Подружить Arduino Due и дисплей для Mega2560

Muramur2000

Я новичок в этом. Заказал у китайцев Due и два дисплейчика с тач-падом на 3,95"(разные).  Ни один не заработал ни с одной библиотекой и ни с одним идентификатором не заработало(( Дисплей с которым я мучаюсь сейчас на ili9488.

Примеры из библиотеки UTFT  c инициализацией UTFT myGLCD(R61581,38,39,40,41); хоть что-то выдает. Цвета не верные и пол дисплея в серых полосках причем не сбрасывается, но цифры выводит. Я понимаю , что нужно лесть в initlcd, но я ничего там не понимаю(((

b707

Не совсем понятно. что Вы хотите от форума. Настраивать работу с дисплеем на расстоянии, не имея его в руках и даже без четкого описания. что за дисплей - как-то мало надежды на успех.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А если

Muramur2000 пишет:

новичок в этом

то зачем заказывали "Due и дисплей для Mega2560"? Почему не Mega2560 и родной для неё дисплей? Зачем покупать нестандартные наборы компонентов с которыми потом не знаете что делать? Хотелось острых ощущений? Вы их получили :-)

Muramur2000

Вот что я имею:

А вот что должно было быть

Muramur2000

Необходимо эмулировать клавиатуру по Windows 

Muramur2000

ЕвгенийП пишет:

А если

Muramur2000 пишет:

новичок в этом

то зачем заказывали "Due и дисплей для Mega2560"? Почему не Mega2560 и родной для неё дисплей? Зачем покупать нестандартные наборы компонентов с которыми потом не знаете что делать? Хотелось острых ощущений? Вы их получили :-)

b707

Muramur2000 пишет:

Нифига не понял, но это на данном этапе и не важно.

с такими запросами - в раздел "Ищу исполнителя". И приготовить тысяч пятнадцать, как минимум

Muramur2000

b707 пишет:

Не совсем понятно. что Вы хотите от форума. Настраивать работу с дисплеем на расстоянии, не имея его в руках и даже без четкого описания. что за дисплей - как-то мало надежды на успех.

Дисплей: 3,95" LCD Module for 2560 320x480 на чипсете ili9488

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Muramur2000, вот Вы купили ХЗ какой именно дисплей. Но, если он "для Mega2560", то это значит, что он ожидает, что с ним будут работать через 5В логику. Затем Вы взяли плату с 3,3В логикой и пытаетесь работать с этим дисплеем безо всяких преобразователей и т.п. Вас ничего не смущает? Это "даже если Вы все правильно подключили", что тоже не факт.

andriano
andriano аватар

Дисплей, вероятнее всего, подключается к двухрядному разъему в дальнем конце платы. Потому и "для Меги". И, хотя ардуино-пины в Меги и Дуе совпадают, как-то принято при работе с дисплеями пользоваться не digitalWrite, а непосредственно писать в порты  (иначе будет ну ОЧЕНЬ медленно). А вот порты у Меги и Дуе различаются кардинально. Даже разрядность: у Меги - 8, а у Дуе - 32. В общем, без геморроя подключить этот дисплей к Дуе не получится.

А теперь немного мемуаров. 

Собственно, в проекте http://arduino.ru/forum/proekty/konstruktsiya-vykhodnogo-dnya-prostoi-spektranalizator-480-polos-60-db-na-stm32f103-i- я использовал похожий дисплей на чипе ili9481. Экранчик мне понравился и, т.к. один экземпляр ушел в проект, заказал себе еще точно такой же. Единственное, что разочаровало, я думал, что этот экран с тач-скрином и уже собирался сделать управление именно на нем. Но тач-скрина не оказалось и пришлось использовать энкодер.

Через некоторое время обнаружил такой же дисплейчик уже с тач-скрином, и на чипе ili9488, ну и немного отличающейся цоколевкой. Заказал, получил, подключил дюпонтами к рабочей схеме, дисплей проверку прошел.

А вот совсем недавно заказал еще один такой же, но тоже с другой цоколевкой и позиционируемый "для Меги" (собственно, почему я и позволил себе все это лирическое отступление). Чип на этот раз был ili9486. Попытался повторить с ним тот же фокус - а не вышло. Нет, что самое удивительное, изображение было. Только проблема с цветами и с масштабом по одной из осей. В общем, если все предыдущие дисплеи работали по 8-разрядной шине, то последний - по 16-разрядной. 

Вот, думаю, если "для Меги", то и здесь 16-разрядный, а, следовательно, подключить его как к Уно, так и к BluePill будет проблематично. Я, правда, считал, что переключение 8/16 реализуется командами, но, суде по результатам, - задается аппаратно (а в дэйташит заглядывать лень, проверил что работает, и отложил до очередного проекта). Можно, конечно, немного поработать скальпелем и паяльником, но лучше я его подключу к stm32f407vet, благо, там пинов хватает, да и вообще есть отдельный 20-пиновый разъем специально для дисплея. Вот только цоколевка его не совпадает с "Меговской". Так что, придется соединять разъем f407 и дисплея не напрямую, а через переходные колодки, распаянные нужным образом.

Это все к тому, что ТС, вероятно, сможет использовать этот дисплей с Мегой и только с Мегой.

slider

И как смотреть что у вас там , если вы даже не дали ссылку где купили , и не представили фото тыльной стороны ?

Судя по фото , вы выбрали библиотеку не соответствующую битности дисплея. к примеру шилд 8бит , а вы использовали либу для 16бит. 
Пробуйте либы Adafruit , MCUFRIEND_kbv , GxTFT , ...

В худшем случае , м.б. так :
 http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/35-tft-lcd-krasnyi-megovskii-mega-2560-r3-resheno-kak-reshit-drugie 
если дисп 8бит
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/35-tft-lcd-krasnyi-megovskii-mega-2560-r3-resheno-kak-reshit-drugie#comment-204256

// если на тыльной стороне резисторы , то пофиг  MEGA или DUE (главное чтоб либа поддерживала DUE), если микросхемы то надо посмотреть питание микросхем , проследить RD , чтоб они случайно не давали 5в уровни в DUE .