Питание МК от одной AAA.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Есть устройство на ATtiny2313A с крайне низким потреблением - почти все время спит в режиме power off (тестер прыгает между значениями 0 и 1 мкА), изредка, когда просыпается потребляет (вместе с нагрузкой) до 50мА в течение нескольких секунд, потом опять засыпает. Запитано от 3xAA без преобразований (по даташиту минимальное напряжение чипа при работе на 1MHz - 2.7В).
Хочу его переселить в корпус, есть идея сэкономить на габаритах за счет батареек - например, запитать от одной AAA. Соответствено, нужен повышающий преобразователь.
Собственно вопрос - если взять вот такую штуку, подключить к ней щелочную AAA, выпаять оттуда разъем USB и с освободившихся выводов питания запитать схему - никаких побочных эффектов не будет, справится? Или сама эта штука много отъедать будет?
Или посоветуйте какой-нибудь другой преобразователь, если этот нежелателен. Лучше таки 5В, а не 3.3В - т.к. заказывать буду партией, а другие экземпляры мало ли для чего понадобиться могут.
Собственно вопрос - если взять вот такую штуку, подключить к ней щелочную AAA, выпаять оттуда разъем USB и с освободившихся выводов питания запитать схему - никаких побочных эффектов не будет, справится? Или сама эта штука много отъедать будет?
Преобразователь будет потреблять во много раз больше, чем МК. Ставьте литиевую батарейку на 3,6 В или снижайте частоту МК и напряжение питания.
А чем вариант питания от аккумулятора от сотового не устраивает? Он плоский, много места не занимает.
У меня самоделка (питание мультиметра: МК + аккумулятор от сотового (700 мАч) +плата зарядки к нему + преобразователь повышающий до 9 В) уже 11 месяцев без подзарядки работает. Так что вопрос с быстрым саморазряде очень даже дускуссионный.
купил себе вот такие модули на 3,3 в, но еще не испытывал - не пришли еще, и похоже никто не испытывал их...
Разобрал ноутбучный аккум, который лет шесть валялся в коробке с хламом. Одна батарейка (18650) оказалась окончательно дохлой, две другие показывали по 3.7 вольта. И где обещанное "почледующее физическое повреждение" ?
Разобрал ноутбучный аккум, который лет шесть валялся в коробке с хламом. Одна батарейка (18650) оказалась окончательно дохлой, две другие показывали по 3.7 вольта. И где обещанное "почледующее физическое повреждение" ?
Во, во, писал уже здесь где то, что нашел в сарае старую Нокию250 с усиленной батареей, раскрутил и обнаружил две соньки 18650. Живы обе, одна честно в отвертке китайской работает. Валялась эта радость наверно с начала 2000 в неотапливаемом сараюшке.
Литиевые аккумуляторы не рассматриваю в принципе, т.к. они представляют большую опасность при механическом повреждении, а речь идет о детской игрушке, с которой может случиться все, что угодно. Не хотелось бы, чтобы из-за собранной моими руками безделушки возник пожар. Что касается однократных литиевых элементов питания - их напряжение всего 3V, а значит, стоит им немного подсесть (ниже 2.7В) - чип может отказаться работать. Получается, что повышающий преобразователь для них тоже нужен - тогда не проще ли все-таки дешевые AAA пользовать?
Преобразователь будет потреблять во много раз больше, чем МК. Ставьте литиевую батарейку на 3,6 В или снижайте частоту МК и напряжение питания.
Вот тут бы очень хотелось конкретики... Сколько будет потреблять система с таким преобразователем, если он запитывает нагрузку с потреблением порядка единиц мкА, и сколько - если потребление нагрузки составляет десятки мА?
Робофест-2017, Робофинист-2017, наши городские соревнования 2016, 2017г .. кругом детишки в возрасте от 8 до 12 лет .. повально литий-полимерные(!) аккумы. Бегают, тренируются, заряжаются .. сами, всё своими ручками .. со всей России - матушки. Это к тому, что ваши опасения - надуманны и поверхностны.
