В даташитах обычно приводят референсные схемы, для которых и справедливы приведенные в табличках цифры. В том числе и по энергоэффективности. Референс для простейшей повышайки (напр. NCP1400) -- это два кондера, катушка, диод и сам чип. Слабо сходу придумать, чего бы такого туда еще могли напаять китайцы, а главное зачем, чтобы параметры у схемы резко ухудшились?
Не слабо. Светодиодик хотя бы. Ну это навскидку, как заказывали :) .
Delivered in 7 weeks. Packed in antistatic bag. Looks as described. Vin= 3.95V. Idle current = 2.2mA. Power consumption is 6.69mW. LED have R 2.2K (Vr=3.22V). LED current is 1.46mA. LED power is 7.32mW. Efficiency is about 84%. If I desolder LED, current could drop below 0.35mA
Т.е. во-первых, потребление устройства без нагрузки 2.2mA - это очень много. Батарейку емкостью, скажем, 1000мАч он посадит за 18 дней - неприемлемо. Во-вторых, там реально присутствует светодиод - таки его реально китайцы вешают на некоторые из таких изделий. В-третьих, после удаления светодиода минимальный ток порядка 350мкАч, т.е. той же батарейки хватит приблизительно на 4 месяца. Это, конечно, лучше, но тоже хреново.
Так что ваши рассуждения вроде
a5021 пишет:
Так же представим повышайку с удручающе-низким КПД в области микротоков, которая для обеспечения этих 1мка на выходе, тянет с батарейки, скажем, 30мка.
не имеют никакого смысла - повышайка, которая будет жрать на входе 30мкА при 1мкА на выходе - фантастически сверхэкономичное устройство как минимум в сравнении с некоторыми, предлагаемыми на али.
rygoravich - я заказывал с Али несколько преобразователей, очень похожих на тот, что вы указали в первом посте. Цель была та же, что и у вас - питать маломощную нагрузку. Обломался по полной программе. У одного минимальный ток нагрузки принудительно установлен 30мА, у другого аж 60. При меньших токах преобразователь "засыпает" и отключает потребители. Возможности настройки у этого параметра нет.
Гм, печально... Но вы не знаете - все они такие или только некоторые? Можете дать ссылки на конкретно те, что покупали?
Гм, печально... Но вы не знаете - все они такие или только некоторые? Можете дать ссылки на конкретно те, что покупали?
Откуда ж я могу знать про все?
К сожалению, ссылок на те покупки уже нет, так как Али хранит заказы толи 3, толи 6 месяцев. а это было порядка года назад. Покупал что-то очень похожее на вот это - но не точно оно DC-0-9V-5V-input-to-5V-output-500-600maA-USB-Charger
На одной из купленных мной плат стояла м/схема, на которую мне удалось отыскать даташит на китайском (перевел через гугль) - так там ясно сказано, что минимальный ток нагрузки 60ма - это не ошибка, а именно так задумано. Насколько я понял из чтения теории step-UP преобразователей, для них малые нагрузки - область неустойчивой работы, поэтому производители часто принудительно устанавливают минимальный ток.
Delivered in 7 weeks. Packed in antistatic bag. Looks as described. Vin= 3.95V. Idle current = 2.2mA. Power consumption is 6.69mW. LED have R 2.2K (Vr=3.22V). LED current is 1.46mA. LED power is 7.32mW. Efficiency is about 84%. If I desolder LED, current could drop below 0.35mA
Т.е. во-первых, потребление устройства без нагрузки 2.2mA - это очень много.
Вы прекрасно знаете откуда беруться эти 2.2ма, но зачем-то картинно заламываете здесь руки, будто это непреодолимый закон природы. К чему этот концерт? Перекусите светодиод бокорезами и вся напасть схлынет.
Цитата:
В-третьих, после удаления светодиода минимальный ток порядка 350мкАч, т.е. той же батарейки хватит приблизительно на 4 месяца. Это, конечно, лучше, но тоже хреново.
Испытываю серьезный скепсис по поводу талантов экспериментатора, чью цитату вы здесь приводите. Мало того, что он пишет по английски с ошибками, так еще и в расчете потребляемой источником мощности, умножив 3.95в на 2.2ма получает 6.69мвт. Четыре умножить на два точно будет меньше семи? Кто нибудь может теперь поручиться, что в измерении тока собственного потребления модуля он нигде не напортачил и в значении 0.35ма нигде ноль не потерял?
Следующий момент -- падение напряжения на резисторе 2.2к. У него получилась цифра 3.22 вольта. Стало быть на светодиоде падают оставшиеся 5 - 3.22 = 1.78в. Все бы хорошо, но для красного светодиода более характерны величины в районе двух вольт, а для зеленого 3.2 - 3.5 вольта. Нет, существуют красные светики и с падением от 1.7в, но это скорее экзотика. А вот зеленый светодиод с падением 3.22в -- это самый ширпотреб и есть. Плохо, что мы не знаем, какого свечения светодиоды на той платке, а так бы это внесло необходимую ясность. Но если предположить, что горе-экспериментатор измерял напряжение в точке соединения светика и резистора относительно земли, то измерил он не падение на резисторе, а падение на светодиоде. И вот такая картинка выглядит более правдоподобной касательно приведенных цифр. Одно плохо -- все расчеты касательно эффективности преобразователя летят в тар-таррары. Ток в цепи нагрузки получается 1.78в / 2.2ком = 0,8ма, а мощность в нагрузке 5в * 0,8ма = 4мвт. И КПД тогда получается никакие не 84% (сколь высокие величины даже китайцы постеснялись указать в даташите для преобразователя), а совсем даже (5 * 0,8) / (3,95 * 2.2) = 0,46 = 46%, что как-то подозрительно совпадает с результатами тестирования модулей на муське.
Вот и выходит, что могучий чувак из комментариев умножить не смог, измерить не смог, зато дал легковерным богатейшую почву для пустопорожних измышлений. Ну хоть что-то.
Цитата:
повышайка, которая будет жрать на входе 30мкА при 1мкА на выходе - фантастически сверхэкономичное устройство как минимум в сравнении с некоторыми, предлагаемыми на али.
Не оставляйте практику пользования сомнительными источниками информации и это определенно продолжит привносить в вашу жизнь некую толику фана.
Прошу прощения (и-кк), я сейчас немного пьян (и-кк), ну, наверное (и-кк), по моей речи это уже (и-кк) и так понятно.
В общем, единого мнения в теме так и не было выработано, фактически вопрос остается без однозначного неоспоримого ответа. Но таки какой-то выбор нужно делать.
Краткий итог дебатов:
1. Целевые требования - плата повышающего преобразователя должна обеспечивать напряжение 5В (оптимальное напряжение для МК AVR при работе высоких частотах, также - напряжение, требуемое для работы наиболее требовательных к питанию датчиков) при работе от источника напряжения 0,9В (один подсевший щелочной элемент питания) с коэффициентом полезного действия не менее 0,5 (от балды, требование занижено, чтобы предоставить как можно больше вариантов выбора), и при этом (ВАЖНО!) не должна потреблять более 100мкА при нагрузке менее 10мкА. При этом (читайте пункт 5) требуемое напряжение должно быть гарантировано НЕЗАВИСИМО от нагрузки - при условии, что она ниже 100 (тоже от балды с перестраховкой) мА.
