Нужна ли обвязка для работы ATMEGA328P-PU в DIP корпусе?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 26/05/2018 - 20:24
Приобрел несколько процессоров ATMEGA328P-PU в DIP корпусе, чтобы после всех тестирований и настроек просто выковырять его из Uno и распаять на макетной плате. Ибо они совсем охренели с такими ценами. :(((
Вопрос состоит в том, нужно ли кроме стабилизированного 5 вольтового питания что-то еще? Или просто все собираю, припаиваю и работает?
Как минимум - кварц с двумя конденсаторами. Ресет притянуть. По питанию кондеры.
http://zelectro.cc/Content/Uploads/22/Files/Paduino_FT232RL_schematics.JPG
Спасибо! Так и думал что кварц нужен будет
Нуу, на самом-то деле, есть и встроенный, он, конечно, не самый крутой, но ленивым и бедным сойдёт :)
http://www.homautomation.org/2014/11/27/running-atmega-328p-without-exte...
ну то что в описании не кварц, как я понял? Физически там нет кварца?
ну то что в описании не кварц, как я понял? Физически там нет кварца?
Есть, на 8 МГц. А крутость кварца можно измерить, например, по параметру термостабильности, бывают кварцы с 1 ppm, а есть и на 100, и хоть оба выдают частоту, но лучше выбрать первый - millis() красивее идти будет :)
Спасибо за статью! В моем проекте есть розетка, но на будущее буду иметь ввиду как экономить заряд :)
Тут еще нужно посмотреть, чего больше лень - бутлоадер левый шить или кварц поставить ))
Вот мне тоже будет скорее лень шить через проводки, чем кварц припаять. ))) После "удачной" прошивки вообще можно ATMEG-у выкинуть, наверное?
Вот мне тоже будет скорее лень шить через проводки, чем кварц припаять. ))) После "удачной" прошивки вообще можно ATMEG-у выкинуть, наверное?
Неа, можно прошить высоковольтным программатором, он безусловно сотрёт флеш и запишет новую. А угробить саму атмегу, ну, можно, конечно, но если её не насиловать специально и она не брак, то сложно.
PS А так-то да, мне, как программеру, легче зашить бутлоадер, чем распаять кварц :)))
высоковольтным, это сколько? вольт 5-6? )
А я как раз с другой стороны. Иду в программирование от паяльника )))
Аж целых 12, но для атмеги, оживающей от 1.8 вольт, это вполне высоко :)
Я работаю с напряжениями вплоть до 30к, поэтому фраза "высоковольтым напряжением" у меня ассоциируется совсем с другим. :D
Так в описании Атмега до 5.5 вольт. Не сгорит от 12??
Не сгорит, всё штатно.
а на каком максимальном напряжении питания может реально работать Атмега? 5.5?
Так корпус и ноги из негорючего материала... Чему там гореть то)) От 12В у неё только вздутие бывает))
хм...полупроводник пробивает и он деградирует...
если смотреть по ардуине. то еще надо конденсатор на aref посадить и 10K подтяжки к +5 на резет повесить
я вместо кварца и двух кондеров такие на поделки ставлю- три в одном.
https://ru.aliexpress.com/item/F138-05-free-shipping-10pcs-16MHZ-3Pin-3213-smd-quartz-resonator-Crystal/32326428472.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edhQyk80
вот обвязка мини https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/arduino_mini_schematic05.pdf
мда..затраты приближаются к pro mini. Хотя для них надо usb городить..
вот такую вещь использую, но надо перед этим в МК программатором или другой дунькой загрузчик наны или уны залить.
https://ru.aliexpress.com/item/USB-to-TTL-UART-CH340-Serial-Converter-Micro-USB-5V-3-3V-IC-CH340G/32808711526.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edhfGqXJ
также можно мертвую дуньку взять для последующей прошивки вместо этого адаптера (т.к нет людей не убивших дуню)
Не нужны кварцы и USB не надо городить. Я беру МК, просто подключаю питание и работаю. Тактирование от внутренних 8 МГц. Да, прошивать приходится по SPI, но это ничуть не сложнее, чем через USB
Так корпус и ноги из негорючего материала... Чему там гореть то)) От 12В у неё только вздутие бывает))
Немного не в тему :
В прошлые выходные в деревне лежим с женой отдыхаем, небольшой такой взрыв- рванул бп за 50 рублей автоматической поливалки arduino, заказал подороже покачественней на замену
кстати, раз уж зашел разговор. Я решил освоить шины SPI и I2C. Это ведь разные вещи? Заранее прошу прощения за идиотский вопрос(если он идиотский) :D
Не нужны кварцы и USB не надо городить. Я беру МК, просто подключаю питание и работаю. Тактирование от внутренних 8 МГц. Да, прошивать приходится по SPI, но это ничуть не сложнее, чем через USB
отладку делать без USB как? RX TX нужен, поэтому заливаю загрузчик а потом впаиваю в схему выводами на RX tx reset gnd vcc
отладку я собирался делать на Uno, а потом выковыривать Атмегу из нее :D
если не делать серию, то всегда находится что отладить, какие параметры проследить, что улучшить, поэтому мое ИМХО залив загрузчика и и разъем под RX TX GND RES +5 для посмотреть, подправить и перепрошить
отладку делать без USB как?
есть варианты. Например, в одном проекте у меня OLED дисплей был. В другом - модули HC-12 передавали вывод на комп. Но чаще всего я начальную отладку делаю на макетках, а в окончательную схему заливаю уже отлаженный код.
Честно говоря, особой потребности в USв-отладке не испытываю.
вот я как-то оже так подумал, уже после )))
не советую. Запихивая и вытаскивая МК в панельку, на десятый раз легко оторвать ноги.
