Итог - при включении светик горит 16сек, потом начинает мигать. После срабатывания ватчдога - мигает часто-часто - то есть типичный случай бесконечного ресета.
Этот же самый бутлоадер в Нано - работает!!! ватчдог ресетится как положено.
Вывод - налицо несовместимость оптибута с атмегой328 с внутренним клоком 8МГц. Если это так = давно бы куча других ардуинщиков столкнулась бы с этим. Вопрос - почему я не вижу в гугле десятков подобных жалоб?
Варианты:
А) - я идиот. Уже готов согласится, при условии, что кто0нибудь обьяснит, в чем именно.
Б) - мне попалась бракованая партия контроллеров. Не исключено. Проверить просто - нужна другая папртия. Может кто-нибудь не пожалеет получаса, повторит перечисленные выше пп 1-5 и напишет свой результат?
А с родным нановским загружались? Если да, то хня какая то, я голые чипы сразу на уновский перешиваю, а если без кварца то тем, что ссылался. Все без проблем шьется потом.
Вы перед загрузкой, плату как Уно выбираете?
А с родным нановским загружались? Если да, то хня какая то, я голые чипы сразу на уновский перешиваю, а если без кварца то тем, что ссылался. Все без проблем шьется потом.
свежекупленная через USB прекрасно загружалась, но не работал WDT
за сегодня перепробовал уже массу загрузчиков, и штатных UNO NANO и присланные и оптибут
Давайте, по шагам. Взяли дуню, залили в нее скетч "ArduinoISP", подключили вашу нану пятью проводками, выбрали программатор "Arduino as ISP", выбрали плату "Uno" и свой порт. Дальше жмем "Записать загрузчик", у которой как программатор мигают RX,TX, на принимающей вроде на 13 пине тоже блымкает. Так делаете?
Давайте, по шагам. Взяли дуню, залили в нее скетч "ArduinoISP", подключили вашу нану пятью проводками, выбрали программатор "Arduino as ISP", выбрали плату "Uno" и свой порт. Дальше жмем "Записать загрузчик", у которой как программатор мигают RX,TX, на принимающей вроде на 13 пине тоже блымкает. Так делаете?
P/S через USB ASP не лил, не знаю.
да, только вместо дуни ArduinoISP (уже не первый раз Tiny и ProMini им много прошивал), так что здесь ошибок нет,
я думал что вдруг загрузчик надо строго через AVRDUDEPROG прошивать.
Чет сомнения берут, нахрена тогда и загрузчик нужен. Попробуйте тестером пробегитесь, может лапка где отошла, где то жаловались недавно на кривые наны.
Чет сомнения берут, нахрена тогда и загрузчик нужен. Попробуйте тестером пробегитесь, может лапка где отошла, где то жаловались недавно на кривые наны.
да не....уж сколько Robotdyn покупаю - пайка вечная, опять же - утром то работало ок, до заливки другого загрузчика, но проверю, не долго времени займет.
щас наверное USB UART напрямую подключу к пинам 0 и 1 посмотрю что получиться - проверил - не работает - светодиод TX на Nano вспыхнул пару раз на доли секунды и все....
Перепробовал все советы, перечитал кучу форумов, сносил и полностью переустанавливал Arduino IDE и драйверы, экспериментировал на трех компах.
Решение: взял optiboot_atmega328.hex последнюю версию, прошил им flash через avrdudeprog33.
Прекрасно стал загружаться со скоростью COM порта 115200, WDT заработал, причем без строк обнуления MCUSR.
Единственная проблема: после моих экспериментов в списке плат Arduino IDE исчезли платы Optiboot, файлы boards все проверил - все вроде ОК. При загрузке выбираю плату Arduino Nano/
Единственная проблема: после моих экспериментов в списке плат Arduino IDE исчезли платы Optiboot, файлы boards все проверил - все вроде ОК. При загрузке выбираю плату Arduino Nano/
Никто не подскажет как вылечить?
andycat- неделю не был на форуме, а тут такая активность :)
Насчет списка плат - насколько знаю, он определяется только записями в файле boards - так что проверяйте. У этих файлов для разных версий ИДЕ немного разный формат, так что если брали файлы из инете, они могут в вашей ИДЕ не распознаваться.
Насчет списка плат - насколько знаю, он определяется только записями в файле boards - так что проверяйте. У этих файлов для разных версий ИДЕ немного разный формат, так что если брали файлы из инете, они могут в вашей ИДЕ не распознаваться.