2. Есть мнение, что чип BL8530 и любая из плат на его основе полностью соответствуют потребностям. Лично я. если честно, не обладаю необходимыми познаниями ни в радиотехнике, ни в английском языке, чтобы быть уверенным, что правильно прочитал даташит. А если уж честно - то я там совсем ничего не понял. Надо учить английский.
3. Если BL8530 и вправду подходит, то цена на платы, соответствующие исходным требованиям следует считать достаточно высокими - самая дешевая соответствующая ТЗ доступная для покупки плата на этом чипе стоит $1.89 без доставки, с доставкой в Беларусь - $2.94 (при заказе одного экземпляра) - что заметно выше, чем стоимость двух батареек AAA, чью замену она может обеспечить. В связи с чем целесообразность применения данной платы под вопросом (в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая).
4. Подавляющее большинство плат повышающих преобразователей на Ali не может быть однозначно идентифицировано как использующие определенный конкретный чип.
5. Получены данные, что некоторые чипы повышающих преобразователей отключают нагрузку, если ее потребление составляет ниже 30-60мкА - такие преобразователи признаются абсолютно непригодными к использованию, ибо требуемое напряжение должно обеспечиваться на выходе гарантированно, независимо от потребления или даже наличия потребителя.
Правильное решение поставленного вопроса - нахождение на сайте, обеспечивающем недорогую поставку в любую страну мира платы, полностью соответсвующей озвученным требованиям.
2. Если ответ на первый вопрос положителен, то предлагаются ли на алиэкспрессе другие платы, соответствующие требованиям, но при этом предлагаемые за более низкую цену?
3. Если ответ на первый вопрос отрицателен - есть ли вообще в принципе другие какие-то платы, соответствующие озвученным требованиям?
Не оставляйте практику пользования сомнительными источниками информации и это определенно продолжит привносить в вашу жизнь некую толику фана.
Уважаемый a5021! Честно скажу - в настоящий момент я слишком пьян, чтобы понять то, что Вы пишете, но - завтра я приду в норму и сам пересчитаю все, о чем Вы говорите. Если Вы правы - я буду только рад, скажу спасибо и таки что-нибудь закажу на али. А если оно реально сработает - перечислю Вам лично на указанный Вами адрес 1mBTC в качестве благодарности.
Вот :) .
Ну, а если все будет иначе - уж извините, я все это озвучу на этом форуме - скажу, что Вы не правы. В общем, как получится :) .
Итак, напряжение на выходе преобразователей без нагрузки составило 4,98В, 3,27В (та, которая на 3,3В) и... Упс, кажется, одной из 5В пришел конец - как раз сейчас, когда я пишу эти строки... Уж не знаю, то ли брак, то ли сейчас может статика какая проскочила - вчера работала, а сейчас уже нет :( . В момент подключения вроде бы напряжение сразу показывает 5В, но быстро падает до 1,42В. Буду дальше тестить оставшиеся две платы.
Потребляемый ток без нагрузки 37 и 23 мкА для, соответственно, 5В и 3,3В версий - не 13 обещанных, но в принципе очень хорошо - батарейки AAA с емкостью 800мАч хватит приблизительно на 2,5 и 4 года соответственно. Не проблема :) .
Включаем нагрузку - поскольку речь идет о малопотребляющих устройствах, то особых тестов проводить не буду, просто замеряю снижение напряжения под краткосрочной небольшой (ориентировочно 50-60мА) нагрузкой. Итак, для 3,3В версии падение напряжения в пределах погрешности измерения - амперметр показывает все те же 3,26-3,27В. С 5В версией намного хуже - успеваю заметить на тестере 4,32В. С другой стороны - для некритичных к питанию устройств не проблема. При тех же условиях меряю напряжение на батарейке - видимо, тут собака порылась, напряжение на батарейке падает до 0,85В - таки очень старая батарейка. Втыкаю другую, тоже юзаную, но гораздо меньше. С минимальной нагрузкой показывает 1,605В, под нагрузкой падает до 1,460В. Меряю на выходе - под нагрузкой напряжение не падает ниже 4,86В - отлично.
Ну и на всякий случай еще раз втыкаю ту самую нерабочую плату - работает!!! Показывает ровненько пять вольт на выходе. Что-то я совсем не понял, что это было - то ли дело в той древней севшей батарейке, то ли пылинка какая токопроводящая попалась? На всякий случай несколько раз вынимаю-втыкаю - все хорошо.
Потребляемый ток без нагрузки - тех же 37мкА, что и для первого экземпляра. Напряжение на выходе под нагрузкой падает до 4,87В.
Резюме: хотя я не совсем понял (а точнее - совсем не понял), что произошло с одним из экземпляров в процессе тестирования, когда он отказывался работать, но в целом рассматриваемые устройства вполне соответствуют всем предъявляемым требованиям - они вполне в состоянии обеспечить длительную работу малопотребляющих устройств от одной AA или AAA батарейки. Кроме того, я бы назвал плюсом маленький размер устройства (на странице продавца есть фотка с microSD-картой).
Теперь о печальном... Цена, я считаю, все-таки высоковата - без доставки 1,89 доллара. С учетом доставки в Беларусь каждый из преобразователей обошелся мне в 2.56 доллара. Было бы, конечно, куда приятнее разыскать аналог, который бы стоил менее доллара за штуку. А эта цена таки заставляет задуматься - не лучше ли все-таки добавить лишних пару батареек в устройство? Ответ, разумеется, неоднозначен - если весом/габаритами можно пренебречь и устройство не требует узкого диапазона напряжения для работы - пожалуй, лучше все-таки воткнуть лишние батарейки. Ну а для компактных и легких устройств, равно как и для тех, которые не будут корректно работать при напряжении менее трех-четырех вольт - можно "разориться" и на такой преобразователь.
И напоследок - просьба ко всем: помогите опознать микросхему. Маркировка 5В версии:
Надёжно как ведро, и делается на коленке. Трансформатор наматывают на любом кольце с любой проницаемостью выше 500, трансформатора связи из сдохшего инвертора от ЛДС достаточно (это такое маленькое колечко обычно 10х6х4, с тремя обмотками по 2 витка). Транзистор любой из новых с хорошим коэффициентом передачи, делают на 3904 и S8050 - такой "типа аналог" КТ315го, с классическим 315м работает хуже. Либо один из лучших русских транзисторов для этого - КТ817, коэффициент выше крыши, и моща такая что на светодиодную матрицу хватит.
У воришки джоулей есть альтернативная схема, с иным включением обмоток (средняя точка на разных концах обмоток для плюса и 1 кОм между ними сохраняется) и конденсатором (2200-6800 пФ), запуск надёжнее, а в остальном то же самое.
В отношении дежурки скажу так: ваши начинания замечательны, но никто так не делает. Хотим долго быть в режиме SLEEP_MODE_PWR_DOWN, и при этом на высоких частотах - ставим три батарейки. AG13, она же 357, она же батарейка от лазерных указок, заходит на ура. VARTA за 150 рублей работает 8 месяцев, китайская за 25 рублей работает 2-3 месяца. По-моему норм, в т. ч. и габариты. А обычно - маленькое устройство - транзистор, всмысле вор джоулей, одна R6/R03, выключатель. Погодный датчик? Ну, лепить и мельчить там - тупо. Не вижу разницы, быть ли ему 30х40х15 мм или 30х70х15 мм.
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов. Читаем классику
Точно - в шапке даташита в логотипе точно такая же закорючка, которую я описал как "(какой-то-логотип)". Теперь понял, откуда в описании продавца фраза про 13мкА :) .