Совершенно излишне отлаживать на том самом чипе, который потом будете прошивать. Делайте проще - отлаживайте на штатной Уно, а потом заливайте код в нужный МК - код все равно для уно и для голой Атмеги одинаковый.
Тем более, что Arduino IDE поддерживает экспорт бинарного файла, то есть прошивки в формате HEX
ну я это и имел ввиду ))) то есть, отладка на одном, потом прошивка пустого )
можно по-подробнее?
имеют ввиду что можно программатором залить программный код, без использования загрузчика который в ардуинах.
я сначала делаю проект в протеусе включая первоначальную прошивку, эл-ную базу, разводку платы, а потом в натуре уже доделываю програмные косяки на живой плате
можно по-подробнее?
Про экспорт или про что?
Тем более, что Arduino IDE поддерживает экспорт бинарного файла, то есть прошивки в формате HEX
Про это
evgta, спаибо! Не знал о программе Proteus :)
evgta, спаибо! Не знал о программе Proteus :)
правда он довольно глючный, поэтому иногда приходится подсовывать ему не атмегу 328 а ардуину нано или уно(они стабильнее), поэтому появляются два МК, один используется для разводки но не для отладки, а другой наоборот, но в любом случае когда с ним пообвыкнешь кол-во сожженых дунь становится гораздо меньше
Например, когда вы отладили программу на своей уно, то залить залить в микросхему можно через пункт меню
скетч - загрузить через программатор.
у меня, например, организовано так это дело:
здесь верхняя платка это я покупал конструктор.
ССЫЛКА НА EBAY
нижняя - программатор usbisp
ССЫЛКА НА ALI
Вот только что залил через него blink из arduino ide. все мигает :)
Кварц на макетке установлен в гнездо, что бы менять. Сейчас стоит на 16мгц, как в ардуино.
Кстати, эта платка по сути с минимальной обвязкой для микроконтроллера.
А если сделать, например, такие наклейки на контроллеры
НАКЛЕЙКИ
то уно и не понадобится больше :)
Кварц на макетке установлен в гнездо, что бы менять. Сейчас стоит на 16мгц, как в ардуино.
Это конешно класно-кварц на панельке - но зачем? В чем прикол? Или вы еще пользуетесь ИДЕ 1.0.1?
Это конешно класно-кварц на панельке - но зачем? В чем прикол? Или вы еще пользуетесь ИДЕ 1.0.1?
Делал какие-то поделки, где было нужно разные кварцы, поэтому поставил кусочек от цангового разьема.
Нужна помощь !
Проблемма заливаю скетч в уно - analogWrite(9, 100); - все четко, проверяю светодиодом и осцилографом,
Переставляю 328p pu в панельку с обвязкой из кварца 16 мгц, 2 конд 22пф резет прижатый к питанию, питание с двух сторон на чип, подключаю к лабораторному блоку питания - проверяю 9 пин осцилографом - сигнал есть, подключаю диод к 9 пину -происходит вспышка диода и сигнал с 9 пина пропадает(диод не сгорает), перезагружаю мк - сигнала нет, убираю диод отключаю-включаю питание - сигнала нет, вставляю в уно - сигнал есть - светодиод горит, эта история повторяется на всех шим пинах, и на всех частотах
Вопрос - что я протуканил?
Нужна помощь !
Проблемма заливаю скетч в уно - analogWrite(9, 100); - все четко, проверяю светодиодом и осцилографом,
Переставляю 328p pu в панельку с обвязкой из кварца 16 мгц, 2 конд 22пф резет прижатый к питанию, питание с двух сторон на чип, подключаю к лабораторному блоку питания - проверяю 9 пин осцилографом - сигнал есть, подключаю диод к 9 пину -происходит вспышка диода и сигнал с 9 пина пропадает(диод не сгорает), перезагружаю мк - сигнала нет, убираю диод отключаю-включаю питание - сигнала нет, вставляю в уно - сигнал есть - светодиод горит, эта история повторяется на всех шим пинах, и на всех частотах
Вопрос - что я протуканил?
Ну, на первый взгляд, в setup нудно указать pinMode(9, OUTPUT);
"Ну, на первый взгляд, в setup нудно указать pinMode(9, OUTPUT); "
Разве что для порядка (и наглядности). Эта настройка в wiring_analog.c есть.
Paruzma - диод с резистором, надеюсь?
нет диод без резистора, но при заполнении шим сигнала меньше 50 % на работоспособность диода это не влияет
у меня предположение что кварц не той частоты, купил такие как на фото, с странными цифрами, продали мне их 16 мгц, описание в сети не нашел, кому - то попадались такие кварцы? https://yandex.ru/collections/card/5cf800343cbd8327465217e1/
На работоспособность МК, вывод которого тянет только 40мА в пике это тоже не влияет?
нет, не влияет у моего диода 15ма потребление
нет, не влияет у моего диода 15ма потребление
Paruzma - судя по ответам знания в электротехнике у вас - ноль. Поэтому не спорьте, а просто поставьте последовательно диоду резистор на 330 Ом
А потом, когда поставите - на досуге разберитесь что такое ШИМ и почему низкое заполнение ШИМ не отменяет необходимость резистора
По электротехнике у меня оценка 5 2008г Харьковский университет радиоэлектроники, а вот вы возьмите и посчитайте какой резистор стоит поставить на диод 1,9 в 15 мА при частоте шим 62 кГц и заполнении <50% и 5вольт питания, и уж если вы товарищ дохрена умный - потрудитесь обьяснить как диод в 15 мА может укладывать микроконтроллер на 40 мА, задолбали учителя самодельные