Наличие-отсутствие 220В и подача сигнала Ардуине.

triac
triac аватар

Irinka пишет:

Наличие-отсутствие 220В и подача сигнала Ардуине.

Друзья, у меня почти аналогичный вопрос, только с 12 Вольтами (бортовая сеть автомобиля).

Имеет ли Большой* смысл использовать оптрон?

Или достаточно резистора на 10 кОм?

Если вы нажатие кнопки пытаетесь обнаружить, то  вторая схема вообще работать не будет, а первая  будет, но плохо - иногда будут ложные срабатывания от помех.

Непонятно почему вы кнопку на питание повесили. Обычно кнопку одним концом на массу сажают. В этом случае для ввода достаточно будет вот такой схемы:

Vcc - это питание Ардуино. Номинал R1 зависит от качества контактов кнопки. 3.3к годится микриков и т.п. Для кнопок с массивными контактами, имеющими грубое покрытие, его надо уменьшить до 470 Ом.

axill

Во первых гроза грозит только там где есть воздушные линии, во вторых нормальная грозозащита очень даже гарантирует

в третьих самая частая и банальная причина бросков напряжения в домашних сетях (про промышленные с многокиловаттными моторными установками не говорим) это отгорание нуля в сетях с трехфазным распределением. Тогда получаем не киловатты, а 480в

trembo
trembo аватар

Вы когда-нибудь видели разорванный Х2 кондёр? Я не видел.
А вот это ваши любимые, на 400 вольт.......

triac
triac аватар

Тем, кто мало что знает о бросках напряжения в сети, советую погуглить по словам power surge

sva_khv

sadman41 пишет:

Оптрон завсегда лучше.

+1 

В бортовой сети авто импульсы в 100В  не редкость. Уж лучше пусть оптрон сгорит.

triac
triac аватар

sva_khv пишет:

sadman41 пишет:

Оптрон завсегда лучше.

+1 

В бортовой сети авто импульсы в 100В  не редкость. Уж лучше пусть оптрон сгорит.

Так как нарисовано оптрон недолго проживет. А вот как у меня нарисовано - ничего не сгорит, даже если в бортовой сети 200 В будет. Потому что этой схеме фиолетово, что там в бортовой сети происходит.

sva_khv

triac пишет:
Так как нарисовано оптрон недолго проживет. А вот как у меня нарисовано - ничего не сгорит, даже если в бортовой сети 200 В будет. Потому что этой схеме фиолетово, что там в бортовой сети происходит.

Вопрос то про наличие/отсутствие 12В. (да еще в автомобиле)  И вместо кнопки могут быть контакты рэле. Или выключатель фар.

А как у Вас нарисовано - конечно не сгорит, но и  к 12В отношения не имеет. :-)

axill

trembo пишет:

А вот это ваши любимые, на 400 вольт.......

X2 взрывается контролируемо внутри)) в этом и разница. у него внутри секции схлопываются после чего емкость падает, вплоть до нуля

ну а пленочники взрываются по двум причинам - либо изначально фиговое качество либо некачественное питание в сети (выбросы и перенапряжения)

в остальных случаях могут вполне себе жить

b707

trembo пишет:

начать с того, что я вообще Х2 никогда не видел :) А металлопленочные К73 стоят в десятках устройств...

Но я понял... если попадутся Х2 кондеры - прикуплю. Если не дороже денег...

payalnik13

axill пишет:

С трансформатором нет ничего проще - со вторички снимаем напряжение, выпрямляем и подаем через делитель на вход аналогового входа ардуины. Предварительно делаем замеры и расчитываем делитель так, чтобы на ардуину не попадало более 5в. Для защиты ставим туда стабилитрон на 5.1в или делаем высокоомный делитель на сотни ком, тогда для защиты хватит встроенных в МК диодов

Да, схема довольно простая и надежная. Но несколько громоздкая.

b707 пишет:

payalnik13 пишет:

Испытаю на днях схему "резисторы-диод-оптопара" на пониженный диапазон напряжений, чуть позже на повышенный.

Аккуратнее с этой схемой. Не забывайте. что в ней 220в. Многие радиолюбители привыкли хватать включенные поделки пальцами...

Да, спасибо.

NE_XT пишет:

Вопрос ТС, а для чего мониторить наличие-отсутствие 220В и подача сигнала Ардуине?

