помогите с динамической индикацией 74сн595 и uln 2803
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 28/09/2016 - 14:39
с транзисторами никогда дела не имел поэтому решил спросить. в матрице которую пытаюсь собрать вначале поключил светодиоды напрямую от 74сн595 работает но он греется и так что можно обжечь руки. подключаю резисторы и строка с увеличением модулей горит все но тускло. думаю наверно надо транзистор типа улн 2803. только вот на картинке 74сн595 опять без резисторов а после улн они стоят. может всетаки до улн? что бы светодиоды горели ярко и 74нс не грелся
Нет. ULN подключается к 74HC595 напрямую, без резисторов. А вот непосредственно перед светодиодами резисторы ставить обязательно.
P.S. Чтобы не совершать таких ошибок, рекомендуется читать даташиты на микросхемы. Там указаны все электрические характеристики.
Вы с ULN ничего не напутали? Вроде там Дарлингтон с открытым коллектором? Светодиоды повернуть и на + включить и резистор правильно посчитать R = (U+ - Uuln-Uled)/Iled = (5-0.6-1.5)/20E-3 = 145Ом. Тогда в пределе у Вас на ULN выпадете 0,6*20Е-3*8 = 0,1 Вт - пренебрегаем. Но если правильно посчитать резистор почти по той же формуле, то можно оставить диоды на 595 и получить при Вашем включении R = (U+ - Uled)/Iled = (4.8-1.5)/20E-3 = 165 Ом и тогда греться не должно. Но обратите внимание на прямое падение на диоде, я его принял за 1.5В, у Вас может быть другое значение и питание я принял за 5В.
Кстати да, схема неправильная. ULN коммутирует землю (GND), поэтом светодиоды нужно обязательно перевернуть и катодом подключить к ULN, а анодом к +питания (VCC)
еще одна вещь. если подать на 74нс595 1 то он дает + а если 0 то как gnd тоесть в обратном направлении. по другому двумя 74нс595 64-мя светодиодами не управлять. uln делает так же? если нет то и смысла в нем нет наверно. датащит на англ к сожалению ничего не понимаю
Но если правильно посчитать резистор почти по той же формуле, то можно оставить диоды на 595
Максимальный ток через 74HC595 - 70мА. Если зажечь все восемь светодиодов, то это не более 8,75мА на один светодиод.
1 то он дает + а если 0 то как gnd тоесть в обратном направлении.
Почему в обратном, если это в прямом. Принято считать, что лог. 1 это +питания (VCC), а лог. 0 это земля (GND)
uln делает так же? если нет то и смысла в нем нет наверно. датащит на англ к сожалению ничего не понимаю
ULN работает инверсно. Когда на вход подают 1 - на выходе появляется 0 (GND). Когда на вход подают 0 - на выходе Hi-Z (высокоомное состояние). Уже говорили, чтобы работало через ULN надо перевернуть светодиоды. Если готовая светодиодная матрица, то должна быть с общим анодом (+). Если будет с общим катодом (-), то не получится.
Вообще-то ULN землю даёт для нагрузки.....
Поэтому диоды перевернуть и там где у вас GND подать им питание.
Земли питания (ULN и светодиодов) должны быть соединены.
http://forum.allaboutcircuits.com/threads/uln2803-limiting-current-probl...
Тогда с другой стороны матрицы мне понадобиться другой транзистор который дает + ? Pnp ? Может у uln внутри есть свое сопротивление раз его без резисторов подключают к 74нс595.
Если нужно управлять плюсом, а не землёй, то почему вместо ULN2803 не поставить UDN281? Она как раз для этого. Тоже восьмиканальная.
Походу мне понадобяться обе. Одна будет отвечать за строки друга за столбы. Просто надо добиться яркости светодиодов учитывая что они зажгутся один раз в 8 циклов мк
А чего Вы привязались к сдвиговому регистру? Возьмите MAX7219 и будет Вам счастье. Одна микросхема и один резистор и даже не надо париться с днинамической индикацией.
Если честно я не знаеом с макс. Там кажется своя библиотека вывода на экран букв и как их выводить. Или нет??? Просто думаю если буду рисовать свои символы рисунки итд мне будет легче.
Если нужно управлять плюсом, а не землёй, то почему вместо ULN2803 не поставить UDN281? Она как раз для этого. Тоже восьмиканальная.