Да и ещё: NiMH аккумуляторы, пролежавшие на полке 1(один, Карл!) месяц теряют от 10 до 25% своего заряда. Чего никак нельзя сказать за литий ионные аккумы (мои лежали по полгода и более, потери заряда не обнаружено совсем). И кроме этого, дозарядка Ni-Cd, Ni-Mh аккумов приводит к эффекту памяти, особенно кадмиевые, в связи с чем их надо полностью (Карл!) разряжать перед зарядкой, что часто проблематично, ибо требует специального зарядно-разрядного устройства ценой от 2000 руб. В отличии от них, литий-ионные, литий полимерные аккумы такой фигней не страдают, что народ активно пользует дозаряжая телефоны "когда попало".
Ну и кроме этого, литиевые аккумы имеют примерно вдвое большую емкость на ед. веса, что для игрушек (особенно спортивных) - очень даже весомый аргумент.
И напоследок: литиевые аккумы (нормальные) снабжаются системой защиты от переразряда (вот да, если разрядили меньше нормы их только выбрасывать), от короткого замыкания (превышения доп. тока разряда) а также от перезаряда (вот как раз дабы не взорвались). Сделать самодельный зарядник для лития - достаточно просто, ибо есть готовые копеечные мелкосхемы типа TP4051 .. чего нельзя сказать за зарядник-разрядник для Ni-MH, имеющих сложный закон заряда, да и разряда в общем-то тоже.
Отбросьте рекламные предрассудки. Литиевые аккумы имеют только один недостаток: сложно получить "нестандартное" (для них) напряжение, скажем в 4.5в и приходится ставить разные "стабилизаторы" step-up, step-down. Уже очень много моторчиков и прочей лабуды, что выковыриваем регулярно из ломаных детских игрушек идет на напругу 3.7в. Особенно из вертолетиков.. смысл в ААА на 1.5в? Есть литий-полимер для RC игрушек в самом разном размере, весе, емкости и всё с защитой. Даже на комнатных вертолетиках стоят какие-нить 75мач весом в 2 грамма и те с защитой! Уж куда более "детская" игрушка..
По зарядке, просто дам совет: литий плохо терпит перезаряд. Нормально все заряжают до 4.20в и это дает около 500-700 циклов. Военка заряжает до 3.95в и это продлевает срок службы .. на годы. Там каждые 0.05в после 3.90 это тупо снижение срока службы, а 4.30..4.35 - вообще уже опасно. Заряжайте не до упора и будет вам щастье. :)
И напоследок: литиевые аккумы (нормальные) снабжаются системой защиты от переразряда (вот да, если разрядили меньше нормы их только выбрасывать), от короткого замыкания (превышения доп. тока разряда) а также от перезаряда (вот как раз дабы не взорвались). Сделать самодельный зарядник для лития - достаточно просто, ибо есть готовые копеечные мелкосхемы типа TP4051 .. чего нельзя сказать за зарядник-разрядник для Ni-MH, имеющих сложный закон заряда, да и разряда в общем-то тоже.
Тем более для данного девайса, где и токи не нужны. Берете или в закромах из старого телефона или в ближайшем салоне сотовой связи. Защита там уже встроенная. Осталось рублей за 50 купить зарядку на Али и все это запихать в мыльницу, чем устраните возможность физического разрушения посредством гвоздя. Кстати внутри солевых батареек тоже не мумие напихано.
Во-вторых, непонятно, к чему ваши сравнения с NiMH аккумуляторами? Про них вроде речь не шла.
Объясните, зачем мне ставить дорогой аккумулятор в устройство, которое может годами работать от дешевых одноразовых батареек?
Речь в теме совсем о другом - можно ли три батарейки заменить на одну? Если нет - пусть остаются три батарейки. Если да - то какой для этого взять преобразователь напряжения?
Да и в целом - почему все так помешались на этом литии? Как будто других источников питания не существует. Они что - идеальны на все случаи жизни?
