Пищалка открытой двери холодильника
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 21/01/2016 - 10:10
Добрый день!
Пытаюсь собрать схему на Nano при которой если дверь холодильника окрыта больше 45сек,начинала пищать пищалка.Нашел в холодильнике концевик двери,если он нажат(дверь закрыта) есть 5В,если отжат(дверь открыта) есть 0В.Собрал вот такую схему:
Теперь если вам не трудно подскажите почему замеряя мультиметром напряжение в точках A и B(выход с концевика) там стабильно 5В,а в ардуино приходит 2,7...2,8В,соответственно напряжения не хватает и дуина не понимает что пришел сигнал HIGH.Сдается мне что я "нахимичил" с подключением GND,но вот как правильно его организовать-не знаю.
Сорри,картинку первый раз вставлял,вышло немного криво :)
Картинка, конечно, оставляет желать лучшего... Что такое Х1? Почему вывод Х1:3 никуда не идет? Хотя по логике вещей должен идти на GND. Точки C и D разве не на одном проводе находятся?
X1 это клеммник,тут у меня нарисован он как бы с мостовыми перемычками,но раз не совсем понятно, то по сути там просто перемычки сделаны. И да с точкой D немного некорректно обозначил.
Теперь выходит, что точки A B C D замкнуты между собой и посажены на GND....
Как же в этой ситуации все правильно сделать?Не пойму как правильно завести +/- от блока питания и +/- от концевика холодильника,да еще и чтобы + от холодильника притянуть к земле,иначе при проверке в сериал порте значения всегда 1 и 0 прыгают туда сюда...:(Подскажите!
"Красный провод" идущий к Х1:1 надо удалить. Должны быть соединены +FRIDGE KEY и D11.
Подключаете вы возможно правильно. Только советую кнопку все таки не напрямую подключать к земле, а через резистор примерно на 10кОм. Иначе если грубо вы делаете делитель напряжения 50/50% (зависит от длины проводов). Ну и КЗ при нажатой кнопке вам тоже обеспечено.
Немного неправильно выразился - поинтересуйтесь у гугла или яндекса как правильно подключать кнопку к микроконтроллеру.
2 Andy: В таком случае когда на +FRIDGE KEY будет 0В(концевик выключен),на него будут разные наводки приходить и четкого нуля не будет.Разве нет?Поэтому я как раз и подключил +5В от концевика холодильника(+FRIDGE KEY) еще и на землю.
2 novkon: Через резистор в 1КОм(меньше нет под рукой) изначально и подключал,но тогда напруга вообще оказывалась 0,5В,поэтому когда резюк убрал стало 2.7В.Вот и не понимаю из-за чего так?И как нужно правильно сделать?
Провода все очень короткие(буквально от 5 до 10 см), т.к. места особо нет свободного,да и смысл километры городить,когда все это будет "в холодильнике" спрятано.
В холодильнике я так понимаю есть выпрямитель AC/DC, но с именно с концевика идет 5В.Что "после" концевика находится и чем эти 5В управляют-не знаю,провода уходят в дебри и видимо имеют какую то связь толи с реле толи еще с чем,но это не суть.Главное что концевик именно как ключ-нажали есть 5В,отпустили 0В.Вот с концевика и идут как раз два провода + и -.Их я и пытаюсь "затащить" в Нано.
Тогда самое разумное подключение будет таким:
Т.е. по сути оптически эти две цепи развязать?Хм,ну да,интересное решение.
А вот интересно как тогда к дуине подключать датчики у которых собственное питание?Или таких для дуины "в свободной" продаже нет?Я просто к тому как вот 2 источника питания именно по +/- согласовать?
И еще подскажите-у Нано ,к примеру, есть 2 контакта Gnd.А физически они связаны между собой?Естественно вопрос ламерский, но в Гугле так сходу ответа не нашел, и в этой части понимания работы МК есть "пробел" :)
Варианты решения могут быть с оптопарами, с преобразователями уровня и вообще прямое соединение устройств.
Не поделитесь ссылкой с примером преобразователя уровня скажем на АлиЭкспресс,а то щас сам начну искать,да найду еще не то:)А раз существует пример с прямым соединением,то как скажем схему для моего примера осуществить или вообще хотя бы общие принципы?
Т.е. нужно "второй" контакт Gnd(который у меня щас не задействован) кинуть на "первый" или я не совсем понял вас?Или имеется ввиду что если +/- от одного источника питания подключить на первый Gnd(слева), а второй +/- на второй Gnd(справа), тогда оба контакта Gnd надо еще физически проводом объединить?
Если у вас на концевике 5 Вольт- найдите внутри это питание и используйте его!
На форуме встречал пример применения attiny для сигнализации незакрытого замка на входной двери, поищи там все подробно описано.
555 таймер в режиме триггера Шмитта с РЦ цепочкой на входе и пищалкой на выходе ( можно на сдвоенном 556 если нет пищалки)
Лампочка же на 12 в? Ардуину с пищалкой параллельно лапмочке ставим и чтобы пищала после 45 сек. включения. ВСЕ!
