Перестала работать Ардуино НАНО
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 08/05/2020 - 23:46
Собираю схему на основе Ардуино НАНО. Коротнул 5 в на землю через полевой транзистор. После этого схема работать перестала. Ничего с виду не сгорело, но Ардуинка компом не находится, COM порт не задействуется. На Ардуинке горит питание и RX. Как думаете, на выброс? Или выпаять из схемы и смотреть? Вдруг не на Ардуинке что-то сдохло. Геморройно правда это. Уж очень быстро металлизация от текстолита отходит.
Геморройно правда это. Уж очень быстро металлизация от текстолита отходит.
вы ардуину прямо в плату впаиваете? А вот так вот не додумались сделать:
Уж очень быстро металлизация от текстолита отходит.
Паяешь таким? ;))))))))))))
Макетно-букетный период уже пройден, собираю уже готовую вещь в специально куплено корпусе. При чем немного не рассчитал и арбуинку пришлось боком впаивать.
Уж очень быстро металлизация от текстолита отходит.
Паяешь таким? ;))))))))))))
Такой есть. Но паяю паяльной станцией. Да и не паял, когда коротнуло. Не совсем я дурак под напряжением паять.
Уж очень быстро металлизация от текстолита отходит.
Никогда не покупайте такие платы (хотя они и заметно дешевле):
покупайте такие:
После этого схема работать перестала. Ничего с виду не сгорело, но Ардуинка компом не находится, COM порт не задействуется. На Ардуинке горит питание и RX.
Сам МК что-нибудь делает? Код выполняет? Если проблема только с COM портом, то меняйте CH340 (если нано - это китайский клон). У меня так же одна ардуина сдохла при КЗ, сам МК выжил, а UART - сдох, перепаял - заработало. Если под рукой нет новой CH340, то просто сдуйте старый, и попробуйте запрограммировать ардуину внешним программатором (например другой ардуиной).
микросхемы монтируют в панельки не только пионеры в "макетно-букетном" периоде, но и производители в промышленной аппаратуре. Более того, почти уверен, что указанная в #1 технология дает более надежные соединения, чем неумелая пайка прямо в макетку, у которой "металлизация отслаивается".
А уж про технологичность сборки-разборки и говорить нечего.
Если под рукой нет новой CH340, то просто сдуйте старый, и попробуйте запрограммировать ардуину внешним программатором (например другой ардуиной).
если программировать внешним программатором, то и УАрТ сдувать необязательно...
если программировать внешним программатором, то и УАрТ сдувать необязательно...
Дохлый UART может гадить в COM порт, или еще чего коротить. Если комп не видит COM порт при подключении, CH340 - скорее всего дохлая, так-то она и без МК может работать и должна верно определятся.
Но в любом случае нужно сперва проверить питания, есть ли +5 и +3.3В, там где они должны быть.
микросхемы монтируют в панельки не только пионеры в "макетно-букетном" периоде, но и производители в промышленной аппаратуре. Более того, почти уверен, что указанная в #1 технология дает более надежные соединения, чем неумелая пайка прямо в макетку, у которой "металлизация отслаивается".
А уж про технологичность сборки-разборки и говорить нечего.
Там для панельки нет места. Просто если брал бы корпус больше, он бы уж совсем большой был.
Плата не макетная. Печать сам делал. Только вот блин с одной стороны она перетравилась чтоль малёк. (односторонний текмтолит, имеется ввиду слева перетравилась).
Питание вроде есть. Работоспособность проверю. Там визуально только питание на жк дисплей должно подаваться, не подаётся. Попробую принудительно подать и посмотреть. Но это уже после праздников.
Такие разъёмы практически никак не фиксируются и при эксплуатации иногда глючат, особенно при вибрации и гулянии температуры.
Можно сделать по сути также, но лучше.
Мамы - обычные цанговые "кругляшки" (они продаются по 40 пинов), только ардуине нужно припаивать не плоские, а круглые гребёнки (т.к. обычные плоские в эти мамы не полезут). Круглые гребёнки отлично входят в круглые мамы и фиксируются цангами, а если для условий вибрации, то важно, что между платами получается ровно 10 мм, т.е. ставишь между платами латунные стойки на 10мм и стягиваешь винтами - тогда всё вообще намертво. Соединение исключительно надёжное и легко разбираемое.
Лучшего в домашних условиях за копейки и придумать трудно. Если не очень понятно, могу фото привести и ссылки на детали. Надо?
. Если не очень понятно, могу фото привести и ссылки на детали. Надо?
был бы благодарен. цанговые панельки знаю, но как вы из винтами стягиваете - не очень понял
. Если не очень понятно, могу фото привести и ссылки на детали. Надо?
