А вообще мне этот ncp1529 глянулся. axill, мерси за наводку. На али стоит 10 рублей при покупке десятком. Бросил в корзину, помучаю, как приедет.
на здоровье. в свое время перелопатил тучу информации в поиске хороших dc-dc, в загашнике много чего) конкретно ncp1529 уже использовал, поэтому его и рекомендовал. но есть и аналог от какого то неизвестного бренда SY8008A
Немаловажно тут иметь под рукой источник бесперебойного питания ! Только благодаря ему можно защитить технику от различных скачков напряжения. Он сгладит его и обеспечит подачу бесперебойно. У нас стоит смарт ИБП ИБП INELT Smart Station Power 1500. Он отлично защищает наш комп ! Уже пару раз не просто выручал, а, можно сказать спасал. Ведь не только техника при этом опасности подвергается, но и мы сами. От кз (короткого замыкания) до настоящего пожара рукой подать. Безопасность прежде всего !
Подскажите братцы крошечный БП для проектов со входом 220В и выходом 5В...
Хочу навтыкать по дому везде датчиков, без батареек с питанием от сети, ну и нужны БП прошечные, чтобы их в распаячную коробку можно было запихнуть вместе с ардуинкой и релюшками по ситуации
Подскажите братцы крошечный БП для проектов со входом 220В и выходом 5В...
Хочу навтыкать по дому везде датчиков, без батареек с питанием от сети, ну и нужны БП прошечные, чтобы их в распаячную коробку можно было запихнуть вместе с ардуинкой и релюшками по ситуации
Может есть ссылка на дешевые дроссели с али? Я пока только такие нашел по $0.16 / шт, но 100шт многовато
Самые дешевые дроссели это noname китайские. У них есть условные серии от мелких до больших - cd32, cd43, cd54, cd75
Надо смотреть, что за задача. Подбирают по индуктивности+сопротивление+ток. Чем больший ток нужен при большей индуктивности тем большего размера надо брать, тем дороже. Искать надо по табличкам из даташитов
например для ncp1529 нужны небольшие значения и достаточно крошечных cd32 4.7uH
есть ли какой-нибудь способ хоть примерно определить ток дросселя, если на нём нет маркировки? Например, у меня куча дросселей из ламп "энергосберегаек", индуктивность то я могу измерить, а вот ток ... так и не придумал как определять.
У продаваемых дросселей ток как я понимаю расчетный. Если параметры расчета не известны надо как-то тестировать. Никогда не делал, не подскажу
можно примерно оценить порядок сравнив индуктивность и сопротивления постоянному току с таблицами продаваемых дросселей. Будет грубо, но некий ориентир будет
дальше ставить в схему и тестировать устраивает или нет. Кроме индуктивности и тока есть и другие характеристики, например частота. Бывают замкнутые сердечники и разомкнутые. Материаллы сердечника тоже есть разного рода. Неизвестные дроссели по любому применить можно только частично вслепую
Евгений! Не точно помню, но вроде Вы писали, что владеете осцилографом? Подойдет даже DSO138.
С Ардуины генерируете меандр где-то на 20-40 КГц., через MOSFET пропускаете ток через дроссель. В исток, между землей и истоком, ставите шунт на 0.1 -0.5 Ома и с шунта смотрите сигнал.
Пока нет насыщения ток через дроссель будет линейно нарастать, как только скорость нарастания начнет меняться вверх (картинка будет загибаться вверх) - это граница насыщения. Может быть само измерение можно автоматизировать... не думал об этом. Хотя вроде очевидно, как это написать на ардуинке, но с внешним АЦП, или на СТМ сделать, там скорости внутреннего АЦП хватит.
Если интересно, давайте откроем тему в "Проектах" и сделаем такой прибор.
