Пост 39-40 ДОКЛАДЫВАЮ : Про три ампера- вообще ни о чём, если только на пару секунд. Два ампера продолжительно - через полчаса горяченький, вплоть до не дотронуться. Ну Иринке таких токов наверное не надо. И не помирает в вышеописанном и вряд ли возможном случае. Так что диоды- лишнее. Может, у меня уникальный экземпляр, но про пытки его я вам сообщил.А резистор- таки да, лаком. Или вообще постоянный впаять и все элементы лаком покрыть, если в автомобиль засовывать. А то знаете ли.. конденсат, влажность..
Почему перебор? Есть такая тактика - рвзделить TDP между двумя стабами. Только вот DC-DC размером с корпус TO-220 теоретически выигрывает по эффективности.
Да не, для нас тоже - чем меньше тепла, тем лучше. Однако пишут, что импульсные преобразователи эффективней старых кипятильников 78xx - КПД выше. Это не так?
На данном микроуровне (ардуина нано) оно, конечно даже не заметно будет, но вопрос интересует чисто с познавательной точки зрения.
Потенциометр подключен через перемычку.
Отрезаем её и запаиваем нужную на фиксированное напряжение.
Перемычка сверху, подписана ADJ, на обратной стороне платы....
Потенциометр подключен через перемычку.
Отрезаем её и запаиваем нужную на фиксированное напряжение.
Перемычка сверху, подписана ADJ, на обратной стороне платы....
У меня перемычка не запаяна. У Вас с запаянной модули?
Хотелось новую тему создать, но у этой название подходит.
Ситуация: хочу сделать поделку на Atmega16u2, обставив всё как на Uno, то есть подпаявшись на разъём USB и установив в неё загрузчик HoodLoader2.
Питается от литиевого аккумулятора, едет на 16 МГц, то есть так же в системе есть DCDC 3v7->5v0 на mt3608/xr1151. Внимание тупой вопрос: how to deal?
Конкретизирую, если непонятно: втыкаю USB. Очевидно, что контроллер должен питаться при этом от USB. Теперь предположим, что можно случайно по пьяни запустить DCDC. Вопрос, а мне порт USB в компьютере не скажет после этого "гавк"?
Предполагаю, что нужно просто пропустить 5V с USB через диод (желательно Шоттки но тут, по-идее некритично), дабы предотвратить ток из устройства в порт USB (то есть, чтобы был возможен только ток из порта в устройство). Но может там надо что-то посложнее. Также, от USB питается заряжалка аккумулятора.
Нужна вся эта радость для того чтобы воткнутое в USB устройство могло:
1. Дозаряжать аккумулятор, алсо делать некоторые операции с зарядкой (CHG и STDBY выходы tp4056 идут не на светодиоды, а прямо в контроллер, всмысле ему надо знать - аккум зарядился или заряжается);
2. Использовать провода D+ и D- USB.
Комплектуха для полной гальваноразвязки USB пока что подбирается. Пока так (без развязки).
Я брал зарядку лития с микро-USB, D+/D- которой кидал параллельно USB Ардуино. Только в USB Ардуино нежелательно втыкать. Правда, у меня без step-up, но ничто не мешает поставить при необходимости.
trembo, я конечно отношусь с пониманием к желанию послать в Google, но обратите пожалуйста внимание на пункт 2. Atmega16u2 обязана питаться от USB на время, пока по D+ и D- идёт какая-либо инфа, разве нет? Если бы мне было достаточно обойтись ISP разъёмом для прошивки, то можно и не ставить загрузчик вовсе, лол. Я просто хочу плату, в которой стоит Atmega16u2 (нативная поддержка USB и QFN корпус), с автономным питанием, и притом прошивать через USB. Плата маленькая. Я понимаю что "ой да чё ты, да разведи эти сраные пады на ISP раз жалко места под разъём", но я хочу с USB, чтобы в будущем меньше геморроя иметь с программатором. По-моему, это вполне земное и насущное желание, ничего заоблачного. Я же не неба в алмазах прошу...
