Подскажите, как дефектовать ленту на диодах ws2812b. Суть такая, есть несколько метров ленты. При подлючении у одной не горит два у дрогой 3 диода в конце. Лента 30 на метр. Куда мультиметром тыкать, чтобы понять проблема в основе ленты или в самих диодах?
Подскажите, как дефектовать ленту на диодах ws2812b. Суть такая, есть несколько метров ленты. При подлючении у одной не горит два у дрогой 3 диода в конце. Лента 30 на метр. Куда мультиметром тыкать, чтобы понять проблема в основе ленты или в самих диодах?
для 2812 тот, что не светится, тот и сломан (если в коде правильно все указано). Сперва проверьте код, бегушим огоньком, укажите кол-во больше чем фактическое. Не пытайте светить всю ленту - для ловли сбоя не самый лучший способ, он зависим от питания из-за значительных токов при свечении, а если светить небольшую группу 3-5 светиков - самое оно, для поиска сбойного.
Так если питание есть на подозреваемых, то мультиметром проверить контакт между DOUT рабочего и DIN подозревемого. Или DIN рабочего закинуть на DIN подозревемого - "запараллелить", так скыть.
> мультиметром проверить контакт между DOUT рабочего и DIN подозревемого
Проверил. 5v есть
>потому что это проще.
Это проще если светодиоды не работают на конце ленты. А если вначале и надо узнать сколько именно?
Подскажите, как дефектовать ленту на диодах ws2812b. Суть такая, есть несколько метров ленты. При подлючении у одной не горит два у дрогой 3 диода в конце. Лента 30 на метр. Куда мультиметром тыкать, чтобы понять проблема в основе ленты или в самих диодах?
самый лучший способ быстро проверить любые ленты либо платы с ws2812b это протянуть шлейф питания к ленте от ардуино, а DATA провод из ардуино тыкать в каждый светодиод! дохлые не откликаются, а рабочие в любом месте ленты сразу запускаются и за ними весь участкок исправный запускается, это лучший способ и самый быстрый именно DATA вставвлять, а если у вас после "мокрой" промывки например после флюса гаснет от кз ардуино сушите ленту или плату и заново зачищайте перепаивайте намокшие пиксели
резистор на вход скорее всего очень важен в начале ленты, как писали здесь Адафруит пишет вот что: "To reduce NeoPixel burnout risk, add 1000 uF capacitor across pixel power leads, add 300 - 500 Ohm resistor on first pixel's data input and minimize distance between Arduino and first pixel." и здесь
Все ленты подключаю по указанной выше рекоммендации (через резистор). За 1.5 года не сдохло ни одного пикселя. Хотя до этого (пока подключал напрямую) регулярно вырезал горелые на тех же летах, что прекрасно работают сейчас.
Приветствую! Подскажите может, кто сталкивался, при подключении лента в 60 диодов не горит или иногда бывают вспышки, если же консуться пальцем дорожек на местах разрезания ленты, то светится идельно. Причем, если за первым диодом держать палец, то работает вся остальная часть отлично (первый мерцает), если скажем держать палец в середине, то работает от 30 до 60 идеально, а от 1 до 30 какая-то дрожь и мерцание и т.п.
Дело в емкости? Нужен конденсатор на питание ленты? Или непропайка конденсатора? Я телом даю какаю-то емкость и работает. На концах ленты напряжение 4,98 В.
Ну вот, я смог в эту ленту, вот плоды моих стараний во тьме ночной перед экзаменами во время сессии и при свете дня, когда все отмечают сданную/несданную сессии. Вся суть оказалась в следующем: в самом начале коротнул диод номер 7 И номер 8. Но на вид лопнутый был только 7, и обнаружить , что не работает именно 8 было сложно, ведь по всем признакам он был рабочий. Чтобы проверить ленту, распаял все участки соединения ленты , коих было 4, и каждый по отдельности паял к ардуино и проверял работу в программе, которая проверяет каждый диод по отдельности. В итоге неисправна была только та лента, где и было два сгоревших диода,заменил 8 диод на рабочий и вуа-ля.
Попробовал, ничего не изменилось вообще.
Единственное, что замечаю, что первый светик красным вообще не светится, в основном зеленым, может в нем проблема?
Скетч простой. Есть три потенциальных проблемных места (с программной стороны) - не хватает памяти, что-то сбивает фронты сигналов, неправильно указан тип светодиодов. Пин меняли. Памяти должно хватать, теоретически.
Начните с простого - уменьшите страйп с 180 до... ну, пусть будет 5... и засветите один (первый) пиксель последовательно зеленым-красным-синим. Можно прямо через delay.
Пытался подключать сразу на второй диод, вообще ничего не работало, точнее работало, но светился первый и второй диод и непонятно каким цветом, но больше было похоже на белый и всё, никакой код не работал.
У меня подозрения на первый светодиод, что он может как-то влиять на всю последующую цепочку, а так же подозрение на питание, потому что оно немного, но выше (5.3 В).