Барон, у меня столько старых зарядок нет в доме... вот сегодня одну откопал... пока вскрывал пластик плату повредил блин и допаивал дорожки
ЕвгенийП, axill... спасибо, в итоге одинаковый БП посоветовали... выглядит отлично, правда размеры габариты не очень понятно какие, похоже что он толщиной сантиметра 2 будет. Наверное такой закажу и корпус разломаю, чтобы влез в мои распределительные коробки вместе с ардуинкой
Вот еще спросить хочется... у меня по дому много накопилось драйверов от светодиондных ламп, которые начали мигать и домигались совсем что выгорели (белые карлики в космологическом эквиваленте :-) так вот у них драйвер внутри цоколя очень даже крошечный, выдает не 5В конечно а зависит от количества smd светодиодов паралельно и последовательно... в среднем у меня лампы по 15 светодиодов с прослеживающимися группами 3 по 5 последовательно. Стало быть можно после этого драйвера поставить dc-dc регулятор и может быть очень даже ничего? Покритикуйте идею пожалуйста
Стало быть можно после этого драйвера поставить dc-dc регулятор и может быть очень даже ничего? Покритикуйте идею пожалуйста
я использую их для питания в том числе. У них есть родовая болезнь (у тех с которыми я сталкивался). В режиме постоянного напряжения (а их основной режим постоянный ток) их очень сильно колбасит, т.е. если подключить осциллограф то мы увидим там жуткие пляски, ни одна ардуина от такого питаться не сможет. Есть фикс который я взял с другого форума - надо взять конденсатор на 1-10 нф на 400-600В и поставить между GND и одним из входов 220В. Я использую два SMD керамическид конденсатора 4.7нф на 500В
после драйвера надо ставить или dc-dc или линейный регулятор расчитанный на максимальное напряжение драйвера. Я использую драйвера 1Wx3, они в холостом режиме на выходе дают 20-21В
они по размеру как драйвера и у них (из моего опыта) есть таже родовая травма - надо ставить конденсатор, но на выходе они дают уже постоянное напряжение, а не ток
...Есть фикс который я взял с другого форума - надо взять конденсатор на 1-10 нф на 400-600В и поставить между GND и одним из входов 220В. Я использую два SMD керамическид конденсатора 4.7нф на 500В...
А подходящий конденсатор прикупить на али это плохая идея? Какой можно мне посоветовать? Я хоть и в Москве живу, но вот куда податься и накупить десяток таких ума не приложу
денсатор прикупить на али это плохая идея? Какой можно мне посоветовать? Я хоть и в Москве живу, но вот куда податься и накупить десяток таких ума не приложу
Хорошая, если ждать готовы. В Москве я бы купил у чипа с дипом. Дороже на копейки, зато сразу.
Смотрите по ёмкости, а так Вам подойдёт любой из вот этих или любой из вот этих. Вторые подешевле, но первые вроде как получше, хотя я лично не знаю чем именно.
По моим ссылкам напряжения уже выбраны правильно (ещё раз - ёмксоти смотрите сами!), а вообще имейте в виду. Если на конденстаоре явно указано именно переменное напряжение, то можете брать от 250В. Если явно не указано, значит там постоянное. Тогда для использования с переменным нужно брать от 350В, а лучше от 400В.
И ещё, просто на всякий случай, поставьте варистор на вход (прямо между двумя проводами 220). Вот такой или вот такой.
Если уж совсем хотите сделать более или менее нормальный сетевой фильтр, то посмотрите вот сюда на самую нижнюю схему в статье. У меня на детали для такого фильтра в том же "чипе с дипом" ушло 100 рублей на 1 фильтр. При этом я ставил индуктивности на 7А, а не на 4 как у них.
посмотрите вот сюда на самую нижнюю схему в статье. У меня на детали для такого фильтра в том же "чипе с дипом" ушло 100 рублей на 1 фильтр. При этом я ставил индуктивности на 7А, а не на 4 как у них.
в Москве я бы тоже купил в чипдипе, когда пару деталей покупаешь да еще не дорогих разница с китаем ничтожная
конденсаторы можно ставить любые в том числе пленочные http://www.chipdip.ru/product0/425757919/ или керамику. В данном случае этот конденсатор не помехоподавляющий, он какую то обратную связь создает благодаря которой исчезает самовозбуждение в режиме постоянного напряжения
что до помехоподавительных схем - в хороших блоках питания они уже встроены. Их нет только в самых мелких типа тех куда я рекомендовал конденсатор ставить для нормальной работы. Разноонаправленные катушки как Клапауций предлогает конечно лучше помехи гасят, так как там помехи сами себя гасят, чем сильнее помехи тем они сильнее подавляются, такая электромагнитная анигиляция. Катушки эти тоже купить можно http://www.chipdip.ru/catalog-show/emi-suppression-chokes/
но опять же с учетом того, что в БП они встроены мне не доводилось находить причины ставить их отдельно
зы. ремарка насчет чипдипа. обращайте внимание, что там цены при заказе в онлайне и при покупке прямо в магазине разные. Так же стоит обращать внимание на цену по количеству. Многие полупроводники при покупке от нескольких десятков заметно дешевле. Я когда там что то нахожу нужное, заказываю в интеренет с самовывозом из удобного магазина
Плата Mega 2560 подключена к источнику внешнего питания (DC 12V).
