преобразователь 5- 180 в на мега8

satway

всем привет. работаю над проектом часов на газоразрядных индикаторах. в качестве преобразователя использую простую схему (почему-то не получается вставить ни ссылку не картинку) суть которой в том, что на ноге контроллера генерируется шим сигнал около 30 кГц, который управляет затвором мосфета, который в свою очередь "накачивает" дроссель и т.д. В итоге, когда использую уну или нано - все ок, изменяя частоту ШИМ добивался на выходе напряжения до 200 вольт. Но теперь решил для упрощения использовать мегу8, которая работает без кварца на частоте 8 мГц без загрузчика ардуино. Прекрасно "шьётся" через USBasp в среде Arduino IDE. Для настройки ШИМ в сетапе использую пару строк: TCCR1B=TCCR1B&0b11111000|0x01; analogWrite(9,95); В итоге, как бы я не игрался с настройками - выше чем 140 вольт не могу выжать. В чем может быть проблема?

dimax
dimax аватар

satway, в вашем вопросе уже содержится ответ. Изменилась частота, значит в этом и проблема.

satway

вы имеете ввиду частоту работы контроллера? если я кварц повешу и подниму частоту, то думаете можно больше выжать?

uni
uni аватар

Схему и скетч в студию, разберитесь как это сделать.

satway

void setup()
{
TCCR1B=TCCR1B&0b11111000|0x01; 
analogWrite(9,95);
}

void loop()
{}

axill

Насколько помню analogWrite делает все настройки таймеров внутри, а значит попытки изменить регистры ДО вызова analogWrite тщетны

можете сами проверить код в папке hardware в месте куда ардуино IDE установлена

откажитесь от analogWrite, настройте пин на выход и рулите OCR регистрами напрямую

п.с для вашей задачи есть прекрасный чип mp6001

satway

до этого прекрасно обходися мс34063, но тут захотелось минимализма и всем управлять с контроллера, а мр6001 по-моему от 5в 180 не выдаст

bwn

satway пишет:

до этого прекрасно обходися мс34063, но тут захотелось минимализма и всем управлять с контроллера, а мр6001 по-моему от 5в 180 не выдаст

А как на МС34063 от 5 до 180 вытянул, у меня только с 9В получилось.

satway

сори, не уточнил -  на 34063 тоже никак не получается, вытягиват только если питание 9-12в. Идея вообще сделать питание часов на лампах от usb.

axill

При малых токах на выходе напряжение можно поднять диодно конденсаторным умножителем

axill

Вообще если с мега328 работало то и с мега8 будет

настройте туже частоту ШИМ

хотя схема сомнительная

IRF540 нормально раскачать от 5в не возможно, особенно на высоких частотах

Еще по схеме по моему не хватает быстрого диода паралелльно паразитному диоду

satway

согласен, что сомнительная, но 100% рабочая. на уне и нано работает на ура. Строка кода таже. Может ли частота работы самого контроллера повлиять? как бы понимаю, что если задавать 30 кГц, то они и в Африке 30кГц, назависимо от того, на какой частоте контроллер работает, но мало ли. IRF740 и IRF840 раскачиваются нормально, разве что можно попробовать повесить на затвор драйвер IR4427 что б полностью открывался/закрывался, но это уже огород получится.

bwn

Так померяйте частоту, которая сейчас выходит.

satway

да, так и сделаю, даже специально для этого соорудил осциллограф на ардуино про мини )

dimax
dimax аватар

satway пишет:

? как бы понимаю, что если задавать 30 кГц, то они и в Африке 30кГц, назависимо от того, на какой частоте контроллер работает, но мало ли. IRF740 и IRF840 раскачиваются нормально, разве что можно попробовать повесить на затвор драйвер IR4427 что б полностью открывался/закрывался, но это уже огород получится.