Спасибо.
Правда, не помогло - алиэкспресс не предлагает никаких товаров по запросам "ME2188" и "ME2188A". А было бы неплохо отдельно таких чипов прикупить в TO92 и пихать куда нужно...
Logik пишет:
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось.
Вообще-то не совсем так. Я просто надеюсь, что кто-нибудь подскажет вариат лучше :) .
Logik пишет:
Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов.
Вообще-то речь скорее об Atmega8A, а это уже минимум три AG - и то с оговорками по максимально потребляемому току. Да и для устройств, в которых будут сторонние активные компоненты (например, датчики) далеко не везде прокатит - в т.ч. и с литиевой батареей или аккумулятором.
Ну и переходя к главному - Voodoo Doll, признаться, я совсем не понял, как может работать приведенная Вами схема, но спасибо за упоминание о "воришке джоулей" - начал гуглить, буду вникать поподробнее. Иногда двух слов достаточно, чтобы пнуть человека в нужном направлении - за что я Вам благодарен.
А по поводу "никто так не делает" - что ж, я только начинаю разбираться в предмете, посему и ищу варианты... Если тот, что я нашел (повышающие dc-dc модули) неоптимален - то хотелось бы понять, почему. Например, в теме http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/spyashchii-rezhim-i-power-led поначалу фраза "Но проще взять "голый" микроконтроллер" меня совсем не задела - решил, что это все для гуру, но таки через несколько дней (фактически как только раздобыл этот самый "голый микроконтроллер") уже перенес одно устройство с ардуино на attiny, а еще через несколько дней начал недоумевать - зачем вообще нужен ардуино, если есть МК в dip-корпусе.
В общем, еще раз спасибо, буду разбираться с этим самым воришкой.
начал недоумевать - зачем вообще нужен ардуино, если есть МК в dip-корпусе.
А smd варианты (ну кроме совсем мелких и узколапых) чем плохи? Пару раз попаять и совсем отверстия сверлить не захочется. Мне уже даже перемычки стало лень делать, стараюсь под пофигисторами и штатными деталями протащить.
А smd варианты (ну кроме совсем мелких и узколапых) чем плохи? Пару раз попаять и совсем отверстия сверлить не захочется. Мне уже даже перемычки стало лень делать, стараюсь под пофигисторами и штатными деталями протащить.
Вообще, этот вопрос, конечно, к исходной теме уже совсем никаким боком, но все же - вам когда-нибудь приходилось распаивать ноги в arduino pro micro в течении двух часов с тем, чтобы потом все прозванивать/тестить, подпаивать непропаянные, опять тестить? У меня такой случай был месяца полтора назад. На все про все, спаять и убедиться, что все работает ушло часов 6 (на одну плату), если не больше. Сейчас бы я эту задачу реализовал бы, думаю, минут за 15-20 - есть существенный прогресс в обращении с паяльнком. На текущий момент в моем доме два действующих устройства, собранных лично мной - игрушка для сына и двухканальный термометр для акватеррариума (контроль температуры в воде и на островке). Первый пока на беспаечной макетке (в перспективе распаяю, когда в руках будут все компоненты для его доработки), второй - первое собственное устройство, которое я именно спаял, а не повтыкал.
С учетом вышесказанного - я совсем не утверждаю, что smd-компоненты чем-то плохи, просто мне до них пока далеко. Я пока еще даже не дошел до стадии "отверстия сверлить" - термометр спаян на макетной плате с просверленными производителем дырками. Вот когда разведу/протравлю пяток-другой плат самостоятельно - тогда начну задумываться об smd, но в самой ближайшей перспективе пока только макетки с разводкой посредством прокладывания дорожек из припоя.
Почитал о "воре джоулей" - увы, везде общие фразы и никакой конкретики - как регулировать выходное напряжение (да и каково оно в принципе - остается только догадываться по тому, что напрямую диод подключают, с трансформатором непонятки - получается, что витков предлагают делать "сколько получится", ни слова о том, как схема себя ведет в отсутствие нагрузки. В общем, может для фонарика эта схема и хороша, но для МК, наверное, надо что-то посложнее... Имхо.
Кстати попробовал поискать на али по различным сочетаниям "dc-dc", "step-up" с "to92" и "to-92". Единственное, что нашел - некий HH004F. Поиск даташита хоть и увенчался успехом (не сразу), но несколько разочаровал - мало того, что даташит весьма скуден, так он еще и на китайском: http://file2.dzsc.com/product/16/08/08/879793_135003112.pdf. Применять рекомендуется тоже для фонариков, но думаю, если добавить конденсатор, то может и для МК в схемах с небольшими токами сойдет. Попробую заказать - стоит меньше полутора баксов за пучок (20шт), потестирую - а там как получится :) .
Стабилитроном. Посмотрите схему Aka Kasyan "простой повер банк", на ютубе есть. Стабилитрон, с него в базу транзистора, транзистор "закорачивает" вход преобразователя, уменьшая напряжение если оно превышает порог стабилитрона.
Без нагрузки напр. максимально возможное, что следует из свойств индуктивности. Трансформатор индуктивен, то есть инертен. То есть "не любит" изменения в токе и стремится поддерживать его постоянным.
Повышающий преобразователь с ШИМ, до 15 слаботочных светодиодов на выход. Приложения - двухбатарейные фонари, налобные, с солнечной панелью и т. п.
Надпись под предельными эксплуатационными параметрами: не нарушать ограничений ни при каких условиях, время воздействия значения не имеет. Любой выход из рамок влечёт постоянное и неустранимое повреждение - ну всё как обычно, в общем.
Таблица с 25 градусами - рекомендуемые параметры (штатный режим).
Минимальная индуктивность дросселя 27 мкГн, рекомендуется от 33 до 200.
Следующая рекомендация по выбору светиков, типа можно подбирать так чтобы сэкономить на гасящем резисторе, десива производство, длуга. Учи китайский, умный станешь. Конфуций умный.
Надпись на третьем листе - про подключение внешнего транзистора, прямой проводимости (PNP).
От себя скажу: этот преобразователь стоит на платах 0.9v->5v с разъёмом ПК USB A, "типа" до шестисот мА от двух батареек АА(R6), "типа" до трёхсот от одной. Реально 150 мА, и не больше. Тем не менее для питания ородруины подходит. Конденсатора 470 мкФ достаточно, и ещё конденсатор 0.1 мкФ керамика, чтобы сожрал наносекундные помехи. На этих платках он есть, у вас - надо ставить. Внутри преобразователь типа 34063 только поэкономичнее, и диод Шоттки на одном кристалле, мощность диода хз, но думаю 500 мВт есть.
Так что не стоит думать, что включенное без нагрузки оно будет что-то там экономить. Генератор работает. Дроссель коммутируется. Так что часть энергии он гарантированно будет сжирать, а уж израсходуется эта энергия по назначению, или нагреет окружающее пространство - зависит только от наличия нагрузки. Лежали вроде, измерять лень. Короче, я не думаю что с ним можно обойтись без выключателя.
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов. Читаем классику
Low Power Consumption
– Active Mode • 190 µA at 1.8V and 1MHz
– Idle Mode • 24 µA at 1.8V and 1MHz
– Power-down Mode • 0.1 µA at 1.8V and +25°C
Сами блин почитайте литературу...теоретик опять вылез - ATtiny не все работают от 1.8 вольт!
