помогите с динамической индикацией 74сн595 и uln 2803

kadir544

с транзисторами никогда дела не имел поэтому решил спросить. в матрице которую пытаюсь собрать вначале поключил светодиоды напрямую от 74сн595 работает но он греется и так что можно обжечь руки. подключаю резисторы и строка с увеличением модулей горит все но  тускло. думаю наверно надо транзистор типа улн 2803. только вот на картинке 74сн595 опять без резисторов а после улн они стоят. может всетаки до улн? что бы светодиоды горели ярко и 74нс не грелся 

kadir544

Jeka_M
Jeka_M аватар

Нет. ULN подключается к 74HC595 напрямую, без резисторов. А вот непосредственно перед светодиодами резисторы ставить обязательно.

P.S. Чтобы не совершать таких ошибок, рекомендуется читать даташиты на микросхемы. Там указаны все электрические характеристики.

GarryC

Вы с ULN ничего не напутали? Вроде там Дарлингтон с открытым коллектором? Светодиоды повернуть и на + включить и резистор правильно посчитать R = (U+ - Uuln-Uled)/Iled = (5-0.6-1.5)/20E-3 = 145Ом. Тогда в пределе у Вас на ULN выпадете 0,6*20Е-3*8 = 0,1 Вт - пренебрегаем. Но если правильно посчитать резистор почти по той же формуле, то можно оставить диоды на 595 и получить при Вашем включении R = (U+ - Uled)/Iled = (4.8-1.5)/20E-3 = 165 Ом и тогда греться не должно. Но обратите внимание на прямое падение на диоде, я его принял за 1.5В, у Вас может быть другое значение и питание я принял за 5В.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Кстати да, схема неправильная. ULN коммутирует землю (GND), поэтом светодиоды нужно обязательно перевернуть и катодом подключить к ULN, а анодом к +питания (VCC)

kadir544

еще одна вещь. если подать на 74нс595 1 то он дает  +  а если 0 то как gnd тоесть в обратном направлении. по другому двумя 74нс595  64-мя  светодиодами не управлять. uln делает так же? если нет то и смысла в нем нет наверно. датащит на англ к сожалению ничего не понимаю 

Jeka_M
Jeka_M аватар

GarryC пишет:

Но если правильно посчитать резистор почти по той же формуле, то можно оставить диоды на 595

Максимальный ток через 74HC595 - 70мА. Если зажечь все восемь светодиодов, то это не более 8,75мА на один светодиод.

Jeka_M
Jeka_M аватар

kadir544 пишет:

1 то он дает  +  а если 0 то как gnd тоесть в обратном направлении.

Почему в обратном, если это в прямом. Принято считать, что лог. 1  это +питания (VCC), а лог. 0 это земля (GND)

kadir544 пишет:

uln делает так же? если нет то и смысла в нем нет наверно. датащит на англ к сожалению ничего не понимаю 

ULN работает инверсно. Когда на вход подают 1 - на выходе появляется 0 (GND). Когда на вход подают 0 - на выходе Hi-Z (высокоомное состояние). Уже говорили, чтобы работало через ULN надо перевернуть светодиоды. Если готовая светодиодная матрица, то должна быть с общим анодом (+). Если будет с общим катодом (-), то не получится.

trembo
trembo аватар

Вообще-то ULN землю даёт для нагрузки.....

Поэтому диоды перевернуть и там где  у вас GND подать им питание.
Земли питания (ULN и светодиодов)  должны быть соединены.

http://forum.allaboutcircuits.com/threads/uln2803-limiting-current-probl...

kadir544

Тогда с другой стороны матрицы мне понадобиться другой транзистор который дает + ? Pnp ? Может у uln внутри есть свое сопротивление раз его без резисторов подключают к 74нс595. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Если нужно управлять плюсом, а не землёй, то почему вместо ULN2803 не поставить UDN281? Она как раз для этого. Тоже восьмиканальная.