Я бы так сказал - ставить LiIon аккумулятор в наручные часы, которые от одноразовой таблетки работают года два, так же глупо, как ставить щелочные батарейки в сотовый телефон.
или АА (LR6)
Измерьте холостой ток конденсаторного преобразователя при токе потребления AVR в режиме сна и узнаете. Это и будет самый главный потребитель емкости батареи.
Переведите AVR на внутренний RC-генератор и используйте не аккумулятор, а одноразовый источник CR-2450 (0,55 А*час)
Хочу его переселить в корпус, есть идея сэкономить на габаритах за счет батареек - например, запитать от одной AAA. Соответствено, нужен повышающий преобразователь.
Преобразователь тоже место занимает, гораздо проще 3 ААА поставить. Если уж всё так сильно упирается в габариты, тогда 3 "часовые" батарейки (типа LR44=AG13).
Вот тут бы очень хотелось конкретики... Сколько будет потреблять система с таким преобразователем, если он запитывает нагрузку с потреблением порядка единиц мкА, и сколько - если потребление нагрузки составляет десятки мА?
Не могу отделаться от ощущения, что тут происходят какие-то странные состязания на предмет, кто лучше и глубже окажется неспособным понимать простые вещи. А обсуждаемый вопрос действительно довольно прост: мощность (U * I) потребляемая нагрузкой равна мощности отдаваемой источником, умноженной на коэффициент преобразования:
Iист * Uист * К = Iнагр * Uнагр
Если предположить, что повышайка на входе имеет 1.5в, работает с КПД 80% и выдает напряжение 5в в нагрузку, которая потребляет 50ма, то она будет тянуть ток с источника Iист = Iнагр * Uнагр / (К * Uист) = 0,05 * 5 / (0,8 * 1,5) = 0,208 ампера или 208 миллиампер.
Если уж совсем на пальцах, то открываем даташит на чип повышайки, находим данные о КПД и выясняем, сколько энергии потеряется при преобразовании. Если КПД указан 80%, то потери на преобразование составят 20%, если КПД равен 95%, то 5%. Бредни вида: "Преобразователь будет потреблять во много раз больше, чем МК" -- даже комментировать не стану ввиду их очевидной абсурдности.
Во-первых, я указал возраст только к вопросу что он - абсолютно не важен сколько там вашему сыну надо прожить ишо.
Мне показалось, что ААА берется из расчета веса. Ошибся. В вашем случае, мне остается непонятным решение "1 батарейка ААА". Зачем городить огород из повышайки, если можно взять 3,4.. сколько надо ААА? Вам на 2 доп. батарейки денег жалко? А на повышайку - нет? Ни денег ни времени? :)
Не стыкуется вопрос с выбором источника.. в моем понимании - вот никак: если ориентируетесь на батарейки - возьмите 3ААА и не парьте ни себе ни людям голову. Если места мало и "не лезет" или требования по весу - возьмите 1 Li-ion и пользуйте 3.7в. Какой смысл размышлять "как поднять напругу с 1ААА"? Ни понимаю.
Вы не компетентны. КПД в режиме стнадартной мощнтси не главное, наибольши1 расход емкости элемента питани будет при холостом ходе преобразователя. Преобразователь на холостом ходе может потреблять существенно больше МК в состоянии сна.
Пример : преобразователь AMD660 на выходной ток 100 мА имеет ток потребления холостого хода 0,6-1 мА
https://lib.chipdip.ru/143/DOC000143991.pdf
Измерьте холостой ток конденсаторного преобразователя при токе потребления AVR в режиме сна и узнаете. Это и будет самый главный потребитель емкости батареи.
Так фишка в том, что у меня в руках еще нет преобразователя... Как раз думаю, какой заказать.
Переведите AVR на внутренний RC-генератор и используйте не аккумулятор, а одноразовый источник CR-2450 (0,55 А*час)
Собственно, чип и так в этом режиме - кварц в схеме отсутствует. А по поводу одноразовых литиевых батареек они даст всего 3В, что близко к минимальному для чипа напряжению (2,7В), не факт, что в моменты максимальной нагрузки напряжение не будет проседать ниже этого уровня. Ну и к тому же хотелось бы что-нибудь более стандартное, а то еще про физическое крепление думать... Имхо, 1 AAA была бы лучше - при условии, что удастся эффективно преобразовать напряжение.