Я вам ещё в #1 написал что дело в частоте. Что вы несёте, частота ничем не фиксирована, если была 30кГц, то стала 15.

axill

satway пишет:

согласен, что сомнительная, но 100% рабочая. на уне и нано работает на ура. Строка кода таже. Может ли частота работы самого контроллера повлиять? как бы понимаю, что если задавать 30 кГц, то они и в Африке 30кГц, назависимо от того, на какой частоте контроллер работает, но мало ли. IRF740 и IRF840 раскачиваются нормально, разве что можно попробовать повесить на затвор драйвер IR4427 что б полностью открывался/закрывался, но это уже огород получится.

при настройке ШИМ задаются делители, а не сама частота. Так что если частота ядра меньше то и ШИМ будет меньше

и просто так брать настройки от одного МК и применять к другому не всегда работает. У AVR зоопарк с настройками, очень много одинаковых настроек делается по разному

bwn

Можете на 5-6 лапах попробовать, там до 62,5кГц для 16мГц кварца. Только насколько чревато трогать тот таймер, лучше у Dimax-а спросите.

axill

У меги 8 в два раза меньше пинов с ШИМ

и кто сказал, что выше частота лучше?

частота должна соответствовать параметрам транзистора и дросселя

satway
dimax
axill

вы были совершенно правы - все дело в частоте.замерял осллографом на выходе контроллера-  16 kHz. Поставил кварц и вопрос решен - получил требуемые 32 kHz, ну и соответственно 180в на преобразователе. Всем спасибо за подсказки. 
axill

32кгц можно и без кварца если на 8ми битном таймере выставить делитель 1

bwn

axill пишет:

У меги 8 в два раза меньше пинов с ШИМ

Ups, виноват.
А кстати, почему analogWrite (9, 95); , а не 127 ? Так получилось или есть какой то сакральный смысл?

Talion

Всем привет! А можно и мне тот же самый вопрос задать? Сделал ту же самую схему, скетч тот же самый. Так же точно при питании 5В на выходе получается 145В. при этом управляющий сигнал у меня 32 кГц, мерял осциллографом на выходе с ардуино. Ардуинка у меня китайская нано, на атмеге 328. Поднять напряжение получается только если поднимать напряжение на входе преобразователя, например с 7,5 получилось уже 163В. Но ведь у автора работает от 5В. Что делаю не так? Схему перебрал все точно как у автора.

Talion

Ну вот вопрос задал и через 5 минут обратил внимание, что у меня другое значение  analogWrite(9,93) поигрался с ним и получил 190В :) как удалить предыдущее сообщение не знаю, поэтому пусть висит, вдруг кому то будет полезно. 190В получилось при  analogWrite(9,240)

GrSnake

Товарищи, подскажите что я делаю не так

собрал все 1 в 1 как в схеме, в качестве контроллера - китайская ардуино уно на 328р чипе.

единственное отличие - у меня кондер на 450в, но вроде в данном случае много не мало. да и негде мне пока другой взять.

еще померял выходное напряжение на выводе 5 вольт ардуины - там 4,63. без подключенного преобразователя - 4.93. При этом не важно питается ли ардуина от компа или от бп на 10в... - может проблема в этом?

ну никак выше 127 вольт не выдает. хотя ИН-2 зажигается, но некоторые цифры горят не полностью.

способ товарища Talion не помог.

может какой-то глюк в ардуине и частота на пине не меняется, порсто мне померять нечем. корме тестера у меня ничего нет)))

зарание спасибо если подскажите куда смотреть

andriano
andriano аватар

GrSnake пишет:

Товарищи, подскажите что я делаю не так

корме тестера у меня ничего нет)))

Вот это и "не так".

Чтобы налаживать электронные устройства, нужно иметь некоторый минимум оборудования.

GarryC

Первая возможность - для повышающего источника напряжения существует максимально возможный коэффициент повышения, который, если мне не изменяет память, равен корню из отношения сопротивления нагрузки к сопротивлению дросселя.
Подставляем R<300К~10к (индикатор что то потребляет) r=1, максимальный коэффициент 100 - вроде должно работать.

Вторая возможность - коэффициент повышения равен 1/D, где D - заполнение, на 8-разрядом таймере не может быть меньше 1/256, тогда максимальный коэффициент 256 - вроде должно работать.

Третья возможность - затянутый фронт выключения транзистора из за высокой емкости затвора - поможет снижение частоты или форсирующий разрядку диод.

