Питание - правила
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пусть это будет попыткой собрать большинство указаний по источнику питания в одну кучу, т. к. все задают вопросы только про релюхи, только про двигатель, только про ЛДС и т. д.
Был произведён вполне успешный эксперимент по запитыванию трансивера nRF24L01+ в 5-вольтовой схеме через стабилитрон на 3.3 В, и он греется при этом меньше чем AMS1117-3.3 (резистор у стабилитрона 100 Ом). Собственно вопрос, лучше ли AMS1117 или можно ставить стабилитрон, если больше ничему в устройстве 3.3 не нужно, т. к. трансиверу хватает 20 мА. После стаба электролит 100 мкФ и керамика 0.1 мкФ, с приёмом всё чотко, особенно если поставить режим 250 кбит/с.
Был собран электронный светофор с трёхваттными светодиодными лампами, у которых внутри оказался какой-то драйвер (я так понимаю, стабилизатор тока). Результат - нехилая такая помеха в момент коммутации (коммутировалось весьма популярным реле 943-1C-5DS, как на китайских релейных модулях, но уже на своей плате). Было осознано, что не надо тащить общий провод прямо по конденсаторам кварца (надо сделать отвод), и лучше держать общий 220 подальше от проводов питания (+5 и общий). В том же светофоре, но со старыми лампами на 1.8 Вт у которых внутри тупо диодный мостик и светодиоды, всё едет как по рельсам, uptime неделями и вообще высочайшая надёжность.
В общем, меня посетила мысль что народу будет по душе, если собрать сюда все возможные камни с питанием, т. к. к этому вопросу сводится 3/4 проблем. У меня опыт общего рядом с кварцем, керамика (и лучше на каждый корпус, будь то сам МК или какой-нибудь триггер), диода поперёк обмотки и как можно более редкого применения step-up'а. Но всего я не знаю и осциллографа нету. Драйвер в светофорных лампах я, например, так и не победил. Когда работает, а когда виснет. И их ещё по 4 штуки (типа перекрёсток), с синхронизацией.
Светофор ессно школьный, на дороге пускай дорожники свои ПЛИСы ставят :)
Правило
1.Чем стабильнее питание, тем стабильннее работа электроники.
2.Для arduino напряжение питания может быть любым, если оно попадает в рекомендуемый диапазон.
Минимум до 3 вольт электроника не запускается, то есть не менее 3 батареек по 1.2 вольта.
Максимум свыше 12 вольт начинает плавно сгорать, то есть не более 12 батареек по 1.2 вольта.
Если вы хотите надежности используйте надежные напряжения однозначно понимаемые и нарисованные на платах 3.3V 5V 12V(VINput) не перепутывая сколько и куда подавать.
Хочу питать ардуино и моторчики от бп 12в 3а. Т.е я могу прямо от бп в разьем питания штекер воткнуть и ардуине будет хорошо?
И можно ли земли датчиков и прлчее свести не на gnd ардуины , а на минусовую клемму БП?
да
земли всегда соединять как основу
земли как угодно что угодно но земли соединяем первыми и максимально качественно
ну вы понимаете что между моторчиком и ардуинкой надо вставить промежуточно что-то мосфетик транзисторчик щиток моторный какой-нибудь на подходящий ток
смотрите сами
все оборудование в том числе и ардуино в данном случае питается только 12 вольтами 17 амперами никаких остальных напряжений не сипользуется, соответсвенно сечение потребовалось увеличить по 2-две жили земли основый и по 2-две жилы 12 вольт блк питания соответсвенно 400 Ватт
оборудование работает в режиме 24*7 то есть без остановки сутками
на фото хорошо видно?
2 черные жилы земли через классический типовой разьем процессора на материнских платах компьютеров
Так ведь это одно и тоже. Вы же ардуину от БП запитываете.
Мотор будет через моторшилд. Моторшилд и ардуино от бп. А проводки Gnd от датчиков зажать винтовой клеммой на бп так удобнее развести получится и не пихать в одну дырку. Земля ардуино и минусовая клемма идкнтичны как я понял?
