей в ардуино, ребута не добился.

Или скетч простой или провода котороткие.

Надо электрошокер попробовать.

Duino A.R.

temenator пишет:

Мой мнение, что в данном случае проблема не в реле :)

Или разводка или источник питания. Тем более линейник который стоит на дуине, весьма неустойчив к ЭМП.

Как и вообще в жизни, здесь одновременно действует вся совокупность факторов. Есть ли среди них "козырные", или дело именно в убойном сочетании "посредственностей" - вопрос исследовательский. В любом случае, здесь обсуждаются те меры, которые многократно доказали свою жизненность. Снимать обувь при входе в дом, мыть руки перед едой. Гигиена жизни. Сведи земли в одну точку, поставь обратный диод на катушку реле постоянного тока и варистор с искрогашением при переменном токе и т.д. - гигиена борьбы с ЭМП. А Дуня, да, слаба на это место. Какая есть. Тем интенсивней тренировки и основательней победа. :)) При пуско-наладке роботехнического комплекса быстро прикрутили 3 промежуточных реле РП-21 с катушками на 12 В. Т.е. не очем говорить. Стало сбоить серийное ЧПУ. Завесили катушки обратными диодами (как "положено") - сбои прекратились. И примеров таких - не меряно... :))

temenator

Насчет диодов в цепи катушек это библия :)

В старые времена транзисторы не прощали таких вещей.

Тут даже китайцы их поставили.

А если уж за реле мы коммутируем десятки киловат смешанных нагрузок

То пусть дуня держит :) Там кондеров не поставишь.

maxim_ev

Скоро накуплю компонентов и буду пробовать разные варианты, для большего развития в этой теме. Потом думаю о результатах отпишусь.

Сетевой фильтр, RC цепь и варистор, соберу однозначто, ферритовое кольцо тоже испытаю. С диодом тоже идея была, но пока не допетрил куда его ставить. Речь же идет про защитные диоды? Как я понимаю он только направление движения постоянного тока по + может ограничивать. Реле управляется но GND. А значит я его могу поставить только на + питания реле и\или на + от ардуины к реле (пока представляю себе это так)

Ужа пришло понимание, что собрав тот же сетевой фильтр (по схеме выше), уже будет вывод на землю, чем кенчно же надо будет воспользоваться.

Кстати, ЭМП обычно по VCC идут или и по GND тоже?

temenator

Диоды у тебя на шилде распаяны, на фото шилда точно есть.

Сама помеха это разность потенциала между двумя проводниками.

В двух словах сколько на витую пару не наводи, разность будет ноль.

В теории конечно.

А там уж и помехи по питанию вызванные своими потребителями, ради которых все земли в одну точку сводят.

Тоже есть идея, повесить три киловатных фена и клацать ими как новогодней елкой, что бы поймать зависон.

Хотя здается проблемы больше програмного характера чем железного.

Duino A.R.

temenator пишет:

Тоже есть идея, повесить три киловатных фена и клацать ими как новогодней елкой, что бы поймать зависон.

У фенов киловатты за счет ТЭНов. А те самые безобидные из всех потребителей - считай чистый R. Даже ТКС и тот можно не учитывать, не лампа накаливания. :)) Если добиваться зависания, то коммутировать нужно индуктивность. Механическим контактом. По опыту достаточно от 100 Вт паспортной мощности. Например первичные обмотки ненагруженных трансформаторов, дроссели могут подойти, да хоть от ламп дневного света. Движки асинхронные. Передний фронт напряжения при броске на выключении индуктивности. Вот главная причина этого дела. Пока соседи бить не придут. Хе-хе... Сетка то обычно общая. А там тоже потребители всякие разной степени устойчивости. :))

maxim_ev

Протестировал один Варистор, срабатывает на 25 вольтах, установленный параллельно контактам реле, все тоже очень замечательно работает.

Собрал RC схему: 0,015мкф и 0,47ом - не заработала (по формуле нужно было 0,016мкф и 0,67ом)

Поставил конденсатор 0,022мкф - стала работать.

Как протестировать резистор, мне пока не ясно (видимо только время покажет)

Конденсаторы работают только пленочные, керамический вел себя неадекватно...

Для себя сделал вывод, что нужно подбирать компоненты близкие по номиналу в большую сторону. Итого, буду исползовать 0,022мкф и 1 ом!

