Подпалил ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Привет. Помогите оживить ардуино mega 2560.
Пердыстория такая: железка работала нормально, решил попробовать Android Shield, подключил. На нем есть 5V вход, но по ошибке подал туда 12.
Ардуино перестал работать от внешнего напряжения (через штекер), слегка горит 13 светодиод. Если подавать напряжение через USB, то работает, но не долго - перегревается стабилизатор питания (AMS1117 5v) и все вырубается. Причем греется так неслабо - через 10 секунд начинает обжигать палец, даже если прислонить его в обратной стороне платы. Если подать 5v на VIN - вообще ничего, только внешний блок питания начинает дико жужжать. Померил сопротивление между VIN и GRD - 600 Ом, между 5V и GRD - 10 Ом.
Что можно сделать с железкой, чтобы она работала хотя бы от USB?
Сам микроконтроллер не греется ? если нет ,то похоже этот AMS1117 и выгорел , если его выпаять ,то от усб будет нормаль работать.
Микроконтроллер не греется. Попробую выпаять.
У меня от 12V работает нормально.
Но я случайно подал туда 16v
Этот стабилизатор задымился и на нём что то выступило (расплавленный пластик/жидкость) я правильно понимаю, что по DC теперь Ардуинку лучше не питать, а использовать только ЮСБ?
Да ,именно.. Но ничего не мешает поменять этот стабилизатор , хотя бы на 7805 на проводках..
Можно запитать не только от USB, но от любого источника 5в.
Всем привет!
Помогите, пожалуйста, новичку.
Собираю себе RepRap, приобрел mega 2560, при подключении от USB все норм, при подключении питания 12V на шилд - начинает очень сильно греться AMS1117, через плату держать довольно сложно.
Я так понимаю, что контроллер блокирует питание от USB и начинает питаться от 12V через шилд, стабилизируя на AMS1117 5V?
Если да, то почему такой сильный нагрев и на что можно поменять AMS1117, чтобы этого нагрева не было?
Если да, то почему такой сильный нагрев
Потому что принцип действия линейных регуляторов "выбрость то что лишние" (разницу между входом и выходом) в виде тепла в воздух.
(Vin-Vout)*I. 12-5=7v
7v*проходящий ток.
и на что можно поменять AMS1117, чтобы этого нагрева не было?
Поменять "одну детальку на другую" - скорее всего не получится.
Варианты:
1. Питать меньшим напряжением
2. Искать способ уменьшить проходящий ток (например какую-то часть шилдов питать через собственные регуляторы питания, а не через встроенный в мегу)
3. Пытаться прилепить радиатор, ставить вентилятор и т.п.
4. Делать регулятор питания внешней платой. Что-бы на саму ардуину поступали уже "готовые 5v". Внешнюю плату делать уже не на линейных регуляторах, а на импульснике.... вернее "делать", тут для новичка слишком гиморно самому... проще купить. Ищите по словам ключевым словам StepDown. Признаком что он именно "импульсник" (КПД выше, греться меньше будет) будет то что на плате будет какая-то индуктивность (катушечка, трасформаторик, дроссель....) вообщем "что-то" типа такого:
Потому что принцип действия линейных регуляторов "выбрость то что лишние" (разницу между входом и выходом) в виде тепла в воздух.
Как работает стабилизатор напряжения я знаю, не должен он так греться, там ток 0 целых фиг десятых.
Та же LM317 будет холодной в подобных условиях.
Вопрос, на самом деле, в другом, почему Ардуино начинает питаться от напряжения, предназначенного для работы двигателей?
Если это предусмотрено схемой, то почему такой сильный нагрев там, где его быть не должно?
Я пытаюсь понять, это недочет производителя, или некая проблема именно в моем комплекте?
1. Питать меньшим напряжением
2. Искать способ уменьшить проходящий ток (например какую-то часть шилдов питать через собственные регуляторы питания, а не через встроенный в мегу)
1. Питать шаговые двигатели напряжением меньше 12В? Я бы ноборот до 24В поднял, чтобы ток уменьшить.
2. Шилд всего один (обычный RAMPS), и питание подается именно на шилд, а не на плату Ардуино.
Потому что принцип действия линейных регуляторов "выбрость то что лишние" (разницу между входом и выходом) в виде тепла в воздух.