вы случайно не ошиблись с назаванием udn281? ебей такие не продает да и гугл почти не знает. более популярный назовите для управления плюсом
вы случайно не ошиблись с назаванием udn281? ебей такие не продает да и гугл почти не знает. более популярный назовите для управления плюсом
Ошибся, одна цифра не пропечаталсь. Речь идёт о микросхеме UDN2981A.
Ошибся, одна цифра не пропечаталсь. Речь идёт о микросхеме UDN2981A.
дорогая она.
28 рублей за корпус для Вас дорого? Ну, не знаю, тогда делайте на чём-нибудь другом.
еще лампочки. по неопытности купил прозрачные красного свечения. теперь экмперементальный модуль светит ярк под острым углом а если чуть под углом большим смотреть то никуда не годится. видимо для таких вещей нужны или матовые или там не знаю :-)
Вы имеете в виду светодиоды? У них бывают разные углы рассеивания - зависит от линзы. К сожалению, китайцы на али не всегда эту характеристику указывают, а если указывают, то часто с потолка. Мне когда не всё равно, а предпоичтаю брать в России вот в этом магазине. Там обычно покупаешь точно то, что написано. Слева внизу как раз есть выбор нужного угла рассеивания .
Либо матовые, либо прозрачные с большим углом рассеивания. Но прозрачные всё равно яркие. В общем, на все светодиоды надо читать харакетрстики. Там должны указываться яркость и угол рассеивания.
дорогая она.
28 рублей за корпус для Вас дорого? Ну, не знаю, тогда делайте на чём-нибудь другом.
Объяснил бы мне кто-нибудь, зачем тратить деньги и время на инвертирование или не инвертирование логического уровня, если тоже самое делается программно бесплатно и быстро?
Если бы точно знать какие светодиоды используются в готовых модулях р10 то можно было бы смело брать такие же. Дома где то должен быть один не рабочий разберу посмотрю на них сравню с другими вечером.
дорогая она.
Объяснил бы мне кто-нибудь, зачем тратить деньги и время на инвертирование или не инвертирование логического уровня, если тоже самое делается программно бесплатно и быстро?
Так смысл использования этих микросхем (массивов транзисторов) не в столько инвертировании, сколько в усилении по току. Ток до 600mA на канал тоже будем программно делать? :)))
Не забывайте. что на строку из 8 светодиодов нужно 160mА, а если они GRB, так и все 480mA. Да и на один светодиод, казалось бы 20mA нога МК потянет, но не надо забывать, что суммарно ток через все ноги МК не должен превышать 200mA.
Нужен просто транзистор вернее 2 для плюса другой для минуса. Без них горит тускло
Что-то Вы не то говорите. Транзистора одного достаточно.
Посмотрите, как включаются транизисторы для матрицы в общим анодом, например, здесь. Причём, заметьте, со стороны катодов стоит TLC5940, которая отвечает за фиксированный ток через каждый диод. А со стороны анодов, стоят транзисторы, которые открываются той же самой TLC5940, но благодаря усилению по току, каждый транзистор обслуживает 24 светодиода (8 RGB светодиодов на самом деле)! Там, кстати, и динамическая индикация, и изменение ярокости каждого светодиодна индивидуально (чтобы цвета смешивать и получать любые). Это решение у меня олично работает и матрица очень красиво светится любыми цветами.
Нужен просто транзистор вернее 2 для плюса другой для минуса. Без них горит тускло
Я бы вместо транзисторной сборки Дарлингтонов, поставил бы просто восемь дешевых (копеек по 50) npn транзисторов. Плюс по резистору 1К на базу каждого и по резистору (в расчете на ток светодиода) на коллектор каждого к светодиоду. Эммитер на землю.
Ну для чего 500ма Дарлингтоны для светодиодов? Им вполне хватит, например, 2N3904. Или бесплатно 315-х наковырять из старых плат )
Так смысл использования этих микросхем (массивов транзисторов) не в столько инвертировании
Мой комментарий был исключительно к обсуждению о замене инвертирующей транзисторной сборки на не инвертирующую. Для чего нужны транзисторы и транзисторные сборки я в курсе )
Что-то Вы не то говорите. Транзистора одного достаточно.
Посмотрите, как включаются транизисторы для матрицы в общим анодом, например, здесь. Причём, заметьте, со стороны катодов стоит TLC5940, которая отвечает за фиксированный ток через каждый диод. А со стороны анодов, стоят транзисторы, которые открываются той же самой TLC5940, но благодаря усилению по току, каждый транзистор обслуживает 24 светодиода (8 RGB светодиодов на самом деле)! Там, кстати, и динамическая индикация, и изменение ярокости каждого светодиодна индивидуально (чтобы цвета смешивать и получать любые). Это решение у меня олично работает и матрица очень красиво светится любыми цветами.