Четвертая возможность - недостаточная индуктивность дросселя - поможет повышения частоты.

Наверное, все возможности.

GrSnake

andriano пишет:

Вот это и "не так".

Чтобы налаживать электронные устройства, нужно иметь некоторый минимум оборудования.

Если Вам нечего сказать по существу, лучше бы помолчали...

GrSnake

GarryC пишет:

Первая возможность - для повышающего источника напряжения существует максимально возможный коэффициент повышения, который, если мне не изменяет память, равен корню из отношения сопротивления нагрузки к сопротивлению дросселя.
Подставляем R<300К~10к (индикатор что то потребляет) r=1, максимальный коэффициент 100 - вроде должно работать.

Вот тут честно ничего не понял, но было интересно)))

GarryC пишет:

Вторая возможность - коэффициент повышения равен 1/D, где D - заполнение, на 8-разрядом таймере не может быть меньше 1/256, тогда максимальный коэффициент 256 - вроде должно работать.

с коэффицентом играть пробовал

ставишь меньше 100 - напруга падает, гонишь вверх вплоть до упора - ощутимого прироста нет.

GarryC пишет:

Третья возможность - затянутый фронт выключения транзистора из за высокой емкости затвора - поможет снижение частоты или форсирующий разрядку диод.

а можно вот тут поподробнее? что за диод и куда поставить?

GarryC пишет:

Четвертая возможность - недостаточная индуктивность дросселя - поможет повышения частоты.

повышение частоты чего? из ШИМ ардуины я больше не выжму( дроссель с большей индуктивностью поможет?

GarryC - спасибо Вам за советы. Буду рыть дальше. Завтра попробую на работе осцилографом ардуину потыкать, вдруг она действительно не выдает нужную частоту.

bwn

GrSnake пишет:

andriano пишет:

Так это и есть, по существу. Остальное, гадание на кофейной гуще, тоже метод, но не гарантирующий получение результата.

GrSnake

bwn пишет:

GrSnake пишет:

andriano пишет:

Так это и есть, по существу. Остальное, гадание на кофейной гуще, тоже метод, но не гарантирующий получение результата.

повторюсь 

есть готовая схема, которая по словам автора вполне рабочая.

собрал 1 в 1 - не работает... Вот я русским языком спрашиваю у знающих людей - какие могут быть нюансы и куда копнуть...

в данном случае совет вроде "вам тут без молотка не обойтись" - не актуален. хотелось бы знать куда этим молотком ударить... 

bwn

GrSnake пишет:

повторюсь 

собрал 1 в 1 - не работает... Вот я русским языком спрашиваю у знающих людей - какие могут быть нюансы и куда копнуть...

Схема, условно рабочая, т.к. транзистор работает в нерабочей зоне для ключевого режима. Преобразователь с таким транзистором, ШИМ контроллером на МС34063 и драйвером, от 5В тоже не тянет. Значит, надо ловить нюансы, а как это сделать без инструментария?

GrSnake

bwn пишет:

GrSnake пишет:

повторюсь 

Схема, условно рабочая, т.к. транзистор работает в нерабочей зоне для ключевого режима. Преобразователь с таким транзистором, ШИМ контроллером на МС34063 и драйвером, от 5В тоже не тянет. Значит, надо ловить нюансы, а как это сделать без инструментария?

Я предполагаю что схема рабочая на основе сообщений ТСа. как то недоверять оснований нет.

читал я преобразователи и на 34063 и на мах1771 (был бы оптимальный вариант но в моем географическом положении их нет) и даже на 555 таймере. с трансформаторами заморачиваться не хочу. на радиокоте (не сочтите за рекламу) 2500 страниц на эту тему и как я понял однозначного решения нет))) в моих условиях сделать этот преобразователь на базе ардуины было бы идеально. на эту схему натыкался в нескольких местах, не тока тут. даже у алекса гувера она вполне себе работает, но он скуп на коментарии и разъяснения.