Насчет таобао - никогда с ним дел не имел, буду разбираться, как оттуда товары можно заказать... Посмотрел - там реально много предложений на сей чип, в любых корпусах и на любое напряжение, в т.ч. TO92 на 5В. Цена привлекательная - преобразователь, собранный прямо на плате устройства обойдется на порядок дешевле купленных мной плат - не говоря уже о том, что это будет гораздо более изящное решение, чем плату модуля к плате устройства припаивать. И конечно таки этот чип гораздо практичнее и универсальнее, чем HH004F.
А насчет "вора джоулей" - таки не очень мне такая схема нравится применительно к МК, но ежели колечко подходящее попадется, то таки фонарик соберу - just for fun, так сказать, ну и чтобы реально максимальное количество энергии выкачивать из батареек, которые больше нигде не работают... Таки для экологии хорошо :) .
Кстати, еще пара вопросов по "вору":
1. Какого порядка ток этот девайс может обеспечить? В смысле, чтобы прикинуть, сколько каких светодиодов можно нагрузить.
2. А нельзя ли ферритовое колечко гайкой заменить :) ? Принцип-то по сути тот же, но прокатит ли по магнитным параметрам?
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов. Читаем классику
Low Power Consumption
– Active Mode • 190 µA at 1.8V and 1MHz
– Idle Mode • 24 µA at 1.8V and 1MHz
– Power-down Mode • 0.1 µA at 1.8V and +25°C
Сами блин почитайте литературу...теоретик опять вылез - ATtiny не все работают от 1.8 вольт!
Да. И на форуме не все дибилы, поискать нужно и обнаружим andycat. Очевидно если требуется питание от низковольтного источника то выбираются соответствующие. А в кривых барабках andycat вобще хрен что работает. Так и что с того?! Да ничего, просто нехрен свою криводеланость списывать на матчасть. С ней как раз все ясно. ТС выбрал однозначно
rygoravich пишет:
Есть устройство на ATtiny2313A с крайне низким потреблением
а для неё не менее однозначно заявлено (спецом для скрин для andycat, остальные участники разговора разумеется умеют поиском пользоватся)
Потому andycat, запоминай. Когда у тя как всегда чего не работает, так это не практический опыт, и не производитель весь мир обманывает. Ненадо на форум это нести. Это у тя ошибки. В схеме, коде и/или в ДНК. Продолжай дискусию о возможностях тинек на сайте производителя, он там, на скрине указан. Здесь голого трепа ненадо.
У тя не работает главный твой проект - голова. Хрена ты с своим шлепком "ATtiny не все работают от 1.8 вольт! " вобще тут обявился? Здесь про конкретный девайс с заявлеными ТХ. Щезни нахер с темы.
Десятки-сотни мА. Он и 15 штук тянет, но ток поделится. Наступает момент когда светиков будет больше чем света от них. Думаю отпимум 3-4.
rygoravich пишет:
2. ферритовое колечко гайкой заменить?
Слишком низка магнитная проницаемость, плюс не те частоты. Генератор работает на десятках килогерц (не сотнях), да и вообще меня несколько в ступор поверг этот вопрос, уж феррита то нагрести где угодно вроде как можно, он дешёвый, в импульсниках так вообще на халяву. Разбираете дохлую зарядку от сотового - и о чудо он там, единственное что не кольцо а Ш-образный - да даже в плюс, разбирается, мотать проще. Проницаемость вообще насрать какая, 1500 есть и хорошо.
Будет время займусь этим, есть релаксационный генератор Simpletronic, на КМОП-инверторах. Только я скорее всего сделаю не под тини а maga8/mega328 (тини шесть юаней, мега8 - четыре, для меня тини - дорого и мало ног, поэтому не покупаю их).
Вообще-то не совсем так, как намекает название темы и фраза "другие экземпляры мало ли для чего понадобиться могут" в титульном сообщении. Меня в принципе интересует нечто универсальное - задумал новую игрушку ребенку сварганить - взял с полки и запихнул в плату. А в этой игрушке, например, говорящие какие модули могут быть, которым вынь да положь 5В. Ну или сейчас вот рядом со мной беспаечная макетка с прототипом лежит - dht22 (не смотрел, честно сказать, сколько вольт для него минимум) + пятивольтовый 1602. Или высокочастотное что-нибудь - те же атмеги на высоких частотах в большинстве своем минимум 4,5В требуют. Всегда хорошо под рукой иметь универсальное решение. А устройство, с которого все начиналось - просто конкретный случай.
Voodoo Doll пишет:
да и вообще меня несколько в ступор поверг этот вопрос, уж феррита то нагрести где угодно вроде как можно, он дешёвый, в импульсниках так вообще на халяву. Разбираете дохлую зарядку от сотового - и о чудо он там, единственное что не кольцо а Ш-образный - да даже в плюс, разбирается, мотать проще.
Ну, я еще пару дней назад не представлял себе, для чего мне такое в принципе понадобиться может, так что и внимания особо не обращал :) . Заказывать спецом не буду ради одного только эксперимента (тем более, подозреваю, поштучно не продается, а пару десятков мне вроде бы и ни к чему), но ежели в руки попадется - ухвачу :) .
Voodoo Doll пишет:
Только я скорее всего сделаю не под тини а maga8/mega328 (тини шесть юаней, мега8 - четыре, для меня тини - дорого и мало ног, поэтому не покупаю их).
Вообще, устройство из первой мессаги на attiny только потому, что на момент его сборки было сильно впадлу ждать посылку из Китая - замененная тинькой ардуина слишком уж активно батарейки выжирала. Пришлось купить втридорога в местном магазине, где в наличии были только тиньки. Но сейчас есть на руках партия тех же atmega8a - и то устройство на мегу переведу. Хотя бы из соображений использования ацп меги как источника энтропии для генератора случайных чисел. Да и скетч можно было бы доработать, а там уже впритык к двум кб приближается...
Собственно, непосредственно по теме - таки сделал первый заказ на taobao, тридцатку вот этого: https://item.taobao.com/item.htm?id=563486455321. Хотел от балды 50 заказать - посредник обломал, сказали, продавец готов выслать либо ровно 30штук на пробу по другой цене, либо тысячу по этой. Ну да ладно, мне, думаю, и 30 хватит на долгие годы :) . Да и цена все равно несравнима с готовыми модулями, которые я описывал. Главное - чтобы прислали тот товар, который в названии обозначен, а не тот, который на фото :) .
Когда получу-потестю - доложу сюда о впечатлениях.
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов.
В даташитах обычно приводят референсные схемы, для которых и справедливы приведенные в табличках цифры. В том числе и по энергоэффективности. Референс для простейшей повышайки (напр. NCP1400) -- это два кондера, катушка, диод и сам чип. Слабо сходу придумать, чего бы такого туда еще могли напаять китайцы, а главное зачем, чтобы параметры у схемы резко ухудшились?
Не слабо. Светодиодик хотя бы. Ну это навскидку, как заказывали :) .
Кстати, вот пример: https://ru.aliexpress.com/item/5V-DC-DC-Converter-Step-Up-Power-Supply-D.... Читаем один из комментов:
Delivered in 7 weeks. Packed in antistatic bag. Looks as described. Vin= 3.95V. Idle current = 2.2mA. Power consumption is 6.69mW. LED have R 2.2K (Vr=3.22V). LED current is 1.46mA. LED power is 7.32mW. Efficiency is about 84%. If I desolder LED, current could drop below 0.35mA
Т.е. во-первых, потребление устройства без нагрузки 2.2mA - это очень много. Батарейку емкостью, скажем, 1000мАч он посадит за 18 дней - неприемлемо. Во-вторых, там реально присутствует светодиод - таки его реально китайцы вешают на некоторые из таких изделий. В-третьих, после удаления светодиода минимальный ток порядка 350мкАч, т.е. той же батарейки хватит приблизительно на 4 месяца. Это, конечно, лучше, но тоже хреново.