Время от времени требуется подключаться к плате через USB и считывать показания.
При подключении USB кабеля плата перезагружается, при этом программа на компьютере еще не запущена. Т.е. как будто плата переходит на питание с USB. Проверено как в операционной системе, так и на этапе включения ноутбука.
В компе в программе DTR отключен. После выше описанной ситуации виртуальный ком-порт можно включать\выключать и данные будут идти правильно без сброса.
Проблема в перезагрузке при подключении USB кабеля. Это норма?
Спасибо.
Простите, что задублировал в другой теме этот же пост.
По симптомам похоже, что у вас при питании от 12в на пине 5в напряжение ниже 5в
если есть чем замерить - проверьте. Кроме самой ардуино, что еще подключено?
если что то значительное, какой нибудь ethernet shield то надо ставить внешний dcdc ибо встроенный в ардуину стабилизатор 5в практически не имеет запаса по нагрузке, расчитан на питание только самой ардуины
регулятор NCP117, хотя я посмотрел даташит корпус там тот же SOT223, а это максимум 800мвт тепловыделение, т.е. тоже, что у AMS1117
видимо у меня какой-то "правильный" не оригинал, у меня три разных меги, но везде регулятор в корпусе DPAK - это заметно лучше, но вот делал устройство с ethernet все равно питаю от внешнего DCDC, это намного надежнее
интересует вопрос на сколько можно увеличивать ёмкость электролитического конденсатора? большая емкость при включении может вызывать на выпрямляющих диодах большой ток, пока конденсатор заряжается. а так можно ставить ёмкость электролита только ограничиваясь размерами и ценой. правильно ли я понимаю?
вот что хотелось бы уточнить: какая нагрузка максимально допустима для пина VIN на выход? Т.е., конкретный пример: есть Mega2560, есть прожорливый модуль. Выводы МК без проблем отдают до 50мА, а модуль в пике потребляет до ампера. МК питается от мощного, 1.5-2А, БП, питание подаётся на разъём 2.1. Можно ли снимать с вывода VIN ток на ампер и более, или же тогда МК загнётся? Как я понимаю, с разъёма до пина соединение не прямое?
VIN - это вообще то вход для питания самого контроллера от повышенного напряжения. Он не может использоваться как выход. И ни о какой нагрузке на этом выходе не может быть и речи.
Жуть, какой габаритный. С таким дросселем вся схема целый квадратный сантиметр занимает. :)
А вообще мне этот ncp1529 глянулся. axill, мерси за наводку. На али стоит 10 рублей при покупке десятком. Бросил в корзину, помучаю, как приедет.
А вообще мне этот ncp1529 глянулся. axill, мерси за наводку. На али стоит 10 рублей при покупке десятком. Бросил в корзину, помучаю, как приедет.
на здоровье. в свое время перелопатил тучу информации в поиске хороших dc-dc, в загашнике много чего) конкретно ncp1529 уже использовал, поэтому его и рекомендовал. но есть и аналог от какого то неизвестного бренда SY8008A
Немаловажно тут иметь под рукой источник бесперебойного питания ! Только благодаря ему можно защитить технику от различных скачков напряжения. Он сгладит его и обеспечит подачу бесперебойно. У нас стоит смарт ИБП ИБП INELT Smart Station Power 1500. Он отлично защищает наш комп ! Уже пару раз не просто выручал, а, можно сказать спасал. Ведь не только техника при этом опасности подвергается, но и мы сами. От кз (короткого замыкания) до настоящего пожара рукой подать. Безопасность прежде всего !