Что можете сказать, знающие люди?
Потому что я понятия не имею как с этим бороться, покупать ещё 3 метра ленты бьет по кошельку и не гарантирует успех...
Подскажите, как дефектовать ленту на диодах ws2812b. Суть такая, есть несколько метров ленты. При подлючении у одной не горит два у дрогой 3 диода в конце. Лента 30 на метр. Куда мультиметром тыкать, чтобы понять проблема в основе ленты или в самих диодах?
Подскажите, как дефектовать ленту на диодах ws2812b. Суть такая, есть несколько метров ленты. При подлючении у одной не горит два у дрогой 3 диода в конце. Лента 30 на метр. Куда мультиметром тыкать, чтобы понять проблема в основе ленты или в самих диодах?
для 2812 тот, что не светится, тот и сломан (если в коде правильно все указано). Сперва проверьте код, бегушим огоньком, укажите кол-во больше чем фактическое. Не пытайте светить всю ленту - для ловли сбоя не самый лучший способ, он зависим от питания из-за значительных токов при свечении, а если светить небольшую группу 3-5 светиков - самое оно, для поиска сбойного.
для 2812 тот, что не светится, тот и сломан (если в коде правильно все указано).
А еще могут несветиться все остальные диоды после полетевшего.
А если прикладывать к заведомо нерабочим контактам проводки c питанием и сигналом, это не тоже самое?
А если прикладывать к заведомо нерабочим контактам проводки c питанием и сигналом, это не тоже самое?
зачем? Метод с бегущим огоньком. что вам посоветовали - значительно проще
А если прикладывать к заведомо нерабочим контактам проводки c питанием и сигналом, это не тоже самое?
зачем? Метод с бегущим огоньком. что вам посоветовали - значительно проще
Это я уже пробовал, запускал тестовый скетч. Два последних диода не горят. Тыкал мультиметром, но и на рабочих и на нерабочих напряжение одинаковое.
Это я уже пробовал, запускал тестовый скетч. Два последних диода не горят.
и ???
если остальные нормальные, а эти не горят - значит отрежьте их и в помойку. - чего ж вам еще?
Так если питание есть на подозреваемых, то мультиметром проверить контакт между DOUT рабочего и DIN подозревемого. Или DIN рабочего закинуть на DIN подозревемого - "запараллелить", так скыть.
Это я уже пробовал, запускал тестовый скетч. Два последних диода не горят.
и ???
если остальные нормальные, а эти не горят - значит отрежьте их и в помойку. - чего ж вам еще?
Зачем отрезать, если можно перепаять?
Зачем отрезать, если можно перепаять?
потому что это проще.
> мультиметром проверить контакт между DOUT рабочего и DIN подозревемого
Проверил. 5v есть
>потому что это проще.
Это проще если светодиоды не работают на конце ленты. А если вначале и надо узнать сколько именно?
Это проще если светодиоды не работают на конце ленты. А если вначале и надо узнать сколько именно?
я вам писал про конкретный случай - когда у вас отказали светики в конце.
Если это начало или середина - делаем так:
- вырезаем и выкидываем первый темный диод
- кусок после диода считаем началом отдельной ленты и проверяем "бегущим огоньком" - если не работает, снова отрезаем первый диод и повторяем
> мультиметром проверить контакт между DOUT рабочего и DIN подозревемого
Проверил. 5v есть
Наличие контакта разве в вольтах измеряется?
А что я там мультиметром должен был найти?
А что я там мультиметром должен был найти?
отсутствие обрыва (перелома ленты).
Ну, если подать сигнал и питание за диодами которые не работают, то светится вся лента. В принципе разобрался и даже починил пару отрезков.
А что я там мультиметром должен был найти?
отсутствие обрыва (перелома ленты).
Если вы про прозвонку, то звонится вся лента, кроме пина данных. Они нигде не звонятся.
А что я там мультиметром должен был найти?
отсутствие обрыва (перелома ленты).
Если вы про прозвонку, то звонится вся лента, кроме пина данных. Они нигде не звонятся.
А выход одного -> вход другого, прямо на лапке диода?
Пока нету нерабочей ленты, всю починил. Приедет новая партия - проверю.
Из рабочей сделать нерабочую гораздо проще, чем наоборот.
Из рабочей сделать нерабочую гораздо проще, чем наоборот.
А как это? У меня пока что наоборот не получалось.
Из рабочей сделать нерабочую гораздо проще, чем наоборот.
А как это? У меня пока что наоборот не получалось.
можно даже с фейрверком, подключите к розетке напрямцю без БП :))))))))))))))
Не, это скучно как-то, надо что-то посмешнее придумать.
Не, это скучно как-то, надо что-то посмешнее придумать.
IDDQD
А можно пожалуйста ссылку на кучу дешевых светодиодов?