был бы благодарен. цанговые панельки знаю, но как вы из винтами стягиваете - не очень понял
Посередине ардуины сверлится отверстие на 5мм...
А помоему Припять лучше. Только надо не теми разъёмами, что прилагаются. Те что прилагаются хрен пропаяешь. Чуть не кислотой паять пришлось.
Все там нормально паяется, если умеешь, конечно. Просто кислоту не надо бездумно применять. Меня иногда поражает, какие убитые платы показывают мне клиенты. Все контакты сожжены чуть не текстолита. Хотяу меня вообще ни разу не было проблем с пайкой китайских плат
цанговые панельки знаю, но как вы из винтами стягиваете - не очень понял
Вот смотрите, цанговые панельки (1), а на Нанке припаяна круглая гребёнка (2).
Входит очень плотно, даже как-то "подпружиненно" и очень хорошо сидит (фото ниже).
Кстати, заметьте, что я на нанку напаял нормально IDC-6 разъём, чтобы не путаться каким боком программатор втыкать. С трудом но влазит по ширине, чтобы не мешать паять гремёнки (а если снизу напиллингом - так и легко влазит).
Теперь про винты, вот пример - у дисплея есть крепёжные отверстия (4) и 8-пиновый разъём. К плате привинчены латунные стойки (3) высотой 10мм (ссылка не конкретно на эти, но их миллион, а суть у всех одна). Напаяны всё тот же цанговый разъём (1) и круглая гребёнка (2).
Ниже показана конструкция в сборе со стороны разъёма и просто вид сверху. Вот такое соединение показало себя исключительно надёжным. Разбирается очень легко - отвинчиваешь винты и вытаскиваешь разъём.
a
Годная вещь - в корзину. А позолоченность реальная или визуальнная? Как паяются, хорошо?
А то белые плоские с гидропиритом паяю.
Чтобы не ставить на плату разъём ISP, программатор подключаю к ардуино pro mini через десяти пиновую гребенку как на фото. Гребенка-папа длинными концами вверх, а короткими впаяна в плату. Может пригодится кому.
А позолоченность реальная или визуальнная? Как паяются, хорошо?
Нормально, любым нейтральным флюсом, а если припой с канифолью внутри, так и вовсе без ничего.
Можете поглядеть на фото Нанки - там видны вполне ровненькие, кругленькие "напаяши" - безо всяких особых усилий.
Не, два раза паял то что китайцы с наной присылали, оба раза вааще не паялись. А уж поверьте, я со школы в УПК на радио монтажника учился, потом ещё года 3 в НИИ радиомонтажником паял. А там гос приёмка! Каждую пайку проверяли!
Народ, таки по теме. Если эта cn340 сдохла, может из-за этого ардуинка не работать? Если её выпаять, может ситуация исправиться?
Если контроллер живой, то 340 ей не помешает работать. Если микрик дохлый, то ничего не поможет. На всякий выпаяй 340ю.
Собираю схему на основе Ардуино НАНО. Коротнул 5 в на землю через полевой транзистор. После этого схема работать перестала. Ничего с виду не сгорело, но Ардуинка компом не находится, COM порт не задействуется. На Ардуинке горит питание и RX. Как думаете, на выброс? Или выпаять из схемы и смотреть? Вдруг не на Ардуинке что-то сдохло. Геморройно правда это. Уж очень быстро металлизация от текстолита отходит.
Родное сердце! А почему ты решил, то сама ардуинка не работает? То что "компом не находится" я понял. Это касается подключения по USB. А кроме этого есть симптомы?
Ты как её питал во время "кризиса"? От USB?
Питал я её от 3 аккумуляторов по 3,7. Через аналог КРЕН5А подавал 5 в на 5в ардуинки. 3,3 вольта есть. Собственно визуально нерабочесть заключается в том, что дисплей не включается. Он включается через полевой транзистор на который по нажатию сенсорной кнопки подаётся высокий уровень.
А Вы как аккумуляторы соединяете? Если последовательно, то это 3,7*3 = 11,1 В (а когда они полностью заряжены и того больше), и потом эти 11-12В понижаете линейным стабилизатором до 5В? КРЕН5А - это именно что линейный стабилизатор, (не знаю о каком аналоге идет речь), при этом он должен лишние 7В - тупо превратить в тепло. Зачем тут вообще тогда три аккумулятора? Двух вполне достаточна, третий просто обогревает окружающее пространство ничего полезного не делая. Если по какой-то причине, нужно именно 3 аккумулятора (если другая часть схемы требует 12В), то лучше заменить линейный стабилизатор на DC-DC преобразователь.
