Наличие-отсутствие 220В и подача сигнала Ардуине.

payalnik13

Добрый вечер!

Прошу помощи в реализации сабжа.

Много дней искал ответ (в т.ч. на arduino-ру) на мой вопрос, но не нашел. Тем масса похожих, но нигде нет того, что нужно.

Задача такая: ардуина должна мониторить наличие 130-265 Вольт (примерно). То есть именно не идеальные 220, а указанный диапазон.

То есть нужен модуль, который будет при наличии этого напряжения подавать на ардуину +5V. Пока единственный "экономичный" вариант - конденсатор 400В 4,7мкФ, диодный мост, резистор, стабилитрон, оптопара. Оптопара уже будет подавать сигнал +5V на ардуину.

Есть ли способ сделать что-то более дешевое\простое\надежное? Как избавиться от то же огромного конденсатора?

triac
triac аватар

Подберите значения R21, R22 и C8, чтобы при напряжениях менее 130 В на выходе не было импульсов

dimax
dimax аватар

payalnik13, а что в вашем понимании "наличие" ? Переменный ток каждые 10мС падает до ноля, это можно считать отсутствием наличия? :) Т.е. в Т.З.  должен быть чётко определён период, в течении которого напряжение может быть менее указанного диапазона, но тем не менее не считаться отсутствующим.

b707

payalnik13 пишет:

Задача такая: ардуина должна мониторить наличие 130-265 Вольт (примерно). То есть именно не идеальные 220, а указанный диапазон.

странно как-то вы искали - этих тем море, причем и на этом форуме тоже.

Всего-то нужно 1-2 резистора и оптопара. ВСЕ.

b707

ну что тут можно искать-то, блин? Вот такую схему вы не нашли в инете?

и вот ссылка на тему, где обсуждается эта схема и масса других вариантов

Отслеживать 220в на линии

trembo
trembo аватар

D1 не там стоит.
Он должен стоять параллельно светодиоду
защищая его от обратной полярности.
А у вас получается делитель напряжения из двух диодов
с непрогнозируемыми параметрами.

b707

trembo пишет:
D1 не там стоит. Он должен стоять параллельно светодиоду защищая его от обратной полярности. А у вас получается делитель напряжения из двух диодов с непрогнозируемыми параметрами.

это не у меня, я там ссылку привел, откуда это.

А нужен там диод вообще? в оптопаре свой диод стоит.

b707

trembo пишет:
D1 не там стоит. Он должен стоять параллельно светодиоду защищая его от обратной полярности. А у вас получается делитель напряжения из двух диодов с непрогнозируемыми параметрами.

Кстати. в той теме несколько человек эту схему собрали и всехх работало.

trembo
trembo аватар

То что работает - это не показатель правильности схемы.
Дорустим у 817-го оптрона обратное всего 6 Вольт.
Хотя я проверял они и 30 Вольт держат.
Ну и что?

SLKH

trembo пишет:
D1 не там стоит. Он должен стоять параллельно светодиоду защищая его от обратной полярности.
и неплохо ему и самому быть светодиодом - защита и индикация в одном флаконе.

Цитата:
А у вас получается делитель напряжения из двух диодов с непрогнозируемыми параметрами.
да. 

trembo
trembo аватар

Забыл сказать, спасибо что напомнили.
Сам обычно как раз светодиод вешаю.

andriano
andriano аватар

trembo пишет:

Если D1 держит 400 В, то стоит правильно. Если включить его встречно параллельно диоду оптрона, резистор будет греться вдвое сильнее.

triac
triac аватар

andriano пишет:

trembo пишет:

Если D1 держит 400 В, то стоит правильно. Если включить его встречно параллельно диоду оптрона, резистор будет греться вдвое сильнее.

У 1N400x обратный ток 5 мкА при комнатной температуре и до 50 мкА при повышенной. Этот ток течет сквозь светодиод в обратном направлении. Последствия этого точно неизвестны, но весьма вероятно - ускоренная деградация светодиода. Чтобы этого избежать, светодиод надо шунтировать или диодом, или хотя бы резистором в диапазоне 10...100 кОм. Резистор, кстати, помехоустойчивость заодно улучшит.

andriano
andriano аватар

IMHO это уже паранойа. Работа в режиме пробоя при малых токах - обычный режим для любого pn перехода. С какой стати он должен деградировать, тем более "ускоренно"?

triac
triac аватар

andriano пишет:

IMHO это уже паранойа. Работа в режиме пробоя при малых токах - обычный режим для любого pn перехода. С какой стати он должен деградировать, тем более "ускоренно"?

