Подключение регулятора напряжения AMS1117 3.3v .

DualPrince

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подключением регулятора напряжения AMS1117 3.3v.

Хочу приобрести такой регулятор напряжения для будущего использования в своих проектах.

Нашёл такую схему подключения

Можно ли подключить данный регулятор с контенсаторами Tantalum 10uF?

Потребляемый ток не большой ,так как будит использовать Mini NRF24L01 SMD и TQFP-32 ATmega328p-AU.

jeka_tm
jeka_tm аватар

да можно, только желательно еще керамику параллельно.  только не эти стабилизаторы. если в конце приписка adj значит нужен еще делитель чтобы выставить выходное напряжение на нужном уровне. бери другие без приписки adj

и выбирай с более качественным видом. подделок много. а то дохнут чуть что

nevkon

Где-то читал что танталовые конденсаторы не желательно использовать с этими регуляторами. Где читал и почему нежелательно не помню.

Да, ссылка на подстраиваемый регулятор, там будет другая схема подключения, если надо именно 3.3, то лучше брать AMS1117-3.3.

DualPrince

Если использовать уже такой стабилизатор http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&id=221575583614&alt=web , с такими конденсаторами (которые на 10 uF) http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&id=251051567781&alt=web . И каким наминалом использовать паралельный конденсаторы? Спасибо!

jeka_tm
jeka_tm аватар

купи на 10мкф. а танталы на 100мкф. я бы так сделал

nevkon

Да, стабилизатор этот. Такие керамические конденсаторы тоже подойдут (насколько я знаю ставятся от помех). И поставить еще электролит не помешает. Посмотрите даташит - в нем есть номиналы конденсаторов.

DualPrince

В даташите для 1.8v(на схеме подключения) на вход 10 uF , на выход 22uF. Хочу обойтись без электролита, хотя если придётся, в будущем буду использовать. Например на данном модуле http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&id=201238034059&alt=web я вижу подключены паралельно на входе и выходе 2 кирамики.

Tomasina
Tomasina аватар

nevkon пишет:
Где-то читал что танталовые конденсаторы не желательно использовать с этими регуляторами. Где читал и почему нежелательно не помню.

http://tqfp.org/circuit-design/pochemu-stabilizatory-ne-druzhat-s-keramicheskimi-kondensatorami.html

DualPrince

Вот сделал небольшую схему, можно использовать такое подключение? На входе 10uF(106) и 100nF(104) на выходе также.

jeka_tm
jeka_tm аватар

по входу обычно достаточно 1. а по выходу лучше два

Short Circuit
Short Circuit аватар

выбросьте AMS1117 на помойку, и используйте импульсный источник питания на мс34063, они есть в соике, дроссель smd - и стабилизатор будет очень компактным. В устройствах - главное качеситвенное питание. и мс34063 на вход можно подавать и 12В и 20В... и 9В - будет работать с хорошим кпд, а не как AMS1117 - превращать часть энергии от аккумуляторов - в тепло..

и нагрузочная способность у AMS1117 - сильно проигрывает.

jeka_tm
jeka_tm аватар

с какой стороны посмотреть. в тепло да. но смотря какой ток. потрбляемый ток nrf и меги небольшой и разница в потреблении небольшая, а в простоте значительная. да и не суть важно. нужно исходить из изначальных потебностей. время работы, макс. габариты и т.д. 

dimax
dimax аватар

Short Circuit, ваш совет тоже не очень хорош... Импульсник на 34063 это прошлый век. Они очень шумны, кпд далёк от идеала. Лучше использовать современные шим-регуляторы на чипах mp1584 и аналогичных ему  например вот. Причём прогресс не стоит, и возможно скоро будут ещё более привлекательные варианты.

DualPrince

Для моего нынешнего проекта нужно чтобы был максимально низкий расход энергии, так как хочится что-бы устройство работало очень долго без замены источников питания(думаю поставить 2шт  CR2032). + плата будит не большой (Максимум 75x50mm) и ещё будит датчик температуры(Dallas DS18B20 или DHT22). Вообще хотелось бы начать использовать импульсный стабилизатор. Сейчас почитаю про MC34063. Хотя расчитывал на AMS1117.

jeka_tm
jeka_tm аватар

максимально низкий это значит надо в сон отправлять микроконтроллер, ардуину, возможно питание датчиков отключать (точно не знаю сколько они потребляют без опроса, может и не надо)

dimax
dimax аватар

DualPrince, вы что, батарейки себе по габаритам подбираете? У 2032 ёмкость около 220maH, причём если нагрузить её током 220ma, то час она не проработает. Эта батарейка предназначена для долговоременных микроамперных нагрузок,  или несколько миллиампер в импульсном/кратковременном режиме.  Для справки обычная арудина нано -потребляет около 60ma.

