да у тебя микросхема Ch 340 которая выполняет роль USB-TTL приказала долго жить, если поклацать ресетом и диод на D13 ( который L) не моргнет то и контроллер накрылся медным тазом...
спасибо
ну я так идумал что пожег всё к ебен м, но надежда умерает последней
Господа, будьте так добры, подскажите название меговского стабилизатора 5В, чтоб на али его заказать.
Запитал ардуину от БП компа 12В, а от ардуины серву. Да, я знал что так делать нельзя, но очень хотелось. Через секунд 20 работы пошел вкусный дымок с ароматом компаунда. Потом ради интереса повторил операцию. Дымок пошел прям сразу. Плата работает от usb. Как я понял, этот стабилизатор работает только при подаче питания с разъема.
Из-за пузырей рассмотреть маркировку стаба сложно.
И еще вопрос. Если я запитаю плату через +5V напрямую от БП всё будет хорошо?
Ну вот я вам ссылку на рефренс-дизайн дал. В нем указан NCP1117-5. В сущности - это один и тот же регулятор только разных производителей. Выходной конденсатор - вроде как типового номинала для 1117, так что туда вы можете воткнуть хоть NCP1117-05, хоть LM1117-05, хоть AMS1117-05. Что в вашем магазине продается - то и ставьте.
Это я Валере отвечал, Вы ответили пока я писал. Спасибо.
Блок питания от ПК ATX на 400Вт. От него будет питаться периферия и сама ардуина. Просто меня смутило то, что если подать на вход 5В, то после стаба на плате 4В. То есть надо давать 12В, которые желательно предварительно понизить до 9В. Вот и думаю зачем этот геммор когда можно напрямую дать 5В.
Блок питания от ПК ATX на 400Вт. От него будет питаться периферия и сама ардуина. Просто меня смутило то, что если подать на вход 5В, то после стаба на плате 4В. То есть надо давать 12В, которые желательно предварительно понизить до 9В. Вот и думаю зачем этот геммор когда можно напрямую дать 5В.
Все немного запутанней. На плате есть три "входа" питания: PWRIN (штеккер), Vin/RAW (пин), VCC (пин). С PWRIN напряжение проходит через диод, который защищает от переполюсовки и стабилизатор, который снижает. Падение напряжения составит: ~ 0.6V+1.2V. С Vin напряжение идет прямо на стабилизатор и падение составит ~1.2V. C VCC напряжение лупит прямо в контроллер. Про ATMega2560 нам известно, что он работает при: 0 - 16 MHz @ 4.5 - 5.5V.
Для ширпотребовских серв, по-моему, нужно 6V, чтобы они работали на максимальной тяге.
Т.е. если вы хотите незамысловато питать всё от одного БП, берете 6V и суете в Vin. На МК поступает 4.8V, что, в принципе, допустимо, пока входное напряжение проседать не начнет.
Ну или какие-то другие комбинации придумывать.
Ну, а лупить 12V в ардуину - это просто греть воздух.
Так о том и речь... Из БП АТХ, как известно, можно снять либо 5В либо 12В. Где взять упомянутые Вами 6В? Поэтому я и хочу от БП пустить 5В на VCC и лупить прямо в контроллер)
Так о том и речь... Из БП АТХ, как известно, можно снять либо 5В либо 12В. Где взять упомянутые Вами 6В? Поэтому я и хочу от БП пустить 5В на VCC и лупить прямо в контроллер)
С другого БП, с DC-DC преобразователя. Вариантов, на самом деле более, чем один. Нужно только покопаться в старом хламе у себя и друзей.
Компьютерный мало, что громозкий, так еще неэффективен на такой нагрузке. А так же н защищен от воды, шумит вентилятором и пр.
Покопался. Из подходящего только БП на 6В, но там ток всего 200-300мА. На ардуину хватит, а вот на периферию нет. На воду пофиг, а вентилятор я из него давно вынул. На такой нагрузке он не нужен. А вот потом собираюсь от него же питать мощную светодиодную сборку. Вот там он и пригодится.