12 вольт как верхняя граница указана, вот и возник вопрос как она поведет себя в граничных условиях
легко и непринужденно поведет себя
у вас ведь БП исправен? и он исправно дает +11.85 вольта
все остальные напряжения НЕ НУЖНЫ
кстати вы ведь будете втыкать в USB вашу ардуину и не удивляетесь что она адекватно от 5в USB поднимется
НО на переферию 12 вольт не будет соответсвенно кто будет питаться от 12в вольт моторы исполнения команд НЕ БУДЕТ
в самой ардуинке все прекрасно развязано
управляем компьютером по USB
Тяжелую механику кормим мощным БП (если всего 3 ампера то есть 1 жетский диск легко запитать сразу от разьема Mulex 12 в)
Я думаю понятно что компьтер и испольнительное устройство должы быть воткнуты в одну розетку
Я например держу все хозяйство в одном удлиннителе от одного ИБП 700ватт - прекрсно (200 Ватт+300 Ватт)
я ведь не хочу обнаружить через 3 часа что призошел сбой 220в и деталь запоролась
Mulex 12 вольт для Arduino
надо понимать что АТХ БП настолько мощный что для экспериментов его мощность вредна
он просто не позволит вам ошибаться, а при ваших ошибках будет тупо и мгновенно выжигать вам все что сможет достать
поэтому для исследований надо что-то понежнее
у меня с батарейками прблемы
а старых блоков питания полно на 5в 1а и т.д.
У меня такого плана бп:
http://www.chipdip.ru/product/nes-35-12/
Шаговик и клапан по 12 вольт хотят
без проблем
я для приличия на похожий от не помню какогто горелого switch-а на 12в 2а стелочники купил и один расчитал шунтик в 2см медной проволки
и слышу по ударам стрелки по крайним положениям 0а-5а как шаговики жрут нагреваются до своих 50 градусов или моим кодом sleep отработал и они остывают
блок питания всего 2 ампера проседает бедняга на ударах 5 ампер но для отладки узла мотороного мне хватило
Лучше включить там пару диодов последовательно, чтобы снять часть нагрузки с линейного стабилизатора ардуины, или использовать DC-DC преобразователь, типа слегка переделанного KIS 3R33.
чепуха
здравствуйте. у меня тоже вопрос по питанию и чтобы не плодить лишние сущности решил сюда.
Mini Pro на Atmega 328p и обычный моторчик 12в 4А запитаны от БП 5.4в 2А. Ардуина подключена к питанию через RAW. Когда запускается мотор напряжение на пинах адрдуины падает до 4.4 в и она уходит в ребут. Если перевешу "плюс" на пин VCC или 3.3 в это будет правильно? Правда на VCC висит питание датчика движения, но думаю что можно запараллелить. Кстати, можно?
Спасибо за внимание
Вот это как то не понятно - обычный моторчик 12в 4А запитаны от БП 5.4в 2А
Вот это как то не понятно - обычный моторчик 12в 4А запитаны от БП 5.4в 2А
от этого блока он работает с устраивающей скоростью, если дать ему 12 вольт получается слишком шумно
Мощность блока должна быть больше. 5А скажем. Или у Arduino надо ставить отдельный маленький блок.
В момент включения двигателя ток большой, просадка напряжения большая, стабилизатору не хватает, на выходе меньше 2.7 В, МК уходит в BOD, сброс. Может быть, не слишком вероятно но может - удастся победить, поставив после стаба (на Gnd и +5V провода Arduino) ионистор 0.33-0.5 F (очень большой конденсатор, если непонятно). Но реально - мёртвому припарка, лучше отдельный блок питания.
Был произведён вполне успешный эксперимент по запитыванию трансивера nRF24L01+ в 5-вольтовой схеме через стабилитрон на 3.3 В, и он греется при этом меньше чем AMS1117-3.3 (резистор у стабилитрона 100 Ом). Собственно вопрос, лучше ли AMS1117 или можно ставить стабилитрон, если больше ничему в устройстве 3.3 не нужно, т. к. трансиверу хватает 20 мА. После стаба электролит 100 мкФ и керамика 0.1 мкФ, с приёмом всё чотко, особенно если поставить режим 250 кбит/с.
зачем колхозить если вы вроде ориентированы на грамотные устройства? используйте для 3.3В нормальный современный LDO. Если его поставить рядом с радиомодулем то по сути и электролит дополнительный не нужен - LDO будет успевать компенсировать просадку. Я использую XC6206P332MR. Не дрогие, до 200мА выход, до 6В вход, собственное потребление 1мкА, корпус SOT23, из внешних компонентов достаточно два керамических конденсатора на 1мкФ
В общем, меня посетила мысль что народу будет по душе, если собрать сюда все возможные камни с питанием, т. к. к этому вопросу сводится 3/4 проблем. У меня опыт общего рядом с кварцем, керамика (и лучше на каждый корпус, будь то сам МК или какой-нибудь триггер), диода поперёк обмотки и как можно более редкого применения step-up'а. Но всего я не знаю и осциллографа нету. Драйвер в светофорных лампах я, например, так и не победил. Когда работает, а когда виснет. И их ещё по 4 штуки (типа перекрёсток), с синхронизацией.