Short Circuit
Short Circuit аватар

DualPrince пишет:
(думаю поставить 2шт  CR2032). + плата будит не большой (Максимум 75x50mm) и ещё будит датчик температуры(Dallas DS18B20 или DHT22). 

нет, выбросьте из головы ср2032..   нужно ставить пальчиковые аккумуляторы, с  возможным током потребления минимум 100 мА. емкостью -  от 1А.

DualPrince

Можите пожалуйста посоветовать какие батареи лучше взять, устройство будит на улице в водонепроницаемой коробке.

Может проще найти аккамулятор побольше объёмом? Например такой , только нужно чтобы влез в коробку и к перепадом температуры устоичив.

nevkon

По плате хотел уточнить - сделайте площадку под большим контактом больше - на нее пойдет избыточное тепло и она будет выполнять роль маленького радиатора.

По автономности - я думаю что линейный стабилизатор все-же не стоит использовать там где критична автономность. На входе будет потребляться тот же ток что и на выходе (а может даже больший).

DualPrince

Спасибо! Я так и соберался сделать, это я просто показал пример подключения. Вот сейчас думаю попробывать импульсный стабилизатор , как думаете такой  пойдёт(Тот который порекомендовал dimax), думаю найти схему обвязки и попробывать самому плату сделать с уже добовлением моих компонентов.

nevkon

Да, подойдет. Только надо будет настроить нужное выходное напряжение.

dimax
dimax аватар

DualPrince, использование очень хорошего преобразователя всё равно не лучший способ экономить энергию. Лучше использовать ардуино мини про 8 мегагерц, 3.3 вольта. Минипро -потому что на ней нет преобразователя USB-UART, который сам по себе кушает около 20 ма, а 8 мегагерц потому, что она допускает широкий диапазон питания от 2,7 до 5 вольт. Таким образом можно запитать напрямую от одного литиевого аккумулятора без преобразователей. Разумеется по возможности максимально использовать режим сна, и отключать на время сна питание внешних датчиков.

DualPrince

Я и буду такую Arduino Pro Mini и ещё несколько. Ну плату я всё ровно хочу сделать на TQFP-32 ATmega328p-AU  и 16mhz . Закажу и ленейный и импульсный стабилизаторы(по тестом сравню какой стоит использовать) + сейчас схему сделаю для MP1584 и скину сюда,проверите если можно?  И какой всё таки лучше приобрести источник питания?

accord

Вставлю свои 5 коп:

nrf24l01 очень капризны к питанию, перепробывал много источников, на LM2596 работает отвратительно (часты перебои в приеме передаче, предполагаю шумы), от ардуининого работает с конденсатором 470мкФ нестабильно

а вот от AMS1117 пашет как швейцарские часы без конденсаторов!

Думаю при преобразовании 5В->3.3В потери ничтожны

Tomasina
Tomasina аватар

33% сложно назвать ничтожными потерями.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

и тут я с парой центов... предлагаю прекратить споры и сразу перейти на SR086SG

Andrey_Y_Ostanovsky

Puhlyaviy пишет:

и тут я с парой центов... предлагаю прекратить споры и сразу перейти на SR086SG

Дорого, да и эффективность - не очень:

Цитата:

Efficiencies of around 55% may be realized for loads up to 1W in 120VAC applications,with around 50% effi ciencies for loads up to 800mW in 230VAC applications.

DualPrince

Помогите разобрать с этой схемой(datasheet),

и стоит ли разбираться, не могу понять чем отличается на данной схеме земля от сигнальной земли, что за C6 NS , куда подключается EN , L1 10uH я так понимаю это, стоит ли заморачитваться с данной схемой? Резисторов много разного наминала(для меня сложно дастоваемые) ?

DualPrince

Или может такой использовать стабилизатор   (datasheet)  на  MP2307?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Дорого, да и эффективность - не очень:

Цитата:

Efficiencies of around 55% may be realized for loads up to 1W in 120VAC applications,with around 50% effi ciencies for loads up to 800mW in 230VAC applications.

ну дык зато напрямую из розетки...