Jek пишет:

Я месяц мучался с подобной проблемой....

Два почти идентичных устройства изготовленных в Китае по моему заказу. На вид никакой разницы нет.  Из первой партии работает, из второй перезагружается при подключенной нагрузке к релюхам. Без нагрузки всё работает. Релюхи управляются через ULN2003. Питание релюх и ардуины 5В, нагрузки 12В. Земля общая.

После долгих мучений с кондерами, диодами, кольцами и подобной мелочи, перепаял релюхи из первой партии на платы второй и всё вылечилось.  Получается проблема в релюхах. Релюхи отличаются только маленькой циферкой под выдавленной точкой. На первой партии стоит 1(на ваших 3), на второй циферки нет.

По всей видимости в релюхах плохие контакты и при переключении сильно искрят и дают дикие помехи.

Вылечил добавлением керамики 0.1 микрофарад параллельно нагрузке.

По поводу реле Вы кажется правы.

Получается следующее: реле маркируются цифрами от 1 до 8, либо вообще без цифры.

Как намекнули китайцы, это показатель качества. 8 - максимальное, 1 - минимальное, ну а без цифры....ширпотреб.

Информация не 100%, но с высокой вероятностью верна. Я лично в следующий раз буду иметь ввиду!

Duino A.R. пишет:

Вот схема искрогасящих цепей релейного модуля одного из промышленных контроллеров.

Колодка XP5 нужна для отключения RC-цепи. Это может понадобиться, если реле коммутирует светодиодный индикатор на 220 В. От тока утечки светодиод может слегка подсвечивать, что нервирует эксплуатацию и начальство.

Скажи плиз, на твердотельные реле, о которых шла выше, имеет ли смысл ставить RC цепь с варистором?

Duino A.R. пишет:

maxim_ev пишет:

То есть я так понимаю, что этот варистор в идеале ставить параллельно коммутируемому проводу электромотора, максимально близко к самому мотору?

Да. Прямо на клеммах разборной коробки двигателя параллельно коммутируемой обмотке - это идеальное место.

Уточни пожалуйста, до сих пор все, что пробовал - я поджимал RC и варистор прямо к клеммам реле.

Получается такая схема:

В какое место нужно переместить RC+варистор, что бы было максимально близко к мотору?

maxim_ev

Когда переставляю RC вот в это место, она перестает работать и помеха снова вылазит.

Duino A.R.

maxim_ev пишет:

Собрал RC схему: 0,015мкф и 0,47ом - не заработала (по формуле нужно было 0,016мкф и 0,67ом)

Простые формулы для сложных процессов дают очень приблизительный результат. Практика вернее.

maxim_ev пишет:

Скажи плиз, на твердотельные реле, о которых шла выше, имеет ли смысл ставить RC цепь с варистором?

Лучше оставить. Для высоковольтной нагрузки - особенно. Там они пригодятся немного для другого. Выходной каскад твердотельных реле, о которых идет речь, сделан на симисторе. Для симистора (тиристора) существует предельно допустимая скорость нарастания анодного напряжения. Импульс помехи, например пришедший из сети от другого устройства, может включить закрытый тиристор, а закроется он только с окончанием полупериода питающей сети. RC-цепь и варистор защитят само твердотельное реле от внешней помехи и от возможных помех из-за плохого контакта вне самого реле.

maxim_ev пишет:

То есть я так понимаю, что этот варистор в идеале ставить параллельно коммутируемому проводу электромотора, максимально близко к самому мотору?

Да. Прямо на клеммах разборной коробки двигателя параллельно коммутируемой обмотке - это идеальное место.

maxim_ev пишет:

Уточни пожалуйста, до сих пор все, что пробовал - я поджимал RC и варистор прямо к клеммам реле. ...

В какое место нужно переместить RC+варистор, что бы было максимально близко к мотору?

Варистор подключить лучше прямо на клеммах двигателя. RC-цепь оставить на контактах реле. Варистор обрезает импульс высокого напряжения, физически возникающий на клеммах индуктивной нашрузки, где сосредоточена магнитная энергия. RC-цепь берет на себя помехи, возникающие при искрообразовании при размыкании контактов реле. Искра на реле при размыкании контактов возникает практичеси всегда, даже при низких напряжениях и активной нагрузке. Просто в этом случае энергетика и продолжительность помехи от искрообразования мала. Индуктивная нагрузка дает многократное увеличения энергии искрообразования и помех.