в питании важно грамотное шунтирование конденсаторами шин питания и важна грамотная разводка плат. step-up/step-down не надо бояться, это отличный вариант когда нужна эффективность, но нужно правильно применять. При источнике сильных помех питание МК лучше разделять испоьзуя LC фильтр, еще лучше делать так, чтобы МК питался через LC и отдельный LDO
XC6206P332MR 5v->3v3 200mA
Вроде в корпусе TO-92 Минский Интеграл выпускал. Интересно как там обзывается?
http://www.platan.ru/shem/pdf/stab_napr.pdf
что-то есть
http://www.integral.by/?section_id=79
http://www.integral.by/?section_id=218
Согласен вариант XC6206P332MR хорош. Жаль с длинными ножками не попадается типа ТО-92 . :(
To92 полезен только для макетки. Для пайки не надо никаких TO, sot23 отличный вариант
To92 полезен только для макетки. Для пайки не надо никаких TO, sot23 отличный вариант
А я не паяю. Я развлекаюсь. :)
Вот сегодняшнее. Возможно замучу управление по wifi а там засада 3.3вольта потребуется.
Автоматический номеронабиратель?)
Автоматический номеронабиратель?)
Вся эта бутафория втыкается в 220в. Злое дело задумал. Хочу по видом телефона таймер который ревет звонкими колокольчиками и через кандеры током бьется. Током я наверно бить не буду. А то "ответки" пойдут и это все бесконечную виндету превратиться. А вот опрашивая не один а две пары контактов номеронабирателя мечтаю не только устанавливать 1-у цифру но и регистры перебирать. Фантазия? Питателем 220в->5в там выдранный из горелого пром автомата питатель. Я фотку бы зделал. Но лень. Собрал только что. Может в другой жизьни.
Ну этот товарищ (светофор) уже переведён на 24В, но да, любопытство по поводу защиты от помех меня разбирает до сих пор.
Однозначного абсолютного ответа на то как избавиться от помех нет
есть методы и способы как снизить вероятность проблем.
Можно считать основные подходы в этой теме отражены. В более сложных задачах надо уже конкретно разбираться
Однозначного абсолютного ответа на то как избавиться от помех нет
есть методы и способы как снизить вероятность проблем.
Можно считать основные подходы в этой теме отражены. В более сложных задачах надо уже конкретно разбираться
Например:
Сглаживаем пульсации:
Проблема 3.3вольта это проблема?
Стабилизатор не прикручивается?
Пьяным не пользоваться
Народный вариант:
Какие-то проблемы с токами свыше 10 ампер и напряжениями 3.3... 5... 12 вольт?
Только не надо изобретать велосипеды.
art100, обыватель посмотрит на фотачьки и сочтёт - вот закуплюсь по самые помидоры, и наступит тотальное и бесповоротное щастье. А это не так. Тут книжки надо читать. Репу чесать. Скока я себя ругаю за то что до сих пор Хоровица и Хилла ниасилил... Но вот кстате картинки у них с разводками не увидел. Видел схемы - типа вот збс схема а вот говнянная. А разводок нету.
А понятнее в картинках. Где бы такое нарыть? Чтоб вроде почитать можно, а вроде наглядно.
А понятнее в картинках. Где бы такое нарыть? Чтоб вроде почитать можно, а вроде наглядно.
С ходу не помню эти фамилии. О чем или как книжки назывались? Хоровец у меня друг был. Умер уже несколько лет назад.
В картинках электропитание это часть курса электротехника.
Электротехника преподается в высших технических заведениях.
Ну вот еще картиночка. Отличная выжимка из 2-ух годичного курса эелектротехники это
В.И.Галкин Начинающему радиолюбителю 1983 год. Там основы и сразу реальное применение пассивные активные радиодетали амперметры вольтметры праметричесике стабилизаторы. Книжке уже 30 годов а шунт расичтать туда в прошлом году лазил. Потому что без дури.