версия 1.8.5 и не менялась....буду ковыряться дальше....
Выкладываю как я боролся с wdt. и победил, и только по информации этой темы.
на руках есть 3 nano 2 из них промаркированны как v4.
1. одну из них делаю ArduinoISP вливанием примера.
2. к ней подключаю вторую 10-rst, 11-11, 12-12, 13-13, gnd-gnd, +5-+5.
3. в IDE1.8.1 выбираю программатор Arduino as ISP
4. в IDE выбираю плату UNO
5. в IDE выбираю Записать Загрузчик - загрузчик не записывается. ошибка.
6. в IDE выбираю плату NANO
7. в IDE выбираю Записать Загрузчик - загрузчик загружен удачно.
8. повторяю процесс с выбором платы UNO. в IDE выбираю плату UNO
9. в IDE выбираю Записать Загрузчик - загрузчик загружен удачно.
проверил работоспособность 2 кодов этой темы 30 и 51 если не ошибаюсь.
выбрав програматор AVRISP, а на програматоре по умолчанию AVRISP mkII NANO шилась только при нажатии ресета только, AVRISP без нажатия ресета шется из среды IDEv181.
проверил варианты с разными нанами, все работает.
один
#include <avr/wdt.h>
void setup() {
wdt_disable(); // бесполезная строка до которой не доходит выполнение при bootloop
Serial.begin(9600);
Serial.println("Setup..");
Serial.println("Wait 5 sec..");
delay(5000); // Задержка, чтобы было время перепрошить устройство в случае bootloop
wdt_enable (WDTO_8S); // Для тестов не рекомендуется устанавливать значение менее 8 сек.
Serial.println("Watchdog enabled.");
}
int timer = 0;
void loop(){
// Каждую секунду мигаем светодиодом и значение счетчика пишем в Serial
if(!(millis()%1000)){
timer++;
Serial.println(timer);
digitalWrite(13, digitalRead(13)==1?0:1); delay(1);
}
// wdt_reset();
}
Атмега328 , голая , прошита загрузчиком на 1Мгц от внутреннего тактирования .Все прекрасно работает с дежурной собакой. Проверено. Версия 1.8.5, MiniCore .
Проверяю работу собаки немного измененным кодом, для включения проверки замкнуть пин 8 на землю.
// modify Victor UA6EM 09.12.2018
// To activity WDT Timer Pse connect Pin8 to GND
#include <avr/wdt.h>
unsigned int timer = 0;
void setup() {
wdt_disable();
pinMode(8,INPUT_PULLUP);
Serial.begin(9600);
Serial.println("Setup..");
Serial.println("Wait sec..");
delay(1000);
if(digitalRead(8) == LOW){
wdt_enable (WDTO_8S); // Для тестов не рекомендуется устанавливать значение менее 8 сек.
Serial.println("Watchdog enabled.");
}else{
Serial.println("Watchdog DISABLE.");
}
}
void loop(){
// Каждую секунду мигаем светодиодом и значение счетчика пишем в Serial
if(!(millis()%1000)){
timer++;
Serial.println(timer);
digitalWrite(13, digitalRead(13)==1?0:1); delay(1);
}
}
Проверяю работу собаки немного измененным кодом, для включения проверки замкнуть пин 8 на землю.
Что то Вы сложное затеяли. Если не дружит с загрузчиком, сразу вечный перезагруз. Достаточно просто включить. У меня так было.
Если ушла в постоянный перезагруз как шить без программатора?
Ну или стрельбище устраивать, выставлять делей в 5 секунд в сетапе и попадать в окно при заливке скетча, а здесь снял перемычку, передернул плату и перешивай любой скетч
Вспоминаем 17 мгновений, Штирлиц умел не только зайти, но и выйти ))) (из темы)
Что то Вы сложное затеяли. Если не дружит с загрузчиком, сразу вечный перезагруз. Достаточно просто включить. У меня так было.
А сложное это Влад затеял, это ж надо же так замутить с условными выражениями , я о состоянии пина 13 (строка 29 скетча), что пришлось лезть в классику (стр.55 РиК)
отлично все шьется, 8 сек до первого срабатывания собаки более чем достаточно для перешивки.