Помехообразование - поцесс сложный, поэтому борьба с помехами - процесс творческий. :)) Там есть общие рекомендации, но хорошие результаты дает только практический эксперимент. Поиск точки заземления на земляной шине - обычное дело. :))

maxim_ev

То есть варистор на клеммах эл. двигателя свидет на нет всплеск от обмотки двигателя при выключении и соответственно провода идущие к двигателю не станут излучателями ЭМИ?

Но я до сих пор окончательно не могу понять, почему RC на контактах реле срабатывает, а на клеммах двигателя НЕТ?

В интернете пишут, что по сути установка RC параллельно реле и параллельно нагрузке - идентична по эффекту. Что же в этом случае может быть не так?

Скажите, если к минусовой клемме реле (электромагнита) подпоять провод и заземлить его - это должно пойти в качестве заземления?

Можно ли объединять Нейтраль переменного тока и GND постоянного? (для использования в качестве заземления)

Duino A.R.

maxim_ev пишет:

То есть варистор на клеммах эл. двигателя свидет на нет всплеск от обмотки двигателя при выключении и соответственно провода идущие к двигателю не станут излучателями ЭМИ?

Да.

maxim_ev пишет:

Но я до сих пор окончательно не могу понять, почему RC на контактах реле срабатывает, а на клеммах двигателя НЕТ?

Помехи на контактах создаются за счет искрообразования. Спектр таких помех очень широк. Вполне возможно, что в конкретном случае часть ВЧ помех через конкретные провода не доходит до RC-цепи на двигателе, а излучается по дороге или уходит еще куда, где "невидимое глазу" комплексное сопротивление цепи будет меньше. Когда RC-цепь висит прямо на контактах реле, то путь для помех именно через нее для импульсов помех оказывается самым энергетически выгодным, они туда и устремляются.

maxim_ev пишет:

В интернете пишут, что по сути установка RC параллельно реле и параллельно нагрузке - идентична по эффекту. Что же в этом случае может быть не так?

Если провода от реле до двигателя будут толстые и короткие, то "эффект будет идентичен". Но сказаться могут и другие, не явные вещи. В одном случае Вы припаяли, а в другом - прикрутили, да еще не очень плотно и через окисленную шайбу. Переходное сопротивление - другое, другой и результат. И в каждом конкретном случае "выскользнувших из поля зрения" причин может быть множество и разных.

Если Вы подключили RC-цепь к клеммам двигателя, то между RC-цепью и источником помех (контактами реле) будет кроме соединительных проводов включен еще и источник питания со своим вполне конкретным комплексным сопротивлением. Если источник питания - сеть 220 В, то ее внутреннее сопротивление в широком диапазоне частот весьма низко, а если есть трансформатор или еще что, то помехи через него до RC-цепи могут просто не дойти, а станут излучаться в пространство или уходить по другим цепям.

maxim_ev пишет:

Скажите, если к минусовой клемме реле (электромагнита) подпоять провод и заземлить его - это должно пойти в качестве заземления?

Можно ли объединять Нейтраль переменного тока и GND постоянного? (для использования в качестве заземления)

Заземление - совокупность организационно-технических мероприятий для решения вполне конкретных вопросов. Задачи, решаемые заземлением, могут быть разные. Обычно - вопросы безопасности (т.н. "защитное заземление"). Использовать нейтраль питающей сети в качестве заземления КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Также НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУРРОГАТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ! (батареи отопления, водопроводные трубы и т.п.) Мне приходилось видеть следственные действия по факту летального исхода ввиду нарушения ПТБ в этой области. Давайте побережемся.

Если у Вас есть правильно организованное и профессионально проверенное  защитное заземление, то можно ПОПРОБОВАТЬ подключить к нему общую точку питания плат управления. Результат может быть как положительный, так и отрицательный или нейтральный. Для борьбы с помехами принято организовывать отдельный (со своим правильно выполненным физическим заземлителем) контур заземления (т.н. "приборное (сигнальное) заземление"). Оно в условиях сильных помех дает обычно явно положительный результат. Опять же и к нему тоже нужно правильно подключаться.