если решать все по простому то тебе надо +5в из компьютерного блока питания посадить на ножку +5в ардуины, GND посадить на GND и все у тебя будет работать! мощности БП АТХ тебе хватит с головой
учти, что у тебя разьемы VIN и power не работают уже
если хочешь за морочится немного с ремонтом то:
1 самый дешевый и быстрый вариант впаять на место 1117 копеечную LM7805 (правда придется немного подогнуть ей ножки)- ее найти можно у любого барыги
unisonic , вы превысили допустимую нагрузку на стабилизатор
выходная мощность 4Вт (800мА)максимум в ккраткосрочном режиме , видать вы на выход 5В навесили еще перефирии которая и потянула лишнее+ 12.3в (перенапряжение на 0.3в ) + качество китайских комплектующих
надо было через PWRIN питать ( там бы диодик срезал 0,7в)
Дело в том что я случайно через макет подал +5 вольт от внешнего блок питания на ардуино к 8 выходу. Иными словами ардуино было подключено к плате с 8 пина, забыв о том, что пин подключён к плате я подал на макет 5 вольт с внешнего блока питания ( в тот момент на ардуино питания не было подключено ), тем самым повоедил плату. Ардуино компьютер видит , скетч загружает но действия никакого нет , свотодиоы on и L при подключении горят , от кнопки перезагрузки никаких действий нет. Надеюсь смог вам донести мысль ...
Подал +12 на 4пин ардуино. Комп видит ардуину (сом порт) - все норм. Но загрузка скетчей не проходит. Может кто скажет с чем может быть связано и ремонтопригодно ли?
Микросхема компорта выжила, а сам МК, похоже, нет. Попробуйте прошить по ИСП - если не прошьется. проще выкинуть, если это Уно или Нано - они стоят копейки.
PS И не надо зря картинки вставлять. Что твой первый, что второй скриншот нафик никому не нужен, все это было куда проще текстом вставить - да и читать було б удобнее.
Здрастуйте, проблема, очень сильно греется сип atmega на Arduinо, после того как случайно замкнули 12в, что может помочь в этом случае, что нужно поменять?
да у тебя микросхема Ch 340 которая выполняет роль USB-TTL приказала долго жить, если поклацать ресетом и диод на D13 ( который L) не моргнет то и контроллер накрылся медным тазом...
спасибо
ну я так идумал что пожег всё к ебен м, но надежда умерает последней
попробую перепаять Ch 340, посомтр юможет поможет
Господа, будьте так добры, подскажите название меговского стабилизатора 5В, чтоб на али его заказать.
Запитал ардуину от БП компа 12В, а от ардуины серву. Да, я знал что так делать нельзя, но очень хотелось. Через секунд 20 работы пошел вкусный дымок с ароматом компаунда. Потом ради интереса повторил операцию. Дымок пошел прям сразу. Плата работает от usb. Как я понял, этот стабилизатор работает только при подаче питания с разъема.
Из-за пузырей рассмотреть маркировку стаба сложно.
И еще вопрос. Если я запитаю плату через +5V напрямую от БП всё будет хорошо?
скорее всего AMS1117-5.0
https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-free-shipping-100-New-original-Ams1117-5-0-5v-power-supply-ic-voltage-regulator-chip/1600635185.html
Господа, будьте так добры, подскажите название меговского стабилизатора 5В, чтоб на али его заказать.
И еще вопрос. Если я запитаю плату через +5V напрямую от БП всё будет хорошо?
Питайте, если уверены в питании. В противном случае будете МК заказывать на ALI
Стабилизатор - любой 1117-5.0 https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-mega2560_R3-sch.pdf . Они все одинаковые (почти). У AMS поменьше верхнее входное (18V против 20V у NCP).