Ncp1529 дает очень качественное питание, а габаритный дроссель....это пипка в типоразмере 1210 вам хватит на ура
ацп по любопу цепляется через low pass filter.
Но и разделение на две линии как вы думаете тоже вариант
Может есть ссылка на дешевые дроссели с али? Я пока только такие нашел по $0.16 / шт, но 100шт многовато
В этот раз поставлю LDO, но в следующем проекте попробую применить ncp1529, спасибо за наводку
Ncp1529 дает очень качественное питание, а габаритный дроссель....это пипка в типоразмере 1210 вам хватит на ура
ацп по любопу цепляется через low pass filter.
Но и разделение на две линии как вы думаете тоже вариант
Может есть ссылка на дешевые дроссели с али? Я пока только такие нашел по $0.16 / шт, но 100шт многовато
В этот раз поставлю LDO, но в следующем проекте попробую применить ncp1529, спасибо за наводку
вот в этом магазине
http://ru.aliexpress.com/store/group/Inductor/1853599_506194314.html?spm=2114.10010208.100006.40.8TF6Be
axill, посоветуйте пожалуйста,..
Есть готовые хорошие dc-dc на али на 3.3в (для esp8266) 5в (для ардуино) 6в (для движков)?
Подскажите братцы крошечный БП для проектов со входом 220В и выходом 5В...
Хочу навтыкать по дому везде датчиков, без батареек с питанием от сети, ну и нужны БП прошечные, чтобы их в распаячную коробку можно было запихнуть вместе с ардуинкой и релюшками по ситуации
Кто как выкручивается?
Зайдите на алиэкспрес и найдите продавца с ником тесла ))
Что бы ответить на ваш вопрос нужен ток, на скорую руку чем вам подзарядка от телефона не подходит?
крошечный БП для проектов со входом 220В и выходом 5В...
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pitanie-dlya-nrf24l01-problem...
Подскажите братцы крошечный БП для проектов со входом 220В и выходом 5В...
Хочу навтыкать по дому везде датчиков, без батареек с питанием от сети, ну и нужны БП прошечные, чтобы их в распаячную коробку можно было запихнуть вместе с ардуинкой и релюшками по ситуации
Кто как выкручивается?
http://www.aliexpress.com/item/32319515750/32319515750.html
Более мелкие я делаю сам используя lnk306 или еще мельче sr086 и SR10
axill, посоветуйте пожалуйста,..
Есть готовые хорошие dc-dc на али на 3.3в (для esp8266) 5в (для ардуино) 6в (для движков)?
Соори, не видел сообщение. Dcdc без крутилок не видел. такие dcdc сам паяю, там все просто
Может есть ссылка на дешевые дроссели с али? Я пока только такие нашел по $0.16 / шт, но 100шт многовато
Самые дешевые дроссели это noname китайские. У них есть условные серии от мелких до больших - cd32, cd43, cd54, cd75
Надо смотреть, что за задача. Подбирают по индуктивности+сопротивление+ток. Чем больший ток нужен при большей индуктивности тем большего размера надо брать, тем дороже. Искать надо по табличкам из даташитов
например для ncp1529 нужны небольшие значения и достаточно крошечных cd32 4.7uH
axill,
есть ли какой-нибудь способ хоть примерно определить ток дросселя, если на нём нет маркировки? Например, у меня куча дросселей из ламп "энергосберегаек", индуктивность то я могу измерить, а вот ток ... так и не придумал как определять.
У продаваемых дросселей ток как я понимаю расчетный. Если параметры расчета не известны надо как-то тестировать. Никогда не делал, не подскажу
можно примерно оценить порядок сравнив индуктивность и сопротивления постоянному току с таблицами продаваемых дросселей. Будет грубо, но некий ориентир будет
дальше ставить в схему и тестировать устраивает или нет. Кроме индуктивности и тока есть и другие характеристики, например частота. Бывают замкнутые сердечники и разомкнутые. Материаллы сердечника тоже есть разного рода. Неизвестные дроссели по любому применить можно только частично вслепую
Евгений! Не точно помню, но вроде Вы писали, что владеете осцилографом? Подойдет даже DSO138.
