напруга для реле (Solid state rele)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 09/11/2015 - 13:40
сделал проект с релюшкой. действующие лица - ардуина про мини 3.3в, дисплей нокиа 5110, ультразвуковой сенсор hc-sr04, релюшка твердотельная обычная -фото см. ниже. питание - бп 5 вольт 0.6 А.
на макетке всё чирикало, на релюшке зажигается диод.
при сборке проекта выяснилось, что диод загорается, но релюшка не переключается. )))
в связи с чем вопрос. чо там нужно дополнительный ключ какой-нибудь лепить или может просто питание повыше поискать ?

Схема включения секретна? Куда Вы подключили управление реле? Что туда подаёте? Какое там токоограничение? У этой релюшки при 5V ток срабатывания кажется 18ма - у Вас там есть столько?
А как проверяли переключение релюшки? Не тестером часом?
Если индикационный светик горит, оптрон должен сработать.
дык какая схема подключения ? всё напрямую к пинам ардуины - и дисплей и дальномер. релюшка (входы) плюсом тоже к цифровому пину, минусом к земле. на выход релюшки пробовал и мощную нагрузку и мелкую (кетайское радио). поставил на всякий случай два кондера параллельно питанию raw на землю и от 3.3 в на землю, не помогло.
просто не ожидал проблемы, т.к. тоже был уверен, что если светодиод реле горит, значит всё работает. может и правда на выходе что-то не контачит, нужно будет глянуть.
Так попробуйте простенько, на вход попробовать 3в подать и 5в. Выход лампу накаливания ватт на 40.
Либо у Вас в нагрузке SSR не переменка (а реле, если заметили, рассчитано на переменку), либо убит собственно переключатель, т.к. диод - стоит на низковольтной части. Надеюсь, сигнал с ардуины через резистор 100ом даете? :) Землю реле и ардуины - соединили?
всё напрямую к пинам ардуины - и дисплей и дальномер. релюшка (входы) плюсом тоже к цифровому пину,
а по какой причине производителю не воткнуть резистор в схему ? я реле не вскрывал, но что-то мне подсказывает, что он там есть.
а вот схема с сайта производителя.
смотрим на зигзагообразный элемент слева.
Про резистор ничего не написано, а написано как раз 3- 32 ВОЛЬТА постоянки.
Значит резистор уже есть внутри.
5 Вольт и сигналы с компорта ( RTS и DTR ) всегда подавал просто так.
Товарищи, про резистор не выдумываем. В даташите нарисована батарейка и выключатель. http://datasheet4u.com/PDF/789343/SSR-40DA.html
Я, конечно совсем не понимаю как можно постоянным резистором ограничить ток через светодиод
при "сумасшедшем" изменении входного напряжения.
Берём 1.5 Вольта на светодиоде.
До трёх надо гасить полтора.
При токе 10 миллиамперов это 150 Ом
До тридцати двух- 30.5.
Это 3 килоома резистора
В 20 раз, Карл, в двадцать!!!
И рождаются большие подозрения что там не всё так просто, а собран источник тока.
Или что-то страшно нелинейное в зависимости от напряжения.
Чего не припомню при таких низких Вольтах....
Или поставлен готовый вроде : http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NSI45020A-D.PDF
Или http://www.ae5d.com/images/LM317.png
http://ogrforum.ogaugerr.com/fileSendAction/fcType/0/fcOid/4949358378024643/filePointer/4949358380614669/fodoid/4949358380614665/imageType/LARGE/inlineImage/true/Constant%2520Current%2520using%2520LM317.jpg
Неа, китайцы на высоких технологиях не морочатся, резисторы. АРТ100 распотрошил
Может и впрямь 3В маловато оказалось?
Ну, если есть встроенные резисторы, то, конечно, не надо, сорри.
А то я тут недавно с другой твердотельной релюшкой воевал (S202T02F) так там в даташите никаких резисторов не нарисовано, зато прямо сказано - ставьте.
А на вопрос почему бы не поставить их "внутрь" ответ как раз именно в том, что могут быть разные напряжения и нужны разные резисторы. У себя же в схеме автор уже знает какое напряжение и поставит правильные.
измерил сопротивление на выходе реле мультиметром - в выключенном состоянии разрыв, во включенном - 67 кОм.
так и должно быть ?? ))
замеры тока - вся конструкция при включении реле потребляет 25 мА, при выключенном реле 17 мА. цифровой пин отдаёт 2.52 мА, попробовал через 13й пин, там светодиод отжирает чуток, получается 2.36 мА. очень мало, но факт.
реле по даташиту для переключения хочет 7.5 мА *12V = 90 мВт. т.е. при 3 вольтах нужен ток около 30 мА.
видимо, придется прикручивать транзисторный ключ.
Так вроде проверить ток, я Вам ещё утрои советовал (когда думал, что большой резистор стоит). А 67 ком - похоже неполностью открывается.
Только вот, меня смущает, а почему это контроллер у Вас отдаёт так мало? И с какого перепугу тогда на реле светодиод горит? От такого тока вроде не должен.
да, я обратил внимание на то, что пины отдают очень мало. в чем дело - хз.
измерил сопротивление на выходе реле мультиметром - в выключенном состоянии разрыв, во включенном - 67 кОм.