Если у вас на концевике 5 Вольт- найдите внутри это питание и используйте его!
Так изначально и хотел, но к своему недоумению (и возможно стыду) не смог отыскать.Пример на картинке, там где пайка(красные круги) есть 5В на мультиметре, а сверху в фишке там где провода (синие круги) везде или 0 или 0,5 или 1,5В(имеется ввиду что не только "прощупываю" в "синих" точках,а все соседние провода подряд).
На ATTiny не приходилось что то делать, тут с ардуиной то постоянные вопросы,да и под рукой ее(Tiny) нет.
На 555 таймере так и не понял как сделать чтобы таймер на выходе выставил задержку в 45 сек и только потом пищалка заорала. Нашел тока везде примеры чтобы пищалка орала 45 сек сразу же при поступлении импульса.
С лампочкой освещения холодильника тоже так и не смог найти питание,вроде вот они провода что уходят в жгуте вбок вглубь шкафа,где ни мерил везде не больше 1,5В. :( Походу моя криворукость зашкаливает, но как то пока так...
Вот так:
Простите, поясните все таки пожалуйста зачем мы "второй" GND у дуины по этой схеме объединяем с "первым"?Чтобы через этот пин наводок не было?
Хорошо. Продолжаем.
Лампа у вас в холодильнике есть? горит?
Есть, на задней стенке внутри холодильника, за пластиковой крышкой стоит.
если дверь холодильника окрыта больше 45сек,начинала пищать пищалка.
мне нужно сделать тоже самое, только наоборот - что бы не пищало.
*это я к тому - а, накуя вообще кому и в каком случае это может понадобиться?
**ещё нужно доводчик холодильной двери сделать - не знаю, накуя, но нужно, однозначно.
втуда и подключай взрыватель.
если дверь холодильника окрыта больше 45сек,начинала пищать пищалка.
мне нужно сделать тоже самое, только наоборот - что бы не пищало.
*это я к тому - а, накуя вообще кому и в каком случае это может понадобиться?
**ещё нужно доводчик холодильной двери сделать - не знаю, накуя, но нужно, однозначно.
Если дверь долго открыта продукты испортяться или компрессор холодильника может выйти из строя.
втуда и подключай взрыватель.
Чее?Ты упоротый чтоли?
а, может и не выйти - проверь, работает ли компрессор холодильника при открытой двери.
мой холодильник, к примеру, останавливает вентилляторы сразу и через определённое время компрессор, если открыта дверь.
нееет - это ты упоротый: забываешь дверь в холодильнике закрывать.
так тут тебе кнопка может не помочь. если дверь не дошла, скажем на 3 мм, то штатная кнопка нажмется, а продукты все равно будут портиться, если ставить другую, та-же песня. т.к. уплотнитель не ляжет.
ЗЫ поставь лучше защиту, чтоб по ночам доступ к холодильнику был ограничен, скажем не более одного открывания за ночь.
Бывает так что уходя просто толкаешь дверь и она не всегда захлопывается и остается щель.
Ну если компрессор даже не выйдет из строя, то продукты точно испортятся.
втуда и подключай
поддерживаю. По-моему, там бывает 220 В, если так - вообще всё просто. Ардуину подключить через простенький блок питания и считай 46 сек от запуска.
я ж говорил сначала, что тебе нужен доводчик двери, а не таймер.
иначе, хлопнул, ушёл - и, чего? кот будет дверь закрывать?
Так про это и речь, как конролировать эту "щель". То что кнопкой не обойдешься - это факт, а таймер - это уже дело десятое.
нееет - это ты упоротый: забываешь дверь в холодильнике закрывать.
Что упоротого в том чтобы иногда не проверить-Закрыта дверь или нет?Ты че хочешь сказать что ты такой идеальный, что никогда ничего не забываешь?
Можно через минуту, две, три - после открывания двери холодильника, нагнетать воздух (повышать давление). Если давление нагнетается и потом медленно падает - дверь закрыта, если падает быстро - дверь закрыта неплотно, если давление на повышается - дверь открыта.
Так про это и речь, как конролировать эту "щель".
сделать профилактический ремонт двери: снять дверь, вычистить всё гавно из петель, которое у тебя скопилось за 50 лет экспулатации, заменить изношенные детали на новые, заменить резину и вымыть дверь, смазать и собрать петли.
или купить новый холодильник, потому как если у тебя износилась дверь настолько, что уже не закрывается нормально, то недолго осталось жить и компрессору.
Ты че хочешь сказать что ты такой идеальный, что никогда ничего не забываешь?
ок. я не буду лично себе приписывать все лавры идеального ползателя холодильника - пусть кто ещё отпишется, сколько раз в этой жизни он забывал закрывать дверь холодильника?
так тут тебе кнопка может не помочь. если дверь не дошла, скажем на 3 мм, то штатная кнопка нажмется, а продукты все равно будут портиться, если ставить другую, та-же песня. т.к. уплотнитель не ляжет.