С Ардуины генерируете меандр где-то на 20-40 КГц., через MOSFET пропускаете ток через дроссель. В исток, между землей и истоком, ставите шунт на 0.1 -0.5 Ома и с шунта смотрите сигнал.
Пока нет насыщения ток через дроссель будет линейно нарастать, как только скорость нарастания начнет меняться вверх (картинка будет загибаться вверх) - это граница насыщения. Может быть само измерение можно автоматизировать... не думал об этом. Хотя вроде очевидно, как это написать на ардуинке, но с внешним АЦП, или на СТМ сделать, там скорости внутреннего АЦП хватит.
Если интересно, давайте откроем тему в "Проектах" и сделаем такой прибор.
Вот например для ncp1529 http://www.aliexpress.com/item/32600763202/32600763202.html
Или фирменные подобрав по току http://m.chipdip.ru/product/lqh32mn4r7k/
http://m.chipdip.ru/product/lqh43cn4r7m/
http://m.chipdip.ru/product/lqh6ppn4r7m/
Cd32 4.7мкгн на 1.5а другие таблицы смотрим скачав даташиты с сайта www.coilsjs.com
Барон, у меня столько старых зарядок нет в доме... вот сегодня одну откопал... пока вскрывал пластик плату повредил блин и допаивал дорожки
ЕвгенийП, axill... спасибо, в итоге одинаковый БП посоветовали... выглядит отлично, правда размеры габариты не очень понятно какие, похоже что он толщиной сантиметра 2 будет. Наверное такой закажу и корпус разломаю, чтобы влез в мои распределительные коробки вместе с ардуинкой
Вот еще спросить хочется... у меня по дому много накопилось драйверов от светодиондных ламп, которые начали мигать и домигались совсем что выгорели (белые карлики в космологическом эквиваленте :-) так вот у них драйвер внутри цоколя очень даже крошечный, выдает не 5В конечно а зависит от количества smd светодиодов паралельно и последовательно... в среднем у меня лампы по 15 светодиодов с прослеживающимися группами 3 по 5 последовательно. Стало быть можно после этого драйвера поставить dc-dc регулятор и может быть очень даже ничего? Покритикуйте идею пожалуйста
Стало быть можно после этого драйвера поставить dc-dc регулятор и может быть очень даже ничего? Покритикуйте идею пожалуйста
я использую их для питания в том числе. У них есть родовая болезнь (у тех с которыми я сталкивался). В режиме постоянного напряжения (а их основной режим постоянный ток) их очень сильно колбасит, т.е. если подключить осциллограф то мы увидим там жуткие пляски, ни одна ардуина от такого питаться не сможет. Есть фикс который я взял с другого форума - надо взять конденсатор на 1-10 нф на 400-600В и поставить между GND и одним из входов 220В. Я использую два SMD керамическид конденсатора 4.7нф на 500В
после драйвера надо ставить или dc-dc или линейный регулятор расчитанный на максимальное напряжение драйвера. Я использую драйвера 1Wx3, они в холостом режиме на выходе дают 20-21В
есть еще вот такие https://ru.aliexpress.com/item/5V700mA-3-5W-isolated-switch-power-supply-module-AC-DC-buck-step-down-module-220V-turn/32651555945.html?spm=2114.13010608.0.0.6xLSxv&detailNewVersion=&categoryId=400103
они по размеру как драйвера и у них (из моего опыта) есть таже родовая травма - надо ставить конденсатор, но на выходе они дают уже постоянное напряжение, а не ток
вот здесь еще писал я и не только про компактное питание https://forum.mysensors.org/topic/687/230v-power-supply-to-arduino/58
выглядит отлично, правда размеры габариты не очень понятно какие
На плате занимает прямоугольник 20х34. Высота от поверхности платы - 15 (это в смысле, без ножек - ножки в плату просунуты для пайки).
...Есть фикс который я взял с другого форума - надо взять конденсатор на 1-10 нф на 400-600В и поставить между GND и одним из входов 220В. Я использую два SMD керамическид конденсатора 4.7нф на 500В...