Для проверки ватчдога достаточно обыкновенного блинка, например мой вариант в сообщении #3 этой темы
Мы люди аульские простые, зачем создавать себе сложности если их можно не создавать, а один дюпон под руками всегда имеется, ткнул перемычку - проверяю, не ткнул - обычная ардуинка и, делай с ней что хошь )))
Я этого НЕ ПИСАЛ!!!! Я, когда кому-то, что-то советую, то авторский код НЕ МЕНЯЮ, без необходимости.
И millis()%1000 - совсем не мой стиль, неужели не видно???
И, даже с учетом сказанного, я, все равно, не могу понять, почему мне авторство приписали?
Не надо - "мопед не мой".
Жду твой мопед про оптибут!
Чего хотелось бы?
Устанока аддона чтобы появились платы с оптибутом и там были все варианты, в том числе и с кварцами в 20 мегагерц и со всеми скоростями компорта
А вообще loop там интересный, можно включать в песочницу и объяснять новичкам почему именно так написана программа, к примеру - delay(1)
я с интересом бы послушал, что именно ты будешь обьяснять новичкам.
На мой скромный взгляд - строка 6 совсем не образец для подражания. Как уже сказали. вместо тернарного оператора правильнее было бы поставить отрицание, а делей в 1мс и вовсе лишний.
А вообще loop там интересный, можно включать в песочницу и объяснять новичкам почему именно так написана программа, к примеру - delay(1)
На мой скромный взгляд - строка 6 совсем не образец для подражания. Как уже сказали. вместо тернарного оператора правильнее было бы поставить отрицание, а делей в 1мс и вовсе лишний.
При строке - if(!(millis()%1000)) ?
Вы точно так думаете?
А если тактовая процессора 1700 Mhz Ваше мнение не изменится? )))
Писать на С надо жеж аппаратно независимо, не так ли?
Вот это полная херня написана! Писать для микроконтроллера, хоть на С, хоть на Паскале, хоть на Фортране - НЕВОЗМОЖНО "аппаратно независимо".
Идея аппаратно независимого кода, и все эти "стандарты" (кстати запрещающие пользоваться union, например) рождены для огромных, необозримых проэктов, используемых и переносимых на новые платформы, и для коллективной разработки.
------------------------
Теперь про смешной код: ЕЩЕ РАЗ: он не мой!
В этом коде delay(1) - необходим, потому, что millis()%1000 останется равным 0 в течении 1 мс, а цикл - значительно короче.
Попробуй поменять время собаке на меньшее.
Попробовал 1сек - без разницы.
Упростил тест до предела, чтобы эксперимент был максимально чистым:
1. Взял новую (еще ни разу не шитую) атмегу328р
2. Собрал на макетке классическую обвязку
3. Прошил оптибутовский загрузчик с фьзами 0xE2 0xDE 0x05
4. подключил к 7 пину светодиод
5. 3алил мега-простой скетч
Итог - при включении светик горит 16сек, потом начинает мигать. После срабатывания ватчдога - мигает часто-часто - то есть типичный случай бесконечного ресета.
Этот же самый бутлоадер в Нано - работает!!! ватчдог ресетится как положено.
Вывод - налицо несовместимость оптибута с атмегой328 с внутренним клоком 8МГц. Если это так = давно бы куча других ардуинщиков столкнулась бы с этим. Вопрос - почему я не вижу в гугле десятков подобных жалоб?
Варианты:
А) - я идиот. Уже готов согласится, при условии, что кто0нибудь обьяснит, в чем именно.
Б) - мне попалась бракованая партия контроллеров. Не исключено. Проверить просто - нужна другая папртия. Может кто-нибудь не пожалеет получаса, повторит перечисленные выше пп 1-5 и напишет свой результат?
В) - предлагайте свои варианты
что то не выходит у меня :(
Arduino Nano от Robotdyn
простой скетч:
Вываливается в бесконечный ресет :(
я правильно понимаю загрузчик необходимо прошивать?
Не поделитесь ссылочкой на скачку?
Вываливается в бесконечный ресет :(
я правильно понимаю загрузчик необходимо прошивать?
Не поделитесь ссылочкой на скачку?
Загрузчики в начале темы. Оптибутовский HEX в моем сообщении и нановский от Дракулы.
P/S То, что в Вашем скетче, это для голого МК, почитайте у Влада в постах.
Спасибо.
P/S То, что в Вашем скетче, это для голого МК,
в смысле? на любом Ардуино это должно вроде работать.
Нет?
итак прошил загрузчик
Optiboot on 32pin (SMT) CPUs (Nano, Pro Micro, etc.)
