Питание 5 вольт
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 05/11/2014 - 17:30
Глубоко извиняюсь, тема хорошо обглодана но все же непонятно можно ли запитать ардуино от 5 вольт. К примеру от ATX блока питания подать на ногу 5V?
Устройство: мега с экраном + W5100 шилд. Без шилда оно какбы работает и тепловыделения почти нет а вот шилдом это тот еще обогреватель.
на сколько знаю в ATX есть защита и от перегрузок и от кз и устройство планирую размещать вместе с сервером в одном корпусе...
Можно. А что вас смущает?
устройство планирую размещать вместе с сервером в одном корпусе...
Вот от сервера и питайте, без проблем.
Хочу запитать красным проводом 5 вольт от молекса в 5 ногу вольт ардуино, на сколько это корректно? Не будет ли проблем с Ethernet shield W5100? И самое главное на сколько меньше будет грется весь этот пирог?
Всё работает в таком варианте не один месяц. С чего он должен меньше грется?
Не удержусь, процитирую себя из соседней ветки :)
И, кстати, напряжение питание микроконтроллера ардуины 5 вольт. Не 12, совсем не 12.... Если вы подключите внешним блоком (стабилизированным конечно) пины на ардуине +5v и GND то она радостно заведется (собственно так она и питается от USB, а там именно 5 вольт). А вот если по незнанию вы подали 5 вольт на вход Vin, он же разъем питания на UNO и пр., то вы на встроенный стабилизатор подаете вольтаж ниже его предела. То есть минимум для Vin - 7 вольт. В спецификации описан диапазон входных напряжений стабилизатора ардуины 7-12 вольт рекомендованный и 6 - 20 вольт - предельный.
Если вы подключите внешним блоком (стабилизированным конечно) пины на ардуине +5v и GND то она радостно заведется (собственно так она и питается от USB, а там именно 5 вольт).
В общем случае даже стабилизация не нужна:
лишь опорную частоту необходимо подлаживать под напряжение питания, дабы не свалиться в нестабильную работу. (раздел 28.3 документации)
Ну или наоборот - напряжение питания необходимо поддерживать в диапазоне от минимально допустимого для стабильной работы МК до 5V5. Для 16 МГц (т.е. для среднестатистической Ардуины) этот минимум равен 3.78 В.
Стабилизация питания настоятельно необходима лишь для обеспечения приемлемой точности АЦП.
step962, вот даже прочитать вас приятно! Иными словами при подаче внешнего питания от примерно 4 до 5 вольт на пины +5 и GND внутренний стабилизатор (пин Vin или большой круглый черный разъем питания) использовать НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. Главное по току (мощности) чтобы БП подходил.
взял первый попавшийся БП ATX, на против +5V написанно 28A, по мойму очень даже предостаточно для пирога, всех датчиков и реле.
Волнует вопрос безопасности переполюсовка, скачки напряжения, вроде как внутрений стабилизатор напряжения дает какую то защиту.
Разок устроил кз на UNO v3 и ничего все дальше заработало...
Т.е. я так понимаю, что если я подам 5 вольт стабилизированного напряжения на контакт +5в то моя ардуина мега+ТФТ экран(Через шилд) заработают как надо?
Да
Кварц с матери GigaByte. Неделя эксплуатации часов в различных режимах питания - полет нормальный. Отстали на 2 секунды - я считаю это нормально
Доброго времени суток всем.
Почитав правила создания темы, ее оформления, решил не плодить еще ветку, а написать свой вопрос здесь :)
Есть вопрос касательно автономного питания Ардуино Уно. Я понимаю зависит от схемы и подлючаемых шилдов, модулей и т.д.
Вся переферия така как серво, соленоиды, реле будут питаться от своих источников. Мои пробные проекты как правило работают не продолжительное время (время непосредственного движения/действия) и запитать их от батареек не проблема и емкости хватит на долго.
У меня вопрос питания самой платы и подключенного модуля HC-06. И по блютузу получать команды от компа или от другого МК.
Когда пробовал подклбчать 6 АА 1.5В батареек и штекер в Ардуино, делитель напряжения на плате греется. И мне кажется это неэффективно, так сильно рассеивать энергию в воздух.