А подходящий конденсатор прикупить на али это плохая идея? Какой можно мне посоветовать? Я хоть и в Москве живу, но вот куда податься и накупить десяток таких ума не приложу
Вот какой то пленочный https://ru.aliexpress.com/item/100pcs-bag-spacing-2J103J-630V-0-01UF-10NF-polyester-capacitors/32260343145.html?spm=2114.10010208.1000016.1.t0MGxi просят 126 рубля за партую 100 штук
денсатор прикупить на али это плохая идея? Какой можно мне посоветовать? Я хоть и в Москве живу, но вот куда податься и накупить десяток таких ума не приложу
Хорошая, если ждать готовы. В Москве я бы купил у чипа с дипом. Дороже на копейки, зато сразу.
Смотрите по ёмкости, а так Вам подойдёт любой из вот этих или любой из вот этих. Вторые подешевле, но первые вроде как получше, хотя я лично не знаю чем именно.
По моим ссылкам напряжения уже выбраны правильно (ещё раз - ёмксоти смотрите сами!), а вообще имейте в виду. Если на конденстаоре явно указано именно переменное напряжение, то можете брать от 250В. Если явно не указано, значит там постоянное. Тогда для использования с переменным нужно брать от 350В, а лучше от 400В.
И ещё, просто на всякий случай, поставьте варистор на вход (прямо между двумя проводами 220). Вот такой или вот такой.
Если уж совсем хотите сделать более или менее нормальный сетевой фильтр, то посмотрите вот сюда на самую нижнюю схему в статье. У меня на детали для такого фильтра в том же "чипе с дипом" ушло 100 рублей на 1 фильтр. При этом я ставил индуктивности на 7А, а не на 4 как у них.
посмотрите вот сюда на самую нижнюю схему в статье. У меня на детали для такого фильтра в том же "чипе с дипом" ушло 100 рублей на 1 фильтр. При этом я ставил индуктивности на 7А, а не на 4 как у них.
схема не совсем правильная - сравниваем
и
для понимания, почему:
правильная такая
схема не совсем правильная
Вполне возможно, но она по-любому лучше, чем совсем ничего, а одиночные индукторы купить намного проще.
схема не совсем правильная
Вполне возможно, но она по-любому лучше, чем совсем ничего, а одиночные индукторы купить намного проще.
она не лучше или хуже - она делает не то, что ты от неё ожидаешь.
вопрос на засыпку: зачем коллекторному двигателю переменного тока фильтр? что бы что не происходило?
в Москве я бы тоже купил в чипдипе, когда пару деталей покупаешь да еще не дорогих разница с китаем ничтожная
конденсаторы можно ставить любые в том числе пленочные http://www.chipdip.ru/product0/425757919/ или керамику. В данном случае этот конденсатор не помехоподавляющий, он какую то обратную связь создает благодаря которой исчезает самовозбуждение в режиме постоянного напряжения
что до помехоподавительных схем - в хороших блоках питания они уже встроены. Их нет только в самых мелких типа тех куда я рекомендовал конденсатор ставить для нормальной работы. Разноонаправленные катушки как Клапауций предлогает конечно лучше помехи гасят, так как там помехи сами себя гасят, чем сильнее помехи тем они сильнее подавляются, такая электромагнитная анигиляция. Катушки эти тоже купить можно http://www.chipdip.ru/catalog-show/emi-suppression-chokes/
но опять же с учетом того, что в БП они встроены мне не доводилось находить причины ставить их отдельно
зы. ремарка насчет чипдипа. обращайте внимание, что там цены при заказе в онлайне и при покупке прямо в магазине разные. Так же стоит обращать внимание на цену по количеству. Многие полупроводники при покупке от нескольких десятков заметно дешевле. Я когда там что то нахожу нужное, заказываю в интеренет с самовывозом из удобного магазина
сам уже запутался - все схемы опубликованные в интернете фильтруют помеху нагрузки с сеть 220V.
а, нам нужно наоборот. т.е. схему #76 нужно включать наизнанку?
из полезного пока это - дроссели для подавления синфазных и дифференциальных помех
http://pvd-audio.com/wp-content/uploads/2016/06/Elementy-dlya-podavleniy...
Нормально так дискуссия развернулась... если еще пару дней назад я думал что даостаточно конденсатор допаять, то теперь...
Блин куда податься бедному крестьянину с математическим образованием?