вот такой скетч заработал ОК
но у меня перестали загружаться скетчи по USB, скорость ком порта ставил на 115200
как прописано в boards
optiboot32.upload.speed=115200
что я делаю не так?
Вот здесь скорость пониже. Работает.
Вот здесь скорость пониже. Работает.
спасибо, но там частота МК 8 Мгц, с моим 16 Мгц не совместимо :(
буду дальше искать
Так на 16 обычные оптибуты нормально работают, тот же уновский из поставки.
Кинь в личку e-mail, у меня есть откомпилированный для 16 и для 8 мгц, со скоростью обмена 57600
Так на 16 обычные оптибуты нормально работают, тот же уновский из поставки.
э.... не понял, просьба разьяснить.
мне на Nano залить от UNO 16 мгц оптибутовский?
Кинь в личку e-mail, у меня есть откомпилированный для 16 и для 8 мгц, со скоростью обмена 57600
andycat2013@yandex.ru
спасибо
Именно так. В Нано залить УНО и потом всегда выбирать плату как УНО. Будет все намного лучше
P.S. два файлика отправил
мне на Nano залить от UNO 16 мгц оптибутовский?
Истинно, тот, что с IDE идет. И не париться.
загрузил UNO который штатный, не помогло, с USB не загружаются скетчи :(
прошил оптибутовский на скорость 1 мгц и скоростью обмена 9600 - все равно не работает
что же там китайцы интересно напаяли
свежекупленная через USB прекрасно загружалась, но не работал WDT
за сегодня перепробовал уже массу загрузчиков, и штатных UNO NANO и присланные и оптибут
https://github.com/Optiboot/optiboot
бесполезно - платка Nano категорически отказывается прошиваться через USB
RX TX не моргают при загрузке
может быть я конечно делаю что то не так ?
записываю загрузчик через Arduino IDE, выбираю нужную плату и Записать загрузчик
подключено естественно через USB ASP
после мне IDE пишет что загрузчик успешно записан.
да, только вместо дуни ArduinoISP (уже не первый раз Tiny и ProMini им много прошивал), так что здесь ошибок нет,
я думал что вдруг загрузчик надо строго через AVRDUDEPROG прошивать.
мысль возникла: может такое быть что производитель заложил в загрузчик инциализацию/включение USB/UART конвертера? и он тупо не включается
да не....уж сколько Robotdyn покупаю - пайка вечная, опять же - утром то работало ок, до заливки другого загрузчика, но проверю, не долго времени займет.
щас наверное USB UART напрямую подключу к пинам 0 и 1 посмотрю что получиться - проверил - не работает - светодиод TX на Nano вспыхнул пару раз на доли секунды и все....
причем при загрузке через USB видно что контроллер перезагружается, но заливка не происходит
Итак победил я эту Arduino Nano v3 от Robotdyn.
Перепробовал все советы, перечитал кучу форумов, сносил и полностью переустанавливал Arduino IDE и драйверы, экспериментировал на трех компах.
Решение: взял optiboot_atmega328.hex последнюю версию, прошил им flash через avrdudeprog33.
Прекрасно стал загружаться со скоростью COM порта 115200, WDT заработал, причем без строк обнуления MCUSR.
andycat- неделю не был на форуме, а тут такая активность :)
версия 1.8.5 и не менялась....буду ковыряться дальше....
платы появились теперь какая то ошибка которую не могу понять :(
Текущая выбранная плата зависит от ядра 'arduino:arduino', которое не установлено.
День добрый!
Выкладываю как я боролся с wdt. и победил, и только по информации этой темы.
на руках есть 3 nano 2 из них промаркированны как v4.
1. одну из них делаю ArduinoISP вливанием примера.
2. к ней подключаю вторую 10-rst, 11-11, 12-12, 13-13, gnd-gnd, +5-+5.
3. в IDE1.8.1 выбираю программатор Arduino as ISP
4. в IDE выбираю плату UNO
5. в IDE выбираю Записать Загрузчик - загрузчик не записывается. ошибка.
6. в IDE выбираю плату NANO
7. в IDE выбираю Записать Загрузчик - загрузчик загружен удачно.
8. повторяю процесс с выбором платы UNO. в IDE выбираю плату UNO
9. в IDE выбираю Записать Загрузчик - загрузчик загружен удачно.
проверил работоспособность 2 кодов этой темы 30 и 51 если не ошибаюсь.
выбрав програматор AVRISP, а на програматоре по умолчанию AVRISP mkII NANO шилась только при нажатии ресета только, AVRISP без нажатия ресета шется из среды IDEv181.