Посоветуйте плиз как организовать эффективное питание?
Самое простое, от 3-х батареек АА подать 4,5В прямо на вход +5В, минуя стабилизатор.
По мере разряда напряжение будет снижаться где-то до 3,9В.
Такое питание может быть критично для некоторых прменений АЦП, большинство же цифровых схем вполне нормально это переживет.
делитель напряжения на плате греется. И мне кажется это неэффективно, так сильно рассеивать энергию в воздух.
Только не делитель, а стабилизатор напряжения. Правильно думаете - всё лишнее напряжение тупо уходит в тепло.
Посоветуйте плиз как организовать эффективное питание?
Питать ардуину напрямую, а не через стабилизатор напряжения. Для этого есть пин 5V. Подаёте туда 5В стабилизированного напряжения. Можно от 3 АА по 1.5В, напряжения 4.5В хватит для ардуины. Если шилды/модули будут запитаны отдельно, то "землю" (GND) всех модулей и ардуины обязательно соединить.
Посоветуйте плиз как организовать эффективное питание?
Питать ардуину напрямую, а не через стабилизатор напряжения. Для этого есть пин 5V. Подаёте туда 5В стабилизированного напряжения. Можно от 3 АА по 1.5В, напряжения 4.5В хватит для ардуины. Если шилды/модули будут запитаны отдельно, то "землю" (GND) всех модулей и ардуины обязательно соединить.
Я понимаю что время работы зависит от работы контроллера, какие батарейки, но примерно хотя бы порядки, как долго будет работать?
В общем случае даже стабилизация не нужна:
Вы не правы. Попробуйте запитать ардуино от дешевого китайского сетевого USB адаптера. У которого пульсации при частоте 100 Гц +-2 вольта пляшут. Увидите, как бедная ардуино будет то зависать, то глючить, то перегружаться.
Стабилизация обозначает далеко не только стабильное среднее напряжение. Она еще подразумевает минимальные пульсации напряжения. И последнее для любой КМОП логики в сотни раз важнее, чем стабильный средний уровень напряжения питания.
Глубоко извиняюсь, тема хорошо обглодана но все же непонятно можно ли запитать ардуино от 5 вольт. К примеру от ATX блока питания подать на ногу 5V?
Зависит от качества блока питания. Некоторые могут давать заметные пульсации по 5 вольтам. Рекомендую ткнуть осциллографом и посмотреть. При наличии пульсаций менее +-0.5 вольт можете смело подключать. При более значительных предлагаю рассмотреть альтернативные варианты:
1. Подать на Vin +12 вольт с того же блока питания
2. Если заметный нагрев стабилизатора на ардуино не приемлем, использовать DC/DC преобразователь с 12 на 8-9 вольт и подавать питание на Vin. Преобразователь, например, такой: http://ru.aliexpress.com/item/15924-Free-shipping-DC-DC-Step-Down-Converter-Module-LM2596-DC-4-0-40-to-1/32354635261.html
Arduino Nano запитана обычной телефонной зарядкой через шнур micro USB.
Собираюсь раскурочить зарядку, и бросить питание непосредственно на пин 5v, чтобы освободить USB.
Собственно вопрос: это будет эквивалентно питанию от USB, или будет хуже? При питании через USB происходит ли какая дополнительная стабилизация?
Собственно вопрос: это будет эквивалентно питанию от USB, или будет хуже? При питании через USB происходит ли какая дополнительная стабилизация?
Вы уже нашли схему Arduino Nano в интернете? Посмотрели, как там идет питание от USB? Тогда, к чему вопросы?
Тогда, к чему вопросы?
Кто нибудь может ответить на этот вопрос?
Что произойдет, если 5v от телефонного USB-блока питания подать непосредственно на пин 5v?
Собираюсь раскурочить зарядку, и бросить питание непосредственно на пин 5v, чтобы освободить USB.
А смысл этой операции? Цель "освобождения USB" можно узнать?
А смысл этой операции? Цель "освобождения USB" можно узнать?
Рабочее питание от 220V через телефонную зарядку, а USB для перепрошивки.