так и должно быть ?? ))
Симистор - многослойная сильно нелинейная структура. Чтобы понять, сработал он или нет, нужно подать на его аноды напряжение минимум в несколько десятков вольт. И ток в выходной цепи должен быть не ниже "тока удержания", обычно это десятки миллиампер, а для мощных - сотни миллиампер. Обычным мультиметром здесь мало что можно сделать. Нужно собирать выходную цепь со штатным питанием и нагрузкой.
Господа, дело во внутреннем сопротивлении. Если при 12В реле хочет кушать 7,5мА, то смею предположить, что при 3В будет стремится к 1,9мА (упрощенно)
Далее, замеры тестером сопротивления теоретически открытого симистора (а там стоит именно он) покажут погоду в провинции Вынь-Сунь.
Я ведь написал ранее, как проверить, нагрузка для чистоты эксперимента только активная и достаточной мощности, а вы в высшую математику полезли. Если при 5В включится, а при 3В нет, значит этот конкретный экземпляр неудачен, что при китайском исполнении удивления не вызывает, т.к. указанные пределы управляющего напряжения явно в самых крайних точках находятся.
реле по даташиту для переключения хочет 7.5 мА *12V = 90 мВт. т.е. при 3 вольтах нужен ток около 30 мА.
видимо, придется прикручивать транзисторный ключ.
По физике работы для срабатывания оптотиристора на его входе важно создать ток (там светодиод). Напряжение на открытом (горящем) светодиоде уже может быть близко к 3 В. Чтобы создать нужный ток следует поднимать входное напряжение. Реле, предназначенные для шкафного монтажа в виде готового устройства, вообще ориентированы на работу от сигнала управления 24 V DC (стандарт "станочной автоматики"). У них на входе стоят стабилизаторы тока.
Напряжение на открытом (горящем) светодиоде уже может быть близко к 3 В.
Я бы настойчиво попросил не путать инфракрасные светодиоды с белыми-синими-зелёными.............
http://www.learningaboutelectronics.com/Articles/IR-LED-circuit.php
ПОЛТОРА ВОЛЬТА при 50 миллиамперах
Не поленился несколько мосек в китайский тестер запихать. Все показали 1,16В, 9рF.
в наличии 3 SSR разных производителей...
не поленился снять зависимость "уверенное срабатывание" от двух параметров - Input 3...32 V DC и Output 24...380 V AC
у всех трёх "полигон" срабатывания - разный , существенно !
результат - ОНЕ все разные !!!!!!
каждый SSR нужно тестить под свои задачи-параметры :(
результат - ОНЕ все разные !!!!!!
каждый SSR нужно тестить под свои задачи-параметры :(
Вот это новость! И как быть? Для каждй SSR свой ключ, причем с регулируемым напряжением?
Вот ведь, век живи век учись.
дык они в принципе разные и есть. в одном и том же корпусе может быть SSR-40DA (который на фото), SSR-10DA, SSR-25DA (самый популярный) , SSR-25DA-H и т.д. если не вглядываться в маркировку, можно перепутать. но мощность открывания у них по даташиту одна.
вопрос немного не в этом. я точно помню, что 3.3вольтовая ардуино про мини уверенно открывала ту же самую релюшку, по крайней мере на 100 ваттную лампу накаливания. а здесь что-то не хочет совсем, и замеры тока вроде бы дали ответ - не хвтает силы тока. отсюда собсно и сам вопрос - а кто-нибудь замерял то, который отдают свободные пины трехвольтовой дуины при работе например с тем же ультразвуковым дальномером ? из-за чего-то же такое проседание происходит.
Набросал схему входой части..... 62 Ома на 20 миллиампер
Набросал схему входой части..... 62 Ома на 20 миллиампер
уверен , что ОНЕ так и делают ? моя - уже НЕТ !
Зачем такую дорогую микросхему? Туда можно и TL431 запихнуть и загнать в референс режиме.
результат - ОНЕ все разные !!!!!!
каждый SSR нужно тестить под свои задачи-параметры :(
Вот это новость! И как быть? Для каждй SSR свой ключ, причем с регулируемым напряжением?
Вот ведь, век живи век учись.
У ТС похоже неудачно сложилось, крайний диапазон управления, берем допуск вверх на токоограничительные резисторы (точно не 1% желтые братья ставят)+ моська с чуть более высоким током срабатывания и результат на лице.
Я бы настойчиво попросил не путать инфракрасные светодиоды с белыми-синими-зелёными.............
До такого перепутывания я еще, слава Богу, не дошел, просто "под стук колес" мысль неудачно сформулировал. :)
Кстати ТС так и не ответил, если просто 3В ткнуть на управление, срабатывает или нет?
И какое напряжение на пине при вышеописанном токе?
317-ый просто как пример любого ЛДО стабилизатора на 1.25 Вольта
Нам нужен источник тока с минимальным падением напряжения на нём.
Для начала работы с 3-ёх Вольт входного ( 1.25 на ЛДО + 1.5 на ИР ЛЭД)
Но при максимальных 32 Вольтах на нём будет выделяться 0.02 Х 30 = 0.6 Ватта
подключение напрямую к ногам ардуины решает проблему
видимо где-то полукоротыш или флюс в самодельной макетке.