Подбор номинала варистора для гашения помех
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Собственно имеем ардуино мегу управляющую 24-мя релюшками на шестнадцати-канальном и двух по четыре модулях, синенькие такие с али, на 12 вольт, к каждой релюхе подключены по три электромагнитных клапана 24v AC. земли у ардуино и релюх объединены, питание на реле от 12 вольтового бп, ардуино от понижайющего на 16-ти канальном модуле.
В предыдущей генерации устройства было по 1-му э/м клапану на релюху и все работало отлично, но теперь мега периодически отказывается переваривать одновременное отключение сразу трех клапанов и зависает.
Судя по гуглу проблема распространенная и нужно ставить варистор параллельно электромагнитным клапанам.
Но что-то я не смог найти а как именно подобрать нужный номинал.
В соседней теме есть такая схема:
вроде 430 вольт варистор но непонятно может это не мой случай, у меня все-таки бп на 24 вольта
С другой стороны, разобрал подобное заводское устройство, но там случай несколько иной и там вместо релюх - симисторы и никаких варисторов на каждый клапан да и вообще вроде ничего подобного, но сам контроллер питается от того же бп 24ac что и эти клапаны и вот у него по входу стоит такой защитный варистор vdr-14d560 на 56 вольт, опять же непонятно, мне же не на вход питания.
Внимание вопрос!
Как понять какой номинал нужно брать?
430 vs 56, а там и другие параметры ведь еще есть)
Клапан такой: 24v ac, 0.34 A на запуск и 0.2 удержание
Варисторы ставят как защиту от выбросов в сетях переменного тока. Тут он совершенно не при чем.
Варисторы ставят как защиту от выбросов в сетях переменного тока. Тут он совершенно не при чем.
Так разве соленоид не создает этот самый выброс при закрытии?
Да пусть ставит, жалко чтоли? И скеч компилируй ровно в полночь!!!
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Соленоид - 24v AC
И дурдуину ориентируй строго шоп первой ногой смотрела на север!!!
тогда чини разводку
тогда чини разводку
а где по вашему она сломалась?
Ситуация осложняется еще тем, что он уже второй час щелкает туды сюды и хоть раз бы завис, вчера вечером хватало минут пяти))
И вроде ничего не менял.
Я не экстрасенс, и не могу сказать где сломалось то, чего я не видел.
Я не экстрасенс, и не могу сказать где сломалось то, чего я не видел.
но то что сломалось то наэкстрасенсили же)
Тему можно закрывать, раз всё работает.
Тему можно закрывать, раз всё работает.
Это очень странно но пока реально работает.
зы. Если все же кто-нибудь знает какого номинала варистор подойдет - был бы признателен. ну или может еще какие варианты борьбы
Конденсатор параллельно катушке клапана для сглаживания рывков при включении-выключении. Если питание от постоянного напряжения - еще диод с обратной установкой.
Конденсатор параллельно катушке клапана для сглаживания рывков при включении-выключении. Если питание от постоянного напряжения - еще диод с обратной установкой.
а какой и как номинал выбрать?
и да, напряжение таки переменное
Вот тут например пишут что варистор, но я так и не понял его нужно подбирать по номинальному напряжению сети или по размеру потенциального всплеска?
И вообще судя по тому что он до сих пор не завис то у меня начинает складываться ощущение что во всем виноваты были искрящие клеммы релюх а сейчас они приработались и искрить стали меньше.
Очень напоминает встряхиватель рукавного фильтра......
Нужна снабберная цепочка (резистор и конденсатор последовательно).
Я такое делал на 25 клапанов, только матрицей 5*5, так всего 10 релюшек, все равно по одному срабатывают, и проводов тянуть меньше (10 вместо 26).
Это теплицы поливать, одновременно по три штуки 3мя насосами.
Чето погуглил, без пол литра не разберешься) а есть какие-нибудь типовые номиналы в подобных случаях?
O_o а куда предыдущее сообщение со схемой делось?
Варисторы ставят как минимум на 20% выше максимально возможного напряжения. Если это переменное 220, максимальное по ПУЭ это 242, но реально и больше может быть, то максимальное амплитудное это около 342 вольт, т.е. варистор надо как минимум на 400 вольт. Или 260 , если варистор промаркирован AC RMS. Для рачёта снаббера гугл дает кучу ссылок. Что бы спать спокойно снабберы надо ставить на все цепи, где есть коммутация тока через индуктивности.
Варисторы ставят как минимум на 20% выше максимально возможного напряжения.
Зашибись совет. Чтобы сначала сгорело, а через 20% сработал варистор.
Зашибись совет. Чтобы сначала сгорело, а через 20% сработал варистор.
Нуда, ачо? Нармально_ж, варистар то сработал)))
Варисторы ставят как минимум на 20% выше максимально возможного напряжения.