Преобразователь тоже место занимает, гораздо проще 3 ААА поставить. Если уж всё так сильно упирается в габариты, тогда 3 "часовые" батарейки (типа LR44=AG13).
Про LR44 думал, однако хоть и перерыл полинтернета - так и не нашел ответа на вопрос - какой для щелочных батареек допустимый (в процентах от емкости) ток, чтобы не происходило бы быстрой деградации батареек. Потянут ли LR44 50мА при максимальной нагрузке?
Не могу отделаться от ощущения, что тут происходят какие-то странные состязания на предмет, кто лучше и глубже окажется неспособным понимать простые вещи.
Эм, уверен, что существуют вещи, которых я не знаю, но кто-то другой считает очевидными... Я не радиотехник, так что применительно к данной тематике такие вещи тоже есть. Например, я не знаю, какие типы диодов где применяются (всякие там стабилитроны/Шоттки и т.п.). Хотя, конечно, с понятием КПД я знаком.
А обсуждаемый вопрос действительно довольно прост: мощность (U * I) потребляемая нагрузкой равна мощности отдаваемой источником, умноженной на коэффициент преобразования:
Iист * Uист * К = Iнагр * Uнагр
Если предположить, что повышайка на входе имеет 1.5в, работает с КПД 80% и выдает напряжение 5в в нагрузку, которая потребляет 50ма, то она будет тянуть ток с источника Iист = Iнагр * Uнагр / (К * Uист) = 0,05 * 5 / (0,8 * 1,5) = 0,208 ампера или 208 миллиампер.
Если уж совсем на пальцах, то открываем даташит на чип повышайки, находим данные о КПД и выясняем, сколько энергии потеряется при преобразовании. Если КПД указан 80%, то потери на преобразование составят 20%, если КПД равен 95%, то 5%. Бредни вида: "Преобразователь будет потреблять во много раз больше, чем МК" -- даже комментировать не стану ввиду их очевидной абсурдности.
Во-первых, чип и плата на основе этого чипа - разные вещи в вопросах энергопотребления, так что необязательно то, что написано в даташите будет справедливо для конкретной платы. Во-вторых, найти даташит в принципе не представляется возможным, поскольку в описании товара не сказано, какой чип там применяется. Ну а в третьих - вы уверены, что КПД устройства - это постоянная, никоим образом не зависящая от нагрузки? КПД обычно указывается для какого-то интервала нагрузки, где зависимость полезной мощности от потребляемой линейная. Что касается "очевидной абсурдности" некоторых утверждений - а вы абсолютно уверены, что если нагрузку убрать, то и потребляемый устройством ток будет нулевым? Вы уверены, что при токе нагрузки 1мкА преобразователь, для которго указано КПД 80% будет потреблять точнехонько 1.2мкА и не больше?
datasheet на распространенные модели Вам в помощь https://www.chipdip.ru/catalog/ic-dc-dc-converters
Мне показалось, что ААА берется из расчета веса. Ошибся. В вашем случае, мне остается непонятным решение "1 батарейка ААА". Зачем городить огород из повышайки, если можно взять 3,4.. сколько надо ААА? Вам на 2 доп. батарейки денег жалко? А на повышайку - нет? Ни денег ни времени? :)
Не стыкуется вопрос с выбором источника.. в моем понимании - вот никак: если ориентируетесь на батарейки - возьмите 3ААА и не парьте ни себе ни людям голову. Если места мало и "не лезет" или требования по весу - возьмите 1 Li-ion и пользуйте 3.7в. Какой смысл размышлять "как поднять напругу с 1ААА"? Ни понимаю.