Светодиоды деградируют, это их свойство. За 10 лет их отдача падает на 5%...20%, это в том случае, когда режим их работы не выходит за границы предельно-допустимых.

При этом для оптронов вообще не оговариватся никакие режимы пробоя светодиодов. На светодиод разрешено подавать небольшое обратное напряжение, это все. Например, на PC817 нельзя подавать более 6 В обратного. Значит, за счет тока утечки 1N400x, светодиод будет работать за пределами предельно-допустимых режимов.

Можете называть это "паранойей", но вообще-то это тот уровень, который отличает профессионального разработчика от радиолюбителя. Для радиолюбителя критерий правильности - просто "у меня работает", для профессионала - как минимум "во всех режимах не выходит за предельно допустимые".

andriano
andriano аватар

triac пишет:

...Например, на PC817 нельзя подавать более 6 В обратного. Значит, за счет тока утечки 1N400x, светодиод будет работать за пределами предельно-допустимых режимов.

Поясните, почему Вы считаете, что из первого предложения следует второе.

Цитата:

Можете называть это "паранойей", но вообще-то это тот уровень, который отличает профессионального разработчика от радиолюбителя. Для радиолюбителя критерий правильности - просто "у меня работает", для профессионала - как минимум "во всех режимах не выходит за предельно допустимые".

Я никогда и не позиционировал себя как профессионального разработчика. А если учесть, что собственно "радио" меня не интересует совершенно, то даже на радиолюбителя я явно не тяну.

Но я физик. И знание физике позволяет мне производить оценки тех режимов, которые не отражены в документации. Просто из физических соображений. И в этом мое отличие от "профессионального разработчика", который впадает в ступор, если речь идет о параметрах формально не описанных в дэйташите.

payalnik13

Спасмбо всем, кто ответил. Буду тестировать схемы на ЛАТРе от простейшей к более сложным. Будут интересные результаты - выложу тут для потомков.

Мог бы кто-нибудь дополнить мое описание к это вот схеме? А то не все понятно, что какая деталь делаем иммено тут.

trembo
trembo аватар

Зачем вам так сложно выпрямлять входное
если вам нужно просто его наличие?
Два резистора на входе, светодиод встречно для индикации,
а на выходе простой RC фильтр, он у вас почти готов, только кондерчик добавить.

SLKH

andriano пишет:

trembo пишет:

конденсатор 0,22х630в вместо резистора, совсем греться не будет.

trembo
trembo аватар

Если разряженный конденсатор включить в момент максимума синусоиды то это равнозначно подключению без балласта.
А если на кондёре осталось 300 Вольт, а вы поймаете противофазу то все 600 проложите к диоду.
Поэтому нужно как-то ограничить ток , например стабилитроном и резистором.

triac
triac аватар

payalnik13 пишет:

Мог бы кто-нибудь дополнить мое описание к это вот схеме? А то не все понятно, что какая деталь делаем иммено тут.

Схема дает импульсы 100 Гц в момент перехода сетевого напряжения через 0. Длительность импульса примерно 1 мс.

Резисторы R21, R22 должны быть или выводные, или размером не менее 0805. На них падает сетевое, они должны выдерживать высокое напряжение. Два резистора стоят для увеличения "высоковольтности", а также для гашения наносекундных помех: до того как пройти через проходную емкость оптрона, помеха должна пройти через проходную емкость резистора. Окончательно добивает прошедшую сквозь оптрон помеху резистор R9.

Диоды D8, D9 - выпрямительный мостик.  Стабилитрон D7 ограничивает напряжение на схеме.

В транзисторной сборке npn транзистор используется в качестве диода. В течении полупериода выпрямленное сетевое через него заряжает C8 до 15В.

Когда сетевое напряжение проходит через ноль, напряжение на D7 падает, а C8 остается заряженным. Ток начинает течь от С8 через база-эмиттерный переход pnp транзистора и резистор R17. Транзистор открывается и разряжает C8 через светодиод оптрона. R13 ограничивает ток разряда.

triac
triac аватар

andriano пишет:

triac пишет:

...Например, на PC817 нельзя подавать более 6 В обратного. Значит, за счет тока утечки 1N400x, светодиод будет работать за пределами предельно-допустимых режимов.

