Питание и подключение SIM900
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 25/05/2017 - 00:27
Всем привет!
Приобрел SIM900 и не обратил что нет ног для подключения бутербродом. Планирую подключить к уно. Из описания понял, что необходимо соеденить RX и TX пины, выбранные перемычками и 9 пин для включения програмно. Все верно?
А еще про питание не понял кое-где пишут что только 5 вольт, не меньше и инфы что можно питать 12 вольт. Можно ли его с блока 9 вольт, как арудину?
Я запитавал SIM900 (другой маленько Shield) от 9В 2А. Работал нормально. Но обязательно не меньше 2А.
Я запитавал SIM900 (другой маленько Shield) от 9В 2А. Работал нормально. Но обязательно не меньше 2А.
А как подключал? Бутербродом? Не знаешь как через пины соеденить? какие именно? И какой режим выставлять для работы с библиотекой? Или лучше через SoftwareSerial?
Я соединял бутербродом. Но у тебя, я так понял, нет ног. Выбираешь перемычками общение UNO и SIM900 через HardwareSerial это пины 0 и 1 на UNO и на шилде соответственно. А чтобы видеть на компьютере, что отвечает SIM900 на твои AT-команды, настраиваешь еще SoftwareSerial в скетче и соединяешь эти пины с COM-портом компьютера. Для программного включения SIM900 используешь пин 9 UNO и шилда.
Вот функция программного включения твоего шилда:
Вообще вот хорошая статья про твой шилд: http://wiki.seeed.cc/GPRS_Shield_v1.0/
Я соединял бутербродом. Но у тебя, я так понял, нет ног. Выбираешь перемычками общение UNO и SIM900 через HardwareSerial это пины 0 и 1 на UNO и на шилде соответственно. А чтобы видеть на компьютере, что отвечает SIM900 на твои AT-команды, настраиваешь еще SoftwareSerial в скетче и соединяешь эти пины с COM-портом компьютера. Для программного включения SIM900 используешь пин 9 UNO и шилда.
Вот функция программного включения твоего шилда:
Вообще вот хорошая статья про твой шилд: http://wiki.seeed.cc/GPRS_Shield_v1.0/
Большое спасибо за пояснение, немного в голове куча выстроилась в цепочку )
Подскажи, если мысоединяем пины 0 и 1 RX и TX стоит перемычка HarwareSerial, а для SoftwareSerial как быть? Без всяких перемычек объявить SoftwareSerial mySerial(7, 8);
Да. И все то что приходит на HardwareSerial посылать в SoftwareSerial.
Да. И все то что приходит на HardwareSerial посылать в SoftwareSerial.
А можешь показать пример. Вроде понял, а вроде и нет )
Здесь на форуме куча примеров. В правом верхнем углу в поиск надо написать SIM900)))))))
Здесь на форуме куча примеров. В правом верхнем углу в поиск надо написать SIM900)))))))
Из всей выдачи нашёл один полный, похоже из общзения в ветке, не рабочий пример http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ne-rabotaet-sim900-na-uno
Но там только подключатеся библиотека #include <SoftwareSerial.h> далее пины не объявляются. Ткните на ветку пожалуйста.
Не могу понять библиотека позволяет только управлять шилдом, а ответы приходят только по SoftwareSerial?
Уже на "Вы" начали общаться. Вы какую библиотеку хотите использовать???
Уже на "Вы" начали общаться. Вы какую библиотеку хотите использовать???
Мне пока известна только SIM900.h
Хочу попробовать пока любой рабочий пример, перед этим разобравшись как подключить и инициализировать ответы в SoftwareSerial.
Ну тогда мой совет, я сам так поступаю, когда что-то не получается с GSM модемом. Просто берешь GSM модем подключаешь его напрямую к компьютеру с помощью вот такого преобразователя https://mysku.ru/blog/aliexpress/28019.html, подключаешь модем к питанию и последовательно начинаешь посылать в него AT-команды, смотрите как реагирует на них модем. А с помощью рабочего примера, Вы точно не разберетесь, надо самому проникнуться, ну, а если хотите, тогда тему надо переводить в "Ищу исполнителя". И ту ссылку посмотрите повнимательнее, я думаю там точно рабочий пример приведен. Только там наоборот используются HardwareSerial и SoftwareSerial. Там SoftwareSerial подсоединен к модему и не реализовано программное включение.
Кстати нашёл инструкцию что ещё и землю необходимо делать общую. У меня питание ардуины и шилда от разных блоков питаня.
Но тут и RX TX по странному подключены.
Это Вы правы.
Это Вы правы.
Спасибо за пояснения!
Почитаю по HWSerial и SWSerial думаю тогда возникнут правильные вопросы. Пока не пойму логики.
Подскажите если плата подключена через 0 и 1 пин RX TX, то перемычка так и должна быть выставлена.
А если я объявлю в ардуине SWSerial как его так же надо указать на эти порты?
И несколько не понял зачем SWSerial, если обмен осуществляется через HWSerial.
Подскажите если плата подключена через 0 и 1 пин RX TX, то перемычка так и должна быть выставлена.
А если я объявлю в ардуине SWSerial как его так же надо указать на эти порты?
И несколько не понял зачем SWSerial, если обмен осуществляется через HWSerial.