На две лишние AA мне денег не жалко, а вот на Li-Ion уже как бы и жалковато - таки несколько баксов это не 20-30 центов за щелочную AAA :) . Сказал бы 10 за солевую, но не люблю солевые батарейки за их способность протекать. Тут вопрос в разумной эффективности - зачем питать прибор от трех батареек (которые наверняка никогда не используют свой возможный ресурс из-за того, что саморазряд на порядки больше, чем потребление устройства), если мощности одной теоретически достаточно? И тем более - зачем покупать для такого устройства дорогой аккумулятор?
Еще один момент, который я не озвучивал - перспективное использование. Фишка в том, что это не последнее устройство, которое я могу собрать с низким энергопотреблением. Конечно, если бы вопрос стоял только об этом единственном - проще было бы оставить там три батарейки и не париться (тут проблема только в объеме, но она некритична - просто придется подобрать корпус побольше и все), но если мне завтра потребуется собрать что-нибудь еще - опять туда две лишние батарейки запихивать? А потом - еще и еще :) ? Просто хотелось бы подобрать какой-то оптимальный вариант однажды и потом на него ориентироваться.
Рекомендуемый ток 1/500 ... 1/5000 от емкости элемента и 50 мА для LR44 экстремально много. Нужно нагружать сопротивлением от 8,25 K и выше
http://www.celltech.fi/fileadmin/user_upload/Celltech/Prod.sheets/11186.pdf
Technical Data Sheet Specifications Chemical system Zinc / Manganese Dioxide, high drain Nominal Voltage 1,50 V Capacity 105 mAh, Discharge over 8,25 kΩ at 20°C to 0,9 V Internal Resistance Below 20 Ω at 20°C Operating Temperature 0°C – 60°C Self Discharge Less than 10% per year at 20°C
datasheet на распространенные модели Вам в помощь https://www.chipdip.ru/catalog/ic-dc-dc-converters
Отлично. Первая же открытая модель https://www.chipdip.ru/product/l6920d при минимуме обвязки 18 мкА на холостом ходу. Но цена 150 руб....
Vassillio, имхо, с 1/500 вы слишком перестраховываетесь - в означенном документе просто приведен график разрядки при определенном сопротивлении, но вроде бы нигде не сказано, что более высокая нагрузка приводит к быстрой деградации... Тут был бы уместнее график, где абсцисса - сопротивление (или лучше сила тока), а ордината - отдаваемая емкость.
Но все равно за ссылочку большое спасибо - мне и в голову не приходило, что на батарейки тоже есть даташиты :) . Немного пораскопал. Нашел такой документ - там батарейку AA номинальной емкостью 2200мАч разряжают сопротивлением 3,9Ом (сила тока получается в районе 230-410 мА, т.е. 1/10 - 1/5 от емкости). Судя по графику сия батарейка до 0,9В просела за 6 часов, считая средним напряжением 1,15В при средней силе тока ~290мА она отдала около 1740мАч - имхо, вполне достойно, нельзя такое считать катастрофическим падением емкости. Т.е. получаем, что 1/10 от емкости - не чрезмерный ток для щелочных батареек. Думаю, что мы вправе для разных типоразмеров батареек одной технлогии (щелочные) сохранять отношение допустимая_сила_тока/номинальная_емкость, получается, что на LR44 можно навесить нагрузку порядка 10мА. Ну, разумеется, не постоянную - иначе придется каждые 6 часов менять батарейки, но если она будет периодической кратковременной, то почему бы и нет?
Интересно, какую емкость батарейка бы отдала, если бы разряжать ее токами порядка 1/5, 1/2 или даже равным ее полной емкости? Может, самому эксперимент как-нибудь провести :) ?
Такой график будет минимум 3-х мерным, тк с разрядом элемента напряжение тоже изменяется, а еще имеет значение температура и предыстория разпяда. Интегрируйте площадь на имеющемся графике по времени с учетом падающего напряжения и получите примерную емкость.