Поясните, почему Вы считаете, что из первого предложения следует второе.

Потому что диод 1N400x под высоким обратным напряжением становится генератором тока. Если через него течет ток, значит, этот ток течет и через светодиод. А он может течь через светодиод только после его обратного пробоя. Напряжение пробоя выше чем предельно допустимое обратное, значит, светодиод находится за пределами предельно-допустимых режимов.

andriano пишет:

Я никогда и не позиционировал себя как профессионального разработчика. А если учесть, что собственно "радио" меня не интересует совершенно, то даже на радиолюбителя я явно не тяну.

Термин радиолюбитель появился во времена когда вся электроника сводилась в основном к радио. Сейчас он используется для обозначения всех любителей электроники, безотносительно к тому, интересует их радио или нет.

andriano пишет:

Но я физик. И знание физике позволяет мне производить оценки тех режимов, которые не отражены в документации. Просто из физических соображений. И в этом мое отличие от "профессионального разработчика", который впадает в ступор, если речь идет о параметрах формально не описанных в дэйташите.

Ваших знаний физики хватит на то, чтобы дать обоснованную оценку влияния обратного пробоя светодиода на скорость деградации его характеристик? Или вы о деградации даже и не задумываетесь, да и вообще вам все равно, если ваша схема проработает не 20 лет, а, скажем, всего 2 года? Наиболее вероятно последнее, отсюда и обвинения в "ступоре" - вам, наверное, просто в голову не приходит, что люди могут быть озабочены чем-то еще, помимо лапидарной работоспособности непосредственно после сборки.   Мне вот, например, для честного ответа на первый вопрос знаний не хватает, а статьи IEEE, где этот ответ, возможно, содержится, покупать не по карману. Поэтому я лучше резистор параллельно светодиоду поставлю и совесть моя будет чиста.

А побаловаться с база-эмиттерным переходом КТ315 в качестве стабилитрона, или с база-коллекторным переходом МП15 в схеме старинного телефонного блокиратора, на это особо глубоких знаний физики не требуется.

b707 пишет:

Кстати. в той теме несколько человек эту схему собрали и всехх работало.

Из фотографии следует вывод, что расстояние между цепями с сетевым напряжением и низковольтными цепями слишком мало. Должно быть не менее 4 мм по поверхности платы, а лучше - 6 мм. Сейчас-то работает, а по прошествии нескольких лет на плату может осесть пыль и грязь. Пробьет и убьет кого-нибудь...

axill

trembo пишет:

ерунду выбросьте из головы) вариант на картинке совершенно рабочий. Его минус только в том, что требуется высоковольтный диод. Если диод ставить в обратном направлении к диоду оптопары, то можно обойтись низковольтным, например 4148

и есть еще третий вариант - использовать оптопару со встречно паралелльными диодами, например pc814

Но в задаче автора не понятно. Надо детектить наличие или еще и контролировать уровень. Решения весьма разные

andriano
andriano аватар

triac пишет:

Поэтому я лучше резистор параллельно светодиоду поставлю и совесть моя будет чиста.

Кстати, на мой взгляд, хорошее решение.

axill

payalnik13 пишет:

Спасмбо всем, кто ответил. Буду тестировать схемы на ЛАТРе от простейшей к более сложным. Будут интересные результаты - выложу тут для потомков.

не нужна вам эта схема. Она такая сложная для совершенно другого - для точной ловли перехода через ноль

а вам это как я понял вообще фиолетово

уточните, вам нужно наличие напряжения или еще и контроль его напряжения?

если первое то простая схема с оптопарой вас спасет

если второе то самый простой вариант использовать трансформатор напряжения со вторичной обмотки которого уже делать замер ардуиной. Подойдет обычный мелкий транс или специальный по типу такого http://s.aliexpress.com/z2qqqAjE

SLKH

trembo пишет:
Если разряженный конденсатор включить в момент максимума синусоиды то это равнозначно подключению без балласта. А если на кондёре осталось 300 Вольт, а вы поймаете противофазу то все 600 проложите к диоду. Поэтому нужно как-то ограничить ток , например стабилитроном и резистором.