KIA7805API-U вот такой стабилизатор. А 12 вольт нужно для запитки насоса. Это собственно поливалка, которая по 2 будильника утром и вечером поливает грядки. Да собственно речь не об этом. Она на макете прекрасно работала и не грелась. Аккумы включены последовательно. Так же присутствует плата контроллера заряда_разряда для 3 последовательно аккумов и солнечная панель для подзарядки.
Дело не в нагреве, а в энергоэффективности. Когда речь идет о питании "голой" ардуины, и тем более от аккумуляторов, то это довольно важный момент, но в вашем случае, на фоне насоса, ардуина потребляет очень мало.
Я замерял. Без экрана 30мА, с экраном 60мА.
Хорошо так ,а на reset есть реакция
Нет, реакции нет. А какая реакция должна быть? По умолчанию, при включении, только светодиод по питанию должен гореть. Из дополнений хочу отметить, что RX горит. И вроде как не в полную силу.
Попробовал прошить свою "сдохшую" NANO через UNO. Как это сделать прочитал здесь. https://all-arduino.ru/kak-proshit-arduino-pro-mini/
Вот то что сверху код я вставил, это такую ошибку выдает. Что это значит? Что сам чип сдох или есть какие-то варианты?
А где сама считанная сигнатура ? Нужен полный лог загрузки !
Еще вопрос. 5 вольт приходят нормально на ардуинко, а вот вместо 3,3 присутствует 3,7. Это нормально? 1117 на ардуинке судя по маркировке для подачи 5 в, если на VIN больше подают. А 3,3 чем вырабатывается?
Вот включил Compiler warnings: ALL
Вот включил Compiler warnings: ALL
Включи ещё подробный вывод при загрузке. Сигнатура считывается и проверяется не во время компиляции, а после - во время загрузки.
Включи ещё подробный вывод при загрузке. Сигнатура считывается и проверяется не во время компиляции, а после - во время загрузки.
А где это включается? Что-то не наш я сам.
Там же в настройках где и вывод лога компилятора.
Вот, включил.
судя по нулевой сигнатуре - МК не отвечает. То есть либо контроллер дохлый, либо связи нет
Как теперь развидеть эти портянки ? ТС научитесь уже пользоваться форумом !!! И нам никуда не уперся вывод лога компиляции !!!
Надеюсь вы видели как надо подключать MOSI-MOSI MISO-MISO ... Reset правильно подключен/задан ?
Как теперь развидеть эти портянки ? ТС научитесь уже пользоваться форумом !!! И нам никуда не уперся вывод лога компиляции !!!
Надеюсь вы видели как надо подключать MOSI-MOSI MISO-MISO ... Reset правильно подключен/задан ?
А вы только поортянку читали? Я выше написал как подключаю ардуинку для программирования. Или это надо в подписи к каждому сообщению поставить? Как там написано я подключаю правильно. 7 раз проверил, один раз подключил. Если там написано неверно, тогда и я неверно подключил.
Ну а на счет портянок.... меня просили приложить.
Просил я лог загрузки, а не лог компилятора ...
Я всё читал ... и про "коротнул питание" тоже ... именно по этому и думаю что вдруг опять какой косяк в соединении...
Ардуина ваша изначально на какое питание? Если на 5, то какие 3.3 вы на ней ищете ?
Какое напряжение на самом МК сейчас при подключении к другой ардуине для прошивки ?
Просил я лог загрузки, а не лог компилятора ...
Я всё читал ... и про "коротнул питание" тоже ... именно по этому и думаю что вдруг опять какой косяк в соединении...
Ну да, не знаю я как их разделить. Или просто лог компилятора отключить надо?
По соединению, если принцип правильный там написан, то соединил правильно.
Коротнул из-за того что плохо почему-то один бок платы протравился. Точнее перетравился и пришлось дорожки тонкими проводками надпаивать и когда искал в чем дело, стал между надпаяными дорожками пинцетом чистить, а питание не отключил.
Ардуина ваша изначально на какое питание? Если на 5, то какие 3.3 вы на ней ищете ?
Какое напряжение на самом МК сейчас при подключении к другой ардуине для прошивки ?
Ардуина ваша изначально на какое питание? Если на 5, то какие 3.3 вы на ней ищете ?
у ней выход есть на 3.3В, для питания внешних устройств. Cделан, какрас, на AMS1117
DetSimen на нано ???
DetSimen на нано ???
в последнее время, на большинстве нано оне есть
А у меня одна 1117, только на 5В. Но 3,3 то контакт есть. Ну собственно TFT экран то работал.
Значить, у тебя плохая нана. Фу-фу-фу, выбрось каку.
А у меня одна 1117, только на 5В. Но 3,3 то контакт есть.
Видимо, камень сам у себя в недрах 3.3В производит. Из эфирного электричества.