Зашибись совет. Чтобы сначала сгорело, а через 20% сработал варистор.
VDR-14D560, 56 В (35Вac/45Вdc), 14.2 Дж, Варистор | купить в розницу и оптом (chipdip.ru)
такой стоит на вход в заводском устройстве, и мне на соленоиды подойдет?
Что-то он щелкает, щелкает, щелкает ... иинифика не зависает, даже глюков на экранчике не появляется никаких
Варисторы ставят как минимум на 20% выше максимально возможного напряжения.
Зашибись совет. Чтобы сначала сгорело, а через 20% сработал варистор.
Что сгорело? Варистор ставят для защиты от высоковольтных импульсов. Ты опять не в теме? Для защиты от перенапряжения ставят реле напряжения, которые отключают цепи, что бы ничего не сгорело.
Снаббер
Выбрано по этой номограмме (красная линия):
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Соленоид - 24v AC
для переменки - снаббер, анатоль опередил
Спасибо! )
И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Сверху картинка с мегой, это как идиот или не очень? ))
И еще.
Подобный овцелограф сможет подобные всплески показывать?
https://aliexpress.ru/item/4000781344287.html
Максимальная частота дискретизации в реальном времени: 1Msps
Аналоговая полоса пропускания: 0-200 кГц
Диапазон вертикальной чувствительности: 5 мВ/div-20V/див (прогрессивный в режиме 1-2-5)
Максимальное входное напряжение: 50Vpp (1:1 зонд), 400Vpp (10:1 зонд)
Вход импеданс: 1MΩ
Точность: 12 бит
Длина записи: 1024 точек
Режимы соединения: DC / AC / GND
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Соленоид - 24v AC
для переменки - снаббер, анатоль опередил
Снаббер - это прошлый век.
Поэтому варистор.
Варистор и снаббер имеют совершенно разное назначение. Они не могут быть из разных веков.
Варисторы ставят как минимум на 20% выше максимально возможного напряжения.
Зашибись совет. Чтобы сначала сгорело, а через 20% сработал варистор.
Что сгорело? Варистор ставят для защиты от высоковольтных импульсов. Ты опять не в теме? Для защиты от перенапряжения ставят реле напряжения, которые отключают цепи, что бы ничего не сгорело.
Высоковольтные импульсы и перенапряжения варистору монопенисуально.
Это как-бы высоковольтный стабилитрон с килоамперным пропускаемым током.
Гляньте ВАХ.
А отключатель цепи чтобы ничего не сгорело - это плавкий предохранитель.
Варистор и снаббер имеют совершенно разное назначение. Они не могут быть из разных веков.
Уже давно в нашем веке на новом оборудовании на катушках контакторов весЯт не снабберы, а варисторы.
А импульсных блоках питания варистор только на сетевом входе, а в остальных местах снабберы.
Именно срезать высоковольтные короткие импульсы основное назначение варистора в схемах защиты. Даже грозозащита домов ставиться на варисторах. И мощность варистора рассчитывают исходя их возможной поглощённой мощности высоковольтного импульса способного добежать до точки установки. Поэтому при перенапряжении варисторы взрываются, а при ВВ импульсе поглощают энергию импульса и продолжают защищать цепь. Так что варистору не всё равно, перенапряжение или импульс.
Если сгорел плавкий предохранитель, то уже всё что могло сгорело, а он последним, что бы пожара избежать. Реле напряжения ставят на входе в квартиру, что бы когда отвалиться земля в щитке 380 не сожгло всю электрику - электронику в квартире. Эта ситуация взорвёт все варисторы всех блоках питания, если быстро не отключить. Автоматы при взрывах варисторов часто даже не вякают.
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Соленоид - 24v AC
для переменки - снаббер, анатоль опередил
Если сгорел плавкий предохранитель, то уже всё что могло сгорело, а он последним, что бы пожара избежать. Реле напряжения ставят на входе в квартиру, что бы когда отвалиться земля в щитке 380 не сожгло всю электрику - электронику в квартире. Эта ситуация взорвёт все варисторы всех блоках питания, если быстро не отключить. Автоматы при взрывах варисторов часто даже не вякают.
Ничего не сгорело кроме предохранителя.
Потому что варистор надо подбирать на такое напряжение при котором ничего не горит.
431 варистор (430 Вольт ) или 371 { 370 Вольт) стоит на защите блоков питания
в которых стоят транзисторы на 600-800 Вольт.
И что там сгорит от 430 Вольт?
Некому гореть кроме входного предохранителя.
Мне такие блоки питания и зарядки шуруповёртов раз в месчц точно приносят.
Ну а взорванный варистор остаётся в замкнутом состоянии и при его обычных токах 1500 Ампер прекрасно вырубает любой плавкий предохранитель.
При этом что там за автоматы стоят меня абсолютно не интересует.