Ардуина вдруг  поняла, что напруга пропала, пискнула зумером, вы подошли к выключателю - щелкнули и правда света нет....

Зачем? Тут еще и народ подтянулся кому делать нечего, а мониторить все  хотят. Вы в институте по психиатрии учитесь? У вас задача как в одном месте собрать кретинов, курсовую делаете?

Троллинг, слабоумие или бессилие фантазии?

sadman41

b707 пишет:

начать с того, что я вообще Х2 никогда не видел :) А металлопленочные К73 стоят в десятках устройств...

Хэ2, по-моему в компьютерных БП стоят на входе (прямо на IEC C14 запаяны две штуки от фазного и нулевого к земляному). В смысле - там посмотреть можно на них. Не тырить. Но если сильно надо...

DetSimen
DetSimen аватар

sadman41 пишет:

Хэ2, по-моему в компьютерных БП стоят на входе (прямо на IEC C14 запаяны две штуки от фазного и нулевого к земляному). В смысле - там посмотреть можно на них. Не тырить. Но если сильно надо...

именно поэтому, если в розетке земли нету, у компа на корпусе 110В болтаеца. 

b707

sadman41 пишет:

Ок, спасибо, гляну... можно и стырить... у меня есть парочка сгоревших БП

andycat
andycat аватар

специально сейчас открыл дохлый компьютерный БП, после обычного стеклянного предохранителя,

стоит параллельно питанию круглый, черный конденсатор с маркировкой NTC 5D-9

Update: оказалось это термистор :(

Update2: но рядом на плате нарисовано место CX1 - видимо там должен стоять, сэкономили :(

triac
triac аватар

sva_khv пишет:

Вопрос то про наличие/отсутствие 12В. (да еще в автомобиле)  И вместо кнопки могут быть контакты рэле. Или выключатель фар.

Я исходил из того, что нарисовано на схеме. А словами вопрос задан очень невнятно, мало ли что девушке надо.

Наличие 12 В правильнее всего контролировать при помощи делителя с небольшими добавками:

Короткие импульсы до 350В  спокойно будет выдерживать, если R1 поставить обычный C2-22 на 0.125  Вт.

sadman41

andycat пишет:

Update: оказалось это термистор :(

Update2: но рядом на плате нарисовано место CX1 - видимо там должен стоять, сэкономили :(

Да, во всяких БП третьего-четвертого-восьмого эшелона нет половины деталей. Вот свежевскрытый грязнючий PowerMan (Inwin)

Я тоже ошибся - на разъеме конденсатор один. Наверное еще где-то встречал или спутал с другими. 

Еще один такой же между тороидными дросселями (наверное так они называются) на плате стоит.

b707

sadman41 пишет:

Я тоже ошибся - на разъеме конденсатор один.

примечательно, что он на 250в. То есть даже амплитуде АС не соответствует. И откуда уверенность, что X2 на 250в лучше. чем К73 на 400?

triac
triac аватар

b707 пишет:

sadman41 пишет:

Я тоже ошибся - на разъеме конденсатор один.

примечательно, что он на 250в. То есть даже амплитуде АС не соответствует. И откуда уверенность, что X2 на 250в лучше. чем К73 на 400?

Это не напряжение постоянного тока. Обычная маркировка 250Vac, но здесь они выпендрились и написали 250V~.

Иногда просто 275~ пишут, подразумевая 275Vac.

sadman41

b707 пишет:

Я в них вообще не разбираюсь, просто вспомнил, где видел.

Вот, единственное чем могу помочь: http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/

Синенькие - это Y-конденсаторы, по-моему. Я БП уже закрыл, но если надо - еще раз раскручу.

axill

b707 амплитуда тут не причем. здесь 250VAC - 250 переменки. для наших сетей самое то

triac не живите прошлым))) уже лет двадцать как в России стандарт 240в

triac
triac аватар

axill пишет:

b707 амплитуда тут не причем. здесь 250VAC - 250 переменки. для наших сетей самое то

triac не живите прошлым))) уже лет двадцать как в России стандарт 240в

Уточняю, не 240, а 230. В Европе "стандартизировали" то что есть в наличии путем усреднения, назвав это 230Vac. Это чисто бюрократические игры. А реально какое было в розетке напряжение, такое и осталось.