Вот я и пытюсь понять ПОЧЕМУ на тех же элементах она у кого-то работает у кого-то нет. Какие могут быть нюансы в элементной базе, что конкретно замерить и что из элементов менять для изменения характеристик. Да, я очень далек от радиотехники. Собрать что-то по схеме - могу (вполне успешный опыт есть), но вот понять почему в данном случае дроссель именно на 220 мкгн а кондер именно на 4,7 мкф а не на 6,3 - к сожалению нет. Хочу сразу попросить не писать что-то в стиле учи матчасть. Это все равно что человека, пожелавшего почистить карбюратор заставить закончить курс автомеха.

bwn

GrSnake пишет:

но вот понять почему в данном случае дроссель именно на 220 мкгн а кондер именно на 4,7 мкф а не на 6,3 - к сожалению нет. Хочу сразу попросить не писать что-то в стиле учи матчасть. Это все равно что человека, пожелавшего почистить карбюратор заставить закончить курс автомеха.

Конденсатор, в данном случае, почти точно непричем, если только безумных утечек не имеет, какой из энергосберегайки выдрали, тот и хорош. А вот с дросселем надо экспериментировать, думаю там собака роется. Пробуйте увеличить индуктивность, как выше уже советовали. 
Да, и в схемах на МС и МАХ трансформаторов не надо, тот же выходной каскад как и в этой схеме.
По высоковольтникам можете почитать "Делаем дозиметр", на этом форуме, в "Проектах".

ПыСы, а диод, правильный стоит?

dimax
dimax аватар

GrSnake пишет:

Вот я и пытюсь понять ПОЧЕМУ на тех же элементах она у кого-то работает у кого-то нет. Какие могут быть нюансы в элементной базе, что конкретно замерить и что из элементов менять для изменения характеристик

В принципе всё, что вам нужно знать можно почерпнуть из этой статьи. В ней впервую очередь прочитать ссылку про "объясняется на пальцах" из первой же строчки, потом можно вернуться к основной статье.

Если на выходе только входное напряжение, значит транзистор не исправен или на него не поступает сигнал.

GarryC

Обычный диод параллельно резистору R1, анодом (плюсом) к затвору, он быстро разрядит паразитный конденсатор затвора от открывающего напряжения.
Судя по тому, что при уменьшении скважности менее 100 выходное напряжение не меняется, может помочь.

А вот с увеличением индуктивности надо осторожнее, слишком большая индуктивность тоже может ограничить выходное напряжение, так что тут "шаг влево/шаг вправо - попытка к бегству".

Если у Вас нет осцилографа, то единственное, чем Вы можете косвенно оценить влияние параметров индуктивности - играть частотой и смотреть выход при неизменных коэффициентах.

Можно еще поиграть нагрузкой - менять резистор и смотреть на результаты, но это (первая возможность) вроде не Ваш случай, там после оптимума выходное напряжение начинает падать, а у Вас стоит.

ВН

bwn пишет:
Схема, условно рабочая, т.к. транзистор работает в нерабочей зоне для ключевого режима. ...

я бы предложил тему  целиком удалить, т.к. опубликованная схема не то что условно рабочая, а просто потенциально опасна своей непредсказуемостью.

nik182

Да, да! Удалите всё! Только Димину ссылку из #33 оставте. Крупинка золота в куче отходов. 

bwn

Друзья, жестко так, зачем? Как вариант вполне возможно, только обратную связь добавить, ИМХО. Кстати была подобная тема,  не могу вспомнить, автор dimax или он просто в дискуссии участвовал и код предлагал?

dimax
dimax аватар

bwn, ага, была вот она. Тоже упрощённо, но что-то типа стабилизации есть :)

GrSnake

Спасибо за советы!

так у меня ничего и не получилось.

буду продолжать эксперементы, есть подозрение что проблема всетаки в ардуине

если добьюсь результата - отпишусь.

не закрывайте тему - пусть останется для следующих поколений))))

bwn

GrSnake пишет:

Спасибо за советы!

так у меня ничего и не получилось.

Вы, про диод, так и не ответили.

bwn

dimax пишет:

bwn, ага, была вот она. Тоже упрощённо, но что-то типа стабилизации есть :)

Спасибо, не смог отыскать. Тоже от 12В раскачивали, аднака (ТС, это вам, для размышлений).