Не чрезмерный, те же элементы успешно работают с большими токами в фотоаппаратах и в медицинских измерителях артериального давления с электродвигателями. При периодическом режиме, за время паузы элемент успевает частично восстановить (уменьшить) внутреннее сопротивление, оно растет при интенсивном разряде.
http://photo-ek.ru/workshop/accu-capacity.html или сделайте то же самое на микроконтроллере.
datasheet на распространенные модели Вам в помощь https://www.chipdip.ru/catalog/ic-dc-dc-converters
Спасибо, но, увы, не помогло...
Как я обрабатывал сию инфу:
1. Отфильтровал список по выходному току - те, которые дают 5В.
2. Исключил чипы, которые не могут работать от хотя бы 0,9В - чтобы одна частично севшая батарейка могла завести сей преобразователь. Осталось три варианта: NCP1400A, NCP1402, NCP1450A.
3. Обнаружил, что все означенные чипы предлагаются только в smd-варианте, а поскольку я такие паять не умею, то нужны готовые платы.
4. На алиэкспрессе поискал по названию чипов - хотя чипы там все три достать можно, готовые преобразователи обнаружил только на NCP1402.
5. Стоимость этих готовых плат на NCP1402 - больше 10 баксов за штуку. Ну нафиг - даже если они сверхэкономичные :) !
Походу, проблема в том, что продавцы на али не указывают, на каком чипе собран конкретный преобразователь. Хорошо бы кто-нибудь конкретную проверенную модель порекомендовал, но, увы, я так понял, никто тут эти штуки толком не пользовал...
Продавцы сами не всегда знают модель чипа, они продают готовое устройство. Купите подходящий чип, добавьте обвязку и пользуйтесь результатом.
https://lib.chipdip.ru/980/DOC000980752.pdf
Возьмите чип с шагом выводов 2.54 мм - он прекрасно укладывается и паяется на макетной плате
форумы и сайты microchip.su gaw.ru и основное даташиты - в них все сказано.
Процент саморазряда у лития приближён к нулю.
Всё зависит от ситуации, если готовы добавлять хотя бы программную (а лучше аппаратную) защиту от переразряда, то лучше литий, если нет - ставьте 2 щелочных и меняйте периодически. А что за устройство такое? Может писали, но я пропустил....
Глянул эти чипы на али - $7.28 за 20 штук, т.е. менее 37 центов за штуку...
Продавцы сами не всегда знают модель чипа, они продают готовое устройство. Купите подходящий чип, добавьте обвязку и пользуйтесь результатом.
https://lib.chipdip.ru/980/DOC000980752.pdf
Ну, я выше уже писал - не по зубам мне распайка smd-чипов... Паяльник слишком мало в руках держал. Пожалуй, закажу на али несколько вариантов готовых плат по штучке, померяю их в реальных условиях, раз никто конкретики посоветовать не может...
Если посмотреть на Али то есть вот такие . К сожалению значения тока холостого хода нет. И названия микросхемы нет.
Процент саморазряда у лития приближён к нулю.
Всё зависит от ситуации, если готовы добавлять хотя бы программную (а лучше аппаратную) защиту от переразряда, то лучше литий, если нет - ставьте 2 щелочных и меняйте периодически. А что за устройство такое? Может писали, но я пропустил....
Где-то в теме была ссылка - просто детская игрушка. Фишка как раз в том, что периодическая замена щелочных батареек - это многолетний интервал :) . Там в первой мессаге инфа устаревшая, после этого я изменил схему так, что получилось потребление в обычном режиме стремящееся к нулю - только в момент непосредственной активации до порядка 50мА короткий промежуток времени потребляет, а в спящем режиме (т.е. почти все время) - предположительно меньше 1мкА (если мой тестер не врет).
Конденсаторный ADM660 с его 1ма на холостом ходу? Против индукторного L6920 c 10мка ? Выбор компетентного человека?
Судя по имеющемуся описанию при входном напряжении от 1В до 1.5В выходной ток 50 мА. 500мА при 3В входных. Так что надо проверять. У l6920d тоже провод не тонок в предлогаемых индуктивностях.
