преобразователь 5- 180 в на мега8

ВН

GrSnake пишет:

ВН пишет:

GrSnake пишет:
.... результата нет но пока не сдаюсь))))

а программы еще не пробовали писать, случайной престановкой букв?

С программами все проще. Что напишешь, то программа и делает.

А вот тут собираешь по схеме с указанным номиналом деталей - а потом еще выясняется что надо напильником обработать

вообще-то в этих  схемах и половины не указано того, что реально требуется 

Индуктивност 220мкГн может быть весом в 0,5гр, а может весить и больше 2кг, и что самое странное, каждая на своем месте вполне себе работает. Так что вопрос не в напильнике, а в ваятеле. 

"В одну телегу впрячь не можно 

Коня и трепетную лань."

wdrakula
wdrakula аватар

Гриша пишет:
недавно купил Hantek DSO5202P - 17тр...

Мазл тов! Это очень хороший прибор за свои деньги. От однокласника Ригол он отличается немного большим уровнем собственных шумов, что важно только при настройке "ХайЭнд" звуковой аппаратуры ;)))).

derdemons

Мини dc 3 V-16 v 5 V 12 v to 170 V DC boost высоковольтный модуль питания для Nixie трубка светящаяся лампа для часов Magic Eye 3,7 V 3,2 V пишу с телефона поищите на Али интересная штучка

https://m.ru.aliexpress.com/item/33003784720.html?trace=wwwdetail2mobile...

bwn

derdemons пишет:
Мини dc 3 V-16 v 5 V 12 v to 170 V DC boost высоковольтный модуль питания для Nixie трубка светящаяся лампа для часов Magic Eye 3,7 V 3,2 V пишу с телефона поищите на Али интересная штучка

Ток цена, ну совсем неинтересная.))))

Гриша

Перечитал топик, так и не увидел - на каком сердечнике катушка намотана? какая проницаемость?

ИМХО я бы посчитал индуктивность для колечек К16х8х6 и К10х6х4 М2000НМ и пытался намотать руками - добавляя - убавляя витки.

ОФФТОП

wdrakula пишет:

Гриша пишет:
недавно купил Hantek DSO5202P - 17тр...

Мазл тов! Это очень хороший прибор за свои деньги. От однокласника Ригол он отличается немного большим уровнем собственных шумов, что важно только при настройке "ХайЭнд" звуковой аппаратуры ;)))).

и ценником - в три раза дешевле, может даже больше...  ИМХО перекрывает 99% задач при работе с Адуино... конкретно этот вариант с расширеной полосой до 200МГц против родных 50 МГц, точнее Китайсы не стали тормозить и впаяли на вход усилитель и немного переделали входную цепь так, как это делали "Кулибины" с его предшественником. Ну и поменяли прошивку.

ВН

Гриша пишет:
ИМХО я бы посчитал индуктивность для колечек К16х8х6 и К10х6х4 М2000НМ и пытался намотать руками - добавляя - убавляя витки.

Ферритовое колечко, в данном случае,  худший вариант из всех возможных.

Подходят колечки из распыленного железа, кул-мю, альсифера, т.е. материалов с распределенным зазором. 

GrSnake

Доброго времени суток!

Так уж получилось что проект пришлось на время забросить, но вот выдалось время и пришли запчасти из кЕтая.

Что могу сказать - схема то рабочая на 146%

заказал я у китайцев набор катушек разных номиналов, наилучший результат на 470мкгн. Самое обидное что все работало изначально и всему виной как не странно - китайская макетка. Собраный на макетке преобразователь из-за плохих контактов выдавал не более 130в, но однажды что-то неаккурано задев я увидел скачок до рассчетных 180. Быстренько спаял всю рассыпуху навесным монтажом и - бинго! - получил стабильные 178в

схема как у автора темы, детали следующие: транзистор irf-830 (на 840 результат несколько хуже), диод fr-107, катушка 470 мкгн (на 220 тоже результат хуже был), остальное как на схеме +-погрешность.

строка analogWrite(9,95); от автора у меня имеет вид analogWrite(9,210); увеличение или уменьшение параметра приводит к падению напряжения.