А зачем тогда спрашивали?
Вопрос, на самом деле, в другом, почему Ардуино начинает питаться от напряжения, предназначенного для работы двигателей?
Так почему этот вопрос не задали?
Если это предусмотрено схемой, то почему такой сильный нагрев там, где его быть не должно?
Я пытаюсь понять, это недочет производителя, или некая проблема именно в моем комплекте?
Ну наверное ток все-таки идет. Хотя вы и думаете что там "но целых фиг десяткых" реальность говорит об обратном. Не святым же духом он греется.
А предусмотренно схемой или нет.... а кто же его знает? Схему вы дали? Как подключили рассказали? Ссылку на шилд привели? Даже название его не сказали...
Я так понимаю, что контроллер блокирует питание от USB и начинает питаться от 12V через шилд, стабилизируя на AMS1117 5V?
Да. Смотрите схематику своего шилда. В разделе Mega Conn. видим что к VIN пину ардуины соединение с именем AM-VIN
Ищем его на схеме...
Я нашел его в разедел Power (удивительно). B видим что он у нас подключен к +12v через 1n4004 диод. То есть... ардуина питается от +12v шилда.
А вот что там уже запитанно от +5v и VCC (что дает нам потребление тока) - это уже сами высматривайте. Сервы, к примеру, может экран подключили... хотя, вообщем-то от +12v реально может грется в любом случае..
RAMPS 1.4/ru - RepRapWiki
Читайте раздел "Диоды D1,D2"
RAMPS 1.4/ru - RepRapWiki
Читайте раздел "Диоды D1,D2"
Спасибо!
Здравствуйте, товарищи.
Не стал создавать новую тему, т.к. проблема похожая. При присоединении шилда РАМПС к ардуине где то что то на РАМПСе было вокнуто не правильно и ардуина мега задымилась. Выгорела деталька отмеченная на фото и микросхема CH340G, после чего мега перестала реагировать на подключение по USB. Проблема еще и в том, что CH340G найти у нас сложно, а из аналогов только FT232 и CP2102, а их не впаяешь просто так вместо родной. Подскажите как починить ардуинку, а то новую ждать долго, а принтер стоит :(
использовать еще один переходник отдельный для программирования, горелые выпаять
мелкая микруха вроде стабилизатор 3.3В, уточни по схеме
и если сам микроконтроллер не сдох, ну или дорожки какие нибудь не выгорели, то должно работать
она 10$ еще заказать попробуйте а пока правильно соедениете питание
жека там косяки с питателем атх 12вольт 17ампер
еще даю вероятность что попали 5 штук а4988 25баксов
еще даю вероятнось что жки 20баксов
а уж 10 баксов мегу с китайским юсб-ттл сам бог велел менять
почему у меня с сн340 ничего не горит
что яделаю не так
Ждать блин месяц :(
Но похоже придется, ремонт судя по всему дороже выйдет :(
так купи в россии если сроки жмут
почему у меня с сн340 ничего не горит
что яделаю не так
Да у меня тоже пару недель все работало нормально. Перестал вдруг крутить мотор на экструдере, я решил поменять местами драйвера для проверки, ну и кривовато воткнул один. А так у меня на ардуину питание только с USB шло. Когда включил БП было все ок, но вот когда воткнул USB оно и задымило.
так купи в россии если сроки жмут
В России слишком жадные продавцы, отдавать им 100% стоимости товара желания нет. Сроки не жмут особо, просто жалко время терять.
почему у меня с сн340 ничего не горит
что яделаю не так
Да у меня тоже пару недель все работало нормально. Перестал вдруг крутить мотор на экструдере, я решил поменять местами драйвера для проверки, ну и кривовато воткнул один. А так у меня на ардуину питание только с USB шло. Когда включил БП было все ок, но вот когда воткнул USB оно и задымило.
ну так пока едет собирай тестовый щиток и проверяй а4988 я тут фотку и исходник выкладывал
с 3-кх станоков я своих 4 штуки отпалил
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/stepper-motor-pololulu-a4988-te...
Нда нашел один как минимум драйвер сгоревший. Видимо как раз тот которым коротнул. Благо запасной у меня есть один. Остальные без внешних признаков повреждений. Эээххх... Руки крюки блин...