У вас знамение на сей счет было или сами придумали? В даташитах обычно приводят референсные схемы, для которых и справедливы приведенные в табличках цифры. В том числе и по энергоэффективности. Референс для простейшей повышайки (напр. NCP1400) -- это два кондера, катушка, диод и сам чип. Слабо сходу придумать, чего бы такого туда еще могли напаять китайцы, а главное зачем, чтобы параметры у схемы резко ухудшились?
Вы за все товары на али говорите или только про те, на которые смотрели безо всякого интереса меньше минуты? Хотя и тут не понятно. Я вот сейчас глянул на али и сходу выудил примерно то, что вам требуется:
По параметрам -- это китайский аналог NCP1400A. Даташит на BL8530 гуглится за секунду.
А вы уверены, что у вас есть причины стенать по поводу низкого КПД в режиме ожидания? Давайте посчитаем. Предположим, что имеется нагрузка, которая потребляет в режиме сна меньше 1мка. Ваш, вроде бы случай. Так же представим повышайку с удручающе-низким КПД в области микротоков, которая для обеспечения этих 1мка на выходе, тянет с батарейки, скажем, 30мка. А теперь держитесь крепче. От одной батарейки АА данная схема непрерывно проработает в режиме ожидания восемь с половиной лет. У вас еще сохраняется желание, что-то выяснять на этот счет, особенно на фоне, что BL8530 имеет заметно лучшие параметры в области микротоков, если говорить об энергоэффективности ?
a5021
Оффтоп: По даташиту МТ3608, в связи с дебилизмом на иностранные языки. На какую строку ориентироватся по минимальному току, при включенном преобразователе и отсутствии нагрузки?
a5021
Оффтоп: По даташиту МТ3608, в связи с дебилизмом на иностранные языки. На какую строку ориентироватся по минимальному току, при включенном преобразователе и отсутствии нагрузки?
ссыль битая... мне тоже тема интересна
Гриша, короче, что не вставляю выскакивает на основную Яндекса. Хрень какая то, только набирать "mt3608 datasheet". A5021, сорри.
yнашел на LB8530 жаль раньше его не нашел...стр 9/14 Quiescent Current(Ino load) VS. Input Voltage
... зря я конденсаторный купил... хотя интересно его попробовать..
У МТ3608 входное от 2В. Ток покоя при минимальной нагрузке 2мА. Искать Quiescent current.
У BL8530 входное от 0.8В. Ток в худшем случае - выходное 5В , входное 1.5В = 50мкА.
Обзор с измерениями здесь.
3608 -- это мощный повышающий преобразователь, что естественным образом затрудняет его применение в экономичных автономных устройствах с микроамперным потреблением. У него два режима преобразования -- PFM и PWM -- режим переменной частоты и режим переменной скважности соответственно. В режиме PFM преобразователь работает, когда нагрузка невелика. Это более экономичный режим. На полной мощности используется PWM-модуляция, что повышает и собственное потребление. Отсюда и разные токи собственного потребления в табличке.
3608 также не очень удобен тем, что входное напряжение должно быть где-то ближе к двум вольтам, что исключает его применение в устройствах, питающихся от одной 1.5в батарейки или аккума.
yнашел на LB8530 жаль раньше его не нашел...стр 9/14 Quiescent Current(Ino load) VS. Input Voltage
... зря я конденсаторный купил... хотя интересно его попробовать..
Сам ее попробуй открыть.))) У меня аллдаташит, на все.)))
интересная тема. nik182, спасибо за ссыль на обзорку...
yнашел на LB8530 жаль раньше его не нашел...стр 9/14 Quiescent Current(Ino load) VS. Input Voltage
... зря я конденсаторный купил... хотя интересно его попробовать..
Сам ее попробуй открыть.))) У меня аллдаташит, на все.)))
прикольно, а только что открывалась :((((((((( походу где-то лагает
UPD посмотри куда линк ведет , у меня правильно кажет, а перехода нет
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/469766/BELLING/BL8530.html
а эта ссылка сработала
3608 также не очень удобен тем, что входное напряжение должно быть где-то ближе к двум вольтам, что исключает его применение в устройствах, питающихся от одной 1.5в батарейки или аккума.