kadir544

Походу мне понадобяться обе. Одна будет отвечать за строки друга за столбы. Просто надо добиться яркости светодиодов учитывая что они зажгутся один раз в 8 циклов мк

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А чего Вы привязались к сдвиговому регистру? Возьмите MAX7219 и будет Вам счастье. Одна микросхема и один резистор и даже не надо париться с днинамической индикацией.

kadir544

Если честно я не знаеом с макс. Там кажется своя библиотека вывода на экран букв и как их выводить. Или нет??? Просто думаю если буду рисовать свои символы рисунки итд мне будет легче. 

kadir544

ЕвгенийП пишет:

Если нужно управлять плюсом, а не землёй, то почему вместо ULN2803 не поставить UDN281? Она как раз для этого. Тоже восьмиканальная.

вы случайно не ошиблись с назаванием udn281? ебей такие не продает да и гугл почти не знает. более популярный назовите для управления плюсом 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

вы случайно не ошиблись с назаванием udn281? ебей такие не продает да и гугл почти не знает. более популярный назовите для управления плюсом 

Ошибся, одна цифра не пропечаталсь. Речь идёт о микросхеме UDN2981A.

kadir544

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

Ошибся, одна цифра не пропечаталсь. Речь идёт о микросхеме UDN2981A.

дорогая она. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

дорогая она. 

28 рублей за корпус для Вас дорого? Ну, не знаю, тогда делайте на чём-нибудь другом.

kadir544

еще лампочки. по неопытности купил прозрачные красного свечения. теперь экмперементальный модуль светит ярк под острым углом а если чуть под углом большим смотреть то никуда не годится. видимо для таких вещей нужны или матовые или там не знаю :-)  

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Вы имеете в виду светодиоды? У них бывают разные углы рассеивания - зависит от линзы. К сожалению, китайцы на али не всегда эту характеристику указывают, а если указывают, то часто с потолка. Мне когда не всё равно, а предпоичтаю брать в России  вот в этом магазине. Там обычно покупаешь точно то, что написано. Слева внизу как раз есть выбор нужного угла рассеивания .

Jeka_M
Jeka_M аватар

Либо матовые, либо прозрачные с большим углом рассеивания. Но прозрачные всё равно яркие. В общем, на все светодиоды надо читать харакетрстики. Там должны указываться яркость и угол рассеивания.

ptr

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

дорогая она. 

28 рублей за корпус для Вас дорого? Ну, не знаю, тогда делайте на чём-нибудь другом.

Объяснил бы мне кто-нибудь, зачем тратить деньги и время на инвертирование или не инвертирование логического уровня, если тоже самое делается программно бесплатно и быстро?

kadir544

Если бы точно знать какие светодиоды используются в готовых модулях р10 то можно было бы смело брать такие же. Дома где то должен быть один не рабочий разберу посмотрю на них сравню с другими вечером. 

kadir544

ptr пишет:

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

дорогая она. 

Объяснил бы мне кто-нибудь, зачем тратить деньги и время на инвертирование или не инвертирование логического уровня, если тоже самое делается программно бесплатно и быстро?

инвертировать не надо. Я просто ошибся. Нужен просто транзистор вернее 2 для плюса другой для минуса. Без них горит тускло

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

ptr пишет:

Так смысл использования этих микросхем (массивов транзисторов) не в столько инвертировании, сколько в усилении по току. Ток до 600mA на канал тоже будем программно делать? :)))

Не забывайте. что на строку из 8 светодиодов нужно 160mА, а если они GRB, так и все 480mA. Да и на один светодиод, казалось бы 20mA нога МК потянет, но не надо забывать, что суммарно ток через все ноги МК не должен превышать 200mA. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

Нужен просто транзистор вернее 2 для плюса другой для минуса. Без них горит тускло

Что-то Вы не то говорите. Транзистора одного достаточно.