Нда нашел один как минимум драйвер сгоревший. Видимо как раз тот которым коротнул. Благо запасной у меня есть один. Остальные без внешних признаков повреждений. Эээххх... Руки крюки блин...
бывает
ты смазываешь стрежни?
на моих когда чуток попечатать незаметно
А печатал еще один станок с браком... повторами...матюками... то есть 1 неделю принтер выдавливал по 8 часов безе перерыва. Смотрю подклинивать без смазки шарикоподшипники линейные. У меня от коробки автмата жиденькой розовой синтеики всгда есть запасы. Я прикалываюсь розовеньким стержни смазываю. Ну и все остальное крутящееся стальное. И тряпицой капли и лишнее протираю. а4988-ым легчает. Ну это все фигня. Главное мне легчает. Мне все таки не нравится как липнет АВС на 110 градусах. Вторую бухту начал а все равно не по душе.
Нет не смазывал я стержни. Катается все легко и так. Из подшей еще смазка заводская подтекает, валы в ней. Я планирую убирать эти подшипники, они Г полное. На кровать буду делать каретки на подшипниках качения, а на X скольжения(либо печатать из PLA либо заказывать\точить бронзовые). Драйвера у меня DRV8825, они вроде как помощнее 4988. Под легким обдувом с радиаторами чуть теплые только. Просто Vref выставил правильный и они не напрягаются.
Вообще планов по переделкам принтера море, хоть и печатаю только 2 недели с переменным успехом. Очень многое не нравится в стандартной конструкции прюши 3.
Отлипание на больших деталях я тоже пока не поборол. Пробовал на 120 печатать, липнет хорошо, но пластик остается мягким при такой температуре и его отрывает. Мне помоветовали делать брим в 3 слоя, вроде как не должно с таким бримом отрывать.
Еще думаю разорится на стекло отсюда. Говорят липнет к нему без всяких лаков и смазок.
Ну да длинные на краях отлипают. Почему. В этих концеляских кранадашах клей густой намазал и детали больше уделяешь внимание. А лаком для волос пшик и пока возишся за 60 сек на раскаленном столе уже все застыло. Как я не кочегарил 115 градусов максимум раскалял. Кот попросится на балкон сходить. Сквозняк раз и сдуло нагрев до 80 градусов. Я карандашом выкручиваюсь. Стекол нарезал 4 штуки. Лень слои застывшие соскабливать. А механика мне нравится. Принтран подвесил на эту механику. По удаленке задание задал и забыл что она там выдавливает.
а PLA тоже думал заказать но ABS вторая бухта не закончиалсь поэтому жаба душит
ардуинки не сгорали ни разу. А вот a4988 купил 5-ок про запас вроде на 3 станка 4 штуки сменил пока хватает - дешевки. Управление питанием то есть спать сразу отказался делать. Станок один всегда работает на 300Вт безперебойнике из списанных - милое дело. Вот только аккумуляторы были б/у на 2 года хватило. Думал мощи не хватит амперметры у меня стрелочники на станках 5а и 12а показывают в импульсе. Там реальные ШИМ-ы стрелки как музыка лупят. 12вx(5а+12а)=204вт это максимум что видел.
Думаю понятно? Питание просто идеальное много часов подряд. Нотебук 12вольт тут-же от этого же ATX кормится, а он не жрет ничерта максимум 2 ампера. Управляю по WiFi. => 264ватта
Видишь по центру стола белый след под деталью остался от карандаша? Амперметрый в левом нижнем углу на ардуине видишь? Нотебук с аккумуляторм Весь станок на безперебойнике. Зелений и желтые провода это витые пары на свич. На мехунику пожаловатся не могу. Маслице и моторы не подклинивают. ИБП и софтец не глючит. Это фото станка который проверен был круглосутчно в печати 7 дней 24 часа с перерывами поспать, сходить на работу, подготовить очередную деталь. Дарю схему. Повторяй. Проверено.
И не будут у тебя ардуинки сгорать. :)
Фотку своей ардуинки хвались не стесняйся.
Ну когда то может и я приду к такой схеме. Пока мне страшновато оставлять принтер без присмотра. Поэтому всегд рядом нахожусь когда печатаю.