можно) на распродаже были 4.75!!! брал, пришел мешок) скопируйте вручную и вставьте
https://ru.aliexpress.com/item/100PCS-WS2812B-4pins-5050-SMD-WS2812-Individually-Addressable-Digital-RGB-LED-Chip-5V-WS2812B-ws2812b-2812/32584356857.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4eca33ed1ip3v8
Подскажите, как дефектовать ленту на диодах ws2812b. Суть такая, есть несколько метров ленты. При подлючении у одной не горит два у дрогой 3 диода в конце. Лента 30 на метр. Куда мультиметром тыкать, чтобы понять проблема в основе ленты или в самих диодах?
самый лучший способ быстро проверить любые ленты либо платы с ws2812b это протянуть шлейф питания к ленте от ардуино, а DATA провод из ардуино тыкать в каждый светодиод! дохлые не откликаются, а рабочие в любом месте ленты сразу запускаются и за ними весь участкок исправный запускается, это лучший способ и самый быстрый именно DATA вставвлять, а если у вас после "мокрой" промывки например после флюса гаснет от кз ардуино сушите ленту или плату и заново зачищайте перепаивайте намокшие пиксели
резистор на вход скорее всего очень важен в начале ленты, как писали здесь Адафруит пишет вот что: "To reduce NeoPixel burnout risk, add 1000 uF capacitor across pixel power leads, add 300 - 500 Ohm resistor on first pixel's data input and minimize distance between Arduino and first pixel." и здесь
Приветствую! Подскажите может, кто сталкивался, при подключении лента в 60 диодов не горит или иногда бывают вспышки, если же консуться пальцем дорожек на местах разрезания ленты, то светится идельно. Причем, если за первым диодом держать палец, то работает вся остальная часть отлично (первый мерцает), если скажем держать палец в середине, то работает от 30 до 60 идеально, а от 1 до 30 какая-то дрожь и мерцание и т.п.
Дело в емкости? Нужен конденсатор на питание ленты? Или непропайка конденсатора? Я телом даю какаю-то емкость и работает. На концах ленты напряжение 4,98 В.
Спасибо!
Вот такая вот проблемка...
https://drive.google.com/folderview?id=1TvYQXoUpfRVzmTXGmT-I79GIeW941XbH
Подключал все вроде бы правильно, этот код должен включать по очереди каждый светодиод зелетым
А происходит вот такое...
Кто знает как исправить, помогите , пожалуйста.
Необходимо исправить этот код.
Код из примеров Adafruit Neopixel
Количество свитодиодов ставил своё, 180 шт., под пин подстраивался, резистор на вход вешал в 300 Ом
Код из примеров Adafruit Neopixel
Количество свитодиодов ставил своё, 180 шт., под пин подстраивался, резистор на вход вешал в 300 Ом
если хотите получить хоть какой-то ответ - покажите свой код после всех исправлений
О какой программе идет речь?
Код из примеров Adafruit Neopixel
Количество свитодиодов ставил своё, 180 шт., под пин подстраивался, резистор на вход вешал в 300 Ом
если хотите получить хоть какой-то ответ - покажите свой код после всех исправлений
Ну вот например, заливка ленты красным постепенно, но всё всёравн мигает разными цветами
Может ли это происходить из-за того что напряжение пиитания 5,3 В?
Возможно вопрос глупый, но я новичек и многого не знаю
Пин DI меняли на более другой?
Пин DI меняли на более другой?
Попробовал, ничего не изменилось вообще.
Единственное, что замечаю, что первый светик красным вообще не светится, в основном зеленым, может в нем проблема?
Телепатически это не определить.
Скетч простой. Есть три потенциальных проблемных места (с программной стороны) - не хватает памяти, что-то сбивает фронты сигналов, неправильно указан тип светодиодов. Пин меняли. Памяти должно хватать, теоретически.
Начните с простого - уменьшите страйп с 180 до... ну, пусть будет 5... и засветите один (первый) пиксель последовательно зеленым-красным-синим. Можно прямо через delay.
Пин поменяйте с 13 на другой, даже если это не поможет. На 13 такое подключать не надо
Вот код которым я пользовался и вот в видео (важное начинается с 21 секунды) что получается по итогу...
https://drive.google.com/open?id=1YkjSss3r0VW5Br_47DY1FJyEIlbrvFbv
Пытался подключать сразу на второй диод, вообще ничего не работало, точнее работало, но светился первый и второй диод и непонятно каким цветом, но больше было похоже на белый и всё, никакой код не работал.
У меня подозрения на первый светодиод, что он может как-то влиять на всю последующую цепочку, а так же подозрение на питание, потому что оно немного, но выше (5.3 В).
Что можете сказать, знающие люди?
Потому что я понятия не имею как с этим бороться, покупать ещё 3 метра ленты бьет по кошельку и не гарантирует успех...
У знающих людей такой фигни не было. И у них есть тестовый модуль на 8 светодиодов.
Фастлед попробуй от безысходности.