а как себя будет чувствовать второй TLC5940 кторый без резисторов будет принимать ток от другого который еще и усилися транзисторами ?
а как себя будет чувствовать второй TLC5940 кторый без резисторов будет принимать ток от другого который еще и усилися транзисторами ?
С чего он будет принимать усиленный ток? Вы схему-то посмотрите.
Каждый индивидальный светодиод (их 24 в строке) соединяется со своим выводом TLC5940 и ток там ровно 20ma на каждый вывод. На это заняты полторы микросхемы TLC5940 (т.е. 16 + 8 = 24)
Оставшиеся восемь выводов TLC5940 идут к базам транзисторов (ток там тоже 20ma в каждую базу). Эмиттеры транзисторов заведены на питание, а коллекторы идут к строковым выводам матрицы. Т.е. каждый транзистор обслуживает строку из 24 светодиодов. Ток строки (при условии, что все светодиоды включены на максимальную яркость) составляет 20х24=480mA. Поскольку ток базы, как мы уже говорили - 20mA, то чтобы обеспечить ток коллектора в 480mA, коэффициент усиления транзистора по току должен быть не менее 24. Оссюда и требования к транзистору, которые там озвучены: ток коллектора от 500mA, и коэффициент усиления от 24.
Вот собственно и всё. Транзистор он и нужен-то для того, чтобы ток усилить - он это и делает. А ток этот самый (усиленный) он не через TLC проходит, он идёт прямо от питания, через переход эмиттер-коллектор на строковую ножку матрицы.
Я бы вместо транзисторной сборки Дарлингтонов, поставил бы просто восемь дешевых (копеек по 50) npn транзисторов. Плюс по резистору 1К на базу каждого и по резистору (в расчете на ток светодиода) на коллектор каждого к светодиоду. Эммитер на землю.
Ну для чего 500ма Дарлингтоны для светодиодов? Им вполне хватит, например, 2N3904. Или бесплатно 315-х наковырять из старых плат )
Кстати, kadir544, в той схеме (с цветной матрицей) вполне можно было вместо 8 транзисторов поставить одну микросхему UDN2981A, я не стал этого делать потому, что мне нужно было, чтобы плата была размером с матрицу (меньше можно, но не больше), а впихнуть в такой размер эту микросхему у меня не получилось. Транзисторы удалось более "узко" расположить.
вот собственно и всё. Транзистор он и нужен-то для того, чтобы ток усилить - он это и делает. А ток этот самый (усиленный) он не через TLC проходит, он идёт прямо от питания, через переход эмиттер-коллектор на строковую ножку матрицы.
Кстати, kadir544, в той схеме (с цветной матрицей) вполне можно было вместо 8 транзисторов поставить одну микросхему UDN2981A, я не стал этого делать потому, что мне нужно было, чтобы плата была размером с матрицу (меньше можно, но не больше), а впихнуть в такой размер эту микросхему у меня не получилось. Транзисторы удалось более "узко" расположить.
посмотрел цены в вашей ссылке на магазин. кажется купить готовый модуль Р10 16х32 и отпаять оттуда 500 светодиодов выгоднее.
на строковую ножку матрицы.
Да, только не одна нога, а сразу 24 штуки. И ток между ними всеми делатся поровну.
Вы представляете себе строку матрицы? Это собранные в кучу аноды/катоды всех диодов строки. А на другой стороне соответсвенно катод/анод каждого диода индивидуален.
Так вот если на строковую ногу идёт ток 480mA, то на другой стороне мы имеем 24 ноги по 20 mA (т.к. в данной матрице 24 диода в строке).
посмотрел цены в вашей ссылке на магазин. кажется купить готовый модуль Р10 16х32 и отпаять оттуда 500 светодиодов выгоднее.
Ну, на Вас не угодишь. То Вам 28 рублей за массив транзисторов дорого, то два рубля за светодиод :))))
на строковую ножку матрицы.
Да, только не одна нога, а сразу 24 штуки. И ток между ними всеми делатся поровну.
Вы представляете себе строку матрицы? Это собранные в кучу аноды/катоды всех диодов строки. А на другой стороне соответсвенно катод/анод каждого диода индивидуален.
Так вот если на строковую ногу идёт ток 480mA, то на другой стороне мы имеем 24 ноги по 20 mA (т.к. в данной матрице 24 диода в строке).