Щас у галкина по питателям графиков покопирую
Веселых картинок про питания и помехи хватит. Теперь к ардуине со стороны нагрузки ключи наши любимые МОСФ-еты и Биполярники
С общим коллектором конечно к ардуине подключать разумно тип n-p-n а не как на фотке p-n-p
Вот типовая защита ардуинки по току
Наши любимые семисторы для регулировки переменных токов в наших домах 220 вольт 15 ампер. 1980-ых годов
Наши современные семисторы с оптопарами называемы ДЕБИЛАМИ твердотельные реле. 2015-ых годов.
Китайцы кстати грамотно и весело пишут разные варианты Солидно СтоЯщий Реле / Солидно СтОящий Модуль. Гыг. Вот толькот не зная на каку букву ударение ставить на О или на Я. Ваш выбор?
А современный курс эелектротехники не я не задавал. И поэтому свежие картинки меня как-то не интересовали. Возможно по этому я не могу вспомнить что-нибудь новомодное.
Кстати прародитель всех современных ШИМ-ов много лет работавший на наших столах. Куча процессоров куча индикторов ключей не меряно масса диодов количество электрлитов и резисторов не потдается подсчетам.
Оно же в микропроцессороном исполнении. Гы
http://arduino.ru/forum/proekty/diskovyi-nomer-nabiratel-regulyator-payalnika
статья на тему помех http://eewiki.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%83%D1%81%D...
мне понравился пост про источник питания от системного блока. только я вот не знаю ставить сглаживающий фильтр или нет, или он уже присутствует в блоке питания. я пошарил по компу, у всех компонентов на входе стоят стабилизаторы( и на5 вольт и на 3.3). получается без стабилизатора не обойтись?
Здравствуйте. Я не силён в электронике (да и Arduinoй недавно только занялся). Собрал станочек (на схеме только пока). К макетке подключено питание от ардуины. Пока был только один двигатель я и его питание на макетке брал. Подключил 3 двигателя, экран, сдвиговый регистр. Питание на двигатели взял с БП компьютерного (5 вольт), НО ардуина с тремя движками не завелась. Тогда я питание на макетку тоже кинул с БП. И тогда всё заработало. Вот вопрос. Нужно ли какой-нибудь резистор ставить между питанием с БП и макеткой (на макетке остались сдвиговый регист, реле, кнопки. Спасибо.
ты минуса от всех блоков питания соединил вместе? играет большую роль
ты минуса от всех блоков питания соединил вместе? играет большую роль
У меня один блок питания, который питает двигатели и макетку. Ноутбук отдельно. На блоке питания разрезал 3 провода (2 по +5V и 1 по GRD). От двигателей на +5 и на землю. Отдельно от макетки на +5, а земля от ардуины (которая по USB питается). Может мне на макетку тоже от БП землю кинуть? Это принципиально?
То что 0.9->5V точно не будет, был очень скучный ~20 мин видос на ютубе, с реальным испытанием под лампами накаливания, точнее под одной (две из трёх пришлось выкрутить). Да достаточно взглянуть на микруху, корпус как у транзистора 2N7000, только выводов не три а шесть или пять. Какая нах мощность?
Самое мощное - по второй ссылке, но и от неё многого ожидать не стоит.
А двигателю 3.6 мало? Есть ещё варианты на транзисторах, или 34063 (тут правда есть моментик, 5 от лития это для неё мало, будет больше 5 но меньше 6, если будете питать этим Arduino - то внимательно, стабилизатор или стабилитрон обязателен), но КПД меньше. Дуину так то можно на 3.3 перевести, тока кварц поменять, а двигателю насрать чем питаться, можно особенно пульсации не фильтровать.
Пробовал вот эти преобразователя, питал от двух АА. Зеленый выдает больше напряжение (5.2В)и светодиод горит сразу ярко, на холостом ходу резвее едет . У красного 5В, светодиод загорается ярко только при подключении нагрузки (ток потребления самой платы 0.6-1.2мА), но просадки меньше при нагруженном двигателе (если остановить вал, напряжение на батарейках падает до 2.2В). Токи 0.1-0.2А и если затормозить вал рукой, 0.4А (при этом просадка до 2.3В, т.е. примерно что на входе).
У меня один блок питания, который питает двигатели и макетку. Ноутбук отдельно. На блоке питания разрезал 3 провода (2 по +5V и 1 по GRD). От двигателей на +5 и на землю. Отдельно от макетки на +5, а земля от ардуины (которая по USB питается). Может мне на макетку тоже от БП землю кинуть? Это принципиально?
Стало быть у Вас два источника питания: БП и USB. Запомните, если у Вас более одного источника пиатния, то ВСЕ GND должны быть объединены в кучу. Принципиально или беспринципно - это дело Ваше, но все в кучу. Так что, безусловно - GND блока на макетку, чтобы он соединился с GND ардуины (USB).