С али можно не ждать - это товар незамысловатый: https://www.chipdip.ru/product/ncp1117st50t3g-2
AMS1117 я нагуглил. Но посмотрите на фото. Там виднеются RF? 11?-5. И вот тут гугл уже не помог. Потому и српашиваю)
Ну вот я вам ссылку на рефренс-дизайн дал. В нем указан NCP1117-5. В сущности - это один и тот же регулятор только разных производителей. Выходной конденсатор - вроде как типового номинала для 1117, так что туда вы можете воткнуть хоть NCP1117-05, хоть LM1117-05, хоть AMS1117-05. Что в вашем магазине продается - то и ставьте.
Это я Валере отвечал, Вы ответили пока я писал. Спасибо.
Блок питания от ПК ATX на 400Вт. От него будет питаться периферия и сама ардуина. Просто меня смутило то, что если подать на вход 5В, то после стаба на плате 4В. То есть надо давать 12В, которые желательно предварительно понизить до 9В. Вот и думаю зачем этот геммор когда можно напрямую дать 5В.
Блок питания от ПК ATX на 400Вт. От него будет питаться периферия и сама ардуина. Просто меня смутило то, что если подать на вход 5В, то после стаба на плате 4В. То есть надо давать 12В, которые желательно предварительно понизить до 9В. Вот и думаю зачем этот геммор когда можно напрямую дать 5В.
Все немного запутанней. На плате есть три "входа" питания: PWRIN (штеккер), Vin/RAW (пин), VCC (пин). С PWRIN напряжение проходит через диод, который защищает от переполюсовки и стабилизатор, который снижает. Падение напряжения составит: ~ 0.6V+1.2V. С Vin напряжение идет прямо на стабилизатор и падение составит ~1.2V. C VCC напряжение лупит прямо в контроллер. Про ATMega2560 нам известно, что он работает при: 0 - 16 MHz @ 4.5 - 5.5V.
Для ширпотребовских серв, по-моему, нужно 6V, чтобы они работали на максимальной тяге.
Т.е. если вы хотите незамысловато питать всё от одного БП, берете 6V и суете в Vin. На МК поступает 4.8V, что, в принципе, допустимо, пока входное напряжение проседать не начнет.
Ну или какие-то другие комбинации придумывать.
Ну, а лупить 12V в ардуину - это просто греть воздух.
Так о том и речь... Из БП АТХ, как известно, можно снять либо 5В либо 12В. Где взять упомянутые Вами 6В? Поэтому я и хочу от БП пустить 5В на VCC и лупить прямо в контроллер)
Так о том и речь... Из БП АТХ, как известно, можно снять либо 5В либо 12В. Где взять упомянутые Вами 6В? Поэтому я и хочу от БП пустить 5В на VCC и лупить прямо в контроллер)
С другого БП, с DC-DC преобразователя. Вариантов, на самом деле более, чем один. Нужно только покопаться в старом хламе у себя и друзей.
Компьютерный мало, что громозкий, так еще неэффективен на такой нагрузке. А так же н защищен от воды, шумит вентилятором и пр.
Покопался. Из подходящего только БП на 6В, но там ток всего 200-300мА. На ардуину хватит, а вот на периферию нет. На воду пофиг, а вентилятор я из него давно вынул. На такой нагрузке он не нужен. А вот потом собираюсь от него же питать мощную светодиодную сборку. Вот там он и пригодится.
если решать все по простому то тебе надо +5в из компьютерного блока питания посадить на ножку +5в ардуины, GND посадить на GND и все у тебя будет работать! мощности БП АТХ тебе хватит с головой
учти, что у тебя разьемы VIN и power не работают уже
если хочешь за морочится немного с ремонтом то:
1 самый дешевый и быстрый вариант впаять на место 1117 копеечную LM7805 (правда придется немного подогнуть ей ножки)- ее найти можно у любого барыги
2 впаять на место 1117 новую 1117
PS и да , забыл сказать, что при рабочей плате питание через PWRIN (штеккер) должно поступать то 7в до 12.5в
через VIN должно поступать то 6,5в до 12в
питать данный девайс блоком питания в 6В это тоже что заниматся сексом с резиновой женищиной
У меня через Vin шло 12.3В. Серва работала в холостую, тем не менее рассеиваемое стабилизатором тепло вскипятило компаунд.