Ну, на Вас не угодишь. То Вам 28 рублей за массив транзисторов дорого, то два рубля за светодиод :))))
это если вы зажигаете все пиксели в столбе. А если символ на матрице точка? Тоесть горит всего один светодиод то тогда в данный момент будет работать 1 анод и 1 катод.
У Вас путаница на счёт тока, не путайте его с напряжением. Источники питания не выдают ток сам по себе (например 480мА или 1000мА). Ток возникает только тогда, когда подключена нагрузка и величина тока зависит от этой нагрузки. Например TLC5940 может выдать 480мА, но это не значит, что она выдаёт их постоянно. Если нагрузка при своей работе потребляет меньше, то ток в цепи после TLC5940 будет меньше. То есть столько, сколько потребляет нагрузка. Светодиод конечно много жрёт. И если его не ограничивать (резистором), то он сгорит. Поэтому перед каждым светодиодом ставят ограничительный резистор - он нужен не источнику питания, а потребителю (светодиоду), чтобы он меньше "жрал". И не важно, сколько горит светодиодов - один или сто, главное чтобы их суммарное потребление не превышало возможности источника питания, например 500мА. А меньше можно.
То есть, если горит вся строка матрицы - она потребляет 480mA. А если будет гореть один светодиод, то он и потреблять будет меньше, а не 480mA.
Да точно путаница. тогда если мы усиливаем одну микросхему транзисторами то вторая может и обойтись ? Усиленный ток ее не повредит
И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации. Тоесть если минимум 8х8 то мк посылает на нее 16 бит еще тактирует потом еще защелкивает а потом только зажигает и следующим тактом выключает и все по новой.
И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации.
Когда они не горят, то и ток через них не идет, а значит и считать нечего. Так же при ШИМ, пусть даже с частотой в 10КГц, ток идет только часть периода, зависящего от скважности, а другую часть периода тока нет. Вот и считаем резисторы только для того момента, когда в цепи течет ток. И не пытаемся что-то считать, когда в цепи тока нет.
И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации.
Когда они не горят, то и ток через них не идет, а значит и считать нечего. Так же при ШИМ, пусть даже с частотой в 10КГц, ток идет только часть периода, зависящего от скважности, а другую часть периода тока нет. Вот и считаем резисторы только для того момента, когда в цепи течет ток. И не пытаемся что-то считать, когда в цепи тока нет.
разобрал одну сгоревшую Р10 там кажись вообще резисторов нет. 16 штук 74hc595 как и догадывался а остальные 6 штук не узнал но на транзистры не похоже. да и лампы проверил их они горят тускнее обычных.
http://s017.radikal.ru/i440/1609/c4/7ce1bdcbf320.jpg
Массив это что несколько?
Вы уже окончательно потеряли нить беседы. Массив - это микросхема UDN2981A, про которую Вы в посте №16 написали
дорогая она.
При том, что стоит она 28 рублей за корпус.
это если вы зажигаете все пиксели в столбе. А если символ на матрице точка? Тоесть горит всего один светодиод то тогда в данный момент будет работать 1 анод и 1 катод. На одноцветной думаю так.
Ну, будет. И будет он кушать свои родные 20mA и ни копейки больше.
И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации. Тоесть если минимум 8х8 то мк посылает на нее 16 бит еще тактирует потом еще защелкивает а потом только зажигает и следующим тактом выключает и все по новой.
Вы бы закон Ома изучили бы, что-ли? Нормальный ток маломощного светодиодна не более 20mA постоянно и не более 30mA в пике не более 1ms. Вот белите закон Ома и считайте.
В этом топике у Вас просто болтовня. Нарисовали схему без номиналов резисторов. И что по ней скажешь? Вот Вы хотите использовать 595-ый регистр. А Вы знаете какой ток он выдерживает? До 70mA на корпус, если склероз не изменяет. Для того, чтобы 8 сведодиодов горели на полную яркость, им надо 8х20 = 160mA. Вот и считайте подойдёт Вам этот регистр или нетю
а как избавится от тусклости тогда? он толком не успевает зажечься как надо не говоря о том что бы сгореть
1) правильно посчитать резисторы
2) правильно переключать
И не будет никакой тусклости.
А ножку на сколька ма можно нагрузить что бы не вышла из строя нс595 каждую
И еще вопросик саму уно тоесть ее питание vcc gnd на сколько можно загрузить? А та питается от усб компа