Сейчас попытаюсь объяснить в чём фишка.
Вот Вы пишете. "Отдельно от макетки на +5, а земля от ардуины (которая по USB питается)". А Вы померьте напряжение между этими 5В и "землёй от Ардуины" - результат Вас удивит.
На самом деле, там может быть ЛЮБОЕ напряжение. Вспоминайте школьную физику. Напряжение - это разность потенциалов. GND - условный ноль, от которого всё считается. Но ноль-то условный. Т.е. у Вас Ардуиновский HIGH - это 5В относительно адуиновского (USB-шного) GND, а на датчике 5В относительно БП'шного GND. Ну, а кто сказал Вам, что ардуиновский и БП-шный GND равны между собой? Никто. И не обязаны они быть равны. А чтобы были равны - соедините их между собой. Тогда любые 5В у Вас будут от одного и того нуля отсчитаны, а значит 5В на ардуине и 5В на датчике будут одинаковыми.
Т.е. мне нужно пин GRD на ардуине и чёрный провод (GRD от БП) соединить вместе? Я пока сейчас на работе, домой приеду попробую схемку нарисовать.
Конечно. Ноль должен буть единым. Тогда и 5В везде одинаковыми будут.
всегда GND должны быть вместете
Спасибо. Вразумили.
вопрос, можно ли запитать вай фай модуль на стабилизатор 3.6 вольт, по даташиту модуль работает до 3.7 вольт. выходные начались, а с питанием не позаботился
я так пологаю это все на стах и риск, или все таки подождать следующих выходных
PS модуль пришел с алиэкспреса, шла более двух месяцев, жалко спалить, а вторая еще не пришла
Что можно добавить, чтобы недопустить переразряда акк, т.к. эти преобразователи высасывают сильно?
И если надо с лития до 6..7В поднять что посоветуете (ток 1.5А макс)
отдельную тему создавать глупо, спрошу здесь:
есть UNO, всегда пользовался круглым разьемом питания, все нормально было, подключал всякие старые БП от зарядок сотовых, там примерно 10 вольт
но тут возникла необходимость запитать плату через пины, правильно я понимаю, что я могу подать свои слабо стабилизированые 10 вольт на VIN + GND ?
зачем колхозить если вы вроде ориентированы на грамотные устройства? используйте для 3.3В нормальный современный LDO. Если его поставить рядом с радиомодулем то по сути и электролит дополнительный не нужен - LDO будет успевать компенсировать просадку. Я использую XC6206P332MR. Не дрогие, до 200мА выход, до 6В вход, собственное потребление 1мкА, корпус SOT23, из внешних компонентов достаточно два керамических конденсатора на 1мкФ
Можно ли эти мс включать две параллельно?
Посоветуйте стабилизатор с током до 500мА
Мне нужно питать есп-12 с периферией, а у ESP8266 потребление до 200 мА в режиме передачи, остальные мс еще до 100мА потребляют.
А чем LD1117 не подходят?
LD1117 это какая то более экономичная версия 1117?
У обычного AMS1117-3.3 собственное потребление около 10мА и на батарейном питании он быстро посадит lipo-шку.
LD1117 это какая то более экономичная версия 1117?
У обычного AMS1117-3.3 собственное потребление около 10мА и на батарейном питании он быстро посадит lipo-шку.
http://ru.aliexpress.com/item/hot-spot-50pcs-XC6206P332MR-662K-screen-SOT23-3-3V-0-5A-voltage-regulator-chip/32638220285.html?spm=2114.13010608.0.153.g9U3xx
Они только до 250mА
Можно ли эти мс включать две параллельно?
Посоветуйте стабилизатор с током до 500мА
Мне нужно питать есп-12 с периферией, а у ESP8266 потребление до 200 мА в режиме передачи, остальные мс еще до 100мА потребляют.
в вашем случае я бы посмотрел на импульсный преобразователь, например на базе ncp1529
У меня место на плате ограничено, а ncp1529 нужен еще и габаритный дроссель. Также боюсь что он будет давать помехи на ацп.
Ладно, поставлю один XC6206P332MR только для есп-12 и еще один для всей остальной периферии.
Ncp1529 дает очень качественное питание, а габаритный дроссель....это пипка в типоразмере 1210 вам хватит на ура
ацп по любопу цепляется через low pass filter.
Но и разделение на две линии как вы думаете тоже вариант