Так что ваши рассуждения вроде
Так же представим повышайку с удручающе-низким КПД в области микротоков, которая для обеспечения этих 1мка на выходе, тянет с батарейки, скажем, 30мка.
не имеют никакого смысла - повышайка, которая будет жрать на входе 30мкА при 1мкА на выходе - фантастически сверхэкономичное устройство как минимум в сравнении с некоторыми, предлагаемыми на али.
rygoravich - я заказывал с Али несколько преобразователей, очень похожих на тот, что вы указали в первом посте. Цель была та же, что и у вас - питать маломощную нагрузку. Обломался по полной программе. У одного минимальный ток нагрузки принудительно установлен 30мА, у другого аж 60. При меньших токах преобразователь "засыпает" и отключает потребители. Возможности настройки у этого параметра нет.
Гм, печально... Но вы не знаете - все они такие или только некоторые? Можете дать ссылки на конкретно те, что покупали?
Гм, печально... Но вы не знаете - все они такие или только некоторые? Можете дать ссылки на конкретно те, что покупали?
Откуда ж я могу знать про все?
К сожалению, ссылок на те покупки уже нет, так как Али хранит заказы толи 3, толи 6 месяцев. а это было порядка года назад. Покупал что-то очень похожее на вот это - но не точно оно DC-0-9V-5V-input-to-5V-output-500-600maA-USB-Charger
На одной из купленных мной плат стояла м/схема, на которую мне удалось отыскать даташит на китайском (перевел через гугль) - так там ясно сказано, что минимальный ток нагрузки 60ма - это не ошибка, а именно так задумано. Насколько я понял из чтения теории step-UP преобразователей, для них малые нагрузки - область неустойчивой работы, поэтому производители часто принудительно устанавливают минимальный ток.
Delivered in 7 weeks. Packed in antistatic bag. Looks as described. Vin= 3.95V. Idle current = 2.2mA. Power consumption is 6.69mW. LED have R 2.2K (Vr=3.22V). LED current is 1.46mA. LED power is 7.32mW. Efficiency is about 84%. If I desolder LED, current could drop below 0.35mA
Т.е. во-первых, потребление устройства без нагрузки 2.2mA - это очень много.
Вы прекрасно знаете откуда беруться эти 2.2ма, но зачем-то картинно заламываете здесь руки, будто это непреодолимый закон природы. К чему этот концерт? Перекусите светодиод бокорезами и вся напасть схлынет.
Испытываю серьезный скепсис по поводу талантов экспериментатора, чью цитату вы здесь приводите. Мало того, что он пишет по английски с ошибками, так еще и в расчете потребляемой источником мощности, умножив 3.95в на 2.2ма получает 6.69мвт. Четыре умножить на два точно будет меньше семи? Кто нибудь может теперь поручиться, что в измерении тока собственного потребления модуля он нигде не напортачил и в значении 0.35ма нигде ноль не потерял?
Следующий момент -- падение напряжения на резисторе 2.2к. У него получилась цифра 3.22 вольта. Стало быть на светодиоде падают оставшиеся 5 - 3.22 = 1.78в. Все бы хорошо, но для красного светодиода более характерны величины в районе двух вольт, а для зеленого 3.2 - 3.5 вольта. Нет, существуют красные светики и с падением от 1.7в, но это скорее экзотика. А вот зеленый светодиод с падением 3.22в -- это самый ширпотреб и есть. Плохо, что мы не знаем, какого свечения светодиоды на той платке, а так бы это внесло необходимую ясность. Но если предположить, что горе-экспериментатор измерял напряжение в точке соединения светика и резистора относительно земли, то измерил он не падение на резисторе, а падение на светодиоде. И вот такая картинка выглядит более правдоподобной касательно приведенных цифр. Одно плохо -- все расчеты касательно эффективности преобразователя летят в тар-таррары. Ток в цепи нагрузки получается 1.78в / 2.2ком = 0,8ма, а мощность в нагрузке 5в * 0,8ма = 4мвт. И КПД тогда получается никакие не 84% (сколь высокие величины даже китайцы постеснялись указать в даташите для преобразователя), а совсем даже (5 * 0,8) / (3,95 * 2.2) = 0,46 = 46%, что как-то подозрительно совпадает с результатами тестирования модулей на муське.
Вот и выходит, что могучий чувак из комментариев умножить не смог, измерить не смог, зато дал легковерным богатейшую почву для пустопорожних измышлений. Ну хоть что-то.
Не оставляйте практику пользования сомнительными источниками информации и это определенно продолжит привносить в вашу жизнь некую толику фана.
Уважаемые форумчане!
Прошу прощения (и-кк), я сейчас немного пьян (и-кк), ну, наверное (и-кк), по моей речи это уже (и-кк) и так понятно.
В общем, единого мнения в теме так и не было выработано, фактически вопрос остается без однозначного неоспоримого ответа. Но таки какой-то выбор нужно делать.
Краткий итог дебатов:
1. Целевые требования - плата повышающего преобразователя должна обеспечивать напряжение 5В (оптимальное напряжение для МК AVR при работе высоких частотах, также - напряжение, требуемое для работы наиболее требовательных к питанию датчиков) при работе от источника напряжения 0,9В (один подсевший щелочной элемент питания) с коэффициентом полезного действия не менее 0,5 (от балды, требование занижено, чтобы предоставить как можно больше вариантов выбора), и при этом (ВАЖНО!) не должна потреблять более 100мкА при нагрузке менее 10мкА. При этом (читайте пункт 5) требуемое напряжение должно быть гарантировано НЕЗАВИСИМО от нагрузки - при условии, что она ниже 100 (тоже от балды с перестраховкой) мА.
2. Есть мнение, что чип BL8530 и любая из плат на его основе полностью соответствуют потребностям. Лично я. если честно, не обладаю необходимыми познаниями ни в радиотехнике, ни в английском языке, чтобы быть уверенным, что правильно прочитал даташит. А если уж честно - то я там совсем ничего не понял. Надо учить английский.
3. Если BL8530 и вправду подходит, то цена на платы, соответствующие исходным требованиям следует считать достаточно высокими - самая дешевая соответствующая ТЗ доступная для покупки плата на этом чипе стоит $1.89 без доставки, с доставкой в Беларусь - $2.94 (при заказе одного экземпляра) - что заметно выше, чем стоимость двух батареек AAA, чью замену она может обеспечить. В связи с чем целесообразность применения данной платы под вопросом (в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая).
4. Подавляющее большинство плат повышающих преобразователей на Ali не может быть однозначно идентифицировано как использующие определенный конкретный чип.
5. Получены данные, что некоторые чипы повышающих преобразователей отключают нагрузку, если ее потребление составляет ниже 30-60мкА - такие преобразователи признаются абсолютно непригодными к использованию, ибо требуемое напряжение должно обеспечиваться на выходе гарантированно, независимо от потребления или даже наличия потребителя.
Правильное решение поставленного вопроса - нахождение на сайте, обеспечивающем недорогую поставку в любую страну мира платы, полностью соответсвующей озвученным требованиям.