ВН

sadman41 пишет:
Синенькие - это Y-конденсаторы, по-моему.  

да, т.е. те, которые гарантированно не пробиваются на кз.

trembo
trembo аватар

DetSimen пишет:

sadman41 пишет:

именно поэтому, если в розетке земли нету, у компа на корпусе 110В болтаеца. 

На корпус идут Y конденсаторы.
http://webcampresence.com/capacitors-in-ac-circuits/film-capacitor-wikip...

Pyotr

Как раз свежая статья на эту тему от Промэлектроника, расшифровка, цены...

Irinka
Irinka аватар

Цитата:

первая  будет, но плохо - иногда будут ложные срабатывания от помех.

Почему первая схема будет плохо работать?

Ложных срабатывания не было ни разу.

Irinka
Irinka аватар

Еще вопросик.

К примеру, от микровыключателя наличия ключа в замке зажигания, приходит +12 Вольт при наличии ключа в замке, т.е. верхняя часть схемы.

А вот от ручного тормоза приходит Минус, если ручник поднят, нижняя часть схемы.

Правильно ли подать на оптрон постоянный плюс через резистор, а минус включать/выключать?

axill

Irinka пишет:

Правильно ли подать на оптрон постоянный плюс через резистор, а минус включать/выключать?

нормальный вариант

Irinka
Irinka аватар

1 кОм достаточно?

sadman41

Вот оптрон как раз позволяет перестать беспокоиться - минус идет на управление или плюс.

Резистор по оптрону считается. Какой вот у вашего ток допустимый?.. Считаете минимальное сопротивление чтоб не сгорел, на середину допустимого тока по закону Ома и понимаете - достаточно или нет. 

Irinka
Irinka аватар

PC817

• Максимальное прямое напряжение VF (Uпр (max)): 1.2 В
  • Максимальный прямой (входной) ток IF (Iвх (max)): 50 мА

Получается:

(15-1,2)/0,02=690 Ом

15 - максимальное напряжение бортовой сети авто

1,2 - максимальнео прямое напряжение (где то написано что 1,4)

0,02 - это входной прямой ток, достаточный для открытия.

Значит 1 кОм вполне достаточно, с запасом

Irinka
Irinka аватар

А вот так на резисторах сэкономить можно? XD

SLKH

Irinka пишет:

А вот так на резисторах сэкономить можно? XD

нет. 

trembo
trembo аватар

Мы не экономим на резисторах.

Лучше  с помощью источника тока:

axill

trembo пишет:

Мы не экономим на резисторах.

Лучше  с помощью источника тока:

в этой схеме куда полезнее снубберы чем генераторы тока)) нафига они там совсем не ясно, чисто для красоты

triac
triac аватар

Irinka пишет:

Цитата:

первая  будет, но плохо - иногда будут ложные срабатывания от помех.

Почему первая схема будет плохо работать?

Потому что, когда контакт выключателя разомкнут, даже небольшая помеха, наведенная на провода, идущие к светодиоду оптрона, может дать ложное срабатывание. В этой схеме нет ничего, что такую помеху погасило бы. Оптрон ее усилит и переправит на вход Ардуино.  Оптроны частенько усиливают свои входные сигналы, в то м числе и помехи, ибо сигнал от помехи оптрон отличить не может.

Irinka пишет:

Ложных срабатывания не было ни разу.

Пока не было. Будут потом.

Irinka
Irinka аватар

Как исправить?

triac
triac аватар

Irinka пишет:

Как исправить?

Для начала включить параллельно светодиоду резистор сопротивлением  1 кОм или меньше. Для гашения импульсных помех неплохо бы еще добавить конденсатор 0.1 мкФ параллельно светодиоду.  Для защиты от перемены полярности включить диод параллельно светодиоду.

sva_khv

triac пишет:

Irinka пишет:

Как исправить?

Для начала включить параллельно светодиоду резистор сопротивлением  1 кОм или меньше. Для гашения импульсных помех неплохо бы еще добавить конденсатор 0.1 мкФ параллельно светодиоду.  Для защиты от перемены полярности включить диод параллельно светодиоду.

Если импульсы считаете или отрабатываете по фронту/спаду то можно. А если просто появление напряжения - можно не заморачиваться. На крайний случай для проверки пару раз проверяйте.