ВН пишет:
непонятно, как заряжается литий, что ограничивает ток заряда и из усби, что отключает зарядку.
TP4056. Кстати, слово "tp4056" есть в исходном вопросе.
Green пишет:
Только в USB Ардуино нежелательно втыкать.
Слова "в", "USB", "Arduino", стоящие подряд во фразе, неоднозначны и их можно по-разному истолковать. Уточните, пожалуйста:
- нежелательно подключать штатный USB порт Arduino в компьютер;
- нежелательно подключать всё изделие целиком в какой-либо USB разъём, имеющийся на плате, имеющей отношение к Arduino, в т. ч. к USB Host shield;
- что-то ещё.
Вот схема в моём понимании (два диода последовательно):
Вверху то же самое что на плате tp4056 с защитой, кроме диодов. R20C13 формирователь сброса. Внизу слева - выключатель jeka_tm, справа преобразователь. Второй диод стоит между TP4056 и внутренней линией 5V (а не между TP4056 и разъёмом USB), чтобы не получился вечный двигатель с преобразователем, который заряжает сам себя. Если кто видит, что неправильно, то слушаю. Алсо, предполагаю что D2 можно убрать.
На входное питание или выходное?
На входное конечно.
На выходе ведь ещё ничего нет.....
Точно....XD
У меня Nano, лучше наверно купить 7809? Меньше на тепло уйдет.
Пост 39-40 ДОКЛАДЫВАЮ : Про три ампера- вообще ни о чём, если только на пару секунд. Два ампера продолжительно - через полчаса горяченький, вплоть до не дотронуться. Ну Иринке таких токов наверное не надо. И не помирает в вышеописанном и вряд ли возможном случае. Так что диоды- лишнее. Может, у меня уникальный экземпляр, но про пытки его я вам сообщил.А резистор- таки да, лаком. Или вообще постоянный впаять и все элементы лаком покрыть, если в автомобиль засовывать. А то знаете ли.. конденсат, влажность..
Так я же переменный не буду трогать, 5 Вольт перемычку
En не нужно подключать к входному +, и так работает. А если подключить к минусу - тогда выключается.
зачем 7809. Когда нужно 5В? Или вы хотите через два стаба запитаться? имхо это уже перебор.
Почему перебор? Есть такая тактика - рвзделить TDP между двумя стабами. Только вот DC-DC размером с корпус TO-220 теоретически выигрывает по эффективности.
По эффекивности чего, простите, выигрывает?
КПД у него не выше, чем у 78xx ?
теплоотвода
У нас разные понятия об эффективности.
У меня это предотвращение выделения лишнего тепла в пространстве,
а у вас "эффективно" его выделять.
Да не, для нас тоже - чем меньше тепла, тем лучше. Однако пишут, что импульсные преобразователи эффективней старых кипятильников 78xx - КПД выше. Это не так?
На данном микроуровне (ардуина нано) оно, конечно даже не заметно будет, но вопрос интересует чисто с познавательной точки зрения.
Покупал ли кто такие блоки питания? Стабильные? Нужны для питания ардуино от автомобильной сети (размер маденткий, удобный)
У модуля такая распиновка получается? Чтобы пользоваться перемычками, переменник выпаять?
Потенциометр подключен через перемычку.
Отрезаем её и запаиваем нужную на фиксированное напряжение.
Перемычка сверху, подписана ADJ, на обратной стороне платы....
А распиновка такая, не зеркально?
Имейте в виду, что если вы начнете прошивать плату через USB. не отключив добавочное питание на пин 5в - с высокой долей вероятности вы сожгете плату.
Да????
Я так пальнул пару Mini360 DC-DC, хоть тут и пишут, что это невозможно ))
Имейте в виду, что если вы начнете прошивать плату через USB. не отключив добавочное питание на пин 5в - с высокой долей вероятности вы сожгете плату.
Да????
"Ненавижу клоунов" (с)
Отрезаем её и запаиваем нужную на фиксированное напряжение.
Перемычка сверху, подписана ADJ, на обратной стороне платы....