Я пробовал такое "воссоздать"-плавно руками прикрыть дверь до того момента как отщелкнется концевик, но щель все еще будет.Такой вариант ИМХО у меня получался если делать все медленно и аккуратно, если дверь закрывать именно толкая или как то так(ну как обычно),такого не произойдет либо дверь чуть не дойдет и свет все таки останется гореть либо дверь толи под действием наклона холодильника и силы тяжести толи под собственным весом и конструкции петель все таки сама эти 3-5 мм "проходит" и зыкрывается по инерции.Тут единственное только может быть(как 1 раз и вышло)-на двери холодильника стоял какой то кувшин и при закрытии от ручкой уперса в контейнер для овощей и получилось так что при этом расстояние составило как раз эти самые 3мм,т.е. свет погас,концевик нажат,но герметичности нет и дверь собственным весом продолжала давить на кнопку(т.е. не отпружинила назад).Но теперь после этого только простые "ровные" бутылки и пакеты на дверцу ставлю.
иначе, хлопнул, ушёл - и, чего? кот будет дверь закрывать?
Естественно подход не учитывает на все 100% варианты возможных "а что если"?Но я не так часто забегаю в квартиру бегом,хватаю что то из холодильника и после этого нахожусь дома менее 45сек. Смысл в том, что через 45сек пищалка заорет и спокойно можно пойти и прикрыть дверь.
Можно через минуту, две, три - после открывания двери холодильника, нагнетать воздух (повышать давление). Если давление нагнетается и потом медленно падает - дверь закрыта, если падает быстро - дверь закрыта неплотно, если давление на повышается - дверь открыта.
Че то как то через чур сложно, громоздко и затратно для такой задачи.
ок. я не буду лично себе приписывать все лавры идеального ползателя холодильника - пусть кто ещё отпишется, сколько раз в этой жизни он забывал закрывать дверь холодильника?
Пзд, я ваще не понимаю тебе каким боком колышет как часто я забываю закрыть холодильник? Ну раз в день, раз в месяц, раз в год?Дальше че?
Есть проблема которую я описал и по ней спрашиваю вполне конкретные вопросы. Смысла твоих "охеренно крутых" сообщений=0. Может раз ты такой профессионал вселенского масштаба просто пройдешь мимо ламерской темы?
Смысла твоих "охеренно крутых" сообщений=0.
смысл есть - у тебя механические неполадки двери холодильника.
вместо того, что бы произвести ремонт, ты морочишь себе голову безуспешными попытками установить таймер.
Есть ещё такое: Поставили кастрюлю, а она ручкой не даёт закрыться двери.
Я всегда прижимаю дверь.
Хлопать разными дверями и крышками унитаза неприлично.
Так воспитан с детства.
Холодильник LG, который был куплен 3 года назад. В данной модели просто изначально не было такой фишки как оповещение не закрытой двери.Откуда там износ или поломка петель?
Т.е. по твоей логике в моделях где есть данная функция с завода, она специально для того, чтобы кривые двери, поставленные на заводе, люди не забывали закрывать?
Есть ещё такое: Поставили кастрюлю, а она ручкой не даёт закрыться двери.
Я всегда прижимаю дверь.
Хлопать разными дверями и крышками унитаза неприлично.
Так воспитан с детства.
Всегда тоже стараюсь так делать, но вот случилось так что один раз из-за ручки кувшина она не была плотно закрыта, второй раз просто толкнул дверь и не проверил(не прижал "контрольно"), отсюда тоже испорченные продукты. Именно из-за этих двух раз и решил попробовать такое сделать. Не думал, что вопросов зачем, почему и что меня на это толкнуло, будет больше чем вопросов по технической части и реализации...
Холодильник LG, который был куплен 3 года назад. В данной модели просто изначально не было такой фишки как оповещение не закрытой двери.Откуда там износ или поломка петель?
Т.е. по твоей логике в моделях где есть данная функция с завода, она специально для того, чтобы кривые двери, поставленные на заводе, люди не забывали закрывать?
[quote=Клапауций 322]
[/quote
Да сколько можно говорить, что возможно какое то "механическое препятствие" на пути закрытия двери. Тут никакой доводчик не поможет. Да или банально маленький ребенок не закрыл дверь.
Все короче.Надоело объяснять зачем мне именно это надо, все что мог я уже рассказал и объяснил.
дальше...
если считать, что с механикой двери твоего холодильника всё в норме, но ты, таки, умудряешь не дозакрывать дверь, то штатный датчик закрытия двери тебе не подойдёт, т.к. показывает состояние "закрыто" даже, если дверь на 1 и более сантиметров не доведена.
поэтому, тебе нужно колхозить некий прецезионный датчик, который будет срабатывать при полностью закрытой двери.
датчик-концевик от автомобильной сигнализации в котором ты отрегулируешь длину штока может подойти.
Да или банально маленький ребенок не закрыл дверь.
нехорошо прятаться за детьми - давай спишем всё на кота?
legionercheg, не ругайтесь с Клапауцием. Он питается гневом.
Один знакомый холодильник с такой функцией с завода мне раздражает. Принёс ему кучу еды, загружать 5 минут можно, а он поёт, не угомонный, бесит.