В связи с вышеизложенным - конкретные вопросы:
1. Полностью ли плата https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-0-8-5-V-To-5V-Step-Up-Power-Supply-Module-Voltage-Boost-Converter/32781018616.html соответствует озвученным требованиям?
2. Если ответ на первый вопрос положителен, то предлагаются ли на алиэкспрессе другие платы, соответствующие требованиям, но при этом предлагаемые за более низкую цену?
3. Если ответ на первый вопрос отрицателен - есть ли вообще в принципе другие какие-то платы, соответствующие озвученным требованиям?
Не оставляйте практику пользования сомнительными источниками информации и это определенно продолжит привносить в вашу жизнь некую толику фана.
Уважаемый a5021! Честно скажу - в настоящий момент я слишком пьян, чтобы понять то, что Вы пишете, но - завтра я приду в норму и сам пересчитаю все, о чем Вы говорите. Если Вы правы - я буду только рад, скажу спасибо и таки что-нибудь закажу на али. А если оно реально сработает - перечислю Вам лично на указанный Вами адрес 1mBTC в качестве благодарности.
Вот :) .
Ну, а если все будет иначе - уж извините, я все это озвучу на этом форуме - скажу, что Вы не правы. В общем, как получится :) .
И снова здравствуйте - продолжаем тему :) .
Перелопачивая в очередной раз (еще тогда, в ноябре) алиэкпресс, нашел товар, где явным образом было указано "Low Quiescent Current: 13uA" (правда, почему-то только на картинке). Заказал парочку таких плат (https://ru.aliexpress.com/item/mini-600MA-High-Efficiency-Low-Quiescent-Current-1-5V-3V-3-3V-to-5V-DC-DC/32800162298.html) ну и до кучи у того же продавца один экзепляр аналога на напряжение 3,3В (https://ru.aliexpress.com/item/500mA-High-Efficiency-0-8-3-3V-to-3-3V-PFM-Step-up-DC-DC-Converter/32799585141.html). Ну и после длительного ожидания таки удалось подержать в руках сии устройства. Для тестов взял юзаную AA, выдающую без нагрузки 1,435В.
Итак, напряжение на выходе преобразователей без нагрузки составило 4,98В, 3,27В (та, которая на 3,3В) и... Упс, кажется, одной из 5В пришел конец - как раз сейчас, когда я пишу эти строки... Уж не знаю, то ли брак, то ли сейчас может статика какая проскочила - вчера работала, а сейчас уже нет :( . В момент подключения вроде бы напряжение сразу показывает 5В, но быстро падает до 1,42В. Буду дальше тестить оставшиеся две платы.
Потребляемый ток без нагрузки 37 и 23 мкА для, соответственно, 5В и 3,3В версий - не 13 обещанных, но в принципе очень хорошо - батарейки AAA с емкостью 800мАч хватит приблизительно на 2,5 и 4 года соответственно. Не проблема :) .
Включаем нагрузку - поскольку речь идет о малопотребляющих устройствах, то особых тестов проводить не буду, просто замеряю снижение напряжения под краткосрочной небольшой (ориентировочно 50-60мА) нагрузкой. Итак, для 3,3В версии падение напряжения в пределах погрешности измерения - амперметр показывает все те же 3,26-3,27В. С 5В версией намного хуже - успеваю заметить на тестере 4,32В. С другой стороны - для некритичных к питанию устройств не проблема. При тех же условиях меряю напряжение на батарейке - видимо, тут собака порылась, напряжение на батарейке падает до 0,85В - таки очень старая батарейка. Втыкаю другую, тоже юзаную, но гораздо меньше. С минимальной нагрузкой показывает 1,605В, под нагрузкой падает до 1,460В. Меряю на выходе - под нагрузкой напряжение не падает ниже 4,86В - отлично.
Ну и на всякий случай еще раз втыкаю ту самую нерабочую плату - работает!!! Показывает ровненько пять вольт на выходе. Что-то я совсем не понял, что это было - то ли дело в той древней севшей батарейке, то ли пылинка какая токопроводящая попалась? На всякий случай несколько раз вынимаю-втыкаю - все хорошо.
Потребляемый ток без нагрузки - тех же 37мкА, что и для первого экземпляра. Напряжение на выходе под нагрузкой падает до 4,87В.
Резюме: хотя я не совсем понял (а точнее - совсем не понял), что произошло с одним из экземпляров в процессе тестирования, когда он отказывался работать, но в целом рассматриваемые устройства вполне соответствуют всем предъявляемым требованиям - они вполне в состоянии обеспечить длительную работу малопотребляющих устройств от одной AA или AAA батарейки. Кроме того, я бы назвал плюсом маленький размер устройства (на странице продавца есть фотка с microSD-картой).
Теперь о печальном... Цена, я считаю, все-таки высоковата - без доставки 1,89 доллара. С учетом доставки в Беларусь каждый из преобразователей обошелся мне в 2.56 доллара. Было бы, конечно, куда приятнее разыскать аналог, который бы стоил менее доллара за штуку. А эта цена таки заставляет задуматься - не лучше ли все-таки добавить лишних пару батареек в устройство? Ответ, разумеется, неоднозначен - если весом/габаритами можно пренебречь и устройство не требует узкого диапазона напряжения для работы - пожалуй, лучше все-таки воткнуть лишние батарейки. Ну а для компактных и легких устройств, равно как и для тех, которые не будут корректно работать при напряжении менее трех-четырех вольт - можно "разориться" и на такой преобразователь.
И напоследок - просьба ко всем: помогите опознать микросхему. Маркировка 5В версии:
(какой-то-логотип)2188A
1644/50
На 3,3В версии:
(какой-то-логотип)2188A
1701/33
Гуглеж, увы, не помог...
Скорее всего, это ME2188A.
rygoravich, все эти платки чушь собачья.
Надёжно как ведро, и делается на коленке. Трансформатор наматывают на любом кольце с любой проницаемостью выше 500, трансформатора связи из сдохшего инвертора от ЛДС достаточно (это такое маленькое колечко обычно 10х6х4, с тремя обмотками по 2 витка). Транзистор любой из новых с хорошим коэффициентом передачи, делают на 3904 и S8050 - такой "типа аналог" КТ315го, с классическим 315м работает хуже. Либо один из лучших русских транзисторов для этого - КТ817, коэффициент выше крыши, и моща такая что на светодиодную матрицу хватит.
У воришки джоулей есть альтернативная схема, с иным включением обмоток (средняя точка на разных концах обмоток для плюса и 1 кОм между ними сохраняется) и конденсатором (2200-6800 пФ), запуск надёжнее, а в остальном то же самое.
В отношении дежурки скажу так: ваши начинания замечательны, но никто так не делает. Хотим долго быть в режиме SLEEP_MODE_PWR_DOWN, и при этом на высоких частотах - ставим три батарейки. AG13, она же 357, она же батарейка от лазерных указок, заходит на ура. VARTA за 150 рублей работает 8 месяцев, китайская за 25 рублей работает 2-3 месяца. По-моему норм, в т. ч. и габариты. А обычно - маленькое устройство - транзистор, всмысле вор джоулей, одна R6/R03, выключатель. Погодный датчик? Ну, лепить и мельчить там - тупо. Не вижу разницы, быть ли ему 30х40х15 мм или 30х70х15 мм.