ОК, спасибо. Я литий бесплатный долбаю, вполне устраивает. Не в обиду ТС за оффтопик.
У вас знамение на сей счет было или сами придумали?
Недавний личный опыт. Схема с arduino nano хавала 11мА, когда МК был в спячке. Заменил ардуину на ATtiny2313A - стала даже без спячки потреблять 3мА, а в спячке - меньше 1мкА. Т.е. более, чем в 11000 раз разница. Возможно, конечно, для преобразователей это не так - не знаю, я писал, что не радиотехник, но - таки плата на чипе и чип - разные вещи.
В даташитах обычно приводят референсные схемы, для которых и справедливы приведенные в табличках цифры. В том числе и по энергоэффективности. Референс для простейшей повышайки (напр. NCP1400) -- это два кондера, катушка, диод и сам чип. Слабо сходу придумать, чего бы такого туда еще могли напаять китайцы, а главное зачем, чтобы параметры у схемы резко ухудшились?
Не слабо. Светодиодик хотя бы. Ну это навскидку, как заказывали :) .
Вы за все товары на али говорите или только про те, на которые смотрели безо всякого интереса меньше минуты? Хотя и тут не понятно. Я вот сейчас глянул на али и сходу выудил примерно то, что вам требуется:
По параметрам -- это китайский аналог NCP1400A. Даташит на BL8530 гуглится за секунду.
Я говорил про один конкретный товар - ссылку на который приводил в первом посте:
Собственно вопрос - если взять вот такую штуку, подключить к ней...
И между прочим поминал, что совершенно не уверен в выборе:
Или посоветуйте какой-нибудь другой преобразователь, если этот нежелателен. Лучше таки 5В, а не 3.3В - т.к. заказывать буду партией, а другие экземпляры мало ли для чего понадобиться могут.
Что касается предлагаемого вами варианта - за него спасибо, буду разбираться.
А вы уверены, что у вас есть причины стенать по поводу низкого КПД в режиме ожидания? Давайте посчитаем. Предположим, что имеется нагрузка, которая потребляет в режиме сна меньше 1мка. Ваш, вроде бы случай. Так же представим повышайку с удручающе-низким КПД в области микротоков, которая для обеспечения этих 1мка на выходе, тянет с батарейки, скажем, 30мка. А теперь держитесь крепче. От одной батарейки АА данная схема непрерывно проработает в режиме ожидания восемь с половиной лет. У вас еще сохраняется желание, что-то выяснять на этот счет, особенно на фоне, что BL8530 имеет заметно лучшие параметры в области микротоков, если говорить об энергоэффективности ?
Если он 30мкА будет тянуть - нет проблем, пусть даже сотню. Но если 1мА - это уже фигововато... А какие там параметры в области микротоков у конкретных чипов... Если бы знал - то и тему не создавал бы :) .
Недавний личный опыт. Схема с arduino nano хавала 11мА, когда МК был в спячке. Заменил ардуину на ATtiny2313A - стала даже без спячки потреблять 3мА, а в спячке - меньше 1мкА. Т.е. более, чем в 11000 раз разница. Возможно, конечно, для преобразователей это не так - не знаю, я писал, что не радиотехник, но - таки плата на чипе и чип - разные вещи.
Давайте все же понимать, что Любая Ардуино, это программно-аппаратный комплекс, для прототипирования. Фактически любой девайс, отлаженный на Ардуино, воплощается в свою плату и используется в своих условиях. Использование в схемотехнике всяких Микро и Нано исключительно на совести ползателя. ИМХО.
rygoravich - я заказывал с Али несколько преобразователей, очень похожих на тот, что вы указали в первом посте. Цель была та же, что и у вас - питать маломощную нагрузку. Обломался по полной программе. У одного минимальный ток нагрузки принудительно установлен 30мА, у другого аж 60. При меньших токах преобразователь "засыпает" и отключает потребители. Возможности настройки у этого параметра нет.