В классической схеме бестрансформаторного питателя конденсатор шунтируется большим резистором и вся цепь включается через малый, это не новость. 

trembo
trembo аватар

Кратковременное пропадание контакта и его восстановление не успеет разрядить ваш конденсатор через ваш резистор.
И вы получите то что заслуживаете - все 600 Вольт на вход.

trembo
trembo аватар

axill пишет:

trembo пишет:

ерунду выбросьте из головы) вариант на картинке совершенно рабочий. Его минус только в том, что требуется высоковольтный диод. Если диод ставить в обратном направлении к диоду оптопары, то можно обойтись низковольтным, например 4148

и есть еще третий вариант - использовать оптопару со встречно паралелльными диодами, например pc814

Но в задаче автора не понятно. Надо детектить наличие или еще и контролировать уровень. Решения весьма разные

Про высоковольтность диода можно было не упоминать.

Я тоже "радиолюбитель", но не до такой-же степени.
Последовательный диод преграждает  попадание напряжения на светодиод.
Параллельный защищает диод от обратного напряжения.

А вот представьте себе что у вас одинаковые обратные токи диода и светодиода.
Тогда вы получите делитель 1:2 и половина входного уйдёт обратным на светодиод.

Поэтому раз в доках написано : макс обратное 6 Вольт то для меня это имеет значение,
а для других может быть и не имеет, им всё пофик..... 
Если всё и так работает.....

SLKH

trembo пишет:
Кратковременное пропадание контакта и его восстановление не успеет разрядить ваш конденсатор через ваш резистор. И вы получите то что заслуживаете - все 600 Вольт на вход.

И ничего страшного при малых емкостях не произойдет.

Я не люблю довод "я сделал, и оно работает", но я не один: кроме десятков моих творений, работают миллионы светодиодных ламп и всевозможных китайских изделий типа ночников и т.п.

triac
triac аватар

SLKH пишет:

Я не люблю довод "я сделал, и оно работает", но я не один: кроме десятков моих творений, работают миллионы светодиодных ламп и всевозможных китайских изделий типа ночников и т.п.

У меня три дня назад вылетел очередной китайский светодиодный светильник. Лампы накаливания и электролюминисцентные лампы никогда не  вылетали так часто, как это китайское светодиодное дерьмо.  Я дал себе зарок больше ничего светового не покупать на Али ил иБэй.

andriano
andriano аватар

trembo пишет:

А вот представьте себе что у вас одинаковые обратные токи диода и светодиода.

Тогда вы получите делитель 1:2 и половина входного уйдёт обратным на светодиод.

Не будет никогда такого.

Цитата:

Поэтому раз в доках написано : макс обратное 6 Вольт то для меня это имеет значение,
а для других может быть и не имеет, им всё пофик..... 
Если всё и так работает.....

Как только напряжение на светодиоде достигнет 6 вольт, он перейдет в режим пробоя и его ток сравняется с током диода. После чего на светодиоде будет 6 вольт, а на диоде (220-6).

Разумеется, лишь при условии, что обратный ток светодиода меньше или равен обратному току диода. В противном случае напряжение на светодиоде будет еще меньше.

SLKH

triac пишет:

SLKH пишет:

У меня три дня назад вылетел очередной китайский светодиодный светильник. Лампы накаливания и электролюминисцентные лампы никогда не  вылетали так часто, как это китайское светодиодное дерьмо.  Я дал себе зарок больше ничего светового не покупать на Али ил иБэй.

И при чём тут это? Схема бестрансформаторного источника питания с гасящим конденсатором на десятки лет старше, чем Alibaba Group.

triac
triac аватар

SLKH пишет:

Схема бестрансформаторного источника питания с гасящим конденсатором на десятки лет старше, чем Alibaba Group.

Угу. Тем не менее, в ней есть подводные камни и китайцы, выпуская их миллионными тиражами, так и не научились ее делать правильно.  Резистор последовательно с конденсатором должен быть проволочным, резистор параллельно конденсатору должен держать как минимум 600 В, сам конденсатор должен быть класса Х. Казалось бы, невелика премудрость, да мало кто это знает.

