На Arduino nano (CH340) начал мигать красный светодиод

silentland

Видел  кучу подобных вопросов на форуме, но всё не мой случай. Прошил ардуинку своей программой, запустил - работает. Всё идёт как надо, но через несколько дней начал мигать красный светодиод L. В эти дни никто к контроллеру не прикасался. На 13 порту, если что, у меня висит кнопка с токовой подтяжкой через 10 кОм. Но это никак не должно влиять, т.к. несколько дней никаких миганий не было. В чем может быть проблема? Может быть это Ардуино сигнализирует о внутренних неисправностях?

DetSimen
DetSimen аватар

да это просто самоликвидатор, обратный отсчёт. 

silentland

Такую функцию я не закладывал) А если серьезно?

DetSimen
DetSimen аватар

ну не знаю. мошт она перезагружаеца самопроизвольно. 

DetSimen
DetSimen аватар

Но L это ведь Blink и есть.  мошт в программе говорится им мигать?

DetSimen
DetSimen аватар
silentland

Конечно, ничего такого не говорится. Программа там моя, а не Blink. Программа просто запускает сервопривод по таймеру два раза в сутки. Есть кнопка настройки таймера, которая при нажатии мигает один раз этим самым светодиодном. Больше ничего нет

sadman41

1) Ардуина сама ничего делать не умеет - только исполняет ваш код
2) Кода мы не видели

silentland
b707

вангую, что автор перепутал две ардуины - в одной его код, а в другой блинк. Внешне они очень похожи, чтобы различить - нужна сильная лупа :)

trembo
trembo аватар

Сравните ваши boden фьюзы с напряжением питания.

silentland

Как можно перепутать две Ардуины, если она всего у меня одна) Боден фьюзы... В принципе, может быть проблема с питанием, т.к. контроллер от четырёх АА батареек питается, но по моим расчетам их должно на пол года точно хватить. Померяю напряжение. Как проверить эти фьюзы в Ардуино Нано?

sadman41

4 батарейки, сервопривод, полгода работы... я в параллельной реальности?

Да просто подключите к USB - если перестанет мигать, то в питании дело.

silentland

Сервопривод работает пару секунд два раза в день. В остальное время он отключён 

silentland

...перестал мигать. Т.е. просто так перестал. Не успел его даже  к усб-питанию подключить. Что-то меня такая самодеятельность ещё больше настораживает...

DetSimen
DetSimen аватар

как разбрызгает куски байтов по обоям, так и не отмоешь. 

silentland

Всё, доверие подорвано. Придется теперь контроль усилить, оставшийся заряд выводить, индикацию работоспособности, логи...

silentland

В общем, всё сломалось. Мк включен (зеленая лампочка горит), на команды не отзывается. Кнопка перезагрузки не работает, отключение питания тоже ничего не дает. Что делать?

Arhat109-2

Где-то тут уже писал, что столкнулся с подобной проблемой. Нано вместо того, чтобы отрабатывать скетч (залит давненько, гонка по линии), внезапно при включении стала тоже часто-часто мигать светодиодом. При питании от USB где-то 0.3сек, включается нормально а потом почти сразу начинает подмигивать тоже. При этом плата компом определяется (CH340G - живой), скетч не перезаливался (стояло в машинке после соревнований) - дудка плату не видит. Reset не помогает, не заметно чтобы она перезагружалась, и если тыкать в момент перезаливки - то тоже "ноль реакции". Так и валяется, благо запас карман не тянет.

По SPI не перепрошивал, руки не дошли..

silentland

По кабелю работает нормально. Видимо проблема всё-таки в питании. Буду тестить

silentland

В общем, проблема точно в питании была. Видимо, при достижении какой-то критической величины начинает мигать красная лампочка, а потом контроллер просто отрубается. К сожалению, зеленая лампочка продолжает гореть. Видимо, она питается напрямую от источника питания и 2 вольт ей вполне хватает. Тему можно закрывать