мне нужно понять... ок. я могу одинаково хорошо сделать и из тесктолита и из картона, но - посмотри, не у всех получается делать из гавна конфету.
поэтому рекомендуется повысить качество комплектующих - не более.
ну я могу попробовать еще раз.
никто не сомневается в Вашем личном опыте и професссионализме ) никто не спорит, что плата с серебрянным покрытием и деталями с золоченными выводами и военной приемкой в общем случае будет качественнее, чем проект на картоне с комплектующими, приобретенными на али у продавца с рейтингом ноль.
Вопрос - в соответствии инструмента задаче. специалист на спор может кувалдой настроить фортепиано, но это не всегда нужно )) для простых одноразовых проектов кому-то может быть просто дороговато тратить качественные текстолитовые макетки, за деньги, потраченные на них, можно на али прикупить что-то гораздо более интересное.
У гетинакса есть свои минусы - при неаккуратном обращении он может треснуть, металлизация отверстий у него смешная и т.д. Но безусловно у него есть свои плюсы, его цена настолько низка, что по соотношению цена/качество он в быту очень даже применим. Не везде, но в простых проектах - вполне. Вы же не везде пихаете элемены с золоченными выводами, правда ? А то, небось и китайские детали куда-нибудь пользуете, правда же ? )))
Sherzod, поскольку я в теме засветился с исторической ретроспективой, то добавлю чуток актуального состояния. Для моей темы "ФИУ на симисторе..." я делал макетку как устройства, так и аппаратного ШИМ - заменителя Ардуино, чтобы саму Ардуину не таскать к паяльному верстачку. Там, где предполагалось (и так и оказалось) схемотехническое моделирование, использовал односторонний стеклотекстолит. На нем проще выпаивать детали для их подбора или замены. Там, где схема была уже отработана (генератор ШИМ), использовал двухсторонний стеклотекстолит с гальванизацией пистонов. Он держит крепче. :)) Обе платы сделаны без спешки, но и без фанатизма. Чтобы себе было проще и удобнее делать, при этом и надежно.
Еще на схеме у Sherzod реле подключены непонятно как. Может подразумевается такое подключение
Как раз возник вопрос про реле. Вчера всю схему перенес в комнату где она должна функционировать. Все датчики и т.п. работают (проверял подключив комп через монитор порта), кроме РЕЛЕ. 2-канальное твердотельное реле БЫЛ подключен по такой схеме, но я нечаянно коротнул цепь и реле погиб
Потом я подключил одноканальное обычное реле. Из-за нехватки канала вытяжку подключил напрямую без реле (у вытяжки свой включатель есть). Вот такая схема:
При этом реле щелкает (замыкает и размыкает цепь), но лампочка горит все время (источник №2 был выключен). Что интересно когда реле замыкает цепь почему то начинает работать вытяжка, когда размыкает соответственно вытяжка останавливается. В чем может быть причина? Я не правильно подключаю?
Забыл добавить: Не знаю поможет решить проблему или нет но когда индикатором фазы (отверткой) проверяю провода Источника №2 обе горят тускло.
Вытяжка начинает работать через лампочку.
И лампочка тоже светится, но так слабо , что вы не видите.
Буквально вчера сыну "снижал" обороты подобного вентилятора.
Через 1 микрофараду конденсатора.
Вытяжка начинает работать через лампочку.
И лампочка тоже светится, но так слабо , что вы не видите.
Буквально вчера сыну "снижал" обороты подобного вентилятора.
Через 1 микрофараду конденсатора.
Лампочка светит в полную меру хоть реле замыкает-размыкает разницы нет, она не гаснет вообще. А вытяжка работает когда реле замыкается, хотя она подключена на прямую. В общем должно быть наоборот
Думаю нашел в чем проблема. Реле у меня размыкает и замыкает провод фазы, а ноль идет напрямую к лампочке (источник 220В №1). А старый свой родной выключатель видимо рызмыкает и замыкает ноль, а фаза идет напрямую (источник 220В №2). Вот и получается что от реле ноль, а от выключателя фаза всегда идут напрямую что не дает гасить лампочку. Ну блин электрики пошли. Выходные буду исправлять выключатель.
мне нужно понять... ок. я могу одинаково хорошо сделать и из тесктолита и из картона, но - посмотри, не у всех получается делать из гавна конфету.