DetSimen
DetSimen аватар

triac пишет:

У меня три дня назад вылетел очередной китайский светодиодный светильник. Лампы накаливания и электролюминисцентные лампы никогда не  вылетали так часто, как это китайское светодиодное дерьмо.

Зато у них гарантия - пожизненная, сдох - гарантия кончилась. 

payalnik13

axill пишет:
не нужна вам эта схема. Она такая сложная для совершенно другого - для точной ловли перехода через ноль

а вам это как я понял вообще фиолетово

уточните, вам нужно наличие напряжения или еще и контроль его напряжения?

если первое то простая схема с оптопарой вас спасет

если второе то самый простой вариант использовать трансформатор напряжения со вторичной обмотки которого уже делать замер ардуиной. Подойдет обычный мелкий транс или специальный по типу такого http://s.aliexpress.com/z2qqqAjE

axill пишет:

payalnik13 пишет:

В идеале - 130-265 Вольт - это "Есть наличие 220В в сети". Все, что выходит за рамки этих напряжений - "Нет напряжения в сети". Точность 5-10В вполне бы устроила. На синусоиду, помехи и пики можно внимание не обращать. Устроит даже, если скорость будет не быстрая - это не важно.

Испытаю на днях схему "резисторы-диод-оптопара" на пониженный диапазон напряжений, чуть позже на повышенный.

А как реализовать через маленький трансформатор?

b707

payalnik13 пишет:

Испытаю на днях схему "резисторы-диод-оптопара" на пониженный диапазон напряжений, чуть позже на повышенный.

Аккуратнее с этой схемой. Не забывайте. что в ней 220в. Многие радиолюбители привыкли хватать включенные поделки пальцами...

trembo
trembo аватар

SLKH пишет:

triac пишет:

SLKH пишет:

И при чём тут это? Схема бестрансформаторного источника питания с гасящим конденсатором на десятки лет старше, чем Alibaba Group.

Почитайте хотя бы про Х2 конденсаторы.

https://www.allaboutcircuits.com/technical-articles/safety-capacitor-cla...

Вы когда нибудь видели чтобы китайцы их применяли?
Ставят обычные не предназначенные для прохождения тока ( это не фильтрация, а именно токи)
Вот потому у них кондёры греются и взрываются

axill

С трансформатором нет ничего проще - со вторички снимаем напряжение, выпрямляем и подаем через делитель на вход аналогового входа ардуины. Предварительно делаем замеры и расчитываем делитель так, чтобы на ардуину не попадало более 5в. Для защиты ставим туда стабилитрон на 5.1в или делаем высокоомный делитель на сотни ком, тогда для защиты хватит встроенных в МК диодов

SLKH

trembo пишет:

SLKH пишет:

triac пишет:

SLKH пишет:

Почитайте хотя бы про Х2 конденсаторы.

https://www.allaboutcircuits.com/technical-articles/safety-capacitor-cla...

Вы когда нибудь видели чтобы китайцы их применяли?
Ставят обычные не предназначенные для прохождения тока ( это не фильтрация, а именно токи)
Вот потому у них кондёры греются и взрываются

На кой мне читать в этой теме про помехоподавляющие конденсаторы для трансформаторных блоков питания?

triac
triac аватар

SLKH пишет:

На кой мне читать в этой теме про помехоподавляющие конденсаторы для трансформаторных блоков питания?

Конденсаторы Х прежде всего  - пожаробезопасные и выдерживают большие пиковые напряжения.  Как следствие,  их можно включать между фазой и землей, т.е. они пригодны и в качестве балластных, и для помехоподавления, и т.д. Но если вы сами себе злобный буратина, то можете в качестве балластных использовать какие угодно конденсаторы, даже вытащенные из помоек. Только не жалуйтесь если от них у вас в доме случится пожар.

b707

triac пишет:

Конденсаторы Х прежде всего  - пожаробезопасные и выдерживают большие пиковые напряжения. 

Triac. конденсаторы по вашей ссылке оассчитаны на 2- 4кВ. Откуда в сети АС 220в могут взятся такие пиковые напряжения? ИМХО, максимум при самом худшем раскладе - это около 600в. А вообще по всех пособиях для  гасящего конденсатора указано 400в.

Я в конденсаторные БП ставлю металлопленочные К73 на 400в: Я не прав?

Irinka
Irinka аватар

Наличие-отсутствие 220В и подача сигнала Ардуине.