Товарищ завтра принесет 1117)
приветствую народ! помогите на ардуино уно в пин 8 подал внешне с блок питания 5 вольт, плата включается но не работает (
с ардуино недавно прошу строго не судить! спасибо
приветствую народ! помогите на ардуино уно в пин 8 подал внешне с блок питания 5 вольт, плата включается но не работает (
Расшифруйте пожалуйста.
Дело в том что я случайно через макет подал +5 вольт от внешнего блок питания на ардуино к 8 выходу. Иными словами ардуино было подключено к плате с 8 пина, забыв о том, что пин подключён к плате я подал на макет 5 вольт с внешнего блока питания ( в тот момент на ардуино питания не было подключено ), тем самым повоедил плату. Ардуино компьютер видит , скетч загружает но действия никакого нет , свотодиоы on и L при подключении горят , от кнопки перезагрузки никаких действий нет. Надеюсь смог вам донести мысль ...
Здравствуйте!
Подал +12 на 4пин ардуино. Комп видит ардуину (сом порт) - все норм. Но загрузка скетчей не проходит.
картинку прикреплю.
Может кто скажет с чем может быть связано и ремонтопригодно ли?
PS Таких плат две - дети в кружке потыкали проводами не в тот контакт (
пока не смог прикрепить картинку - разбираюсь как здесь это сделать...
Здравствуйте!
Подал +12 на 4пин ардуино. Комп видит ардуину (сом порт) - все норм. Но загрузка скетчей не проходит. Может кто скажет с чем может быть связано и ремонтопригодно ли?
Микросхема компорта выжила, а сам МК, похоже, нет. Попробуйте прошить по ИСП - если не прошьется. проще выкинуть, если это Уно или Нано - они стоят копейки.
Здравствуйте!
Подал +12 на 4пин ардуино. Комп видит ардуину (сом порт) - все норм. Но загрузка скетчей не проходит.
картинку прикреплю.
Может кто скажет с чем может быть связано и ремонтопригодно ли?
PS Таких плат две - дети в кружке потыкали проводами не в тот контакт (
пока не смог прикрепить картинку - разбираюсь как здесь это сделать...
Да. Положи ее в каобачку и, орошая слезами, как любимого хомячка, отнеси на помойку. Скажи Rest In Peace, разожми пальцы и иди заказывай другую.
удалось загрузить картинку с 3-й попытки..
Спасибо за оперативный ответ,
"прошить по ИСП" если не трудно расшифруйте пож.
поиск выдает это
"прошить по ИСП" если не трудно расшифруйте пож.
вот, первая попавшаяся ссылка.
https://tsibrov.blogspot.com/2018/07/arduino-as-isp.html
Если что непонятно, ищи по "arduino as ISP"
PS И не надо зря картинки вставлять. Что твой первый, что второй скриншот нафик никому не нужен, все это было куда проще текстом вставить - да и читать було б удобнее.
Спасибо за ответы, по картинкам учту!
Попробовал прошить по ISP мегой. Не сработало ( В описании выдало практическо то же самое что в моей первой картинке было.
...Видимо ардуинки на свалку......
как не трепыхайса, конец один.
заменить AMS. или если стабилизация от внешего источника не нужка просто выпаять его
Здрастуйте, проблема, очень сильно греется сип atmega на Arduinо, после того как случайно замкнули 12в, что может помочь в этом случае, что нужно поменять?
если греется именно чип атмега - скорее всего он и сгорел, проще поменять всю плату
если греется именно чип атмега - скорее всего он и сгорел, проще поменять всю плату
может еще подбит стабилизатор 5 вольт и на чип идёт повышенное напряжение, надо проверить 5+ если норма, то выбит чип