На большие детали нужен термобокс в идеале чтоб не отрывало и расслоения не было. Я балкон не открываю ни в коем случае во время печати иначе поведет деталь сразу.
Со столом я долго мучался чтоб нормального нагрева добиться. Изначально мне стол пришел алюминиевый с большим сопротивлением(около 3ом на 12в и 5.5 на 24В). И он не грелся от ATX БП выше 70. Я его перепаял на 1Ом. Но на рампсе стал греться мосфет который стол питает. Я его поменял на IRL3705 на радиаторе. Эта проблема отпала. Но стол грелся адски долго, больше 20 минут до 120 градусов. Сначала плюнул и снизил нагрев до 100(около 13 минут), но детали не держались пришлось что то думать. Поменял БП на 350Ватник с регулируемым напряджением от 12.5 до 19В. Попробовал стол напрямую к нему. Результат порадовал: на 12.5В до 120 11.5минут, на 18В - 4.5минуты. Тут я тупанул втихаря, хорошо не смертельно. Думал ардуина сожрет спокойно 12.5В, но не сожрал его диод д1 на рампсе(который надо было убрать изначально). При этом ардуина нормально работала от USB. Все бы вроде хорошо, БП тянет нагрев отлично, все крутиться и работает. НО на 18В, которые я выставил на БП стал слишком быстро грется хотенд и постоянно вылазить на ограничитель по температуре. Пришлось снижать напряжение. В итоге остановлися на 15В и хотэнд нормально греется и кровать минут за 7 до 120 нагревается. Все бы хорошо, но тут меня дернул черт переткнуть эти драйвера :(
Вот фотка моей ардуины. Когда подключал к USB с угольком этим вместо детали загоралась лампочка ON, но комп не видел платы. Как уголек отковырял лампочка перестала загоратся.
Пришла мне новая ардуина. Все работает кроме одного драйвера и дисплея. Драйвер поменял и печатаю. А вот диплей реально оживить?
Показывает теперь только это:
Добрый день.
Я тут по вот какому вопросу. Собрал принтер на arduino mega 2560 r3 и Ramps 1.4.
Механику установил, подключил, прошил - завелось! Двигателями покрутил туда-сюда - работают, красота. Обесточил (питаю от БП от ПК 350вт).
Нацепил ремни (на оси Z аж два движка поставил). Пока собирал - электронику не отключал. Заметил странный эффект - когда движки крутятся - дисплей загорается... если крутить плавно и постоянно - то прям загружается ардуинка-то. Ну тут я возьми и дерни посильнее ось Z (дурак блин).... запахло паленым. Вообщем вот - от БП теперь реакции ноль... от usb - дисплей горит, загружается, но предательски молчат движки... при подачи питания от БП и usb - был коротыш, пока не снял один из драйверов...
По ощущениям - вылетела одна из цепей питания (будто не доходит до ардуино) но 12 в по Vim к ардуино идут. Диоды D1 и D2 на рампсе живые.
Новый комплект электроники уже заказал (все равно второй собирать буду), но это реанимировать надо...
Помогите дураку...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть лишний атмега328 поставил ее в ардуино уно ,прошил и хотел использовать в проекте жалюзей без платы ардуино, подключил входы и выходы (задействованы 11 пин ик диод, 2 и 13 выходы на драйвер мотора) непосредственно к ножкам атмеги на макетной плате но ни чего не работает, когда вставляю атмегу в ардуино то все работает почему так? зараниее большое спасибо за ответ.
про кварц ты забыл
Спасибо за подсказку кварц и кондеры поставил на ноги 9 и10, не чего не изменилось
фото в студию как все собрал и поближе. а то может ты кварц на проводах 10 см и конденсаторы также повесил
Спасибо большое за ответы. Ларчик просто открывался, надо было брать нормальный блок питания. Сейчас все заработало.
)
Оживлю тему.
Собираю принтер, взял на али мегу и рампс. Кое как соединил, рампс был самый дешевый и жутко кривой.
С рампсом мега не заливается. Без рампса все шьется. Питаю от usb. Видать не тянет напряжение. Воткнул дополнительно в рампс бп на 16в и кнечно мега задымилась. Или питание от usb надо было отсоединять, или 16в таки много. Хотя у продавца сказано можно до 20в. Хотел было ему предъявить, но глянул на сайт arduino.cc, увидел там тоже максимум 20в.