Посмотрите, как включаются транизисторы для матрицы в общим анодом, например, здесь. Причём, заметьте, со стороны катодов стоит TLC5940, которая отвечает за фиксированный ток через каждый диод. А со стороны анодов, стоят транзисторы, которые открываются той же самой TLC5940, но благодаря усилению по току, каждый транзистор обслуживает 24 светодиода (8 RGB светодиодов на самом деле)! Там, кстати, и динамическая индикация, и изменение ярокости каждого светодиодна индивидуально (чтобы цвета смешивать и получать любые). Это решение у меня олично работает и матрица очень красиво светится любыми цветами.

ptr

kadir544 пишет:

Нужен просто транзистор вернее 2 для плюса другой для минуса. Без них горит тускло

Я бы вместо транзисторной сборки Дарлингтонов, поставил бы просто восемь дешевых (копеек по 50) npn транзисторов. Плюс по резистору 1К на базу каждого и по резистору (в расчете на ток светодиода) на коллектор каждого к светодиоду. Эммитер на землю.

Ну для чего 500ма Дарлингтоны для светодиодов? Им вполне хватит, например, 2N3904.  Или бесплатно 315-х наковырять из старых плат )

ptr

ЕвгенийП пишет:

Так смысл использования этих микросхем (массивов транзисторов) не в столько инвертировании

Мой комментарий был исключительно к обсуждению о замене инвертирующей транзисторной сборки на не инвертирующую. Для чего нужны транзисторы и транзисторные сборки я в курсе )

kadir544

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

Что-то Вы не то говорите. Транзистора одного достаточно.

Посмотрите, как включаются транизисторы для матрицы в общим анодом, например, здесь. Причём, заметьте, со стороны катодов стоит TLC5940, которая отвечает за фиксированный ток через каждый диод. А со стороны анодов, стоят транзисторы, которые открываются той же самой TLC5940, но благодаря усилению по току, каждый транзистор обслуживает 24 светодиода (8 RGB светодиодов на самом деле)! Там, кстати, и динамическая индикация, и изменение ярокости каждого светодиодна индивидуально (чтобы цвета смешивать и получать любые). Это решение у меня олично работает и матрица очень красиво светится любыми цветами.

а как себя будет чувствовать второй TLC5940 кторый без резисторов будет принимать ток от другого который еще и усилися транзисторами ? 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

а как себя будет чувствовать второй TLC5940 кторый без резисторов будет принимать ток от другого который еще и усилися транзисторами ? 

С чего он будет принимать усиленный ток? Вы схему-то посмотрите.

Каждый индивидальный светодиод (их 24 в строке) соединяется со своим выводом TLC5940 и ток там ровно 20ma на каждый вывод. На это заняты полторы микросхемы TLC5940 (т.е. 16 + 8 = 24)

Оставшиеся восемь выводов TLC5940 идут к базам транзисторов (ток там тоже 20ma в каждую базу). Эмиттеры транзисторов заведены на питание, а коллекторы идут к строковым выводам матрицы. Т.е. каждый транзистор обслуживает строку из 24 светодиодов. Ток строки (при условии, что все светодиоды включены на максимальную яркость) составляет 20х24=480mA. Поскольку ток базы, как мы уже говорили - 20mA, то чтобы обеспечить ток коллектора в 480mA, коэффициент усиления транзистора по току должен быть не менее 24. Оссюда и требования к транзистору, которые там озвучены: ток коллектора от 500mA, и коэффициент усиления от 24. 

Вот собственно и всё. Транзистор он и нужен-то для того, чтобы ток усилить - он это и делает. А ток этот самый (усиленный) он не через TLC проходит, он идёт прямо от питания, через переход эмиттер-коллектор на строковую ножку матрицы.

kadir544

ptr пишет:

kadir544 пишет:

Я бы вместо транзисторной сборки Дарлингтонов, поставил бы просто восемь дешевых (копеек по 50) npn транзисторов. Плюс по резистору 1К на базу каждого и по резистору (в расчете на ток светодиода) на коллектор каждого к светодиоду. Эммитер на землю.