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов. Читаем классику
Low Power Consumption
– Active Mode • 190 µA at 1.8V and 1MHz
– Idle Mode • 24 µA at 1.8V and 1MHz
– Power-down Mode • 0.1 µA at 1.8V and +25°C
Скорее всего, это ME2188A.
Точно - в шапке даташита в логотипе точно такая же закорючка, которую я описал как "(какой-то-логотип)". Теперь понял, откуда в описании продавца фраза про 13мкА :) .
Спасибо.
Правда, не помогло - алиэкспресс не предлагает никаких товаров по запросам "ME2188" и "ME2188A". А было бы неплохо отдельно таких чипов прикупить в TO92 и пихать куда нужно...
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось.
Вообще-то не совсем так. Я просто надеюсь, что кто-нибудь подскажет вариат лучше :) .
Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов.
Вообще-то речь скорее об Atmega8A, а это уже минимум три AG - и то с оговорками по максимально потребляемому току. Да и для устройств, в которых будут сторонние активные компоненты (например, датчики) далеко не везде прокатит - в т.ч. и с литиевой батареей или аккумулятором.
Ну и переходя к главному - Voodoo Doll, признаться, я совсем не понял, как может работать приведенная Вами схема, но спасибо за упоминание о "воришке джоулей" - начал гуглить, буду вникать поподробнее. Иногда двух слов достаточно, чтобы пнуть человека в нужном направлении - за что я Вам благодарен.
А по поводу "никто так не делает" - что ж, я только начинаю разбираться в предмете, посему и ищу варианты... Если тот, что я нашел (повышающие dc-dc модули) неоптимален - то хотелось бы понять, почему. Например, в теме http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/spyashchii-rezhim-i-power-led поначалу фраза "Но проще взять "голый" микроконтроллер" меня совсем не задела - решил, что это все для гуру, но таки через несколько дней (фактически как только раздобыл этот самый "голый микроконтроллер") уже перенес одно устройство с ардуино на attiny, а еще через несколько дней начал недоумевать - зачем вообще нужен ардуино, если есть МК в dip-корпусе.
В общем, еще раз спасибо, буду разбираться с этим самым воришкой.
начал недоумевать - зачем вообще нужен ардуино, если есть МК в dip-корпусе.
А smd варианты (ну кроме совсем мелких и узколапых) чем плохи? Пару раз попаять и совсем отверстия сверлить не захочется. Мне уже даже перемычки стало лень делать, стараюсь под пофигисторами и штатными деталями протащить.
А smd варианты (ну кроме совсем мелких и узколапых) чем плохи? Пару раз попаять и совсем отверстия сверлить не захочется. Мне уже даже перемычки стало лень делать, стараюсь под пофигисторами и штатными деталями протащить.
Вообще, этот вопрос, конечно, к исходной теме уже совсем никаким боком, но все же - вам когда-нибудь приходилось распаивать ноги в arduino pro micro в течении двух часов с тем, чтобы потом все прозванивать/тестить, подпаивать непропаянные, опять тестить? У меня такой случай был месяца полтора назад. На все про все, спаять и убедиться, что все работает ушло часов 6 (на одну плату), если не больше. Сейчас бы я эту задачу реализовал бы, думаю, минут за 15-20 - есть существенный прогресс в обращении с паяльнком. На текущий момент в моем доме два действующих устройства, собранных лично мной - игрушка для сына и двухканальный термометр для акватеррариума (контроль температуры в воде и на островке). Первый пока на беспаечной макетке (в перспективе распаяю, когда в руках будут все компоненты для его доработки), второй - первое собственное устройство, которое я именно спаял, а не повтыкал.
С учетом вышесказанного - я совсем не утверждаю, что smd-компоненты чем-то плохи, просто мне до них пока далеко. Я пока еще даже не дошел до стадии "отверстия сверлить" - термометр спаян на макетной плате с просверленными производителем дырками. Вот когда разведу/протравлю пяток-другой плат самостоятельно - тогда начну задумываться об smd, но в самой ближайшей перспективе пока только макетки с разводкой посредством прокладывания дорожек из припоя.
Почитал о "воре джоулей" - увы, везде общие фразы и никакой конкретики - как регулировать выходное напряжение (да и каково оно в принципе - остается только догадываться по тому, что напрямую диод подключают, с трансформатором непонятки - получается, что витков предлагают делать "сколько получится", ни слова о том, как схема себя ведет в отсутствие нагрузки. В общем, может для фонарика эта схема и хороша, но для МК, наверное, надо что-то посложнее... Имхо.
Кстати попробовал поискать на али по различным сочетаниям "dc-dc", "step-up" с "to92" и "to-92". Единственное, что нашел - некий HH004F. Поиск даташита хоть и увенчался успехом (не сразу), но несколько разочаровал - мало того, что даташит весьма скуден, так он еще и на китайском: http://file2.dzsc.com/product/16/08/08/879793_135003112.pdf. Применять рекомендуется тоже для фонариков, но думаю, если добавить конденсатор, то может и для МК в схемах с небольшими токами сойдет. Попробую заказать - стоит меньше полутора баксов за пучок (20шт), потестирую - а там как получится :) .
https://item.taobao.com/item.htm?id=557709676301
Стабилитроном. Посмотрите схему Aka Kasyan "простой повер банк", на ютубе есть. Стабилитрон, с него в базу транзистора, транзистор "закорачивает" вход преобразователя, уменьшая напряжение если оно превышает порог стабилитрона.
Без нагрузки напр. максимально возможное, что следует из свойств индуктивности. Трансформатор индуктивен, то есть инертен. То есть "не любит" изменения в токе и стремится поддерживать его постоянным.
Повышающий преобразователь с ШИМ, до 15 слаботочных светодиодов на выход. Приложения - двухбатарейные фонари, налобные, с солнечной панелью и т. п.
Надпись под предельными эксплуатационными параметрами: не нарушать ограничений ни при каких условиях, время воздействия значения не имеет. Любой выход из рамок влечёт постоянное и неустранимое повреждение - ну всё как обычно, в общем.
Таблица с 25 градусами - рекомендуемые параметры (штатный режим).
Минимальная индуктивность дросселя 27 мкГн, рекомендуется от 33 до 200.
Следующая рекомендация по выбору светиков, типа можно подбирать так чтобы сэкономить на гасящем резисторе, десива производство, длуга. Учи китайский, умный станешь. Конфуций умный.
Надпись на третьем листе - про подключение внешнего транзистора, прямой проводимости (PNP).
От себя скажу: этот преобразователь стоит на платах 0.9v->5v с разъёмом ПК USB A, "типа" до шестисот мА от двух батареек АА(R6), "типа" до трёхсот от одной. Реально 150 мА, и не больше. Тем не менее для питания ородруины подходит. Конденсатора 470 мкФ достаточно, и ещё конденсатор 0.1 мкФ керамика, чтобы сожрал наносекундные помехи. На этих платках он есть, у вас - надо ставить. Внутри преобразователь типа 34063 только поэкономичнее, и диод Шоттки на одном кристалле, мощность диода хз, но думаю 500 мВт есть.
Так что не стоит думать, что включенное без нагрузки оно будет что-то там экономить. Генератор работает. Дроссель коммутируется. Так что часть энергии он гарантированно будет сжирать, а уж израсходуется эта энергия по назначению, или нагреет окружающее пространство - зависит только от наличия нагрузки. Лежали вроде, измерять лень. Короче, я не думаю что с ним можно обойтись без выключателя.