У меня перемычка не запаяна. У Вас с запаянной модули?
https://www.youtube.com/watch?v=X3OP_m-a1bY перемычка на 12:07
Хотелось новую тему создать, но у этой название подходит.
Ситуация: хочу сделать поделку на Atmega16u2, обставив всё как на Uno, то есть подпаявшись на разъём USB и установив в неё загрузчик HoodLoader2.
Питается от литиевого аккумулятора, едет на 16 МГц, то есть так же в системе есть DCDC 3v7->5v0 на mt3608/xr1151. Внимание тупой вопрос: how to deal?
Конкретизирую, если непонятно: втыкаю USB. Очевидно, что контроллер должен питаться при этом от USB. Теперь предположим, что можно случайно по пьяни запустить DCDC. Вопрос, а мне порт USB в компьютере не скажет после этого "гавк"?
Предполагаю, что нужно просто пропустить 5V с USB через диод (желательно Шоттки но тут, по-идее некритично), дабы предотвратить ток из устройства в порт USB (то есть, чтобы был возможен только ток из порта в устройство). Но может там надо что-то посложнее. Также, от USB питается заряжалка аккумулятора.
Нужна вся эта радость для того чтобы воткнутое в USB устройство могло:
1. Дозаряжать аккумулятор, алсо делать некоторые операции с зарядкой (CHG и STDBY выходы tp4056 идут не на светодиоды, а прямо в контроллер, всмысле ему надо знать - аккум зарядился или заряжается);
2. Использовать провода D+ и D- USB.
Комплектуха для полной гальваноразвязки USB пока что подбирается. Пока так (без развязки).
Всё уже украдено до нас:
https://www.google.ru/search?q=5v+step-up+power+module+lithium+battery+c...
Диод шоттки спасет отца русской демократии.
непонятно, как заряжается литий, что ограничивает ток заряда и из усби, что отключает зарядку.
Пока не видно необходимости питания от усби напрямую, оно только запутывает вопрос
Я брал зарядку лития с микро-USB, D+/D- которой кидал параллельно USB Ардуино. Только в USB Ардуино нежелательно втыкать. Правда, у меня без step-up, но ничто не мешает поставить при необходимости.
trembo, я конечно отношусь с пониманием к желанию послать в Google, но обратите пожалуйста внимание на пункт 2. Atmega16u2 обязана питаться от USB на время, пока по D+ и D- идёт какая-либо инфа, разве нет? Если бы мне было достаточно обойтись ISP разъёмом для прошивки, то можно и не ставить загрузчик вовсе, лол. Я просто хочу плату, в которой стоит Atmega16u2 (нативная поддержка USB и QFN корпус), с автономным питанием, и притом прошивать через USB. Плата маленькая. Я понимаю что "ой да чё ты, да разведи эти сраные пады на ISP раз жалко места под разъём", но я хочу с USB, чтобы в будущем меньше геморроя иметь с программатором. По-моему, это вполне земное и насущное желание, ничего заоблачного. Я же не неба в алмазах прошу...
TP4056. Кстати, слово "tp4056" есть в исходном вопросе.
Слова "в", "USB", "Arduino", стоящие подряд во фразе, неоднозначны и их можно по-разному истолковать. Уточните, пожалуйста:
- нежелательно подключать штатный USB порт Arduino в компьютер;
- нежелательно подключать всё изделие целиком в какой-либо USB разъём, имеющийся на плате, имеющей отношение к Arduino, в т. ч. к USB Host shield;
- что-то ещё.
Вот схема в моём понимании (два диода последовательно):
Вверху то же самое что на плате tp4056 с защитой, кроме диодов. R20C13 формирователь сброса. Внизу слева - выключатель jeka_tm, справа преобразователь. Второй диод стоит между TP4056 и внутренней линией 5V (а не между TP4056 и разъёмом USB), чтобы не получился вечный двигатель с преобразователем, который заряжает сам себя. Если кто видит, что неправильно, то слушаю. Алсо, предполагаю что D2 можно убрать.
D2 не нужен. Зачем он?
Тоже была такая мысль. Спасибо.