поэтому рекомендуется повысить качество комплектующих - не более.
никто не сомневается в Вашем личном опыте и професссионализме ) никто не спорит, что плата с серебрянным покрытием и деталями с золоченными выводами и военной приемкой в общем случае будет качественнее, чем проект на картоне с комплектующими, приобретенными на али у продавца с рейтингом ноль.
Вопрос - в соответствии инструмента задаче. специалист на спор может кувалдой настроить фортепиано, но это не всегда нужно )) для простых одноразовых проектов кому-то может быть просто дороговато тратить качественные текстолитовые макетки, за деньги, потраченные на них, можно на али прикупить что-то гораздо более интересное.
У гетинакса есть свои минусы - при неаккуратном обращении он может треснуть, металлизация отверстий у него смешная и т.д. Но безусловно у него есть свои плюсы, его цена настолько низка, что по соотношению цена/качество он в быту очень даже применим. Не везде, но в простых проектах - вполне. Вы же не везде пихаете элемены с золоченными выводами, правда ? А то, небось и китайские детали куда-нибудь пользуете, правда же ? )))
Вопрос - в соответствии инструмента задаче.
т.е. логика такова - если делать из гавна, то получается дешевле и быстрее?
я, основываясь на личном многолетнем опыте, категорически утверждаю, что это всегда не так.
ну всё, я умываю руки.
кто хотел, тот понял что к чему. кто не хотел...
Sherzod, поскольку я в теме засветился с исторической ретроспективой, то добавлю чуток актуального состояния. Для моей темы "ФИУ на симисторе..." я делал макетку как устройства, так и аппаратного ШИМ - заменителя Ардуино, чтобы саму Ардуину не таскать к паяльному верстачку. Там, где предполагалось (и так и оказалось) схемотехническое моделирование, использовал односторонний стеклотекстолит. На нем проще выпаивать детали для их подбора или замены. Там, где схема была уже отработана (генератор ШИМ), использовал двухсторонний стеклотекстолит с гальванизацией пистонов. Он держит крепче. :)) Обе платы сделаны без спешки, но и без фанатизма. Чтобы себе было проще и удобнее делать, при этом и надежно.
Как раз возник вопрос про реле. Вчера всю схему перенес в комнату где она должна функционировать. Все датчики и т.п. работают (проверял подключив комп через монитор порта), кроме РЕЛЕ. 2-канальное твердотельное реле БЫЛ подключен по такой схеме, но я нечаянно коротнул цепь и реле погиб
Потом я подключил одноканальное обычное реле. Из-за нехватки канала вытяжку подключил напрямую без реле (у вытяжки свой включатель есть). Вот такая схема:
При этом реле щелкает (замыкает и размыкает цепь), но лампочка горит все время (источник №2 был выключен). Что интересно когда реле замыкает цепь почему то начинает работать вытяжка, когда размыкает соответственно вытяжка останавливается. В чем может быть причина? Я не правильно подключаю?
Забыл добавить: Не знаю поможет решить проблему или нет но когда индикатором фазы (отверткой) проверяю провода Источника №2 обе горят тускло.
Вытяжка начинает работать через лампочку.
И лампочка тоже светится, но так слабо , что вы не видите.
Буквально вчера сыну "снижал" обороты подобного вентилятора.
Через 1 микрофараду конденсатора.
Вытяжка начинает работать через лампочку.
И лампочка тоже светится, но так слабо , что вы не видите.
Буквально вчера сыну "снижал" обороты подобного вентилятора.
Через 1 микрофараду конденсатора.
Лампочка светит в полную меру хоть реле замыкает-размыкает разницы нет, она не гаснет вообще. А вытяжка работает когда реле замыкается, хотя она подключена на прямую. В общем должно быть наоборот
Вечером еще раз посмотрю провода.
Думаю нашел в чем проблема. Реле у меня размыкает и замыкает провод фазы, а ноль идет напрямую к лампочке (источник 220В №1). А старый свой родной выключатель видимо рызмыкает и замыкает ноль, а фаза идет напрямую (источник 220В №2). Вот и получается что от реле ноль, а от выключателя фаза всегда идут напрямую что не дает гасить лампочку. Ну блин электрики пошли. Выходные буду исправлять выключатель.