нет, тогда их надо переставить (я говорю относительно фотографии выше). Порты 0 и 1 это аппаратный последовательный порт. При объявлении SWSerial можно задействовать ЛЮБЫЕ выходы КРОМЕ 0 и 1.
SWSerial Вам пригодится только в том случае, если Вы захотите посмотреть что же Вам отвечает модем на компьютере, либо при подключении еще какого-нибудь шилда, который имеет COM интерфейс. Если Вы не хотите этого делать, тогда можете не делать SWSerial. Но я рекомендую его сделать, чтобы глазами видеть что отвечает модем (это Вам поможет понять работу модема).
С перемычками смотрите на плате что как подписано. А то в сети разные подписи у этих контактов.
Рою примеры разных библиотек. Посоветуйте какую Вы предпочитаете использовать.
Заранее благодарю.
Попробовал скетч включения:
Подключил как описывали выше. Фото подключения https://hkar.ru/Pjy3
Подскажите как можно еще попробовать? С кнопки включается нормально.
Попробовал использовать общее питание соединив GND и 5V но так на шилде не загорелся даже светодиод питания.
Сфоткал его поближе может кто по надписям на плате что подскажет
Всем заранее спасибо!
Если соединить GND и 5V, то горят обычно не светодиоды, а блоки питания.
Если соединить GND и 5V, то горят обычно не светодиоды, а блоки питания.
в данном случае питание подавалось только на ардуину.
Со включением из скетча так и не получилось ничего, посоветуйте что еще попробовать?
Но вот АТ команды получилось попробовать. В сети регистрируется звонит, на команды отвечает. Использовал следующий скетч, питание SIM 900 отдельное, соединены только 7,8, 9 пины и земля.
Попробовал подлючить бутербродом, переключив выключатель на питание от ардуино тоже програмно не включился.
Нашл информацию что для програмного включения пином 9 необходиом замкнуть R13 как показано красным на рисунку. Подскажите стоит пробовать? Не спалю плату?
Со включением из скетча так и не получилось ничего, посоветуйте что еще попробовать?
Но вот АТ команды получилось попробовать. В сети регистрируется звонит, на команды отвечает. Использовал следующий скетч, питание SIM 900 отдельное, соединены только 7,8, 9 пины и земля.
Модем включали кнопкой?
Модем включали кнопкой?
Да, в этом и вопрос что софтверно не получается включить.
Судя по всему десвительно нужно спаять два контакта, что бы работало софверное включение.
Текстовая инфа:
oftware Triger; If use this way to power up the GPRS Shield, JP need to be soldered, then Digital Pin 9 of the Arduino will act as Software Triger port and Digital Pin 9 can not be use as other purpose. Then give Digital Pin 9 a Turn on Impulse can power up the GPRS Shield. The power up scenarios illustrates as following figure:
http://www.geeetech.com/wiki/index.php/Arduino_GPRS_Shield#Power_Up_and_Power_Down_the_GPRS_Shield
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=RUGV_64lQX8
Если кто знает как победит по другому ибо в пайке я не силён, пожалуйста дайте способ.
Не торопитесь паять. Обычно этот контакт уже запаян.
Сделайте так.
1. Запитайте Ардуину мощным источником по USB (например, хорошим зарядником для мобилы с током на 1 -2А). Важно, чтоб ч USB, а не через штекер питания
2. Соедините пины Ардуины и модуля - 7.8.9, а так же 5в ардуины к 5в модуля и так же для GND
3. Запустите скетч, которым Вы пробовали АТ-команды. кнопку не нажимайте. Подождите секунд 10.
4. Если не заработает - вставьте delay(5000) после строки
void
setup
() {
Не торопитесь паять. Обычно этот контакт уже запаян.
Сделайте так.
1. Запитайте Ардуину мощным источником по USB (например, хорошим зарядником для мобилы с током на 1 -2А). Важно, чтоб ч USB, а не через штекер питания
2. Соедините пины Ардуины и модуля - 7.8.9, а так же 5в ардуины к 5в модуля и так же для GND
3. Запустите скетч, которым Вы пробовали АТ-команды. кнопку не нажимайте. Подождите секунд 10.
4. Если не заработает - вставьте delay(5000) после строки
void
setup
() {
Так и делал. Для шилда взял зярядку 5В 2А. А землю и 5В с любого пина брать. Их просто несколько на арудинах.
Попробовал сегодня даже замкнуть отверткой R13 но это тоже не помогло. Попробовал переключить пин включения на 6 при этом ярко загорается NetLight и тускло горит статус, модуль при этом не стартует и с кнопки тоже не запускается. При удержании кнопки Power обычно наоборот ярко загорается статус и тусклее NetLight.
Столкнулся с таким вопросом. Есть коммутатор Астра 882. В последнее время начал зависать. Все чаще и чаще. Перезагрузка только по питанию. Подключенный процессор через RESET перезагружается, но SIM900 все равно заблокирована. На 1 ножке масса. Долго выяснял причину. Оказалось окислился контакт в антенне. Почистил, смазал спец. смазкой и теперь норма. Вопрос к спецам: SIM900 имеет функцию блокировки питания по защите? Эксперименты с отключением антенны производить не хочется!