А смысл этой операции? Цель "освобождения USB" можно узнать?
Боюсь, сие вопрошающему неведомо. Просто "надо" и всё.
Боюсь, сие вопрошающему неведомо. Просто "надо" и всё.
Ведомо. 220v в устройстве уже есть, исходя из его предназначения (управляемая розетка). Выглядело бы странно, если кроме 220v кидать дополнительное питание от USB зарядки. Хотелось бы совместить, и оставить USB вход доступным для перепрошивки.
Рабочее питание от 220V через телефонную зарядку, а USB для перепрошивки.
Глупость. Зачем потрошить зарядку, если вы все равно от нее питаетесь? Вот если б вы отдельный компактный БП 5в поставили - тогда хоть какой-то смысл.
Имейте в виду, что если вы начнете прошивать плату через USB. не отключив добавочное питание на пин 5в - с высокой долей вероятности вы сожгете плату. Так что отключать питание все равно придется, поэтому смысла "освобождать USB" абсолютно никакого нет.
Добавлю - наоборот, если уж питаться от зарядки - я бы именно через USB подключался. Это будет гарантией, что при перепрошивке не забудешь отключить питание
Зачем потрошить зарядку, если вы все равно от нее питаетесь?
Как вариант, можно распотрошить USB шнур.
Имейте в виду, что если вы начнете прошивать плату через USB. не отключив добавочное питание на пин 5в - с высокой долей вероятности вы сожгете плату.
Это учту. Надо просто отключать внешнее питание 220v.
Так что отключать питание все равно придется, поэтому смысла "освобождать USB" абсолютно никакого нет.
Как это "нет смысла" освобождать USB, если он нужен для перепрошивки, а будет занят питанием? Придется питание arduino на USB подавать извне отдельно (дополнительно к уже имеющимся 220v). Не скажу, что это невозможно, но это некрасиво.
Как это "нет смысла" освобождать USB, если он нужен для перепрошивки, а будет занят питанием? Придется питание arduino на USB подавать извне отдельно (дополнительно к уже имеющимся 220v). Не скажу, что это невозможно, но это некрасиво.
Бред какой-то. Какие "имеющиеся 220в"??? какой с них толк, вы, что, Нано прямо от 220в собрались питать? Вы же все равно через зарядку ардуину питаете - ну так и питайте ее через штатный USB разъем. А отключать питание в любом случае надо, и УСБ отключать проще, чем 220в
Бред какой-то. Какие "имеющиеся 220в"??? какой с них толк, вы, что, Нано прямо от 220в собрались питать?
Еще раз рассказываю: устройство является управляемой розеткой. 220v в него подается по любому, чтобы устройсво коммутировало ток (включало и выключало при помощи релле). В рабочем состоянии никаких лишних хвостов не нужно, всякие дополнительные внешние USB зарядки нежелательны. Поэтому блок питания помещен внутрь устройства.
Собственно вопрос (независимо от целей и смыслов): если подать 5v от блока питания непосредственно на пин 5v — это будет эквивалентно питанию через USB разъем, или нет?
Собственно вопрос (независимо от целей и смыслов): если подать 5v от блока питания непосредственно на пин 5v — это будет эквивалентно питанию через USB разъем, или нет?
Ответ - так питать можно, это один из штатных вариантов. Насчет "эквивалентно ли" - не подскажу, изучайте схемы, может там какие нюансы есть, но, ИМХО, эти нюансы для вашего случае роли не играют.
Собственно вопрос (независимо от целей и смыслов): если подать 5v от блока питания непосредственно на пин 5v — это будет эквивалентно питанию через USB разъем, или нет?
Нет. В нано от USB +5 вольт подается на пин 5в через защитный диод, а еще иногда и через предохранитель самовостанавливающийся.
но как справедливо заметил b707 в вашем случае это не играет никакой роли.
Можно напаять на пины USB разьема, которые являются питанием и землей(надо прозвонить) провода от питания и так питать. А когда надо перепрошить, отключать питание и втыкать USB от компа. Хотя я на платах Uno одновременно питал от круглого разъема 5v и прошивал через USB, и было все нормально. Более того, например, для wi-fi модулей NRF24 не хватает питания от USB, надо подключать в кргулый разъем второй USB.