Передаю плазменный привет всем скептикам, которые утверждали что работать это не будет и перебором деталей ничего не добиться))) недостаток знаний я компенсировал настойчивостью))))

Всем кто захочет повторить этот преобразователь - знайте - схема рабочая на 146%.

чуть позже (не дольше месяца, времени свободного совсем нет) выложу результат в виде конечного устройства. 

Гриша

GrSnake пишет:

схема как у автора темы, детали следующие: транзистор irf-830 (на 840 результат несколько хуже), диод fr-107, катушка 470 мкгн (на 220 тоже результат хуже был), остальное как на схеме +-погрешность.

пожалуйста, можно про катушку подробнее: размеры, проницаемость, материал, кол-во витков... ссылка где покупали, если такая есть. (посты 55 и 56)

GrSnake

Гриша пишет:

GrSnake пишет:

пожалуйста, можно про катушку подробнее: размеры, проницаемость, материал, кол-во витков... ссылка где покупали, если такая есть. (посты 55 и 56)

характеристики не знаю. брал вот такой набор. 90% содержимого мне нафиг не нужно, но что делать

https://ru.aliexpress.com/item/32856478049.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.77b133edA11USd

зато теперь у меня на 5 комплектов преобразователя. правда ламп пока тока на 3 комплекта часов

It is

Может быть кому-то будет полезно.
Arduino nano.
Столкнулся с проблемой, подобной многим тут. Но решение было найдено быстро. Аналог на 240. При 5 выдает только 40 и никак дальше. Самое большое выдавливал на аналоге 95 примерно 78 вольт. Поднял напряжение питания до 5.6 и напряжение на выходе поднялось резким скачком до нужного уровня. Увеличение кондера или замена полевика никак не помогли.
Решением проблемы стало смена питания ардуино с Vin на +5V.

b707

It is пишет:
Решением проблемы стало смена питания ардуино с Vin на +5V.

ЛОЛ :)

не стыдно расписываться в собственной бестолковости, да еще и подавать это как "решение проблемы"? :)

То, что на пин VIN нужно подавать не менее 6.5в - написано в любом мануале

It is

Не стыдно.
Решение этой проблемы стоило мне времени на изучение статей и даташита каждого элемента, полный перерасчет преобразователя и эксперименты с частотой и скважностью. К тому же изначально все делал на p6nk60zfp, а что либо вытянуть на нём получалось при питании выше 6 вольт, что могло больно ударить по +5 v ардуино. Будет служить как возможной помощью новичкам, так и напоминанием для остальных - проверять даже самые банальные детали.
К слову, не стыдно ли вам упрекать в бестолковости человека, который решил свою проблему и поделился с ней, в теме, популярной у новичков?

b707

It is пишет:
К слову, не стыдно ли вам упрекать в бестолковости человека, который решил свою проблему и поделился с ней, в теме, популярной у новичков?

не стыдно.  Будет служить новичкам напоминанием о том, что  отсутствие желания вовремя применить голову часто дает много работы рукам и ногам... типа "полный перерасчет преобразователя и эксперименты с частотой и скважностью"

GrSnake

Доброго времени суток.

Похоже тема заглохла, но вдруг...

В чем суть вопроса: как я и писал ранее - преобразователь нормально работает.

сейчас столкнулся со следующей проблемой - при питании устройства не от 5в усб а от 5в полученных через преобразователь на 7805 из 10в, то преобразователь вырубается через 1-2 секунды работы, транзистор в преоразователе (IRF830) и кренка (7805) начинают дико греться. Преобразователь на кренке собран по даташиту - на входе и выходе стоит по конденсатору. аналогичный преобразователь я использовал в другом устройстве для питания атмеги и 4х сдвиговых регистров - проблем не было, нагрева нет. Т.е. судя по всему проблема именно в конфликте между кренкой и преобразователем.

Может у кого-то будут идеи в чем может быть проблема.

ВН

GrSnake пишет:
Может у кого-то будут идеи в чем может быть проблема.

видимо в том, что 7805 это источник напряжения, а выход усби это в какой-то степени источник тока.

Вот ваша индуктивность и влетела в насыщение, соотв. неконтролируемый рост тока, пока он где-то там чем-то не ограничится.