Я ведь всего лишь свою ардуинку запитать хотел надежно безотказно...
Добрый день, коллеги!
Плата Mega 2560 подключена к источнику внешнего питания (DC 12V).
Время от времени требуется подключаться к плате через USB и считывать показания.
При подключении USB кабеля плата перезагружается, при этом программа на компьютере еще не запущена. Т.е. как будто плата переходит на питание с USB. Проверено как в операционной системе, так и на этапе включения ноутбука.
В компе в программе DTR отключен. После выше описанной ситуации виртуальный ком-порт можно включать\выключать и данные будут идти правильно без сброса.
Проблема в перезагрузке при подключении USB кабеля. Это норма?
Спасибо.
Простите, что задублировал в другой теме этот же пост.
По симптомам похоже, что у вас при питании от 12в на пине 5в напряжение ниже 5в
если есть чем замерить - проверьте. Кроме самой ардуино, что еще подключено?
если что то значительное, какой нибудь ethernet shield то надо ставить внешний dcdc ибо встроенный в ардуину стабилизатор 5в практически не имеет запаса по нагрузке, расчитан на питание только самой ардуины
axill,
для экперимента отключил вообще все. Эффект тот же
Плата Mega 2560 на CH340, если что.
update:
если используется внешнее 12В питание, то стабилизатор греется достаточно сильно. Но в случае подключения USb кабеля остывает.
Получается что-то "переключает" каналы питания?
update:
Если плату запитать изначально от USB, а потом подключить внешнее 12В, то перезагрузка не происходит
Получается что-то "переключает" каналы питания?
электрическую схему балалайки я запретил?
Обычно питание переключается диодом, именно поэтому можно утверждать, что ваш стабилизатор не тянет, не дает 5в
если бы давал, то переключения на питание от USB не происходило бы
какой чтп питания стоит на плате?
Сначала стоит AMS1117 5.0, далее DE=A1D, после усилитель LM358, диод M7
Ams1117 для меги слабовата. Но обычных мегах хотябы 78m05 стоят
в общем рекомендую использовать внешний dcdc преобразователь типа на чипах mp1584, они из китая по 30р
как времення мера - снизить входное напряжение до 7в
axill,
Спасибо! Методом научного тыка опустил напряжение до 6.8В и плата перестала перезагружаться.
Раскопал старую дохлую оригинальную Мегу - тоже стоит AMS1117 5.0
в оригинальной https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-mega2560_R3-sch.pdf
регулятор NCP117, хотя я посмотрел даташит корпус там тот же SOT223, а это максимум 800мвт тепловыделение, т.е. тоже, что у AMS1117
видимо у меня какой-то "правильный" не оригинал, у меня три разных меги, но везде регулятор в корпусе DPAK - это заметно лучше, но вот делал устройство с ethernet все равно питаю от внешнего DCDC, это намного надежнее
интересует вопрос на сколько можно увеличивать ёмкость электролитического конденсатора? большая емкость при включении может вызывать на выпрямляющих диодах большой ток, пока конденсатор заряжается. а так можно ставить ёмкость электролита только ограничиваясь размерами и ценой. правильно ли я понимаю?
Зависит от задачи. Обычно ставить конденсаторы на выходе стабилизаторов больше чем рекомендовано даташитом не нужно
Приветствую, можете кинуть в меня lay печаткой данного драйвера? буду весьма признателен, 73!
вот что хотелось бы уточнить: какая нагрузка максимально допустима для пина VIN на выход? Т.е., конкретный пример: есть Mega2560, есть прожорливый модуль. Выводы МК без проблем отдают до 50мА, а модуль в пике потребляет до ампера. МК питается от мощного, 1.5-2А, БП, питание подаётся на разъём 2.1. Можно ли снимать с вывода VIN ток на ампер и более, или же тогда МК загнётся? Как я понимаю, с разъёма до пина соединение не прямое?
VIN - это вообще то вход для питания самого контроллера от повышенного напряжения. Он не может использоваться как выход. И ни о какой нагрузке на этом выходе не может быть и речи.
Не только же вход?
Всё, нашёл ответ (под носом же был!) По всему - вполне себе можно. :-)
VIN - VCC INPUT. Это вход на бортовой стабилизатор напряжения.