не работает Duemilanove после замены atmega 328

petras11

привет всем!

у меня такая проблема, испортил микроконтроллер Atmega328, купил такой же поменял, но не загружает программу.

пишете; avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

что делать? помогите.

Andrey_Y_Ostanovsky

petras11 пишет:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Поскольку голубой вертолет третий месяц стоит на техобслуживании, придется Вам самостоятельно воспользоваться гуглом по вышеприведенной фразе.

std

я знаю, я знаю! он поломался.....

подсказка: мега пустая, в ней нет загрузчика (программы, которая нюхает сериал, и если запахло прошивой, пишет все то что пришло по сериалу во флеш, выше 2 кБ, и затем выполняет это). его нужно установить. при помощи программатора. оный можно сделать. при помощи скажем второй дуины, не обязательно такой же, можно Nano.

Evgen
Evgen аватар

Если на вашей дуине установлена микросхема ft232rl то никакой другой программатор не нужен. Она и есть программатор и можно с помощью нее залить загрузчик.

AlexFisher
AlexFisher аватар

Evgen пишет:

Если на вашей дуине установлена микросхема ft232rl то никакой другой программатор не нужен. Она и есть программатор и можно с помощью нее залить загрузчик.

Отнюдь!

через нее можно лить только программу при наличии в меге загрузчика! Загрузчик можно записать только через ICSP (такой 6-ти контактный разъемчик на плате)

maksim

AlexFisher пишет:

Evgen пишет:

Отнюдь!

через нее можно лить только программу при наличии в меге загрузчика! Загрузчик можно записать только через ICSP (такой 6-ти контактный разъемчик на плате)

Не только, можно и бутлоудер ей тоже прошить Bit-Bang программатор. (смотрите ниже после описания Mega-ISP)

AlexFisher
AlexFisher аватар

Можно, да вот только выводы этой микросхемы подключены не ISP, а к UART. Так что облом! Разве что намудрить с перекидыванием сигналов...

maksim

Внимательнее посмотрите на Bit-Bang программатор, не нужно ничего перекидывать, важно, что бы был разъем Х3 или хотябы контактные площадки под него.

Evgen
Evgen аватар

AlexFisher пишет:

Разве что намудрить с перекидыванием сигналов...

Прям как вот в этой теме http://arduino.ru/forum/programmirovanie/atmega-8#comment-23393