Главное на меге лампочки моргают, и я даже могу ее залить с другой ардуины через spi. То есть проц жив а умер usb. Комп ее не видит и модели в принтер с компа пускать на печать я не смогу. А экран с картридером у меня пока тоже не будет.
Чип сгорел ch340. Пока выпаял с другой ардуины, впаял в мегу и комп даже стал мегу видеть, но скетчи так и не льются.
Подтыкал usb-ttl напрямую в tx-rx. Никакой реакции.
Все безнадежно и пробило аж до проца или можно пытаться искать, что еще подгорело из мелочевки?
Всем привет. У меня такой вопрос. У меня есть ардуино мега и при подключение внешнего питания на 9В 1А, а так же при подключение датчиков газа (MQ) перегревается стабилизатор на ардуино. В чем может быть проблема?
датчик много потребляет, стабилизатор перегревается потому что линейный
Питать датчик отдельно, а не от ардуины. Варианты:
1) Отдельный блок питания на 5В.
2) Отдельный линейный стабилизатор в корпусе TO-220, прикрепленный к радиатору. Запитывается от блока питания 9В.
3) Импульсный DC-DC понижающий преобразователь. Запитывается от блока питания 9В.
Привет всем спецам!
купил сыну набор, машинка keyestudio KS0191 на ардуино. Собрали все провода перепроверили - порядок. Включили питание (две батареи 18650) через разем питания, диодики загорели естественно больше ничего не произошло. Для заливки скетча подключил к компу через USB разъем и.. буквально через пару-тройку секунд задымел AMS1117. Посмотрел схему, никакой взаимосвязи жаренного стабилизатора с подключением USB не обнаружил. В чем моя ошибка? перед подключением к компу нужно было отключить батареи? Почему? Дохлый AMS1117 с платы снял, убрал шилд с платы, воткнул снова USB, Ардуинка жива, скэтч залился. Причина не найдена. Помогите пожалуйста решить ребус.
del
Вспомнил один нюанс, незадолго перед прошивкой устанавливал концевик оси Z (и переутал полярность, при замыкании концевика плата перегружалась, это насторожило, поменял полярность все нормалтзовалось) могло ли это подпалить плату? ЧТо могло сгореть atmega16u2 или atmega2560 С чего начать поиски, может что-то выпаять что бы определится с поломкой? http://www.reprap.org/wiki/Rumba
ПРобывал по отдельности через ISP достучаться до 16u2 и 2560 результата ноль.
Причину нашел почти сразу, все никак руки не доходили написать. USB конечно не причем. И да, светодиоды потухли когда задымел стабилизатор. Все оказалось просто, было замыкание линии питания на ноль в шильде который стоял на ардуинке. Китайский брак. Замыкание устранил, машинка бегает! :)
del
Здраствуйте знатоки.
Суть проблемы в чём? Горят 4 диода и очень греется Ch 340. Обязателььно перепаивать МК или можно как-то сбросить, очень благодарен за любую информацию.
При подключение сервомора, когла на землю подаешь + а на 5 В минус всё тухнет. Чуствую ответ рядом но никак не пойму в чёём дело(((
Мошт минус это земля?
ответ прост- перепаять Ch 340
PS комп вообще видит данную вундервафлю? а если ресетом поклацать?
ТС, просто выпей йаду.
Горят 4 диода и очень греется Ch 340. Обязателььно перепаивать МК или можно как-то сбросить
Сбросить ничего нельзя, где-то короткое замыкание. Возможно внутри самой CH340 или где-то ещё на плате.
Ну раньше всё было гуд. Минус - земля, 5 в - +.Это после того, как подключил 9 В от кроны, началась эта цветомузыка.
При заливке скетча Arduino: 1.8.1 (Windows 10), Плата:"Arduino/Genuino Uno"
да у тебя микросхема Ch 340 которая выполняет роль USB-TTL приказала долго жить, если поклацать ресетом и диод на D13 ( который L) не моргнет то и контроллер накрылся медным тазом...
чего тут не понятного? там на плате больше ничего нет что работает от USB, а если подал 9 В на вход 5В то 99.9% что контроллер тоже умер