Значит просто моя защита сработала быстрее чем автомат.
При том что время срабатывания варистора 20 наносекунд.
Там ещё конденсаторы есть. И мост. :-)
Всё что ты написал никак не противоречит написанному мной. Кроме предохранителя. Посмотри характеристики предохранителей. Сколько току надо, что бы он сгорел. В нормальном состоянии сети, когда напряжение сети не превышает напряжение варистора, если все элементы исправны, току для сгорания предохранителя неоткуда взяться. Предохранитель рассчитан как минимум на полный заряд конденсатора, а это куда больше ВВ импульса, который может прибежать. Мне тоже приносят блоки питания на ремонт. Я вижу, что если сгорел предохранитель, то обязательно или мост и (или) ВВ транзистор тоже сгоревшие.
один пнем по сове, другой сову об пень...
часто меняю именно варистор с предохранителем, но как правило еще и ВВ транзистор вылетает. Но и одними варистором и предохранителем тоже бывает что ограничивается.
что там за цепи заряда конденсатора импульсного БП дело десятое. после сработки варистора он уходит в КЗ и не дает БП перейти в режим костра :) - собственно только за этим варисторы не выкусываю а меняю.
снабберные цепи не имеют такого замечательного свойства и почти 100% восстанавливаются после сглаживания импульса. Т.е. использовать варистор для сглаживания импульсов с риском получить на нем пробой - ну тут думать нужно, а снаббер самое оно. Если параллельно контактам варистор еще оправдано, то шунтировать катушку - ну прошьет его, а дальше что?
один пнем по сове, другой сову об пень...
Просто это "эффэкт_бландина" - хочет человек варистор, нужно подобрать ему варистор. А всякие рассуждения о снабберных цепях и прочей ебулдени ненужны, просто подбери варистор и х. с ним, шо не работает.
а какой и как номинал выбрать?
и да, напряжение таки переменное
4,7мкф пленочный, вольт на 50.
один пнем по сове, другой сову об пень...
А еще и проблема почему то ушла и все это время щелкает щелкает и ни разу не завис, я ему вочдог прикрутил а теперь даже проверить не получается)
Пока выбираю либо вариант из #26 го сообщения либо же не плодить лишних сущностей раз все и так работает.
а какой и как номинал выбрать?
и да, напряжение таки переменное
4,7мкф пленочный, вольт на 50.
Спасибо!
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Соленоид - 24v AC
для переменки - снаббер, анатоль опередил
а не Диод?
Вырос соленоида шунтируют диодом. И то это не нужно в случае реле, если не разводить прибор как идиот.
Соленоид - 24v AC
для переменки - снаббер, анатоль опередил
а не Диод?
блин, там же выделили - АС (переменка)
на катушку реле, соленоид - диод (постоянка), снаббер на переменку .
на контактах - снаббер.
кто знаком с кулачковым зажиганием? там на кулачках реактивная нагрузка (ЭДС самоиндукции, искра) и без конденсатора просто сгорают контакты.
использовать варистор без предохранителя нужно осмотрительно, всегда нужно помнить, что варистор может открыться. В иных случаях использую СУПРЕССОР.
Особые импульсные лавинные стабилитроны («подавители переходных импульсных помех», «супрессоры», «TVS-диоды»)
ЗЫ помним про действующее и амплитудное значение напряжения и не мешаем мухи в котлеты (выше про это написано).
Видимо на соленоиды я зря грешил, выходит что виноваты искрящие реле.
подключил клапана к новым еще не использовавшимся релеюхам и вуаля начал зависать, первые разы чуть не каждый раз зависало, щас все реже, видимо приработались, искрить меньше стали.
Выходит что именно схема anatoli_nik #26 - то что доктор прописал.
С номиналами понятно теперь другой вопрос, на сколько вольт кондер и сколько ватт резистор))
Конденсатор, ладно, вольт на 50, а резистор на 1 ватт подойдет?
Конденсатор, ладно, вольт на 50, а резистор на 1 ватт подойдет?
как часто переключение происходит?
и вообще, повторите, какие номиналы используете
Конденсатор, ладно, вольт на 50, а резистор на 1 ватт подойдет?
как часто переключение происходит?
В данный момент пока тестирую 4 раза в минуту по 15 секунд удержания
В конечном итоге будет примерно 1-20 раз в час друг за другом с 5 секундным удержанием каждого
До где-нибудь 150 раз в час, с до 20 секунд удержанием
В общем если упрощенно смысл такой, 20 групп по три клапана, друг за другом поливаются с периодичность 1-10 раз в час и длительностью 5-20 секунд
Конденсатор, ладно, вольт на 50, а резистор на 1 ватт подойдет?
и вообще, повторите, какие номиналы используете
2,2 ом и 15 Нф
Как anatoli_nik #26 предложил, я собственно пока ничего не использую