Ну для чего 500ма Дарлингтоны для светодиодов? Им вполне хватит, например, 2N3904.  Или бесплатно 315-х наковырять из старых плат )

можно просто возьня с платой будет. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Кстати, kadir544, в той схеме (с цветной матрицей) вполне можно было вместо 8 транзисторов поставить одну микросхему UDN2981A, я не стал этого делать потому, что мне нужно было, чтобы плата была размером с матрицу (меньше можно, но не больше), а впихнуть в такой размер эту микросхему у меня не получилось. Транзисторы удалось более "узко" расположить. 

kadir544

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

вот собственно и всё. Транзистор он и нужен-то для того, чтобы ток усилить - он это и делает. А ток этот самый (усиленный) он не через TLC проходит, он идёт прямо от питания, через переход эмиттер-коллектор на строковую ножку матрицы.

а у другого конца этой ножки разве не такой же TLC5940?

kadir544

ЕвгенийП пишет:

Кстати, kadir544, в той схеме (с цветной матрицей) вполне можно было вместо 8 транзисторов поставить одну микросхему UDN2981A, я не стал этого делать потому, что мне нужно было, чтобы плата была размером с матрицу (меньше можно, но не больше), а впихнуть в такой размер эту микросхему у меня не получилось. Транзисторы удалось более "узко" расположить. 

посмотрел цены в вашей ссылке на магазин. кажется купить готовый модуль Р10 16х32 и отпаять оттуда 500 светодиодов выгоднее. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

ЕвгенийП пишет:

на строковую ножку матрицы.

Да, только не одна нога, а сразу 24 штуки. И ток между ними всеми делатся поровну.

Вы представляете себе строку матрицы? Это собранные в кучу аноды/катоды всех диодов строки. А на другой стороне соответсвенно катод/анод каждого диода индивидуален.

Так вот если на строковую ногу идёт ток 480mA, то на другой стороне мы имеем 24 ноги по 20 mA (т.к. в данной матрице 24 диода в строке).

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

посмотрел цены в вашей ссылке на магазин. кажется купить готовый модуль Р10 16х32 и отпаять оттуда 500 светодиодов выгоднее. 

Ну, на Вас не угодишь. То Вам 28 рублей за массив транзисторов дорого, то два рубля за светодиод :))))

kadir544

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

ЕвгенийП пишет:

на строковую ножку матрицы.

Да, только не одна нога, а сразу 24 штуки. И ток между ними всеми делатся поровну.

Вы представляете себе строку матрицы? Это собранные в кучу аноды/катоды всех диодов строки. А на другой стороне соответсвенно катод/анод каждого диода индивидуален.

Так вот если на строковую ногу идёт ток 480mA, то на другой стороне мы имеем 24 ноги по 20 mA (т.к. в данной матрице 24 диода в строке).

это если вы зажигаете все пиксели в столбе. А если символ на матрице точка? Тоесть горит всего один светодиод то тогда в данный момент будет работать 1 анод и 1 катод. На одноцветной думаю так. 

kadir544

ЕвгенийП пишет:

kadir544 пишет:

Ну, на Вас не угодишь. То Вам 28 рублей за массив транзисторов дорого, то два рубля за светодиод :))))

привык с ебея за светодиод по 1 центу и то мне кажется дорого ))) и 74нс595 по 10 центов. Массив это что несколько? 

Jeka_M
Jeka_M аватар

kadir544 пишет:

это если вы зажигаете все пиксели в столбе. А если символ на матрице точка? Тоесть горит всего один светодиод то тогда в данный момент будет работать 1 анод и 1 катод. 

У Вас путаница на счёт тока, не путайте его с напряжением. Источники питания не выдают ток сам по себе (например 480мА или 1000мА). Ток возникает только тогда, когда подключена нагрузка и величина тока зависит от этой нагрузки. Например TLC5940 может выдать 480мА, но это не значит, что она выдаёт их постоянно. Если нагрузка при своей работе потребляет меньше, то ток в цепи после TLC5940 будет меньше. То есть столько, сколько потребляет нагрузка. Светодиод конечно много жрёт. И если его не ограничивать (резистором), то он сгорит. Поэтому перед каждым светодиодом ставят ограничительный резистор - он нужен не источнику питания, а потребителю (светодиоду), чтобы он меньше "жрал". И не важно, сколько горит светодиодов - один или сто, главное чтобы их суммарное потребление не превышало возможности источника питания, например 500мА. А меньше можно.