но как справедливо заметил b707 в вашем случае это не играет никакой роли.
Почему-то не получается. Выход блока питания непосредственно на пин 5v — Arduino Nano даже не включается. Может быть потому, что блок выдает не 5, а 5.2v ? Это критично?
Земли то соединили?)
Земли то соединили?)
Конечно.
Покупал ли кто такие блоки питания? Стабильные? Нужны для питания ардуино от автомобильной сети (размер маденткий, удобный)
Конкретно такие ко мне еще не приехали, но подобные, на той же схемотехнике (с одним переменником, без солд-падов), нормально работают на питание ардуины. Главное - на выход ему не пустить напряжение (обратку от ардуины, запитанной от юсб). А то его может закоротить и, на следующем включении, в схему полетит всё входное. Я после него Шотки ставлю на всякий случай. Ну, и на ADJ надо как-зафиксировать крутилку. Лаком для ногтей, например...
1n4001 будет достаточно? (с переменником у меня тоже есть, работают хорошо)
По подключению смотреть надо. На 5V пад запаяете, до 1V на простом диоде потеряете, 4в получите на входе в ардуину.
Но, в данном случае, я бы на 9В запаялся, да на RAW подал. На моих ардуинах уже есть диод на входе, т.е. дополнительно ничего не надо. На своих проверьте... Если нет ничего, то диод на выходе модуля накиньте.
Покупал ли кто такие блоки питания? Стабильные? Нужны для питания ардуино от автомобильной сети (размер маденткий, удобный)
Покупал.
Удобно перемычками напряжение выставлять.
Очень маленький размер.( Это плюс)
Большим током не нагружал, ардуину запитает легко.
Покупал ли кто такие блоки питания? Стабильные? Нужны для питания ардуино от автомобильной сети (размер маденткий, удобный)
Под рукой? Можите сообщить размеры платки.
https://www.ebay.com/itm/2A-DC-DC-Buck-Step-down-Adjustable-Converter-Mo...
Size: 20 (L) * 11 (W) * 5 (H) mm
the maximum output current 3A, a long time running 2.1A, the margin is sufficient.
По подключению смотреть надо. На 5V пад запаяете, до 1V на простом диоде потеряете, 4в получите на входе в ардуину.
Но, в данном случае, я бы на 9В запаялся, да на RAW подал. На моих ардуинах уже есть диод на входе, т.е. дополнительно ничего не надо. На своих проверьте... Если нет ничего, то диод на выходе модуля накиньте.
На Nano с Vin идет сразу на вход регулятора AMS1117.
1N5817 ----- максимальное прямое напряжение ----- 0,450 В
1N5818 ----- максимальное прямое напряжение ----- 0,550 В
1N5819 ----- максимальное прямое напряжение ----- 0,600 В
Как я понимаю, масимальное прямое напряжение, это падение на диоде?
Тогда лучше купить 1N5817 ?
Для чего пин En?
Enable.
Замкнуть на питание для включения.
На Nano с Vin идет сразу на вход регулятора AMS1117.
Тогда лучше купить 1N5817 ?
Ставьте какой есть. С 9V даже если на 1V упадет - хуже не будет. А LDO потом доравняет.
Так никаких еще нет, кроме диодов 1N4001 и 1N4007, но хочется как лучше, посоветуйте какие заказать.
На входное питание или выходное?
Так никаких еще нет, кроме диодов 1N4001 и 1N4007, но хочется как лучше, посоветуйте какие заказать.
Лучше тут не будет уже. Шотки имеет смысл ставить если ток большой (диод греется меньше) или со стаба выходит 5.3V, а потребителю нужно ~5V. У Вас и напряжение с запасом и ток мизерный. 1N4001 запихайте и не мучайтесь.
Спасибо.
купить в магазине 7805 и пару кондеров , дешево сердито быстро
кстати если проект небольшой, то обычно собираю на digispark. Там уже стоит на борту 78M05. держит полампера. Подключаю напрямую к борт сети автомобиля. Таких проектов уже долго ездит штук 10, нареканий нет.