GrSnake

bwn пишет:

Вы, про диод, так и не ответили.

диод стоит her106

пробовал еще fr107 fr104 uf4007 хотя по сути они не являются аналогами her106 - результат не меняется

Щас попрбовал решить задачу по нубски "в лоб" рассчитал онлайн генератор импульсов на 555 таймере с частотой 31 с копейками килогерц, заполнение пробовал разное от 50 до 80 %. на выходе не получил ничего (т.е. даже имеющиеся от ардуины 120в исчезли) кроме нагрева транзистора, катушки и самого таймера. пробовал перебор транзисторов irf 740 830 840 и катушки на 220 и 470 мкгн. результата нет но пока не сдаюсь))))

ВН

GrSnake пишет:
.... результата нет но пока не сдаюсь))))

а программы еще не пробовали писать, случайной престановкой букв?

nik182

Во фронты импульсов всё упирается. Чем круче фронт тем лучше работает при прочих равных. Поэтому нужен хороший осцилограф. А дальше проводки покороче, транзисторы по высокочастотней, выходное сопротивление генератора прямоугольников поменьше. У нас всё получилось не сразу, но 6 ИН светятся нормально. Получаем высокое из 5 вольт.

trembo
trembo аватар

На али есть генератор сигналов.
Питание от 3.3 до 30 Вольт.
И выход соответственно тоже равен питанию.
Частота до 150 килогерц.
Регулируется скважность.

Может вам подойдёт для исследований?
Стоит 2 бакса.
Искать
https://www.google.ru/search?newwindow=1&source=hp&ei=3VgmXbzoNe_FrgSi7K...

GrSnake

ВН пишет:

GrSnake пишет:

С программами все проще. Что напишешь, то программа и делает.

А вот тут собираешь по схеме с указанным номиналом деталей - а потом еще выясняется что надо напильником обработать

GrSnake

nik182 пишет:
Во фронты импульсов всё упирается. Чем круче фронт тем лучше работает при прочих равных. Поэтому нужен хороший осцилограф. А дальше проводки покороче, транзисторы по высокочастотней, выходное сопротивление генератора прямоугольников поменьше. У нас всё получилось не сразу, но 6 ИН светятся нормально. Получаем высокое из 5 вольт.

Осцилограф это хорошо, но хороший осцилограф и стоит как крыло от боинга...

а можно поподробнее из чего и как у вас получилось?

GrSnake

trembo пишет:
На али есть генератор сигналов. Питание от 3.3 до 30 Вольт. И выход соответственно тоже равен питанию. Частота до 150 килогерц. Регулируется скважность. Может вам подойдёт для исследований? Стоит 2 бакса. Искать https://www.google.ru/search?newwindow=1&source=hp&ei=3VgmXbzoNe_FrgSi7KCgBw&q=LCD+Display+1Hz-150Khz&oq=LCD+Display+1Hz-150Khz&gs_l=mobile-gws-wiz-hp.12..33i160.4271.4271..5870...1.0..0.217.217.2-1......0....2j1.......8..35i39j46i39.2wxBMO4rwCI

Из готовых модулей - не наш метод.

единственный готовый модуль предполагаемый в конструкции это модуль часов.

Гриша

GrSnake пишет:

Осцилограф это хорошо, но хороший осцилограф и стоит как крыло от боинга...

стоит он действительно денег, но можно крыло не покупать, а вязь попроще и не сильно отстойное... недавно купил Hantek DSO5202P - 17тр... есть бюджетные USB и на форуме ух много раз обсуждали... 

SLKH

GrSnake пишет:

ВН пишет:

GrSnake пишет:

С программами все проще. Что напишешь, то программа и делает.

А вот тут собираешь по схеме с указанным номиналом деталей - а потом еще выясняется что надо напильником обработать

В журнале "Радио" к описанию какой-нибудь конструкции могла прилагаться подробная инструкция по настройке-наладке. А могла быть фраза "правильно смонтированное из исправных деталей устройство в наладке не нуждается". На практике достаточно часто устройства из второй группы вообще не удавалось заставить работать.