Andrey_Y_Ostanovsky

Puhlyaviy пишет:

ну дык зато напрямую из розетки...

Есть ощущение, что дурят нашего брата:

по такой схеме с транзистором

можно и 78L05 прикрутить, ей только напряжение питания надо ограничить...

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

дык а чего дурят то.

сам чип 1.5 бакса и обвязка еще бакса на 3... и напрямую в розетку врубайся и вперед..

DualPrince

У меня устройсто будит за окном, как я его с разетки запитаю? Хотя в будущем может буду делать устройста питающиеся от разетки.

avton
avton аватар

Всё уже придумано до нас :)

http://wiki.devicter.ru/index.php?title=DevDuino_Sensor_Node_V2.0_(ATmega_328)

http://wiki.devicter.ru/images/a/aa/SchemeSN2.0.PNG

У меня от одних батареек уже месяцев 9 работает ,пока не сели . Это не реклама ,а просто пример. Я модуль делал сам .

За окном такой датчик http://www.ebay.com/itm/310951642577?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

работает от 1.5 до 3.6 вольт ,то что надо ,NRF2401   без всяких стабилизаторов пожирающих,он здесь не нужен.

В комнате 18В20.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

DualPrince пишет:

У меня устройсто будит за окном

будильник для ворон? о.О

DualPrince

Ха-ха, термометр я задумал. И я хочу его сделать сам, по своей задумке.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

DualPrince пишет:
Ха-ха, термометр я задумал. И я хочу его сделать сам, по своей задумке.

термометр за окном. слишком велика погрешность. от здания.. нафиг оно нужно если и так валом термоментров в интернете

DualPrince

Я ещё раз повторюсь, хочу сделать сам и по своей задумке. В чём погрешность? Устройство будит с другой стороны окна в коробке. Мереть я ведь буду температуру а не ветер.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

DualPrince пишет:
Я ещё раз повторюсь, хочу сделать сам и по своей задумке. В чём погрешность? Устройство будит с другой стороны окна в коробке. Мереть я ведь буду температуру а не ветер.

в том что здание теряет тепло и около него теплее чем на самом деле..

DualPrince

Если даже так, то почему когда люди вешают обычный оконный термометр(на спирту) не думают о том что здание повлияет на градусы(критично).

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

DualPrince пишет:
Если даже так, то почему когда люди вешают обычный оконный термометр(на спирту) не думают о том что здание повлияет на градусы(критично).

Потому что, погрешность в пару градусов фигня. Тоже самое с температурой из онлайна.
смысл такого датчика примерно тот же что у кота который занимается гигиеной интимных мест.

DualPrince

А вы не подумали о том что у меня дома не каждый может зайти в онлайн и посмотреть погоду? Или погоду в реальном времени? Ну или просто от того что я хочу из интереса сделать это устройство?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

DualPrince пишет:
А вы не подумали о том что у меня дома не каждый может зайти в онлайн и посмотреть погоду? Или погоду в реальном времени? Ну или просто от того что я хочу из интереса сделать это устройство?

Подумал. Я же написал про кота и гигиену :)
Даже не знаю как живу без знания температуры на улице.

7am
7am аватар

Может пригодиться))) 

Схема в SprintL 

https://yadi.sk/d/8rxdLJuijngnU

7am
7am аватар

подписал не так))) а так все правильно)

7am
7am аватар

Перезалил схемку 

7am пишет:

Может пригодиться))) 

Схема в SprintL 

https://yadi.sk/d/8rxdLJuijngnU

DualPrince

Спасибо! Ну на картинке что-то не так, у вас + питания идёт в GND стабилизатора, и на оборот.

7am
7am аватар

Выше перезалил,ссылка та же)там просто подписи переместил, а так все рабочее)

DualPrince

Хорошо, спасибо. Просто я сам файл в Sprint Layout не открывал. Я в основном DipTrace пользуюсь для создания плат. Ну всёровно спасибо, думаю кому нибудь пригодится.

alexvs

DualPrince пишет:

Один из примеров заоконного датчика, запитан от CR2450 http://geektimes.ru/post/263716/ может будет полезно.

axill

DualPrince пишет:

для вашей задачи забудьте про ams1117, у нее собственное потребление около 10мА - сожрет любую батарейку за считанные дни если не часы

для батарейного питания предпочтительно строить схемы питания без стабилизаторов либо в крайнем случае подбирать LDO с микропотреблением (единиицы или десятки микро ампер)