То есть, если горит вся строка матрицы - она потребляет 480mA. А если будет гореть один светодиод, то он и потреблять будет меньше, а не 480mA.

kadir544

Да точно путаница. тогда если мы усиливаем одну микросхему транзисторами то вторая может и обойтись ? Усиленный ток ее не повредит

kadir544

И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации. Тоесть если минимум 8х8 то мк посылает на нее 16 бит еще тактирует потом еще защелкивает а потом только зажигает и следующим тактом выключает и все по новой. 

ptr

kadir544 пишет:

И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации.

Когда они не горят, то и ток через них не идет, а значит и считать нечего. Так же при ШИМ, пусть даже с частотой в 10КГц, ток идет только часть периода, зависящего от скважности, а другую часть периода тока нет. Вот и считаем резисторы только для того момента, когда в цепи течет ток. И не пытаемся что-то считать, когда в цепи тока нет.

kadir544

ptr пишет:

kadir544 пишет:

И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации.

Когда они не горят, то и ток через них не идет, а значит и считать нечего. Так же при ШИМ, пусть даже с частотой в 10КГц, ток идет только часть периода, зависящего от скважности, а другую часть периода тока нет. Вот и считаем резисторы только для того момента, когда в цепи течет ток. И не пытаемся что-то считать, когда в цепи тока нет.

а как избавится от тусклости тогда? он толком не успевает зажечься как надо не говоря о том что бы сгореть 

kadir544

разобрал одну сгоревшую Р10 там кажись вообще резисторов нет. 16 штук 74hc595 как и догадывался а остальные 6 штук не узнал но на транзистры не похоже. да и лампы проверил их они горят тускнее обычных.

http://s017.radikal.ru/i440/1609/c4/7ce1bdcbf320.jpg

kadir544

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

Массив это что несколько? 

Вы уже окончательно потеряли нить беседы. Массив - это микросхема UDN2981A, про которую Вы в посте №16 написали

kadir544 пишет:

дорогая она. 

При том, что стоит она 28 рублей за корпус.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

это если вы зажигаете все пиксели в столбе. А если символ на матрице точка? Тоесть горит всего один светодиод то тогда в данный момент будет работать 1 анод и 1 катод. На одноцветной думаю так. 

Ну, будет. И будет он кушать свои родные 20mA и ни копейки больше.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

И еще как можно подсчитать резисторы к светодиодам? Они не постоянно горят в динамической индикации. Тоесть если минимум 8х8 то мк посылает на нее 16 бит еще тактирует потом еще защелкивает а потом только зажигает и следующим тактом выключает и все по новой. 

Вы бы закон Ома изучили бы, что-ли? Нормальный ток маломощного светодиодна не более 20mA постоянно и не более 30mA в пике не более 1ms. Вот белите закон Ома и считайте.

В этом топике у Вас просто болтовня. Нарисовали схему без номиналов резисторов. И что по ней скажешь? Вот Вы хотите использовать 595-ый регистр. А Вы знаете какой ток он выдерживает? До 70mA на корпус, если склероз не изменяет. Для того, чтобы 8 сведодиодов горели на полную яркость, им надо 8х20 = 160mA. Вот и считайте подойдёт Вам этот регистр или нетю

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

kadir544 пишет:

а как избавится от тусклости тогда? он толком не успевает зажечься как надо не говоря о том что бы сгореть 

1) правильно посчитать резисторы

2) правильно переключать

И не будет никакой тусклости.

kadir544

А ножку на сколька ма можно нагрузить что бы не вышла из строя нс595 каждую

kadir544

И еще вопросик саму уно тоесть ее питание vcc gnd на сколько можно загрузить? А та питается от усб компа