Друзья, у меня почти аналогичный вопрос, только с 12 Вольтами (бортовая сеть автомобиля).

Имеет ли Большой* смысл использовать оптрон?

Или достаточно резистора на 10 кОм?

sadman41

Оптрон завсегда лучше.

Irinka
Irinka аватар

Но он занимает дополнительное место на плате, а их 10 штук + по 2 резистора на каждый.

Вот и спрашиваю, надежно ли будет без оптрона, ведь напряжение бортовой сети 12-15 вольт.

Чечако

Irinka пишет:

Вот и спрашиваю, надежно ли будет без оптрона, ведь напряжение бортовой сети 12-15 вольт.

Это если у Вас генератор исправен. А если РР начнет дохнуть и глючить - то возможно куда выше. Плюс различные помехи при мощных потребителях. Так что лучше бы оптрон. Опять же, есть многоканальные оптроны - несколько штук в одном физическом корпусе. Для примера:

http://www.naliwator.narod.ru/other/pc817rus.pdf

ВН

Irinka пишет:

Имеет ли Большой* смысл использовать оптрон? 

от чего питается то, куда хочется подать сигнал. Если это вортовая сеть авто 

axill

Irinka пишет:

Но он занимает дополнительное место на плате, а их 10 штук + по 2 резистора на каждый.

оптрон это один из вариантов отфильтровать помехи от бортовой сети. без правильной фильтрации ваше устройство будет глючить, а то еще может и выйти из строя

другим вариантом может быть резистивный делитель с RC цепью и ESD защитой

NE_XT
NE_XT аватар

Вопрос ТС, а для чего мониторить наличие-отсутствие 220В и подача сигнала Ардуине?

Ардуина вдруг  поняла, что напруга пропала, пискнула зумером, вы подошли к выключателю - щелкнули и правда света нет....

Зачем? Тут еще и народ подтянулся кому делать нечего, а мониторить все  хотят. Вы в институте по психиатрии учитесь? У вас задача как в одном месте собрать кретинов, курсовую делаете?

andycat
andycat аватар

Тут недавно у родственника был, разговорились про сигнализации, я говорю вот есть температурная в деревне удобно, он спрашивает а смс не приходит когда эл отключают, говорю нет, зачем? Все равно за кучу километров не поедешь смысла нет. И тут он рассказал пример использования соседом :) если электричества нетто сосед не едет в загородный дом :)

SLKH

triac пишет:

SLKH пишет:

Конденсаторы Х прежде всего  - пожаробезопасные и выдерживают большие пиковые напряжения.  Как следствие,  их можно включать между фазой и землей, т.е. они пригодны и в качестве балластных, и для помехоподавления, и т.д. Но если вы сами себе злобный буратина, то можете в качестве балластных использовать какие угодно конденсаторы, даже вытащенные из помоек. Только не жалуйтесь если от них у вас в доме случится пожар.

И давно эти распрекрасные конденсаторы стали доступными? Я и слов-то таких про иксы с игреками не знал. Да, сейчас есть возможность лепить их в схемы, я разве против?

А в реале конденсаторы были примерно такие: https://newauctionstatic.com.ua/offer_images/2016/09/22/09/big/3/3rcyFCXrI3G/kondensator_mbgo_0_25_mkf_600v_10_sht.jpg, и ничего не горело.

triac
triac аватар

b707 пишет:

triac пишет:

Конденсаторы Х прежде всего  - пожаробезопасные и выдерживают большие пиковые напряжения. 

Triac. конденсаторы по вашей ссылке оассчитаны на 2- 4кВ. Откуда в сети АС 220в могут взятся такие пиковые напряжения? ИМХО, максимум при самом худшем раскладе - это около 600в. А вообще по всех пособиях для  гасящего конденсатора указано 400в.

Выбросы в 1-2 кВ в сети случаются. Редко, но бывают. Источником обычно служат индуктивные нагрузки, прежде всего - моторы. Кроме этого при близком ударе молнии тоже бывают чудеса, никакие грозозащиты не гарантируют, что напряжение в сети не скакнет на киловольт или два.

По этой же причине в сети применяют оптроны с напряжением изоляции не менее 2500 В, а лучше - выдерживающие 3750 Vrms в течении минуты.