проверил варианты с разными нанами, все работает.
один
два
Nano стала удачно ребутиться!
Всем спасибо.
Атмега328 , голая , прошита загрузчиком на 1Мгц от внутреннего тактирования .Все прекрасно работает с дежурной собакой. Проверено. Версия 1.8.5, MiniCore .
Проверить и на 8Мгц ?
Ну или стрельбище устраивать, выставлять делей в 5 секунд в сетапе и попадать в окно при заливке скетча, а здесь снял перемычку, передернул плату и перешивай любой скетч
Весьма тонко, учитывая что один из участников темы Штирлиц. Хм...)
А сложное это Влад затеял, это ж надо же так замутить с условными выражениями , я о состоянии пина 13 (строка 29 скетча), что пришлось лезть в классику (стр.55 РиК)
Так же, как и загрузчик заливать. Собака, она грозная, но ArduinoISP боится.
P/S 29 строку Влад похоже на автомате писал, я бы там восклицательным знаком обошелся.
Так же, как и загрузчик заливать. Собака, она грозная, но ArduinoISP боится.
P/S 29 строку Влад похоже на автомате писал, я бы там восклицательным знаком обошелся.
Как сказал бы ЕвгенийПетрович - а нахрена ))) (я о программаторе)
Если Влад на автомате такие конструкции пишет, что же он напишет на пулемёте )))
Я этого НЕ ПИСАЛ!!!! Я, когда кому-то, что-то советую, то авторский код НЕ МЕНЯЮ, без необходимости.
И, даже с учетом сказанного, я, все равно, не могу понять, почему мне авторство приписали?
отлично все шьется, 8 сек до первого срабатывания собаки более чем достаточно для перешивки.
Для проверки ватчдога достаточно обыкновенного блинка, например мой вариант в сообщении #3 этой темы
Бывает нужно пару раз нажать "записать загрузчик" (на USBASP), но шьется всё.
Влад, вот не люблю с тобой спорить - но этот код ты выкладывал как свой в сообщении №13. и даже millis()%1000 - там было. Вот цитата:
==========================
вот пример кода, который я ТОЬКО ЧТО проверил на голом 328 в ДИП корпусе.
Вот видео, снял и кинул на Ютуб
Вот код:
Хотя нет, Влад, прощу прощения - у ua6em в сообщении #80 другой код. Твой код в сообщении #78. Но millis()%1000 в твоем коде все же есть.
Мы люди аульские простые, зачем создавать себе сложности если их можно не создавать, а один дюпон под руками всегда имеется, ткнул перемычку - проверяю, не ткнул - обычная ардуинка и, делай с ней что хошь )))
Жду твой мопед про оптибут!
Чего хотелось бы?
Устанока аддона чтобы появились платы с оптибутом и там были все варианты, в том числе и с кварцами в 20 мегагерц и со всеми скоростями компорта
Хотя нет, Влад, прощу прощения - у ua6em в сообщении #80 другой код. Твой код в сообщении #78. Но millis()%1000 в твоем коде все же есть.
ну значит " и про старушку снимают порнушку"... Я мог чьё-то редактировать и оставить... Стыдно до жути!!! Но ты прав.
я твой пример пропустил мимо ушей, тады да, там 16 секунд ждёт )))
Как говорил профессор - существует 99 способов...
это ты про какой код?
не нашел ни в одном из трех кодов (твоем, моем и Дракулы) - строчки delay(1)
это ты про какой код?
не нашел ни в одном из трех кодов (твоем, моем и Дракулы) - строчки delay(1)
Как нет? Вот жеж она, в loop ))) (строка 6)
При строке - if(!(millis()%1000)) ?
Вы точно так думаете?
А если тактовая процессора 1700 Mhz Ваше мнение не изменится? )))
Вот это полная херня написана! Писать для микроконтроллера, хоть на С, хоть на Паскале, хоть на Фортране - НЕВОЗМОЖНО "аппаратно независимо".
Идея аппаратно независимого кода, и все эти "стандарты" (кстати запрещающие пользоваться union, например) рождены для огромных, необозримых проэктов, используемых и переносимых на новые платформы, и для коллективной разработки.
------------------------
Теперь про смешной код: ЕЩЕ РАЗ: он не мой!
В этом коде delay(1) - необходим, потому, что millis()%1000 останется равным 0 в течении 1 мс, а цикл - значительно короче.