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов. Читаем классику
Low Power Consumption
– Active Mode • 190 µA at 1.8V and 1MHz
– Idle Mode • 24 µA at 1.8V and 1MHz
– Power-down Mode • 0.1 µA at 1.8V and +25°C
Сами блин почитайте литературу...теоретик опять вылез - ATtiny не все работают от 1.8 вольт!
Voodoo Doll, спасибо за подробные объяснения :) !
Насчет таобао - никогда с ним дел не имел, буду разбираться, как оттуда товары можно заказать... Посмотрел - там реально много предложений на сей чип, в любых корпусах и на любое напряжение, в т.ч. TO92 на 5В. Цена привлекательная - преобразователь, собранный прямо на плате устройства обойдется на порядок дешевле купленных мной плат - не говоря уже о том, что это будет гораздо более изящное решение, чем плату модуля к плате устройства припаивать. И конечно таки этот чип гораздо практичнее и универсальнее, чем HH004F.
А насчет "вора джоулей" - таки не очень мне такая схема нравится применительно к МК, но ежели колечко подходящее попадется, то таки фонарик соберу - just for fun, так сказать, ну и чтобы реально максимальное количество энергии выкачивать из батареек, которые больше нигде не работают... Таки для экологии хорошо :) .
Кстати, еще пара вопросов по "вору":
1. Какого порядка ток этот девайс может обеспечить? В смысле, чтобы прикинуть, сколько каких светодиодов можно нагрузить.
2. А нельзя ли ферритовое колечко гайкой заменить :) ? Принцип-то по сути тот же, но прокатит ли по магнитным параметрам?
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов. Читаем классику
Low Power Consumption
– Active Mode • 190 µA at 1.8V and 1MHz
– Idle Mode • 24 µA at 1.8V and 1MHz
– Power-down Mode • 0.1 µA at 1.8V and +25°C
Сами блин почитайте литературу...теоретик опять вылез - ATtiny не все работают от 1.8 вольт!
Да. И на форуме не все дибилы, поискать нужно и обнаружим andycat. Очевидно если требуется питание от низковольтного источника то выбираются соответствующие. А в кривых барабках andycat вобще хрен что работает. Так и что с того?! Да ничего, просто нехрен свою криводеланость списывать на матчасть. С ней как раз все ясно. ТС выбрал однозначно
Есть устройство на ATtiny2313A с крайне низким потреблением
а для неё не менее однозначно заявлено (спецом для скрин для andycat, остальные участники разговора разумеется умеют поиском пользоватся)
Логик, скучный ты человек - мудак (по русски) - у меня все мои проекты работают как надо :)
У тя не работает главный твой проект - голова. Хрена ты с своим шлепком "ATtiny не все работают от 1.8 вольт! " вобще тут обявился? Здесь про конкретный девайс с заявлеными ТХ. Щезни нахер с темы.
Десятки-сотни мА. Он и 15 штук тянет, но ток поделится. Наступает момент когда светиков будет больше чем света от них. Думаю отпимум 3-4.
Слишком низка магнитная проницаемость, плюс не те частоты. Генератор работает на десятках килогерц (не сотнях), да и вообще меня несколько в ступор поверг этот вопрос, уж феррита то нагрести где угодно вроде как можно, он дешёвый, в импульсниках так вообще на халяву. Разбираете дохлую зарядку от сотового - и о чудо он там, единственное что не кольцо а Ш-образный - да даже в плюс, разбирается, мотать проще. Проницаемость вообще насрать какая, 1500 есть и хорошо.
Будет время займусь этим, есть релаксационный генератор Simpletronic, на КМОП-инверторах. Только я скорее всего сделаю не под тини а maga8/mega328 (тини шесть юаней, мега8 - четыре, для меня тини - дорого и мало ног, поэтому не покупаю их).
UPD. Исходник моих планов.
UPD2.
Оба оба :) (поднимая банку Балтики) Это разборрка, питерская!
Здесь про конкретный девайс с заявлеными ТХ.
Вообще-то не совсем так, как намекает название темы и фраза "другие экземпляры мало ли для чего понадобиться могут" в титульном сообщении. Меня в принципе интересует нечто универсальное - задумал новую игрушку ребенку сварганить - взял с полки и запихнул в плату. А в этой игрушке, например, говорящие какие модули могут быть, которым вынь да положь 5В. Ну или сейчас вот рядом со мной беспаечная макетка с прототипом лежит - dht22 (не смотрел, честно сказать, сколько вольт для него минимум) + пятивольтовый 1602. Или высокочастотное что-нибудь - те же атмеги на высоких частотах в большинстве своем минимум 4,5В требуют. Всегда хорошо под рукой иметь универсальное решение. А устройство, с которого все начиналось - просто конкретный случай.
да и вообще меня несколько в ступор поверг этот вопрос, уж феррита то нагрести где угодно вроде как можно, он дешёвый, в импульсниках так вообще на халяву. Разбираете дохлую зарядку от сотового - и о чудо он там, единственное что не кольцо а Ш-образный - да даже в плюс, разбирается, мотать проще.
Ну, я еще пару дней назад не представлял себе, для чего мне такое в принципе понадобиться может, так что и внимания особо не обращал :) . Заказывать спецом не буду ради одного только эксперимента (тем более, подозреваю, поштучно не продается, а пару десятков мне вроде бы и ни к чему), но ежели в руки попадется - ухвачу :) .
Только я скорее всего сделаю не под тини а maga8/mega328 (тини шесть юаней, мега8 - четыре, для меня тини - дорого и мало ног, поэтому не покупаю их).
Вообще, устройство из первой мессаги на attiny только потому, что на момент его сборки было сильно впадлу ждать посылку из Китая - замененная тинькой ардуина слишком уж активно батарейки выжирала. Пришлось купить втридорога в местном магазине, где в наличии были только тиньки. Но сейчас есть на руках партия тех же atmega8a - и то устройство на мегу переведу. Хотя бы из соображений использования ацп меги как источника энтропии для генератора случайных чисел. Да и скетч можно было бы доработать, а там уже впритык к двум кб приближается...
Собственно, непосредственно по теме - таки сделал первый заказ на taobao, тридцатку вот этого: https://item.taobao.com/item.htm?id=563486455321. Хотел от балды 50 заказать - посредник обломал, сказали, продавец готов выслать либо ровно 30штук на пробу по другой цене, либо тысячу по этой. Ну да ладно, мне, думаю, и 30 хватит на долгие годы :) . Да и цена все равно несравнима с готовыми модулями, которые я описывал. Главное - чтобы прислали тот товар, который в названии обозначен, а не тот, который на фото :) .
Когда получу-потестю - доложу сюда о впечатлениях.
Ну ТС скорей всего просто "апоговорить" хотелось. Учитывая что тиня от 1,8В работает, то хоть литиевая батарея, хоть пара AG решает все и без вопросов.
Название темы прочесть не судьба?
http://samopal.pro/stepup-bl8530/
http://samopal.pro/stepup-bl8530/
Спасибо за ссылку, заказал десяток по 6р шт
а вот к ним дроссели
https://ru.aliexpress.com/item/1210-27UH-Multilayer-Chip-Inductors-3225-270J-Inductance-50Pcs-Lot-Free-shipping/32430554883.html
Эти хороши только размерами. Работать, конечно, будут, но с оговорками, т.к. не совсем проходят ни по току, ни по индуктивности.
до 80ма потянут и ладно, тема то какая, питать мк, ну а по хорошему CD43 надо